在你想要购买基金前需要知道的事

2017-06-01 08:00:55 67点赞 240收藏 37评论

终于在端午这个小长假很下决定把自己拖延了很长一段时间的文章,一字一字的码下来,瞬间感觉自己不容易啊!

在现在中国,年轻人是越来越需要知道理财。还是老生常谈的一句话“你不理财、财不理你”。但是,你真的知道这句话的含义么?第一句话很好理解,就是你需要理财;但是第二句话,财不理你,就有很多的学问了。怎么样让财理你,涉及到好多好多。我相信没有多少人能否真正的解释清楚(巴菲特老爷子估计也没法说全部吧)。

在你想要购买基金前需要知道的事

我们现在很多人的理财=存钱。但是,你知道世界上有一个叫通货膨胀的东西么?你每天听到新闻里面说这个季度的CPI是多少多少,CPI其实就是可以理解为你的钱贬值了多少。举个例子,2017年1月1日,我存了100元钱,这100元可以买100颗糖果,but我就放在兜里不花(我那时候也挺傻的!)……2017年4月1日,国家公布的CPI=2%,也就是说,你现在兜里面的100元只能买到98颗糖果了,但是100元还是100元,也就是糖果贵了(或者理解为你的100元贬值了)。所以,现代人理财的首要目标是跑赢通胀!

但是,怎么跑赢通胀呢?

——吃瓜群众A,把攒下来的钱存到银行定期,大概一年只有2%的年利率吧;

——吃瓜群众B,把攒下来的钱拿去购买定期的银行理财产品,年化收益率大概在3-5%之间吧;

——吃瓜群众C,就把钱拿去购买了债券、国债、企业债等等,还有些人也拿去借给别人赚取利息了,其实本质都是债,年化收益率高高低低,一般有4-7%吧。但也有可能借款人上高速,这样就血本无归了,比如某些P2P;

——吃瓜群众D,把钱投入到了市场中,购买了股票、基金、期货等等,年化收益率不好说的喂,有时候亏有时候赚。

看到这里,大家是不是觉得吃瓜群众A和B会比较稳妥呢?其实,我国的CPI实际值应该每年在5%左右,也就是说,吃瓜群众A存在银行里面的定期,存折存着还是不值钱了;吃瓜群众B,如果抢到了年化收益率5%以上的理财产品才刚刚跑赢通胀,如果低于5%也和A一样,钱越存越少。so……默哀我们的钱包一下吧!

说了这么多,其实让大家明白一个道理:赚钱不易,你不能乱花钱,更加不能明明没花钱但是却原来越穷了。所以我们现代人必须要有一个理财的概念。今天,和大家介绍一下理财的其中一种形式,基金!

巴菲特一直以来推荐我们购买指数型基金。从长期的投资收益来看,指数型基金的回报率大概在10-20%之间。是不是轻轻松松跑赢了通胀呢!嗯,还会让你达到一个小目标呢!

------------------------------------------------------------------------不蛋定的分割线------------------------------------------------------------

下面是干货时间:

一、基金的分类,你必须心知肚明

我国的基金可以分为大致四种:货币基金、债券基金、股票基金、混合型基金。

在你想要购买基金前需要知道的事

上面这张图片说明的是我国基金的分类。从图中可以看出,一些端倪,也请您一定要牢记:

1、货币基金:比如余额宝、工银货币等等,网络上的某某宝,一般都是货币基金。主要投资银行的金融资产,比如定期存款啊。这类基金名字里面一般有个货币两个字,或者叫做某某宝,购买的时候请注意区别呢!

它的特点呢,就是高流动性、低风险。像余额宝可以做到随用随取对吧,就相当于银行的活期存款了,但是他的收益却要比银行的活期存款要高很多,一般情况下在3-5%之间。

2、债券基金:这类基金就是必须要80%以上投资债券的,可以投资国债、企业债等等。

它的特点呢,就是名字里面有债券两个字啦。不过话说回来,现在中国债券市场挺乱的,收益低不说,而且往往是血本无归的状态。不过前几年呢,债券基金收益性还是比较适中的,适合稳健性投资者(现在别去买啊!!!)

3、股票基金:股票基金可以说是目前基金市场中占比最多的一种。同时,也是和股票市场紧密结合的一种。概念就是,你把钱交给一个比你牛逼的人,并且拿出一点管理费给他,让他来给你买股票。就是那么简单,但是股票基金,由于今天国内市场的发展还不完善,所以也造成了收益性忽高忽低,看选择、看眼光、看人品。

他的特点:高风险,高收益!高风险,高收益!高风险,高收益!(收益和风险一定是相生相随的!这个要理性看待!永远记住,天下没有免费的馅饼给你。

4、混合型基金:这种基金可以投资股票、债券、货币、现金,而且一般情况下没有限制投资的比例。现在中国的基金市场里面,混合型基金也是越来越多了!

它的特点:三不像!

现在,根据基金投资的标的,又可以分为,指数型基金(跟踪股票或者债券的指数)、ETF(场内基金)、QDII(投资外资的基金)等等,但是万变不离其宗都可以归到上面的四种基金类型里面。

同时,你也要了解的,根据基金是否可以申购,可以分为开放性基金(随便买)、封闭式基金(你只能在证券账户中问别人想要卖的基金份额进行购买,这种基金人家有可能减价卖给你,也可能加价卖给你)。

二、怎么购买基金,你必须权衡

在你想要购买基金前需要知道的事

知道了基金的分类,你也必须要了解如何购买基金。

相信大多数值友都买过余额宝吧,嗯,那个是第三方渠道购买。我们一个一个来说吧!

1、银行渠道:你进入你的银行网银,然后就会有一个基金购买的页面,这个里面就可以买卖基金了!

在你想要购买基金前需要知道的事

银行渠道,我是不推荐给大家的!为啥?因为银行购买基金不给你打折啊。所有的基金都是1.5%的申购费用,算下来,这是多么不划算的钱啊!特别是你需要定投的情况下,银行简直在坑我们这些穷人呢!所以,果断PASS了!

哦,对了,这里要排除一种情况,就是购买银行自己的货币基金。比如,我在工商银行购买工银货币基金,那是木有申购费用的呢,反而去第三方渠道购买,要收手续费呢!所以,购买基金前,你需要了解清楚!起码你要进网站看一看!

2、基金公司:通过这个渠道,你可以买特定公司里面的所有基金,比如我去易方达基金公司,可以买他们公司名下所有的基金,而且,基金和基金之间可以随便转换的呢!

而且,现在基金公司也被那个余额宝给整怕了,所以,纷纷推出了申购费1折,也就是说只要0.15%!是不是比那个银行购买要便宜太多了?

在你想要购买基金前需要知道的事

但是通过基金公司购买,也不是万全之策,比如我想要买易方达上证50指数基金和嘉实中证50指数基金,你就要去两个基金公司开两个账号(不过也是只要点击点击、绑定绑定、等级登记、评测评测),需要和每个基金公司绑定银行卡,感觉我的银行卡不太安全呢,而且资金管理起来也不太方便!所以这种的也被我PASS了!

3、证券公司:这种的渠道只能购买封闭式基金和ETF等基金(俗称场内基金,但凡让你随便可以买的,都叫场外基金)。场内基金,只能100份、200份的买,场外基金是按照资金来买的。打个比方你看中了某一个场内基金,单价是1.2元,场内基金购买就必须100*1.2=120元起购买,而如果那个基金是场外基金的,有些渠道可以10块钱就买了呢!

4、第三方渠道:这个渠道比较多。比如天天基金网、蚂蚁聚宝、好买基金、蛋卷基金等等。

来说一下我自己的感受吧!

天天基金:国内最大的第三方基金平台,一般开始购买都是100元起,而且申购费一般情况下可以达到1折,基金的种类基本上覆盖了所有。

蚂蚁聚宝:阿里爸爸旗下的基金交易平台,而且现在推出了轻定投,可以做到10元开始投资(嗯,基金公司是不是都被阿里爸爸给逼疯了?),但是有些则需要1000元起投(一般这种基金都是明星基金)。

蛋卷基金:如果你接触过股票,肯定听过牛逼的雪球。这个就是雪球旗下的基金购买平台,but,基金种类还不多。但是,蛋卷基金推出的懒人投资的一种基金投资组合(集合了多种基金,打包给你投资)让你不需要自己选择基金,也是不错的呢!

so,我自己呢,则是在天天基金网上购买的。各位值友自己权衡利弊之后选择一种吧。而且,既然一开始选择了,最好后面不要变了。因为你资金的转来转去是需要1天的时间的,导致1天的时间这个钱在天上飘着呢!损失了投资的时间效益(我这里说的,不是你的1天,而是你人生之中很多个1天,这样就比较不划算了)。

三、购买基金的方式

在你想要购买基金前需要知道的事

购买基金的方式,大致可以分为一次性购买和多次购买。

1、一次性购买。就是一大把钞票然后就无脑的给了你所信任的人。这种投资策略,不是说不可以。在牛市的上升期,这种策略是最优的。试想,如果你定投,分多次购买,不是把你手里基金的平均成本越拉越高么?但是这种策略需要提醒大家的是,一是你要有清醒的认识,即现在股市处于牛市中,二是你胆肥(你可以承受短期内的下跌)!

2、多次购买(定投)。定投可以是定期定额投资,也可以是定期不定额投资。区别这两个,主要看自己的风险偏好以及当前所处的环境。

重点:永远记住一句话:定投绝对不是让你傻傻的一直这么投资下去,要区分牛市还是熊市,要分清当前的趋势是向上、向下、还是波动的!不同的时段,要采取不同的投资策略!

-----------------------------------------------------手酸的分割线----------------------------------------------

码字一下午,容我休息一会。。。。

下次,我写一下如何选择适合自己的基金(从参数来看,从环境来看,从风险偏好来看)

然后,说完怎么选择基金,我再写一下定投的策略。

如果觉得不错!点个赞在走呗!在你想要购买基金前需要知道的事

• 一直理解为定投,就是一直定期投下到……请教一下,如果初投者,定投的话,周定投,还是分期资金日定投呢?稳健型的投资者,收益不需要太高。现在很多理财产品年化收益在5.5%左右了。

记得有数据统计按周按天和按月区别不大。但是定投本质上是为了平均成本,所以按天定投理论上应该效果最好。年化收益的话其实定投不是很看重这个东西,因为定投也需要找准卖点在大牛市的时候出掉。

月定投多少钱合适?比如按收入比的多少呢?

• 很是期待后续文章

我努力这周末码字……不过我严重的拖延症,以及我觉得下一篇会非常重要,我想要写的透彻一点……所以,谢谢您的关注!

• 我都在京东或是蚂蚁上买,可以选择不同品种的基金

京东我刚开始也关注了好多,但是从起购点来看,有些需要1000元,所以我没有选择京东金融。

• 基金大盘涨的时候涨的慢 跌的时候跌的快 我为啥要买基金

现在中国的基金市场有一个比较奇怪的现象,就是主动性基金往往收益会比被动型基金好。这个美国等成熟市场的特点是完全不一样的。所以,巴菲特一直诱导我们购买指数型基金有他自己的看法,部分也是适用中国,但是不能全部照搬照抄呢!

• 我就在蚂蚁里面买的基金,因为不懂所以看那个盈利高买那个,结果之前一直亏,现在好歹保本了。

所以,我打算下次写一下如何选择基金,从基金的α系数、β系数、标准差、夏普比率等来看(适用于股票基金和混合型基金),或者从规模、基金经理、业绩、最大回撤等来看(适用于指数型基金),来说一下如何选择一个适合自己的基金。

• 楼主快更啊 都半年没动静了 [喜极而泣]

不好意思,年底各种破事太多。我的手已经快码断了,而且最近的股市怪异得很,不然推荐了又要不准确了。。。

• 看完了还是看不懂,对此我表示远离

• 只存余额宝的举手

• 中文实在太美妙了。基金一词含义无穷。

• 起码搞个数学模型嘛

• 16年1月亏本后套牢到现在
    基金偶尔调仓,还亏20来个点,诶
    坑子国家,手续费亏点也就算了
    本金都亏了

所以,入场时机选择很重要。一般,我看的是市盈率和市净率,两个比值,然后再看历史最大回撤率。还有定投也有非常重要的策略,我不赞成一开始就无脑定投。

• 理亏了 亏的算你的 同时还要给人家管理费
    理赚了 那自然是人家功劳 管理费更多吧

大家都是股市里头看天吃饭 为毛要多交一份 智商费?

• 还在深套中无法解脱

• 怕麻烦又想理财最简单的就是指基定投,随便选一支银行指基就行不用太麻烦去挑,时间会给你惊喜

• v 就沟沟壑壑

• 每日签到哦

• 这个是需要的姿势!!!

• 不买这玩意

• 几年前无脑买的鸡至今重病在身没有回血,懒得回去看了 [doge]

• 刚进多了去快了吧