游园登山看海—日本5天4晚游记 篇一:D1-D2 高松、琴平

2017-06-16 11:32:29 12点赞 96收藏 19评论

刚旅行回来不久,还沉浸在旅途的自由自在中,那就趁热打铁写个游记,顺便回忆一番吧。这次出行除了我和老公以外,还有公婆、婆婆的姐姐,以及还在上初中的小姑子,算得上是个“老年团”了,所以行程不会安排得太慢,适合度假,不宜暴走(实际操作中还是暴走不少)。可能是因为不是濑户内海艺术祭的年份,整个行程看到的游客都不多,而且大多都是日本本国游客。

行程

3月份的时候看到春秋去高松的1元机票还挺便宜的(相较于大阪、东京),就立马确定人数和日期,订好机票,单人来回640元。接着就开始做攻略了,推荐穷游网的“目的地”和“行程单”功能,可以搜到不少景点的景点介绍、营业时间、门票、交通等信息,还有驴友对景点的客观评价。当然也参考了不少游记,包括张大妈的原创文章。穷游网自己出品的锦囊也很好用,给个链接:

濑户内海穷游锦囊_濑户内海旅游指南_濑户内海自助游攻略 - 穷游锦囊濑户内海穷游锦囊,濑户内海旅游指南,濑户内海路书,濑户内海自助游攻略guide.qyer.com直达链接

交通

其实高松市区不大,推荐租自行车游览。在JR高松站前广场地下、琴电瓦町站地下和琴电栗林公园站前都设有自行车租赁点。租车价格也便宜,200日元/天,需要登记护照信息。可惜我们“老年团”里有人不会骑自行车,只好走hard模式,乘坐琴平电铁。琴电是高松市的主要轨道交通,但是电车运行间隔并不固定,需要事先查询时刻表。

这里给一个琴电的时刻表链接

当然,小豆岛上也是可以租自行车的,甚至有电动自行车可以租赁。我们“老年团”还是选择乘坐巴士,给个小豆岛巴士的官网链接:

提一下,日本很多交通、景点都设有自己的官网,而且网站做得相当细致,有非常多实用的相关信息,一般通过度娘就可以搜到啦。因为小豆岛巴士的时间间隔比较诡异,班次又少,强烈建议出行前做好计划,并严格按照时间计划执行。

住宿

第一、二天订在高松的民宿,在Airbnb上找的。因为订的时间有点晚,人又多,选择面就不是很广,最后挑了一幢独立民宿,位于屋岛西町,离高松筑港和商业街有段距离,但是距离屋岛很近。这家民宿有分6人住和10人住的价位。如果人多,建议选择10人住的价位,可以开放二楼的榻榻米房间。总体来说还是比较舒适干净的,Airbnb上的留言评价也不错。

MAX10. two parking lot. Yashima West Villa - Takamatsu-shi的度假屋 出租, Kagawa-ken, 日本2017年5月27日 - 整套房子/公寓 价格¥821。 You can use a 2-story single house in one group. It is the same rate until six people. Possible parking of normal size tzh.airbnb.com直达链接

第三、四天住在小豆岛上,在Booking上订的房间,名字叫Olivex Uchinomi(内海町奥利韦克斯山林小屋)。我们没有住在土庄港附近,而是选择了橄榄公园内的家庭房,事实证明这个选择非常正确,房间的风景不要太好!小豆岛景点集中在土庄港到坂手港的436公路附近,而橄榄公园靠近中间位置,向左向右玩都不会太远,离另一个港口草壁港很近。

Wifi

事先在携程上订了2个pocket wifi,反正也便宜,一个8元/天。总体觉得信号还可以,但是在小豆岛山上就完全没信号了,也属正常。

日本WiFi租赁(上海取还)线路推荐【携程玩乐】日本WiFi租赁(上海取还)线路推荐,携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解日本WiFi租赁(上海取还)线路。huodong.ctrip.com直达链接

费用

5天4晚人均3100元左右,费用构成(人均,单位:人民币):

机票来回:640元;住宿:709元;签证费:300元;交通费:492元;门票费:36.27元;吃喝:877元。不包括买买买的费用。

总结一下,人多的话住民宿均摊下来还是很划算的,在日本的交通费还是居高不下。

DAY1-栗林公园、丸龟町商店街

下飞机入境后为了赶时间,就直接在机场二楼的全家买了午饭,其实机场吃饭的地方不少,记得有几家乌冬面店。下到一楼出口的地方,就能看到有个自助售票机,出售高松空港巴士的车票,也有中国工作人员帮忙操作。车上有日、英、中三国语言报站,到站前需要按一下座位旁边或顶上的按钮,司机就知道有人要下车,要不然车是不会停的,下车时出示下买的票即可。这边乘坐过的巴士貌似都是用的按钮提示下车。高松空港巴士的时刻表基本都是配合着航班来的,巴士到站的时间也非常准,回程的时候上了巴士基本上就可以放心了。其实此行官网有给时刻表的巴士,到站都非常准时,误差基本不会超过2分钟,给司机点赞。

高松空港巴士时刻表链接

空港巴士到瓦町站下车,这里有个挺大的商场,但是现在还没时间逛,先找到琴电瓦町站闸机口的寄包柜子,投了2个300日元、1个500日元硬币把我们的行李都寄存了,接着就开始轻装上阵逛景点啦。乘坐琴电琴平线到栗林公园站下(其实只有一站路...),出站按标识牌走个6、7分钟就能看到栗林公园了。

栗林公园是高松第一代藩主松平赖重的私家林园,采用江户时代回游式园林风格,主要由6个池塘和13座假山组成。公园强调“一步一景”,看得出来当时设计景观时的巧心,园内的一草一木被维护得很好。公园不大,一个小时左右就能逛完,但是值得驻足一品的景观不少。强烈推荐南湖畔的掬月亭,这里的景色是公园的精华所在。掬月亭原是藩政时代藩主招待贵宾赏景品茗的大茶屋,如今提供游客茶和点心。我们点了抹茶和煎茶各3份,都是配的栗子馅的点心,抹茶700日元,煎茶500日元。另外,公园里是砂石路面,不建议穿高跟鞋,老公带的滑板也被寄放在了售票处。

D1-D2 高松、琴平

位于湖畔的掬月亭,景色相当不错,依山傍水。

D1-D2 高松、琴平

掬月亭内部,还挺大的,趁着人少的时候赶紧拍一张。亭外布置的枯山水,禁止游客踩踏。

D1-D2 高松、琴平

坐我们旁边有几个外国人,在跟一名日本导游学习喝茶。我们也不讲究,就随意了。后来发现不买茶也能进掬月亭参观,不过抹茶和点心味道不错,也不贵。

D1-D2 高松、琴平

公园里的水都非常清澈,水里的鲤鱼和乌龟都看得超清楚。鲤鱼们个个都被养得很肥,看上去好像很好吃的样子~

D1-D2 高松、琴平

“飞来峰”景点旁边的小卖部有卖喂食鲤鱼的谷物做成的棒棒,2大根150日元,喂到一半还把鸽子们引来了。

D1-D2 高松、琴平

在“飞来峰”上可以拍到明信片角度的美景。没错,公园里的很多景都是按照杭州的景点命名的。

D1-D2 高松、琴平

在公园出口处买了个三平糖冰激凌,三平糖的口感略奇特。后来发现三平糖真是这里的特产,哪儿哪儿都有卖,在超市买了一大罐,最后都没吃完。

D1-D2 高松、琴平

因为在掬月亭休息的时间比较长,大约在公园里逗留了一小时三刻钟才出来。出公园大门已经将近16点,然后沿着中央通り(中央大街)往北走,看到中央公园后右转到平行的马路上,就是丸龟町商业街了,据说是日本最长的商店街,全长2.7公里,集中了美食、服饰、化妆、杂货等各种商品,不少国际品牌专卖店也在那里。商店街上还有一家三越百货,可惜最后时间关系没去成,不少化妆品没买到。如果要购物的话,还是要尽量留出多一点的时间。商店街上有几家药妆店是退税的,其中一家是ダイコクドラツグ(大国药妆),位于南新町,还有一家再往南走一点,名字叫啥忘记了。

高松市的中央大街,可以看出城市规模挺小的,人也不多,自行车道倒是做得挺宽,马路上骑自行车的人不少。记得去年在东京玩的时候,自行车道都非常窄有些地方甚至没有。隔几步路就看到露天的收费停车场,都是豆腐干大的地方。

D1-D2 高松、琴平

经过百十四银行本店,貌似也是一处景点,是日本知名的雕刻家设计的外观。后面几天到处能看到百十四银行,查了一下才知道是高松本地的银行。

中央公园边上的狸猫雕像:

D1-D2 高松、琴平

在药妆店耗了1个多小时出来,已近18点,发现有不少餐馆开始关门了,看到前方有家吉野家还开着,赶紧进去先把晚饭问题解决了。日本的餐馆免费供应的都是冰水,我们去的时候天气挺热的,加上在药妆店买的两大瓶可果美,喝得正爽。对了,在超市或者药妆店买大瓶饮料比在便利店或自动贩卖机买要划算很多,500ML小瓶的价格可以买到至少1L的大瓶。

酒足饭饱出门,发现店铺都打烊得差不多了,跟东京这种大城市的作息实在没法比。幸好老公趁我们鏖战药妆店的时候,已经借助滑板探测好地形,发现一家超市开到22点,于是直奔主题,进行第二天早饭和水的补给。来一张发票图,标出来的是大瓶的可尔必思和其他饮料的价格,一想到上海的全家小瓶可尔必思要卖十几块钱,瞬间觉得自己赚了一个亿:

D1-D2 高松、琴平

回到瓦町站,拿好行李,买票乘琴电志度线到潟元下车,照着google地图摸黑走个6、7分钟找到了民宿。是一幢独立的房子。把买的东西放好冰箱,就洗洗睡了。

DAY2-金刀比罗宫、屋岛

虽然白天气温与上海相近,但这里的昼夜温差大多了,我跟我老公睡二楼榻榻米,早上是被冷醒的。据说睡一楼的长辈们也说早上冷。一大早吃了顿超丰盛的早餐,刺身、寿司、腌制的小菜、小鱼干、酸奶,外加几大瓶饮料。

白天终于看清民宿的全貌了,屋子比较旧,内部还算舒适,相对于酒店的空间已经很大了。整个区域有点像我们这里郊区的农宅,本来这个地理位置应该是算郊区了。

从二楼看出去的住宅区:

房屋入口玄关处摆放的一套娃娃:

D1-D2 高松、琴平

7点多就轻装出发,经过昨天的适应和晚上的休息,大家精神都不错。走在去琴电车站的路上,周围还挺村的,但是看着很整洁。

D1-D2 高松、琴平

琴电给人的感觉有点像江之岛电铁,都是很怀旧复古的感觉。车上人不多,一直都有空位,车厢内部看起来很陈旧,但是非常干净,摇头扇很有年代感,还是三菱的。如果运气好的话,还有机会坐上大正、昭和年间型号的特别版电铁,运行时间官网上有,看上去很帅气,可惜我们去的时候时间对不上。

D1-D2 高松、琴平

志度线坐到瓦町站,换乘琴电琴平线,一直坐到底,总共一个小时一刻左右。出来就是琴平站啦,站头挺有特色的。

D1-D2 高松、琴平

这金刀比罗宫的标记看起来很土豪,作为引路标记的“高灯笼”。

D1-D2 高松、琴平

作为日本国家级有形文化遗产的鞘桥,没有桥墩。

D1-D2 高松、琴平

出站后沿着河走一段路,在右手边就会发现前往金刀比罗宫的指示了。经过一条商业街,开始爬楼梯进入表参道,两边都是小摊贩,跟我们这里的古镇老街有点像。没想到这楼梯着实爬着累,坡度又比较陡,走到785阶的御本宫就回头了,没有再往上爬到1368阶的里神社奥社。

D1-D2 高松、琴平

金刀比罗宫是全日本金刀比罗神社、琴平神社、金比罗神社的总本宫,这里供奉着日本的海上交通之神金毘(毗)罗,镇护着濑户内海往来的船只。怪不得来这里的游客非常多,规模也着实挺大的。

爬到365阶,进入山门后,最先看到挂着“五人百姓御家先人”的摊位,今天正好五个摊位都齐了。长久以来,只有五家所谓的“五人百姓”及其后代,有权利在神域贩卖。

D1-D2 高松、琴平

两边都伫立满了石碑,上面刻着某某人于某某日捐了多少钱。

D1-D2 高松、琴平

500阶的时候,看到一家甜品店,坐落在半山腰处,很会挑地方啊,貌似是资深堂家的,老公果断说要进去休息下。买了三份冰激凌,抹茶的1200日元,水果的900日元。味道很不错,口感层次丰富。吹了会儿空调后,继续爬山,在门口帮长辈们各拿了一根免费的竹拐杖,下山时再还回来。

D1-D2 高松、琴平

往上爬一点看到旭社,看上去有点年头的样子。

D1-D2 高松、琴平

经过又一段长长的阶梯,终于抵达海拔521米的本宫。这里展望台的视野不错,一览山下平原,尤其是爬了一长段山路后。

D1-D2 高松、琴平

看到这个,想到了《你的名字》。

D1-D2 高松、琴平

绘马堂内挂满了各种船和浮吊的照片,可能都是被祈福保佑过的吧。正巧碰上隔壁台子上神官给一名客人做法式,先是拿着纸念了一段词,然后拿着样东西在客人头上掸了几下,不知道是不是在驱邪。

D1-D2 高松、琴平

给小姨子买了限定御守,自己买了御朱印,长辈们休息完毕后,准备下山。下山的路走起来快多了,一会儿就走到商业街,找了一家乌冬茶屋吃这里的特产——乌冬面。味道确实不一样,面很劲道,店里的老爷爷一边帮我们盛面,一边把貌似不合格的面一根根挑出来,很敬业的样子。老公问了下几种面的区别,老爷爷也很热心解答了,其实就是不同的汤头,有的是原味汤,有的是酱油汤。乌冬面很便宜,又拿了天妇罗和温泉蛋,6个人才3600日元,就是量有点小。

D1-D2 高松、琴平

回车站,乘坐琴电到琴电屋岛下车,正巧赶上上山的接驳公交车,琴电站头出站就是,站内贴有接驳公交车上山的时刻表,公交车车门口也有完整时刻表可以拿。100日元一人,挺便宜的。要注意下山的末班车时间。

D1-D2 高松、琴平

因为时间关系,四国村就不去了,直接乘到屋岛山上停车场。上山路上风景还挺美的,开了十分钟左右就到山上了。

D1-D2 高松、琴平

下车后,按照指示牌走就可以了。先去屋岛寺,据说是鉴真和尚始建的,也是四国八十八所之一。寺内有很多狸猫像,可能跟这里的狸猫传说故事有关,寺内的御守也多是狸猫形象。

D1-D2 高松、琴平

在屋岛寺又花300日元买了御朱印。左边是屋岛寺的御朱印,右边是金刀比罗宫的。金刀比罗宫的巫女写得有些敷衍...御朱印帖是去年在浅草寺买的,选的最便宜的一款深绿色,封面太朴素有点后悔。

D1-D2 高松、琴平

沿着指示牌走到“狮子的灵岩”展望台,这里是俯瞰濑户内海的绝佳位置。本来想在展望台边上的纪念品商店里买几杯生啤,挑个好位置坐下来休息一下的,结果生啤卖完了,就买了两瓶啤酒拿了几个小杯将就了下。

D1-D2 高松、琴平

海上两座岛分别是男木岛和女木岛,离高松市最近的两座小岛:

D1-D2 高松、琴平

纪念品商店竖着POCO酱的海报。如果大家对香川游感兴趣,推荐这部《乌冬国的金色毛球》动画片,出行前正好在电视猫里翻到,恶补了下。每集介绍香川县的一个著名景点,本次旅游去的景点基本都涵盖了,算是官方旅游宣传动画吧,片尾还有作为香川县副知事的要润卡通形象出现。动画片挺好看的,走温馨治愈路线。

D1-D2 高松、琴平

屋岛是高松市以东6公里处、 标高293米一座伸入濑户内海的火山台地半岛, 由于其山顶平坦, 远远望去像是屋顶而得名。屋岛还是著名的古战场,八百年前源平合战的倒数第二站屋岛之战即发生于此。

D1-D2 高松、琴平

乘末班车下山,发现离住处还挺近的,准备走回去。途经一家带超市的商场,天色不早,就在超市把晚饭和第三天的早饭买了。

第三天将离开高松市,乘渡轮前往小豆岛,未完待续。

日本WiFi租赁(上海取还)线路推荐【携程玩乐】

日本WiFi租赁(上海取还)线路推荐【携程玩乐】

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 日本四国的生态环境挺好的 [高兴]

是啊!天蓝水清鱼肥,濑户内海好美

• 春秋的航班虽然便宜,但是物品限重,不知lz怎么解决的,去的时候难道没有买买买?

我们人多啊~要真超重的话,买行李额好了,也划算的。不过这次的确没买太多东西,也就药妆店撸了两下,不想背太多东西在身上,时间都花在玩上了,主要带老年人出来散散心,虽然他们好像对买买买更感兴趣...去年9月在东京买买买了好多,平时也海淘。

关键称行李重量的时候是一起称的算均值还是单个称?

• 也许首次去日本会选这条线,因为便宜啊 [鬼脸]

机票确实便宜,物价也没有东京高,就是购物的选择性相对少了点

• 掬月亭,很好!百年的建筑物,还可以在里面吃饭的,我预定过定食,3K一人,绝对值了。靠水而居,吃饭赏景。很值得回味。

[口水] 我本来也想预订的,但是时间不对,到的时候已经是下午了,只好坐着喝喝茶,不过也很享受~

• 去高松的机票超便宜,但高松的游记不多,值得一看~

就是看中机票便宜~我做攻略的时候搜到的高松游记是不多,张大妈上更少。正在写篇二小豆岛~

• 我4月去的日本,买的关西广域券,用一天在高松玩了栗林公园和金刀比罗宫当天就回冈山了,回来的时候有点晚,玉藻公园都不开放了。在栗林公园吃的那个年糕,花嫁冰淇淋和乌冬面是在金刀比罗宫吃的,用了一个多小时爬到了奥宫。就是觉得从高松筑港坐琴电时间太长,好像要2个多小时。以后要去的可以买琴电一日券。日本的小城市都有点旧旧的,但都干净整洁,感觉好舒服啊。

恩,其实高松市著名景点就那么几个,基本集中在市中心。不过屋岛值得一看。金刀比罗宫是挺远的,琴电一个小时多一点吧,但是在当地那么有名,不去可惜。第二天我想着要买琴电一日券的,结果票买着顺手给忘了..小城市的确舒服,人又少,节奏慢。后两天去的小豆岛大爱~

现在就等着机票便宜的时候直接飞高松或松山了,四国印象很好,期待你的小岛篇,可以直接COPY行程啦 [高兴]

• 好想再去玩呀

我也想去哈哈哈,感觉好安静好舒服。

• 日本感觉去多少次都不腻,关键是感觉旅游环境太舒服了,让你花钱值 [不好意思]

• 天呐,我刚从高松回来……5000已经觉得很少了,万万没想到楼主只用了3000+