木小偶的四眼日记 篇二:变色镜片:蔡司焕色视界VS依视路全视线

2017-05-31 13:00:49 54点赞 176收藏 54评论

木小偶的四眼日记 篇一:手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调这是我上一副眼镜,一个文青朋友迷上徐志摩的气质就买了这个镜架,结果配上他的方脸活脱脱变成日本翻译官,所以就把镜架转赠给我了,可见方脸配圆眼镜的经典推荐也并不靠谱。我的小瞳距搭配这个42-24的镜架非常合适,这一戴就是四五年。其实早在两三年前我就有换眼镜的念头,因为板材的镜架容易汗水腐蚀,镜腿和鼻托处木小偶| 11 评论33 收藏92查看详情

上一篇眼镜晒单没有提到新配的蔡司变色镜片,就是因为打算多花点时间跟依视路的变色片进行详细对比,等待多日终于遇上大太阳的时间,才有了这第二篇。

蔡司 变色 1.6_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

变色镜片:蔡司焕色视界VS依视路全视线

这就是这次对比的两个主角,蔡司A系列焕色视界PhotoFusion最新款,换下依视路A2膜全视线6代。依视路镜片并非最新的全视线7代产品,而且已经佩戴4年,变色镜片时间长了性能会下降,因此本视频只针对我新旧眼镜的对比,不代表两个品牌真正的实力差距。

依视路 变色_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

变色镜片:蔡司焕色视界VS依视路全视线

为了方便操作,我把依视路镜片从黑框镜架里拆了出来。

变色镜片:蔡司焕色视界VS依视路全视线

大部分时候我会用一个夹子把它们夹在一个平面上,以便接受一样的光照条件,方便对比效果。对于变色镜片来说,最重要的无疑是变色速度以及颜色的深浅,上图是在傍晚接近5点时候拍摄的,依视路的颜色显得比蔡司更深些,但下面的视频是中午2点左右拍摄的,两者颜色深浅就比较接近。

第一个视频就是变色深浅的对比,中午大太阳时候从室内拿到阳台,颜色变深再拿回室内等它们褪色。目测两者变黑的速度差不多,30秒以内就能变色到最深,颜色深浅也很接近。但褪色速度蔡司就明显快太多了,仅需1分钟左右就基本变成透明了,而依视路这时候颜色还相当深,记得当初刚刚拿到依视路时候也大概测过,褪色到透明状态差不多是2分半左右。

都说玻璃可以隔绝紫外线,所以我又在另一个封了中空玻璃的阳台做了同样测试,显然玻璃会让镜片颜色变化小很多,但也不至于完全不变色。不过我无法确定这是什么原因造成的,因为蔡司变色技术介绍里说的是短波光线引发变色,很可能不只是紫外线能起作用。

蔡司的莲花镀膜口碑极好,号称水流在上面会像荷叶那样形成水珠并迅速流走,所以我就用喷雾瓶做个对比测试,视频中左边这片是朋友送我镜架时候他自己配的镜片,品牌不明的国产镜片,中间是依视路,右边蔡司。测试结果有些让人意外,蔡司的莲花膜和依视路A2膜在疏水方面似乎并没有明显优势,国产镜片一样会让水凝聚成水珠,依视路镜片佩戴4年有无数细微划痕也就算了,蔡司可是新的啊。

变色镜片:蔡司焕色视界VS依视路全视线

另外变色测试做完后我发现,镜片放在白色钢化玻璃盘里的颜色有区别,依视路的镜片明显更暗一点,蔡司虽然亮一些,但显然透光率不是99%以上的那种效果。变色镜片时间长了性能会下降,也就是变色变得不够深,褪色褪的不够透明,依视路的透明度不如蔡司说得过去,不过蔡司又是什么情况呢?

变色镜片:蔡司焕色视界VS依视路全视线

于是我就翻出了更多的淘汰镜片,发现确实颜色差距很大:
依视路非变色镜片的透光率极高,放在白盘里如果遮住边缘,几乎完全感受不到存在,这个镜片是我最后一幅非变色眼镜,应该是07年或08年配的;
两个不知名镜片明显透光率要低一些,而且颜色发黄,尤其是这片圆的,朋友几乎没用过就随镜架送我了,之后一直躺在抽屉里不见天日,居然能黄成这样;
两个变色镜片都有一定的底色,后来在蔡司官网查到焕色视界PhotoFusion的透光率是92%-11%之间,难怪在纯白背景下会略带一点灰色,而全视线6代是95%-12%,可见依视路这个变色片的基础颜色确实变深了。

有了更多镜片我又做了第二次疏水试验,结果变化不是太大。左蔡司,中上和右下是未知的国产品牌,中下依视路A1膜,右上依视路A2变色。

还有个没拍好的撒灰尘实验,我把扫地机器人过滤网上的灰撒到镜片上,并用震动和气吹模拟使用情况,可惜拍摄角度不对看不大出效果,而且之前喷水实验后似乎没有清洁的太干净,也可能会干扰结果,大家先随便看看吧,改天等我找到合适的拍摄方法,会收集更多镜片来对比。

对比基本就到这里了,下面说说为什么要配变色镜片

变色镜片是阿嚏综合征克星

我想绝大部分人体会到过想打喷嚏打不出来的难受感觉,但是对我来说这从来不是问题,因为我只要遇到强光就会打喷嚏,喷嚏打不出来抬头望着天空就解决了,甚至晚上盯着灯泡看几秒也能打出喷嚏来。10多年前我就上网查了很多资料,当时主流有两个说法,一是视神经和鼻子神经搭错了,二是远古时期人类住潮湿的山洞里,养成了见光就打喷嚏排除鼻腔细菌的基因。当时还有个很扯的名字叫“阿嚏综合征”,说因为研究这个病况的专家叫阿切,很多年后我才知道实际上这叫“强迫性常染色体显性遗传性光眼激发综合征 Autosomal-dominant Compelling Helio-Ophthalmic Outburst syndrome”,简写为ACHOO综合征,发病率据说在10-35%左右,因为并不是太影响生活,基本也就那样了。

虽然这个病能解决打不出喷嚏的难受,但带来更多的是麻烦,夏天太阳大的时候出门我只敢低头走路,有时候遇到强光连打几个喷嚏,我妈就说我感冒了非让我吃药,这个问题困扰了我很多年。现在可以很容易配到近视墨镜解决这个问题,只是两幅眼镜换着戴比较麻烦,但一二十年前近视墨镜是几乎不存在的东西。我也试过各种两层镜片、墨镜夹片等等,实际效果都不理想,改天我再分享这些产品的缺点。

变色镜片:蔡司焕色视界VS依视路全视线

自从换上变色镜片,简直为我打开了新世界,彻底杜绝了ACHOO给我带来的麻烦。第一次配变色镜片我还是相当犹豫:戴个小墨镜进办公室,老板和同事会不会觉得我像流氓啊?但实际上戴了10来年,几乎没人留意到过我的眼镜会变色,因为它在室内完全是透明的,到了室外又完全是个墨镜,只是偶尔会被人误会我中途换过眼镜而已。

变色镜片:蔡司焕色视界VS依视路全视线

人眼对光线的适应能力很强,而变色镜片的变色速度差不多要30秒,佩戴者自己是完全感受不到变色过程的,只有透过镜片边缘看到镜片外的亮度高很多,才知道自己的眼镜变色了。

变色镜片:蔡司焕色视界VS依视路全视线

最后不要纠结镜片的透光率问题,虽然最高92%的透光率看起来很low,不像普通镜片动辄99.9%的透光率那么NB,但是戴上后连92%到11%这么大跨度的透光率变化都感受不到,真没必要在意那点底色的差异。

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

essilor 依视路 钻晶A3系列 1.56折射率 非球面镜片 膜岩膜 2片装

essilor 依视路 钻晶X4系列 1.60折射率 非球面镜片

• 所以~最后的结果 到底哪个型号的变色更好? 看到最后确没看到对比结果。。。

文章一开始就说了,一个是蔡司新款全新的,一个是用了4年多的老款,性能对比意义不大,只能说蔡司的褪色速度很牛

能够pm下两款镜片购买店铺的关键字?

• 我刚好也想配一副变色镜片,之前带的都是依视路,A2和A4 不得不说依视路的质量真的很好,耐磨。现在有几个小问题请教楼主,我看网评都说依视路的变色片比较好,不过七代A3还是贵了点。蔡斯这个A系列相对便宜,但是我看蔡司还有更贵的变色片系列,不知道有何区别?既然带的不错楼主为何放弃了依视路?

因为想感受一下蔡司的镜片,只能说很后悔,下次还是坚决换回依视路

a系列是低端,清锐铂金膜焕色应该会好些

• 蔡司的脱膜吗?依视路脱膜实在太严重,尤其是无框眼镜。

我戴了十多年的依视路,还从没出现过脱膜的情况,包括最早的依视路镜片都还保留着

我也戴了89年的依视路,早期没有脱膜问题,但是最近的一副遇到了,后来网上一查,很普遍,官网回答说是正常现象,尤其是无框的。

• 有一付蔡司得驾驶感系列的,相配一个变色得白天用,是用依视路还是继续蔡司

看你的预算和个人喜好了,高端定制片应该还是蔡司更好,就是自由曲面的定制片,这种镜片要根据镜架和脸型匹配后,针对性的做镜片的光学设计,每一片都是独一无二的,当然价格也很贵。以前依视路因为这个专利侵权,官司输给了蔡司,赔了不少钱。普通成品镜片,比如单光或是渐进片,看个人喜好了,我更喜欢依视路,因为蔡司耐脏方面差不少,变色片也是依视路的全视线更好些,以前蔡司也用全视线,但后来全视线被依视路收购,蔡司就不得不发展自己的变色产品了,目前还没赶上依视路的技术

那依视路全视线8 深色率多少阿。我看蔡司的是97

• 我在实验室用紫外灯测试了下蔡司的焕色,完全不能变色....

有没有测试过全视线呀?

• 感谢楼主查出了这个病名,我也是一看强光就打喷嚏,女朋友每次都表示好神奇 [喜极而泣] ,这下终于可以解释给她听了 [傻笑]

• 看了你的文章才知道我也有这个综合征 [得意] 但是没你敏感 一般情况 在中午的太阳才会让我打喷嚏 灯光是不会的

• 楼主能否再介绍一下两者的价位?另,网购的镜片怎么配镜装架子上啊

• 我也是刚刚买了楼主的蔡司变色镜,楼主有没有发现这个镜片晚上或者阴天会看的很模糊?就像度数加深的感觉

• 楼主,知道为什么叫全视线第几代,第几代变色吗?这个全视线是一家独立的公司,专门制作膜变镀膜!目前只给全球几大知名镜片授权镀膜技术。所以只要是第七代全视线,变色的差别是不大的!只是镜片的片基不同,也就是硬度。蔡司nb的地方是阿贝数比较高,这个阿贝数理论就是蔡司发明!玩过镜头的人都明白,蔡司的镜片就是要还原色彩的真实,达到裸眼的水平!但是这个基本上是做不到的!还有现在的依视路更像是一家资本公司,其实蔡司也被依视路收入旗下了!谁叫他有钱呢!

蔡司的变色用的不是全视线。镜片的阿贝数基本看材料,蔡司不比其他家高。依视路收蔡司?你在搞笑吗?

• 坐个沙发先

• 不错,我先支持一下

• 支持下,近视进士

• 我是前几天在眼镜店流连了一下,才知道还有变色近视镜片这个东东,真是out了

• 为了给广大值友做测试竟然讲家里主子拖来拖去 [害羞]

• 无框的镜架好看,什么牌子的?

• 下次配镜也可以考虑这种呢,夏天出门不能带墨镜眼睛受不了啊,前几天出门带了电影院的偏振眼镜顶了一下

• 膜层变色的技术 还是康宁和全视线属于第一梯队

康宁镜片网上介绍很少,请问他家的膜变色镜片是自家技术还是也用全视线的?

@疏勒 请认准美国康宁品牌 不要买到的 中国的康宁 [笑] 目前康宁对渠道管理比较严格 康宁是自己的技术

• @西瓜籽她爹 您好,我前段配了一副康宁膜变色,包装袋上写有NKO

• @西瓜籽她爹 您好,我之前配过一副康宁康乐视C6变色镜片,产地印度,包装上印有NKO字样,不知是不是美国康宁?

@疏勒 这个是美国康宁 他有C6和C8两个系列