笔记本的第二块屏 华硕 ASUS MB16AC
第一次发文章,写的不好请见谅。本人自由职业,经常在家里或者咖啡馆办公,家里的台式机有三个屏幕,效率真的提高很多有木有。 用过两块屏幕以上的人一定知道他的好处了,就不多介绍了。 在外面使用笔记本时笔记本的屏幕小效率要低不少。我一直在找可以便携的显示器,但生产这个的厂家很少,便携显示器很多是针对xbox和PS的。针对笔记本的超薄产品就更少了(PS:ThinkPad 曾出过一个两块屏幕的W700工作站,被称作巨无霸)
家里的电脑曾经是这样子的:
这样子的(注意上边的小显示器是ASUS MB169B+ 下面会介绍):
之前全网搜了搜发现只有华硕出过几款针对笔记本的便携显示器产品,型号分别是:MB168B MB168B+ MB169B+ MB169C+ 这几款外形都差不多,区别是分辨率和接口, B是USB2.0,B+是USB3.0,C+是USB-C
16年6月份的时候买了MB169B+(就是上边图片的小显示器)
很后悔犯懒没有在七天内退掉,后来基本就是吃灰,这个产品的问题是:边框比较厚,虽说是USB3.0的,但延迟太严重了(差不多半秒),用着很不舒服。
16年9月时候看到一个新闻,华硕在IFA上发布了ZenScreen MB16AC便携显示器,
这个颜值高很多啊!或许这个就是我一直想要的那个便携显示器!赶紧在闲鱼上1000元把MB169B+卖了等待新款上市。。。
今年5月初的时候发现华硕官网产品页悄悄上线,驱动也可以下载了。说明产品马上就要上市了。https://www.asus.com/Monitors/MB16AC/ (目前只有英文版)
参数简单介绍:15.6寸,1080P,IPS镜面屏,359.7 x 226.4 x 8.0 mm,800g,USB Type-C接口供电
所以5月份每天刷新下京东,看看有没有上线。23号晚上刷新一下果然有了,北京就剩一台了。果断下单打白条。
第二天东西到了仔细的拆开包装。因为担心还会出现之前产品的延迟问题所以时刻准备着如果不满意就退货了。
(包装是补拍的,简单看一下)
外包装
上下两层放置,屏幕放在下面,第一次打开还以为只给了个套子 。。
自带的签字笔,和小米的大小差不多
USB-C连接线,数据供电一根搞定,自带type-A转接头,没有usb-c的电脑也可以用。
保护壳,正面类似皮革材质,背面磨砂材质,几乎所有位置都有磁片。使用方法和iPad官方保护套类似。
支架组合
显示器有两种支架方式,用皮套和用签字笔。都可以横放和竖放,用皮套还可以调整多个角度。
使用皮套横放的效果,可以调整三个角度(没有都拍出来)
这是自己摸索出来的另外两种方式,脑洞大一些应该还有更多摆放方式。
竖放的效果
使用签字笔的效果,用签字笔时看着不太稳,担心碰到或者笔插口处脱落。不过目前还没有出现过这种情况。
我有两个笔记本,DELL XPS和MACBOOK PRO新款。DELL的只有USB3.0 ,MAC是USB-C的。 DELL需要安装DisplayLink驱动软件,安装后插入显示器屏幕提示USB:
这时候使用的是USB协议作为通信,虽然与之前买的MB169B+是相同的通信协议,但这次延迟小了很多很多。几乎没什么卡顿。可能是硬件提升了,也可能是DisplayLink软件优化了。这次的相应速度可以接受。
屏幕接口处有一个P的标志,指的是支持DisplayPort协议,如果你得笔记本是USB-C接口并且旁边有这个LOGO说明也支持这个协议。
MACBOOK是支持DP协议的所以插上之后屏幕弹出了DisplayPort提示。
使用DP协议是不要安装驱动的,即插即用,并且没有延迟,与接入HDMI响应速度完全相同。如果你的MAC不支持这个协议,也可以从官网下载MAC版的DisplayPort驱动,但在我的MAC电脑上测试有些BUG,有一些延迟,并且UI会变得比较奇怪。
一处细节,插入签字笔的孔缝隙比较大,圆环和外壳没有对齐,不知道是个例还是工艺问题。
应用场景
两个屏幕怎么用!举几个例子
炒股,多屏幕可以同时看到更多的行情信息
安装官方提供的软件后支持自动转屏,将屏幕竖过来放就自动设置为竖屏显示了。可以码个长代码。
4-6个人开会时可以将屏幕复制背对着放置,这样大家都可以看到屏幕,不用接投影仪了。
连接MAC,MAC是retina屏幕,用PS等一些软件做UI会出现图片很小的情况,1080P的屏幕PPI就比较合适。
左下角两个按钮是调整显示器效果的。简单拍几张照片看看效果,操作挺反人类的,好在官方提供了软件,也可以在软件里面调整大部分的参数。功能有滤光,显示模式等等功能挺多的,但个人感觉用处不大,不过有总比没有好。
具体的显示器参数可以到官网或者京东配置页查看。对于显示器的显示效果我不擅长评测,就不写了,而且对于便携显示器来说颜色也并不是最重要的。屏幕使用了镜面屏,颜色挺不错的,比之前的MB169B+要好很多。但我还是喜欢非镜面屏,在外面使用的时候镜面屏反光比较严重。
关于价格,1899元还是挺贵的。在网上查了下,1900元可以买一个华硕27寸的显示器了。两千多元也可以买一个某舟屏幕配置相同的笔记本了。 定价简直暴利,但没办法在便携显示器上几乎没有其他厂商生产竞争产品。。
总之这个产品对于经常出差在外办公的人来说还是不错的选择,前提是有交通工具,背着电脑和显示器产时间走还是挺累的。
陈海鹰
Iwillbeback
走USB的时候,它是用CPU来计算和传输的,CPU占用不轻,系统负载高时就会有明显延迟。我用168B+一年多了,电脑硬件性能不垃圾的情况下,感觉不出区别的,但是CPU占用高的时候就会觉得鼠标移动起来晃荡
xuanjiangsara
[已注销]
RGB条形排列只适合横着看,太伤了
我们一起捉水母
superhhh
xinli
楼主能推荐一款吗?
NRM13
KaminAoi
Iasnate
Xiwen
xinli
楼主能推荐一款吗?
怪兽杰夫
安德烈伊涅斯塔