屌丝国产盛美瑞CM625机械键盘修复 & 改造记
大约在前年的时候,国产机械键盘刚刚开始普及,一个靠文字吃饭的朋友让我给他推荐机械键盘,要求找找入门的感觉。
当时翻遍了论坛贴吧给他选择了这把盛美瑞CM625键盘:不到百元的价格、、冠泰青轴,贼鸥代工(其实就是贼鸥87换个LOGO连PCB主板上的贼鸥标志都是用油性笔涂掉的)。
这一切让这把键盘看起来无比适合新手,然而在购买过后大概半年朋友告诉我这键盘坏了--有几个按键连击。对于他这种靠写字吃饭的选手来说,这简直致命。。。于是他理所当然的重新买了一把“不那么入门”的键盘,然后把这把键盘扔给我让我帮他修修还几个轴然后备用,于是这把键盘就一直躺在我的柜子里面,直到一年多之后被我重新发现,拿出来看看决定花极少的钱来给这把键盘赋予新的生命。
接下来开始上图:
键盘从角落翻出来时候的模样,首先连机检查一下发现有几个按键的确是连击,应该是冠泰青轴的通病,看来国产轴还需要继续努力啊!
接下来就是拆拆拆,去掉键帽,一颗一颗的用电烙铁和吸锡器拆掉轴脚上的焊锡,最后取下原来的轴。
拆卸完成收获 PCBx1,冠泰青轴X87...
接下来就是改造键线分离了,然而过程中忘了拍照片,但其实过程也是非常的简单,调整好线序依次焊在M-USB母座上面就可以啦!(整个过程之中就这么一张拍糊掉的 )
接下来从淘宝购买了链接的PBT键帽(光头大法好),在选购新轴体的时候本来想购买樱桃红轴,但是价格实在太贵,二手的拆机轴也要大概1元左右一颗,然后纠结了很久之后决定继续买国产轴,然后就继续很屌丝的选购了最便宜的康腾特红轴(这个轴手感的确很像樱桃红,估计差的就是质量和品牌了吧),全新的算下来大概6毛钱一颗,这价格即使质量差我也认了,毕竟是屌丝。。。
在等待轴体和键帽的时间也不能浪费,果断决定喷键盘框,选用的喷汽车轮毂的那种可手撕喷漆膜,这样即使以后不喜欢还可以随意换颜色。因为朋友是达拉斯小牛队的铁杆球迷,所以给他选了亚光深蓝色的喷漆
在楼梯间的窗台上完成了喷漆作业,静静晾干,这个时候轴先到了,二话不说,直接就开安装轴体
轴体的安装比拆要轻松的多,一颗颗地点上焊锡,完成之后连上电脑测试全部OK,一次性全部完美没有连击和臭键,真是无比幸运,而这个时候外壳框也干的差不多了(就是味道有点大)。
安装起来看看!干燥后的油漆颜色看起来效果还不错的样子,试了一下,漆面防水还不错,耐磨性也挺好,唯一的缺点就是不耐刮,毕竟是漆膜先这么将就吧,反正不是自己的键盘,看起来不错就很棒棒啦!
买的PBT键帽还没到,迫不及待的把以前的ABS键帽安装了上去看看大致效果吧:应该还不错,至少我那个小牛球迷朋友应该会很喜欢吧!
最后算一下帐,
球霸