#全民分享季#剁主计划-西安#《便便真好》—绘本帮我解决大问题

这是一篇有味道的晒单,借大妈全民分享季的机会记录下带娃过程中遇到的最煎熬的时期。

我儿子现在两岁多,之前大便还算规律,基本两天一次。过年时回了趟老家,我们带他坐火车。他本来在坐火车那天该大便了,由于早早出门坐火车,没有拉。接下来就是事件的开端,我们坐火车的时间比较长,接近40小时。在火车上由于环境不熟悉,并且没有家里他熟悉的坐便器,他在车上愣是憋着不拉,后来想想这也是他首次发现自己可以控制着不拉吧,如果我要是知道会有后面的事情,我会果断带他坐飞机的。坐火车的第二天晚上,他坐立不安,我们知道他是因为想大便。但是每次带他去厕所,他都不愿意拉。幸运的是,我们发现软卧的厕所是个坐便,看着他痛苦地拉完大便,我们才松了一口气,终于可以安稳睡觉了。

回到家后,我们发现他有明显憋大便的习惯,每次到第三天我们就给他用开塞露,才能顺利拉出来。从此儿子拉大便的事情成了一件心病,随着他不拉大便的天数增长,我们的焦虑情绪越浓。网上说的多吃水果/多喝水等办法都没有作用。后来我们了解到养成定时排便的习惯有助于改善便秘,于是每天晚上睡觉前都强迫他坐座便器上,但是他从来不肯用力,后来一让他去大便就哭闹。

苦恼的我只能求助万能的互联网,发现还有心理便秘这个概念,觉得我儿子符合这个症状。刚开始由于惧怕疼痛不肯大便,后来我们逼他大便更是让他产生抵触心理。于是我在网上寻找解决办法,发现不少父母也遇到这个难题,最后天涯上一个帖子给了我解决问题的思路。链接

这个帖子有个家长成功解决了孩子憋大便的问题,历时11个月,真佩服他们,经历这么长时间的煎熬。他的解决办法是”坚持是用温水清洗,最重要的一点是孩子的思想要转变,买一些拉大便的绘本,每天给他讲解。当然还要练习他坐便或者蹲便,用各种奖励让他坐在马桶上,即使他不想拉,也让他坐,我家孩子喜欢看手机,平时又不给他看,那么就通过坐在马桶上可以看手机来奖励他。除了以上措施,还有就是转变家庭氛围,对孩子是否拉屎,尽量不要太紧张,不要让孩子感觉到紧张的气氛。我家孩子显示在他拉屎时,不理他,问他拉不拉,他要说不拉了或者不想拉,就把裤子提上,不用言语强调,如果他想拉,就让他自己在哪里,我们大人尽量忽略他,期间要练习坐便或者蹲便,要上红梅素,要给他讲绘本,饮食上也要注意,少喝奶,少吃面包和蛋糕之类的精粮,奶油更不能吃。“感谢这位大神,天涯ID:闻所未闻之2017

思想上的转变才能根治心理便秘。我采取的措施是通过每天吃乳果糖软化大便,防止大便时疼痛,加上每天给他讲便便内容的绘本来解除心理抵触的情绪。恰逢亚马逊少儿图书满200-120。

国内促销活动:亚马逊中国 千种少儿图书满200减120千种童书满200减120,封顶4折,持续1周。新的一周从活动开始,从今日起至4月1日止,亚马逊中国开启了新的童书促销活动,千种童书满200减120,其中不乏《皮特猫》、《亲亲科学图书馆》等人气绘本,统一可以做到四折以内入手,且无需抢券,比较值得关注。以下是部分特价单品,目前持续汇总种,感兴趣的朋友记好价小小值| 22 评论9 收藏73去购买

于是买了一套《臭臭的便便》加上好评率比较高的《皮特猫》 以及迪斯尼出品的《我的第一本专注力训练书》,完美凑单200.55,付款80.55元。

《臭臭的便便》包含三本书加导读手册。

这套书每本画风都不一样。

《便便真好》讲的是”小河马泡泡可能干了,大家都很喜欢他。但是他有一个缺点,就是控制不住自己的便便。说来就来的便便,经常演变成一些令人难堪的闹剧,让泡泡非常苦恼。泡泡决定憋着不拉,和自己的肚子抗争到底。辛苦憋着便便的泡泡,碰到了苦着脸的屎壳郎。原来屎壳郎找遍了每条大路,都找不到便便来吃,饥肠辘辘的日子自然不好过呢。泡泡听了,扑哧一乐,就拉出了很多便便。屎壳郎眼见丰富的食物有了着落,自然欢欣鼓舞,激动万分。为了屎壳郎不再忍饥挨饿,泡泡决定每天早晚两次定时去拉便便。控制不住便便的毛病,竟然也不治而愈了。“——引用自百度百科。

这本书最贴近我儿子的情况,我每天都给他讲一遍。后来有一天他有便意,自己跑去座便器拉,说是给屎壳郎喂饭。当时已经是憋大便的第五天了,我俩已经非常焦虑,几乎要给他上开塞露了。当他自己去大便时,我简直欣喜若狂,心里一块石头落地啊。

这本书的画风是这样的。

《暖暖的清晨》讲的是”暖暖的清晨,动物园里——一只猫咪,两只山羊,三只公鸡,四头狮子,五只大象,六只大猩猩,七条蛇,八只熊猫,九匹斑马,十只麻雀,拉完屎,开始唱歌。之后,早饭开始了!“——引用自百度百科。这本书我儿子也很喜欢。

画风是这样的。

最后一本《如果住在山里》我儿子兴趣一般,画风如下。

这套书通过扫描书上的二维码,可以获得书的音频,讲得还可以。缺点是男声版的,我想女声版会更加吸引小朋友吧。

多亏了这套书,让我儿子觉得大便有用又有趣,解除了他对大便的抵触心理。现在我儿子每次自己大便完,我都想真心的说”便便真好“。

凑单的皮特猫系列也不错,我儿子对里面的故事很有兴趣。

这套书里面皮特喜欢唱歌。刚开始我给他讲的时候,都是自己瞎编调子,觉得自己唱得相当难听。后来发现喜马拉雅上有皮特猫的音频,那上面唱得比我靠谱许多,蛮悦耳的。

这套书重在培养孩子开朗乐观的性格,里面经常出现的话是”皮特哭了吗?她才不哭呢“”皮特担心吗?不,他才不担心哪“。这套书获奖无数,我觉得名副其实,值得推荐。

《我的第一本专注力训练书》的主要特点是”迪士尼知名人物形象,激发孩子兴趣;循序渐进,按难度编排,有助于孩子建立自信心;针对专注力、记忆力、观察力三大能力,在玩耍中快乐提升思维能力“——引用自百度百科。

这本书对我儿子还有点难度,他只能搞定前面几页。

这本书挺精美的,里面有我儿子喜欢的卡通人物,他还是挺感兴趣的。期待着他能够独立做完这本书的那一天。这本书也推荐入手。

前前后后也给孩子买了不少书了,这一次我真切的感受到了书本的力量,书本真正能改变一个人的思想。

最后再次感谢@闻所未闻之2017无私的奉献自己的经验。我把这次煎熬的过程写出来也希望能帮到同样被这个问题困扰的父母们。

晒物
标签:晒物 +关注