记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆 篇二:那赛里木湖的两种壮美风情

2017-06-06 22:20:23 22点赞 116收藏 40评论

追加修改(2017-06-07 12:28:38):
更正!文章里写的,在赛里木湖那里吃的羊肉价格是150元每公斤。重量单位不是斤,是公斤。是我打错了,望各位见谅!

记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆 篇一:初到乌鲁木齐【整个游记系列比较长,分为好多个篇章。以文字记叙为主,图片分享为辅。但帖子文笔优美,文字有深度,耐心阅读,会有收获的。文章写了2年还没有完结,但是可以看出前后文字叙述风格不同,描述侧重点不同。因为时间推移中,人的思想也在成长变化。很有意思,不是吗?】题记:先于此感谢促成此行的一个朋友-小蔡同志,没有庄十二少| 12 评论41 收藏49查看详情

我去新疆是报团的,这样的无脑游简单轻松!

九日游:我报的团是《新疆伊犁-2015赛里木湖、那拉提、巴音布鲁克、库木塔格沙漠九日深度计划》。说是9日游,其实掐头去尾只有7天。此为户外团,全程无购物,但不包吃。比购物团略贵,但是很值得和舒心。但相对来说,参加这类型团的人员层次、素质都会比较OK和接近。一路下来大家相处都超愉快der,比如每次集合都很准时迅速,几天中大家口舌点无且很融洽。

那赛里木湖的两种壮美风情

旅行团里和我睡一个房间的室友。

室友:我的室友是广州人,在车上他让我帮他把微信名字改成了“肥仔 养肥就宰”。肥仔年岁50左右,短发,身材丰韵略不高,步伐稳健而随意,见人爱笑,精明务实爽快。都简单穿着T恤大短裤,多数时都穿拖鞋,健壮耐寒。这看上去其貌不扬的这位肥仔,如果不是后来了解,我绝对不会知道他是有100多套房子的广州“地主”,还有其他诸多壕产若干不详。肥仔说他年轻时就带着一帮小弟在码头混,人生经历想去也是很丰富

那赛里木湖的两种壮美风情

肥仔在来乌市前,已一人在南疆诸地转了好几天。这个消息第一感觉是:猛!牛!肥仔在南疆看风景、看民俗、看建筑、看表演,天天吃羊肉很是快活自在。南疆的风景旅游资源相比北疆要差很多,所以经济也落后很多,去南疆主要是看民俗和表演

赛里木湖:赛里木湖是第一个去的景点。早上八点乌市出发,下午快五点到湖边。中午在路边回民饭馆吃的拌面,那是平生第一次吃拌面,如今回忆起来,当时那感觉啊……都忘得差不多了!

那赛里木湖的两种壮美风情

作为一个不爱吃面食的南方人,我对新疆拌面完全没有任何概念。店家给每人上了一碗面,又上了几小碗炒菜。初以为是和吃米饭一般,吃口面条就口菜。导游告诉我们,要把菜倒在面条里拌着吃,于是大家把各碗不同的菜都夹一些拌到自己碗里。其实那是每人吃一碗菜,而不是几个人一起吃几碗菜。不过大家初来乍到都不懂,也就无所谓了,吃的开心就好。吃到后面吃的也是尽兴大饱,羊肉不膻,微辣发汗,爽快痛快

那赛里木湖的两种壮美风情

赛里木湖的美不去亲自看,无论在此用什么词句来形容描写,也只能是十能达一二矣。车子围着湖边公路行驶,不同的路段所见之湖景也是不尽相同。湖面或安静如画,或波澜涌动,或闪闪发光又或风卷涛起玉碎化珠,也看到湖水色泽晶莹剔透、深浅不一且多彩并存,共能见到有白、黄、青绿、蓝四大种颜色。

那赛里木湖的两种壮美风情

大家在车里透过车窗惊叹着,只可惜我们的车要到目的地才停,不能像自驾游那样可以随时停车。又可惜我坐的位置靠山不靠湖,以及判断失误以为到达住宿地点一样可以拍,所以那诸多转瞬即逝的美景几乎没拍到。而住宿地那一段的天气却是阴雨天,很多景色压根出不来。窃以为在自身看图识路能力强的情况下,来新疆最好的选择是自驾游

那赛里木湖的两种壮美风情

在湖边停车场下车,简单拿了两件衣物和生活用品后,就往住宿之所出发了。我们住在一山下的草原,那有一堆毡房组成一个草原小村落。但去这个小村落比较麻烦,要先走到前方高速公路下的涵洞穿到路对面,再步行一段路才到,全程约摸20分钟多。但那天到湖边时刚好开始下小雨,海拔2000米的风是又大又冷,到营地时身上裤子已经淋湿了。我们体验一把游牧民族的住宿方式-住毡房,男女生各住一个毡房。团里共16个人,其中男性加上一个小男孩铭铭(化名)共6人。

那赛里木湖的两种壮美风情

由于村落所处之地属于河谷地带,气候晴雨多变不定。下车见到下雨时,导游说下雨就不去爬山看湖了。大家便都在毡房里休息,小姑凉还拿出了暑假作业写起来。过了一会,天又放晴,导游又号召大家出去爬山看湖。于是一番收拾,带着雨伞大家又出发了。

那赛里木湖的两种壮美风情

毡房之外微风拂面,泥土草原和水汽的味道闻起来很是舒服。放目远眺,湖面如锦似缎在风中微微舞动,天空之蓝透明无暇纯如我心,低空之间白云汹涌围裹青天,草原翠绿宽广须是策马奔腾才好,远处山峰树草相衬由绿转岱连绵一片。见此景,心也随景而美,心花盛开。不信?你听,有诗为证:六月山谷晴雨间,湖水似锦数色美。巧把蓝玉铺满天,又见雨云嬉闹缠。青青草原策马愿,更有翠峰待我攀。

那赛里木湖的两种壮美风情

这趟说是来回4公里的路,初爬之时,那远山望去并不觉得高、远,但这2000米的海拔对体力值的消耗加成太厉害了,走没多会就觉得那山怎的突然变得又高又远,本来人数不多的队伍顿时拉的长而稀疏。

那赛里木湖的两种壮美风情

我们爬上山背,在山脊之上弯曲前行,爬上一个山顶又爬向另一个山顶。在行进到路程一半多时,天色开始变暗,风突然变得很大,并且越来越大。最后迎面风吹来,已经无法面对着呼吸,且身体须伏地前进,走两步就要停下来稳住。又铭铭小朋友不小心被风吹得滚下山坡,幸好肥仔在旁一把扑住。一趟下来我雨伞的钢骨架被吹断了一根。这么大的风,是我生平头一次没有躲避还迎头而上并走完全程的。

那赛里木湖的两种壮美风情

当我在狂风中爬上山顶走到山崖前,我惊叹于眼前所见之景。远处墨岱山峦绵延无尽,天空乌云压抑深沉,耳边狂风咆哮肆虐无法站稳,山崖之下深不可见,心中不禁冒出一个词:十万大山!昔为十万象,化为十万山。大山名十万,风景付吟哦。石巨泥尘少,林深云如墨。山崖这么深,一定要小心,如果摔下去,一定死翘翘。老婆还未娶,儿女更未生……跑题了……我心中有特别强烈的冲动,我要成为那御剑飞行之人,在这大山中自由穿梭、翱翔,高速极速超音速,想想不禁有点小激动呀。

那赛里木湖的两种壮美风情

当我们爬到另一个山顶看湖时,我看到了一个和来时所见完全不同的湖。湖水蓝沉墨升,云层盖压之势怒不可挡,四周光线昏暗欲灭。我看到了一个在风雨欲来之时,暴怒而充满力量的赛里木湖。强大暴虐的力量透过狂风传来,让人内心无比压抑。如果说来所见的赛里木湖是阳光明亮的,那此时的赛里木湖就是压抑暴虐愤怒的。此情此境,应该有点类似于海上飓风来临前的感觉吧,还真是很不一样非常特别的感受呢。

那赛里木湖的两种壮美风情

对了,你所看到的变天后的图片,都是被我调亮过的,当时现场的光线远没有照片里这么明亮。

前面说到,我们在塔里木湖的湖边爬山观景,看湖途中遇狂风,险些吹跑小朋友。登顶后观天象感觉风雨欲来,山下湖水墨兰一片,天空乌云遮天盖地,一切看起来有种与晴日很不同的观感景色。

那赛里木湖的两种壮美风情

看完湖拍完照后,我便随即下山。爬山时我快步在前,下山时还有几个人还未登顶,还剩下几分钟的路。当剩下了一公里多路时,狂风大雨忽至,我紧紧抓着手里的小伞,在猛烈的风雨中,一步一步的飘摇前行。回到毡房时,我身上除了胸口其余都淋湿了。嗯,我湿身了。路过有人的毡房,我找人要了碗热水喝,暖暖身体去去寒冷。然后摸回男生毡房里,脱了衣裤裹着被子保暖。等了很久,导游和村长他们才送来有火的炉子给我们烤衣服。当然,我不会告诉你,因为毡房长的都没啥明显区别,所以在找自己住宿毡房时,我找了很久很久很久很久才找到……

那赛里木湖的两种壮美风情

晚饭时,大家围着毡房里的桌子坐了一圈,吃手抓羊肉、拉条子、烤串。晚上7点多,村长和导演跑过来问我们参加篝火晚会不?一个人交20还是50块,我忘记了……湿身了的大家都脱光了躲在被窝里取暖呢,参加个鬼的篝火晚会啊。貌似因为参加的人少,最后晚会就不了了之了。

那赛里木湖的两种壮美风情

因为下雨所以温度低,又刮着刺骨寒风,毕竟海拔有2000米。所以,晚上去百米开外的公厕上厕所,那小段路走的是让人感觉非常的酸爽。

那赛里木湖的两种壮美风情

有两个问题:第一,下午的时候我们和村长说好了,抓只小一点的羊杀,不要超过20斤,因为我们团人少。但是后来我们爬山的时候,村长给我们打电话。说抓了只31斤的羊,已经杀好了。我们很生气,威胁说羊我们不要了。后来村长说,这羊就按25斤算,其余6斤算是免费赠送。无奈,只能这样了。如果当时我们游客之间不团结,不发飙表示态度,估计村长就按照31斤算钱了。

第二,那天的羊肉两个吃法:手抓羊肉和烤羊肉串。前面吃的手抓羊肉不算很多,后来的羊肉串也只烤了一部分。因为大家吃不下了,就和导游说让村长不要烤了,以免吃不掉而浪费。那天的羊肉应该有三分之一没有吃,每斤150块的吃草羊的羊肉,就这么浪费了。第二天早上,我和肥仔用塑料袋把昨晚烤好但没吃完的羊肉全部装走了。到了晚上吃饭时,我和肥仔找了家菜馆,把剩下的羊肉拿给让帮忙菜馆炒一下,满满一盘,满嘴肉香。吃饭时我们都深感懊悔,为啥不让村长把剩下的羊肉都烤了,吃不完可以打包啊。

那赛里木湖的两种壮美风情

对了,湖边早晨的风景很美,旭日迎照,金芒闪耀,湖水映射,感觉很好!好吧,这是我看着别人拍的照片随便写的,因为我睡懒觉起的迟,最美的风景已经错过了,你们不要学我就好了。

那赛里木湖的两种壮美风情

起床收拾好后,我们上车继续开进。当车子路过一片山谷的时候,导游指着远方一个山坡和我们说,你们看,那就是果子沟。W T F?广告里说好要去的果子沟你就只是车子上给我们比划一下,就远远的看那么几秒钟?好吧,你大爷!然后路过一个看起来很不错的很牛逼的果子沟大桥……

那赛里木湖的两种壮美风情

再然后,我们就到了某镇某处,看去一排的店面都是饭店的地方。吃早饭!在这,我吃到了一顿让我至今都很怀念的羊杂汤。

那赛里木湖的两种壮美风情

记得2013年我去西安的回民街,我突然想吃羊杂汤,于是进了家什么老刘家的管子,点了碗羊杂汤。卧槽,那真的是汤啊,没看到几块羊杂的。还未端碗,就飘来一股非常的腥臊的味道。当时我就不想吃了,但是自己装的逼,跪着也要装完。于是我是闭着呼吸,在把那碗价值连城值35大洋,却汤料稀少的羊杂汤解决了。那感觉,哎,你懂的。

那赛里木湖的两种壮美风情

但是!但是!这次在新疆吃的这碗羊杂汤真的很不一样,很不一样,它味道很好,味道很好!

量足,满满一碗,羊杂内容也多样不减料;味美,汤喝起来有羊肉的鲜香,却香而不腻,更不膻,微微带点辣,很好入口,入口后就根本停不下来啊。饱饱的吃完羊杂后,我还把汤也喝了不少。20块的价钱也不算贵。西安回民街那骗游客的羊杂汤和这的羊杂汤一对比简直就是渣渣啊!一年多过去了,我至今仍然在怀念,每每想起就觉得肚子饿了!

那赛里木湖的两种壮美风情

再再后来,我们去了汉家公主的薰衣草种植园,种植园里卖的精油贼贵,于是我们就只看看风景拍拍照,坚决不买。可惜我是7月初去,此时薰衣草花基本都已谢了,而水果又没成熟,啥也没遇到!所以,个人觉得7月最不适合去新疆。选六月薰衣草盛开之时,或者八月的蜜桃成熟时。哦不,是葡萄成熟时。

那赛里木湖的两种壮美风情

你知道那拉提空中草原么?不知道的话,来,我百度给你看!

“空中草原名称的由来是和它的海拔有关系,夏牧场的平均海拔为2200米,它是一个山间盆地,草肥水美,其时6、7、8月份是夏牧场的黄金季节,这时候山上山下发生了神奇的变化,夏牧场冰洞融化了,它是那样的清秀自然,天山林海雪源消失了;它是那样式的茫茫苍苍,伏季夏牧场鲜亮明快,山清水秀;由山下向上,随着地势的增高,气候、土壤、生物等自然条件都随之发生明显的变化,形成一条垂直景观带,是人们休闲避暑开怀游览的好去处。”——百度百科。

嗯,多动手勤思考,别做伸手党就好了!

那拉提的风景不错,百度百科上说了好多的景点。有的有去过,有的压根不知道在哪。导游没提,自己懒的查,反正无脑的跟团走就是了。做人呢,最重要的就是开心嘛。对吧?!

好吧,码了这么多字后,发现后面还有很多内容没写。本来想用一篇就结束了事,没细想还有这么多东西可写。匆匆结束不是我的风格,既然如此,那就继续写下去吧!

【篇二完】