记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆 篇一:初到乌鲁木齐

2017-05-30 11:44:59 14点赞 70收藏 45评论

整个游记系列比较长,分为好多个篇章。以文字记叙为主,图片分享为辅。但帖子文笔优美,文字有深度,耐心阅读,会有收获的。文章写了2年还没有完结初到乌鲁木齐 ,但是可以看出前后文字叙述风格不同,描述侧重点不同。因为时间推移中,人的思想也在成长变化。很有意思,不是吗?初到乌鲁木齐

题记:先于此感谢促成此行的一个朋友-小蔡同志,没有她的思路和指点,此行几不可成。此行略久,日子算来三十有二,正如我之年岁。此间收获不少,待我慢慢理清,与诸君分享一些。此游记,美景美食有,人、事与心德亦有。

出行:此次出行其实极为仓促。2015年6月28晚上正式决定要去新疆,遂查去乌鲁木齐的火车票,除7月1、2号两日有少数余票其他时间全没票。原计划2号走,怎料出恭归来,2号那剩下的17张票瞬间没了,遂抢购1号。上网找驴友结伴和户外团路线,最后报了户外团。列清单准备一些需要的物品及各事项的安排。期间各种仓促准备,所幸一切顺利,除了忘带警官证,没法省那一堆的门票钱。事实证明,户外出行充分的准备是必须的,很庆幸带的衣服比较充足,特别是两件冬天的厚衣服。可惜没有冲锋衣速干衣这样的户外装备

出发前在火车站候车室,我看到3个背着大背包候车回家的小朋友,他们小学刚毕业,从新疆出来到内地参加夏令营。我不禁想,我当年这年纪时还不知是在田里还是河里抓鱼自娱自乐呢,但是他们却已出来走遍中国,感受祖国麻麻的大好河山了。这样的人生差距,真是羡慕啊。发现我和他们是同车厢的隔壁铺,于是我们就成了这51小时路途中斗地主的小伙伴了。

初到乌鲁木齐

抵达:其实我想说,我很容易晕车,其中包括这样几十个小时的火车。于是当我落地走出火车站时,我发觉整个地面都在摇晃,这感觉持续了2天。一如当年船艇集训期间,每次坐在冲锋舟上怎么晃都是稳稳的,但一到了岸上,就感觉地在摇。

乌市火车站的警备安保力量很多,气氛很压抑。这让初次来这里对这感觉很陌生的人心里没底有点慌,即使曾经是我在西藏待了多年,见多了安检安保检查的人。

初到乌鲁木齐

随意走:按照户外团出发时间,我是提前两天到的乌市,所以时间比较充裕。到酒店后导游告诉我,乌市的回民小吃街又贵又不好吃比较坑,建议我去隔壁昌吉市的回民小吃街吃,坐车过去8块钱40分钟。按照导游的指点,坐公交+手机地图走路+问路,终于坐上了去昌吉的班车。

可能是经历、性格使然,到了美食街后,总感觉一个人没人带,我都不知道要怎么玩怎么逛,所以我才报了团,跟着别人玩就好了。后来事实证明我是对的。昌吉的回民街其实是类似丽江那样的建筑群,不是通常形式的一条街。此处的美食最大特点就是很大份,即使买最小份也够2人吃到饱。

美食街的美食很多,比如椒麻鸡,羊羔肉,油糕子,酸奶羊肉串等等。但一个人,为响应号召不浪费,我愉快的找了一家店,在里面吃粉汤加烤串。什么入口即化口齿生津倒是没有,肉串的肉比较大块,味道不错蛮香的,切记要趁热吃,凉了后嚼起来费劲且不好吃。粉汤味道很鲜,感觉超好喝,一点都不膻。粉没有吃完,汤倒是先喝完了。油糕子,包的芝麻糖馅的小饼子油炸而成。味道还不错,一样也是要趁热吃的。新疆的酸奶,拆开后里面的酸奶看起来像果冻很有韧性,但吃起来香豆腐脑那般软。软而不散,固却不韧,轻戳即破。

初到乌鲁木齐

导游告诉我,晚上10点前你一定要要回宾馆,因为10点后是不允许在外面到处走的。当听到这话时,我唰的脑补了个场景:戌时,挂在屋檐下的灯笼里蜡烛昏暗不定,远处官兵夜巡的脚步声惊起几声犬吠。脚步声越传越近,一声呵斥突然炸起:大胆刁民!官府明文告示酉时后宵禁,任何人不得外出。尔居然敢抗令不遵?来人!抓起来押入大牢,等候明日公堂审判。想到这,不紧冷的哆嗦了下。

由于有2小时时差,晚上10点的新疆其实才刚天黑一会,即使晚上8、9点也不会觉得这已经是晚上了。其实我还是蛮习惯和喜欢这样有时差的生活。早上可以睡到很晚的感觉真好。

初到乌鲁木齐

很多人去一个省会,首先去的地方就是博物馆,所以我去了新疆的省博。不过很不巧,省博门口那条路在修路,百度地图又**,于是绕道花了一些时间才找到省博。省博二楼有大概6、7具干尸,但是我没有细看,都是瞄一眼一带而过。哈哈。

初到乌鲁木齐

乌市的街上我没有看到一辆电动车,我好奇的问了出租车司机,回曰:冬天雪厚,且极冷。无法骑电动车。在乌市这,每家每户几乎都有一到两辆汽车,多的有三辆,所以你可以看到马路上汽车很堵。

在乌市的市中心不少路段都是单行道。所以在繁华地段,去程的公交站是在这,而返程的公交站就不知道在哪个鬼地方了。我赌气,问路绕道的找了半个多小时才找可以返程的别路车站。好吧,或许是我笨吧。在乌市,感觉坐公交时很容易发现百度地图**,地图里也没有标记单行道以及公交车的返程站点所在。所以,如果你在某路段找不到返程公交站,那就直接打车吧

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 额,要是这么分块的话,你这32天可以写32篇…

写了两年了,分五六篇。我拖延症…我没有那么坑哈

• 这开场白,把自己夸成花。这内容,打脸也打得开了花。

首先,夸自己并没有不对,我的文笔我还是很清楚的。第二,我的文章有对事物、感觉状态、细致的描述。我看了下你的,虽然文章多,但是都是记叙过程的为主,说白了,有点说日常流水一般。第三,哥,写文章这事,都是说的简单做起来难啊。我觉得你真心是需要耐心细致的看完我的文章再说啊。

• 这么短,我日。

写了两年了,分五六篇。我拖延症…不是故意的

• 质疑了一下太短,然后评论被删了……

写了两年了,分五六篇。我拖延症…虽然短,但是文笔好,用心写。如果你耐心读,就可以发现。这么短,我也写了五六个小时的。评论不是我的问题,我没有那个权限哈。建议你问网站管理。

• 看到一半然后就结束了?你耍我啊!这种文章究竟怎么过审的。

还有后续啊亲,欢迎继续关注。散文的游记怕看得人不多,所以第一篇试水,篇幅不长哈。

• 太少,不打赏......

写了两年了,分五六篇。我拖延症…

• 10点不让出门纯粹吓你的 [锁眉]

是啊。纯粹吓我…

• 确定不是2017?

不是。是2015写到2017,还在写…

• 十点不让出门?谁骗你的!欢迎你再来一次感受一下现在的安保!

我的导游啊…后来就发现他在忽悠我们…

不能听导游的,你应该问问宾馆或者酒店的人。

• 2015年应该有BRT了吧?

是啊。但是我个人感觉,个人感觉哈,乌鲁木齐的brt和公交没啥区别。没有像厦门那样立交桥的专用通道。

乌鲁木齐的brt和国内大部分城市的一样,都有专门的车道,仔细看看地面上的标示。厦门是最特殊的,高架本来要建轻轨最后弄成brt了。

• 说实话,我觉得安保多才有安全感,回了内地各处安检形同虚设让我不安

同意!哈哈

• 嘿嘿,感受一下现在的安保,你会感觉到安全感爆棚。。。。

嗯嗯。安保严格挺好的。

• 看着看着 突然就没了

还有下文的,这是系列文章。因为怕在快速阅读时代,这样散文游记看得没耐心,所以分开发。

• 旅游不应该篇幅很长嘛

• 大哥是乌市汉族人,去过两次,非常喜欢新疆,也没内地描述这么夸张。 [赞] 一定还会再去

我也还想再去一次,美美哒

• 媳妇奎屯的,两次去都是冬天,全是雪 [喜极而泣] [喜极而泣]

(⊙o⊙)哇,冷不?我特怕冷的…

比南方的冷稍微好点,但在外面待久了就跟在冰柜里一样,没车简直要死人。

• 你那导游不靠谱啊~~还让你跑那么远去口味普通的昌吉美食街 我凌晨一两点都在外面逛达~~~没有10点不能出门一说。 乌鲁木齐不是没有电动车&自行车,而是比较少,原因是因为,老城很多地方没有自行车道,所以骑车不方便。

• 很无聊的把文字复制到WORD里看了一下:1982个字,五号字铺不满A4纸两张。好吧,现在张大妈的金币也是越来越好骗了……

• 十点之后不让出门?你去看看乌市人民电影院附近凌晨两三点密密麻麻的人。乌市电动车和自行车都很少,一直以来就是这样,冬天太长了,不适合骑车。

• 2015年的安保就让你压抑了?试试现在的

现在怎么了? [被吓到]