#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

2017-05-31 20:16:53 43点赞 24收藏 74评论

第一次在大妈上发帖,习惯写文章的时候自称小七,所以大家在看文章的时候不要觉得奇怪,另外小七也算是一个米粉,写此文的时候可能会有些米粉色彩在里面,希望大家不要太在意,看看就算了。

购买理由

种草米6很久了,从发布会前各种曝光到发布会到开放购买,几番折腾之下终于入手米6 128G玻璃版。

从一开始的米2S,到后来因为抢购不到和暂时还没有电信4G的小米4的原因而错过了小米4,入手了荣耀6plus,后来还用过一段时间的红米闹特四和黑莓priv,再经历了各种刷机体验不同的ROM。

几番折腾下来,有种千帆过尽,我心依旧的感觉

还是觉得小米才是归宿,尽管再次回来的时候,昔日的MIUI V5 V6已经变成了ADUI,昔日的精简轻装已经变成如今的臃肿不堪,但是小七依旧爱着MIUI。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机? 希望MIUI9能给我们带来惊喜。

先来一句口号为信仰充一下值。

开箱环节

国际惯例先上京东链接。

小米6 全网通 6GB+128GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待2899元京东直达链接

由于手头上只有荣耀6P和小米2S两台“鸟枪”,加上宿舍的光线很差,荣耀6P夜拍噪点感人+涂抹严重,大家将就着看一下。

开箱前出现的一个小插曲。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机? 爱,不仅仅是说说而已。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲一上来当然是京东的快递包装,还是一如既往地简洁(lou)。话说东哥对自家的快递真是有信心,这包装……每次看到多快好省都感觉回到了大跃进时期#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲跟pokerⅡ和米家签字笔简单对比一下大小。

▲长约16.8CM

▲宽约9.1CM

▲高约4.0CM

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲正面很简洁的一个MI字logo,右上角标明了容量版本为6+128。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲上下两个侧面并没有印刷任何东西,左右两个侧面标着小米6。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲背面是各种详细参数,包括了IMEI码等重要信息。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲给具体参数来一个特写,高通年度旗舰骁龙835 八核处理器果然被放到了第一位……

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲撕开膜之后发现参数是贴纸贴上去的,并不是直接印刷在包装盒上,估计是为了生产方便。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲盖子内部下方有一个条形码,用途不详。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲然后就是手机主体,“为发烧而生”五个大字格外瞩目。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲这里要小小吐槽一下,手机包装在设计包装膜的时候并没有设计一个拉环之类的东西使得用户能够轻易的拿出手机。

这里小七是侧滑一下包装盒,手机就自然滑了出来。#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机? 难道这个设计就是为了告诉用户小米的四曲面玻璃很滑?

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲后置摄像头上贴有看起来很专业的摄像头保护膜,手机背面也有贴出厂膜,上面还有一个警告?!

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲原来是提醒用户不要随便拆手机,一看到电池小七就想起了三星……

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲给双摄来个特写。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲先来一张全家福,从左到右、从上到下依次为保修卡&卡针、硅胶保护套、手机主体、USB-A to C数据线&Type-C转3.5mm耳机接口转接头、USB电源适配器(手机充电头)。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲先来看看USB-A to C数据线&Type-C转3.5mm耳机接口转接头,用纸和双面胶固定,拆开会损坏包装纸,典型的一次性使用。

不知道是早批次的生产问题还是临时工原因,令小七有些意外的是里面居然有一些残余的双面胶,看来这些细节方面小米还有待提升。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲Type-C转3.5mm耳机接口转接头特写,插上去的时候蜜汁紧,不过拔插几次之后就明显正常了很多。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲数据线全长约102CM(拍照只截取了部分),算是平均水平?

小七还是觉得150CM的会比较方便一些,好在小七之前入手的小米的USB-C充电器标配了150CM的C to C数据线。

小米USB-C电源适配器(45W)99元京东直达链接

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲充电规格5V-3A / 9V-2A /12V-1.5A的充电头。

尽管骁龙835支持最大27W的QC4.0快充,小米6在宣传的时候是说明了只支持QC3.0快充,算是一个小小的遗憾吧。前几天充电头网实测是支持USB-PD充电协议(具体几点零不清楚),不过功率也是在15W上下。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲另一边还是标准USB接口(USB-A型),并没有上USB-C,估计是为了更好地兼容其他配件吧,毕竟现在C to C的手机充电器很少。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲附赠的黑色硅胶保护套,手感不错,质量也比淘宝几块钱包邮的要强很多,用起来感觉还是不错的。

然后是开机环节,按了好几次开机键都没有反应,难道是小七姿势不对?后来发现居然是没电,不知道这是不是个例。毕竟手机出厂没电,这小七还是第一次见。

▲手机右上角的白色电源指示灯

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲果然是没电了。

▲充电后成功开机

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

▲乱入一张合照,从左到右依次为小米2S电信版(2+16)、荣耀6Plus电信版(3+16)、小米6全网通版(6+128)

▲联网之后马上收到了系统更新

不过不是开发版的MIUI不是好的MIUI,小七之后自己去线刷了开发版,然后使用了大概两个星期,就有了接下来的使用体验了。

使用体验&简评

这里分为外观、性能、续航、拍照、品控五大部分。

外观

四曲面玻璃

小米6这次再度延续了小米note之后出现的背部曲面玻璃的设计,并且升级到了四区面玻璃设计。但是上下两个曲面的弧度并不大,给人的感觉更接近2.5D曲面玻璃。

实际上,70.49 mm的宽度和145.17 mm的高度,如果背面的四曲面玻璃的弧度一样大的话,反而会给人一种十分奇怪的感觉。因此这种设计下,背面整体看起来相当不错,至少不会给人一种肥皂的感觉。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

在背面的左上角分别是双色温闪光灯和两个摄像头,需要注意的是,摄像头这里并非使用的是背面的玻璃覆盖,而是单独开孔,使用了蓝宝石玻璃覆盖,并且没有凸起,一体感虽然不如不开孔,但是在实际的使用效果来说,蓝宝石的体验肯定是要优于正常的背面康宁玻璃的。(除非背面是一整块的蓝宝石玻璃)

正面

这次小米的正面并没有使用在小米5和小米5s上面的“ID无边框“设计,#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机? 因此广大米粉也不用担心窒息的问题了。同时在正面也使用了一块2.5D弧面玻璃,解决了小米5上被吐槽的割手问题。

先来看一下上巴,从左到右依次是前置摄像头、光线传感器(黑色面板下比较难看见)、听筒(可当作扬声器使用)、以及最右边的呼吸灯(只有白色一种灯光且黑色面板下比较难看见)。

然后我们再来看看下巴。与5s上面的超声波指纹识别不同,这次米6使用的是汇顶的UnderGlass指纹识别技术,技术原理是传统的电容式指纹识别,因此在识别速度和正确率上都要比5s上尚未成熟的超声波指纹识别优秀不少。这里还要再提一下,小米6的home按键并不能实现类似与魅族的mBack的功能,即无法实现轻触后退,长按home键的功能。后续是否会通过系统更新加入我们不得而知。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

同时还要注意的是,在home键(指纹识别)的左右两侧,也分别有着一个按键,这样就组成了安卓的三大金刚键。并且左右两个按键是菜单键还是返回键、是否打开灯光和灯光的常亮时间都可以在设置里面根据自己的习惯进行调整。(灯光也是白色)

而且,在按键下方有着线性马达,因此在按下左右两个按键的时候,震动反馈要比一般的震动反馈好很多,更别说是那种屏幕内虚拟按键了。但是尽管有了线性马达,与iPhone7相比还是有着不小的差距的,毕竟成本摆在那里。

中框

这次小米6的中框并没有使用镁铝合金,而是使用了小米4同款的不锈钢,从而导致了整机重量的上升,当然这样带来的一些好处也是很明显的,比如说硬度要更大(加工难度和成本也更大),做出高亮效果要更容易等等。至于有部分网友吐槽的不锈钢掉漆问题小七并没有遇到。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

上方的中央是降噪麦克风和红外,下方从左到右分别是麦克风、type-c接口和扬声器。取消了3.5mm接口。左边是sim卡槽,这里需要注意的是取出卡槽的针孔并不在卡槽上而是在机身上,卡槽支持两张nanoSim卡,同时右边是常规的音量键和电源键。

还要提到的一点就是天线带的问题,小米6中框上的天线带和中框还是存在一定的色差的,好在都是黑色,就不那么明显了。

屏幕

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

小米6这次依旧坚持了小米认为的5.15英寸单手握持黄金比例,实际上这个三围对于一个手不是特别大的男生来说,单手握持和操作还是比较轻松的。而这次小米6的屏幕的亮点是在于它的夜光屏和护眼屏。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

实际上小七并没有那么高端的设备能拍出小米6夜光屏的实际效果,只能说一下主观体验了

在出厂预装的稳定版的MIUI中,小米做了一个很省心的功能,就是在外界环境有一定亮度的情况下,限制了屏幕的最低亮度,也就是说,如果你身处的环境是比较亮的,你是没有办法把屏幕亮度调到最低(1nit),避免了调低亮度后看不清手机屏幕的尴尬情况,这一点还是要点赞的。

另外就是晚上用夜光屏,确实体验很方便,直接将屏幕的亮度调低,就不用再开启每个APP里面的夜光模式了,十分方便,谁用谁知道。而在室外使用的时候,即使是强烈的阳光直射下,小米6也能比较清晰的看到屏幕上的内容,这时候600nit最高亮度的优势就体现处来了。

这里顺便提一下,小米6采用的是LCD屏幕,在显示原理上和三星S8的AMOLED有着很大的差别,而三星S8的屏幕也确实是目前所有的手机屏幕当中表现最出色的。但是其实一般的LCD屏幕是比较难达到600nit这个亮度的,这个时候小七又想到了在小米5发布会上,雷总曾经提到过他们通过给屏幕加灯的方法来提高屏幕亮度(当然实际操作肯定要复杂很多),不知道小米6的屏幕是本身素质就能达到这个亮度还是小米在设计的时候也给它加灯了呢?

防泼溅

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

这次小米6整机的手感十分顺滑,以至于有一种握不住会掉下去的感觉。同时,尽管前后两面玻璃都有着输油层加持,但是对于小七这种不是爵士的人来说,手一出汗,还是会沾有一些指纹,这时候怎么办呢?#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?没错,就是丢进水里面洗一下就好了。

需要注意的是,官方只是宣传这是生活级别的防泼溅,雷总也在发布会说了大家不要特地拿小米6去做这样子的测试,那么其实生活级防泼溅还是有着一定的用处的,比如说不小心掉水里面了赶紧捞起来之后不会有影响,被茶水倒在上面不会有问题等等。虽然不及IP68防水,但是也聊胜于无。

外观小结

总的来说,经过了这么些年的发展,小米早就已经不是当初的那个号称“没有设计就是最好的设计“的公司了。而在现在这个颜值即正义的时代,在小米MIX之后,小米也已经用实力告诉别人“要做设计,我也可以”。而这台小米6在外观设计上给小七的感觉确实也是小米系列的正代机型的巅峰水准。

性能篇

参数

我们先来过一下官网的性能参数:

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

当然还有高通的QC3.0快充,快充部分我们放到续航上面说。

跑分

发布会上,雷总果然把用了三星的10nm制程的骁龙835移动平台拿出来着重介绍了一番,并且时隔多年,小米又在发布会上玩起了跑分,高达18W的安兔兔跑分着实让人吃惊。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

那么我们也来跑一个分看看。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

先后跑了两次分,都是在17.7万左右,并没有发布会上的18W那么高,但是也相差不大,可能是个别SoC的体质问题。

众所周知,手机的问题对于跑分是有着比较大的影响的,而在跑分的过程中,小米6的发热比小七想象中的要出色很多,完全没有为发烧而生的样子,仅仅只是温热,连40°C都不到,但是跑多几次就会热起来了。为了试试能不能跑出18W分,小七作了一回死。

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

把小米6放到了水里面全程跑完安兔兔,跑分变成了17.8W。#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机? 好吧,看来18W只是个传说了。

蓝牙5.0和MU-MIMO

这里还有插播一下小米6上有的两项大家可能不太关心但是以后可能比较有用的技术,就是蓝牙5.0和MU-MIMO技术。

蓝牙5.0主要的优势在于更广阔的传输范围,更快的传输速度和更低的运行功耗。当然还包括了避免和2.4GhzWIFI干扰等等。但是由于目前蓝牙5.0还在前期的推广之中,搭载蓝牙5.0的设备并不多,因此目前来说最主要的优势就是低功耗了。这对于像小七这样一直开着蓝牙连接蓝牙手环的人来说还是有着一定的优势的。

至于MU-MIMO技术,这是802.11ac wave2传输表中当中很重要的一项技术,主要是在路由器支持MU-MIMO技术的情况下,在多设备连接同一个路由器的时候提升设备的响应速度,体现在实际的应用上就是网络延迟更小了,反应更快了。注意: MU-MIMO技术并不是提高传输速率的,MIMO技术才是提高传输速率的。

闪存

接下来便是大家都很关心的闪存问题,小米6统一使用的是6GB的LPDDR4x的运存,这里需要提一下,LPDDR4x与LPDDR4的差距主要是前者在保证性能不变的情况下降低了功耗。

至于闪存,就让小七感到十分困惑了,#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机? 按照小米商城的风格,向来都是把参数标的十分清楚的,像小米5之后的小米旗舰都是标明了UFS2.0,而小米6从发布会之后,小七就一直留意官网的参数,一直都是标着UFS而没有说明是哪一种,拿到手机之后小七也去跑了一下AndroBenchan,按照这个数据来看,应该是2.1无误。

游戏测试

至于实际的游戏测试,由于小七并不玩王者荣耀、阴阳师等大型手游,唯一偶尔玩的游戏就是欢乐斗地主了,所以这里就不上游戏测试了。需要注意的是,小米6的王者荣耀目前还没有适配高帧率模式,也就是不使用非官方手段的情况下,最高只能显示30帧。以835的实力,吃下这些游戏应该是没有任何问题的。

续航篇

实际续航

在发布会上,雷总很自信地提到了小米6的续航,并且表示:

#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

那么在小七实际的使用中,得益于3350毫安时大电池+10nm的835+蓝牙5.0+LPDDR4x+MIUI神隐模式(极致)的软硬件优化结合,在一直开启蓝牙连接小米手环2和米家智能运动鞋的情况下,中度偏重度使用一天到晚上11点大概还能剩下20%到30%的电量。确实相当厉害。(这里对于使用程度定义可能稍有不同,MIUI版本是开发版MIUI8 7.5.25)

快充协议

虽然在续航上十分给力,但是在快充上就有些让人遗憾。小米官方表示小米6只支持高通的QC3.0快充而不是QC4快充。这就有些美中不足了,虽然也还额外支持PD协议快充(充电功率在15W左右),且尽管小米6一般只需要一天一充,但是谁也不会嫌弃充电速度快。再来看一下已经发布了835旗舰机型的手机厂商,不论是三星索尼还是HTC都没有使用最新的QC4快充,具体的原因我们就不得而知了。

拍照篇

双摄原理

小米6这次使用的是与iPhone7Plus相同的广角+长焦的工作原理,而四轴防抖是广角摄像头才有的。至于2倍光学变焦,则是通过将等效焦距 27mm的广角摄像头切换为等效焦距 52mm的长焦摄像头来实现。(52/27≈2,实际上并不是严格意义的2倍光学变焦)

具体的相机参数:

广角摄像头:12MP、1.25μm、等效焦距 27mm、4 轴光学防抖、6片式镜头、f 1.8光圈;

长焦摄像头:12MP、1.0 μm、等效焦距 52mm、人像镜头、5片式镜头、f 2.6光圈;

支持 PDAF 相位对焦、暗光增强技术、高动态范围调节技术、全景模式、连拍模式、面部识别功能;

800万像素前置相机:第三代36级智能美颜、自拍实时美颜、1080p 视频通话实时美颜、倒计时自拍、面部识别功能、魔镜功能;

视频拍摄:4K 视频拍摄 (30 fps);1080p 视频拍摄(30fps);720p 视频拍摄(30 fps);慢动作视频(120 fps (720p))。

实际效果

我们先来看样张:

第一张为人像模式,其余均为非人像模式且开启HDR。

看完样张我们不难发现:

①在光线充足的情况下,小米6在拍一些普通场景的照片还是比较不错的;

②而在复杂的人像模式下,想要拍出好照片条件则要苛刻很多;

③至于在夜间,光线十分不充足的情况下拍出来的照片自然是惨不忍睹;

④在夜间开启HDR容易导致画面过曝,建议关闭HDR;

⑤在拍摄食物等图片时,小米的色彩调教让人看着就很没有食欲(倒数第二张图),主要是色彩过于平淡,使用了相机中自带的滤镜之后,则要好很多(倒数第一张图);

⑥两倍光学变焦在上课的时候拍PPT确实很有用。

品控篇

最后我们来聊一聊这次小米6的品控。这次小米6出现的问题还是比较多的,比如说:充电重启、WiFi断流、屏幕漏光、屏幕斜纹、触控按键失灵、后盖缝隙过大。

那么小米也还算是比较良心,很快就通过系统更新来解决了充电重启和WiFi断流的问题,而屏幕漏光、屏幕斜纹、触控按键失灵是可以申请换货的,至于后盖缝隙过大,好像没有什么好的解决方法,部分网友表示能塞入两张A4纸,当然这是属于生产公差控制问题,希望后期模具磨合好之后能解决。而对于那些不幸中招的网友,只能……

当然了,像上面提到的这么多问题,小七一个也没有遇到过……#原创新人#小米6开箱简评:真·水桶机?

同时MIUI官网也已经上线了小米6的开发版卡刷包,小七建议大家可以下载刷入,毕竟MIUI的开发版才是综合体验最好的MIUI(个人观点)。

这篇评测虽然算是比较长的,但是还有一些地方是没有讲到的,比如小米6可以一边连接WIFI一边开手机热点,全功能的NFC、双扬声器这些都是小七没有提到的,但是很显然,这些小功能并不足以成为大部分人买这台手机的主要理由,但是还是不排除小七后续进行补充的可能性。

总的来说,小米6确实能算是一部各方面表现比较均衡的手机,它没有特别明显的短板(除了买不到),但是也没有特别出众的长处(后续一大波835机型正在路上),说是水桶机,倒也不为过。

当然了,如果有什么地方你特别不喜欢的(比如没有3.5mm耳机接口对一些人来说就是硬伤),其他方面再怎么优秀也是可能会被一棒子打死的。

如果能以原价买到的话,小米6确实是一个相当不错的选择。当然你要是不急的话,可以等等接下来的努比亚和一加,甚至是诺基亚和苹果8了。