#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜 vs. 小米VR Play2 不负责对比

2017-05-31 09:44:59 29点赞 30收藏 61评论

开始不负责任的评测前,需要负责任的指出,大疆飞行眼镜(DJI Goggles)和小米VR 眼镜 (VR Play2)不论在价格、功能或产品定位上完全分属两个领域,至于为什么要拿着两件vr产品做比较,原因有三:

1. 以小米VR眼镜为代表的一类Cardbox VR眼镜使用最多且价格便宜,算是玩VR的基本入门款,与大疆飞行眼镜这件新产品做对比,比较直观。

2. 对于还没有无人机的我,眼镜主要功能都是用来看片#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

3. 仅有的两件VR眼镜,横向对比测评不评它们难道拿条狗来测评?!#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

希望通过我的横向测评,大家能挑选到适合自己的VR设备

购买经历

小米VR 眼镜 (VR Play2)和大疆飞行眼镜(DJI Goggles)分别购于杭州小米专卖店和大疆授权体验店。小米VR 眼镜货源充足,由于是在工作日午休时间溜出去买,所以小米专卖店内人不多,结账过程十分迅速,但隔壁柜台一个购买小米手机的MI boy和店员因为手机制式大声争吵,给我留下了菜市场般不太好的印象。

去大疆授权体验店同是工作日午休时间,人更少,店内放满了各式无人机和云台设备,高大上到让人难以联想到大疆其实是一个深圳的国产品牌。由于大疆飞行眼镜是5月发布的新品,目前官网大面积缺货,我去的时候只是碰运气,却发现店内还剩最后一台现货,果断刷卡后另一位店员告知售出的这台眼镜已被预定,但老板还是很强势地卖给了我#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

捡漏的心情简直比捡钱还开心!#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

由于大妈站内已有很多小米vr眼镜和大疆眼镜的开箱,我就不赘诉了,象征性的放2张图

直接进入正题,说说眼镜的结构

1.小米VR眼镜Play2 是小米推出的第二代玩具版VR眼镜,结构简单,就两块透镜,基本原理与Google cardboard(下图)一样,需要插入智能手机作为头戴式显示器,提供虚拟实境体验。

虽然基本原理一样,但小米vr眼镜在材质、舒适度、做工等多个方面与Google cardboard相比有了很大提升,首先,小米眼镜的透镜采用的是非球面镜,号称能拥有更好的成像清晰度。其次,眼镜内侧贴面处采用微孔编织泡棉材质,通气性及舒适感还是不错的。再次,绑带为一条直线魔术贴绑带连接两侧的固定孔,结构十分简单。

从参数来看,小米眼镜的视场角为93°,固定瞳距62mm,分辨率由插入手机显示屏的DPI(每英寸像素点数)确定,本文中使用的iPhone7 plus 的DPI为401(iphone 7的DPI仅326),实际效果的画面颗粒感仍然较严重。

小米VR眼镜PLAY2 舞龙布新材质 3D巨幕影院 开放式手机舱 隐形散热孔99元京东去购买看百科

2.大疆飞行眼镜结构相对比较复杂,按照大疆官网介绍,这款眼镜的上部和前部分别采用了两块5寸1080P屏幕,通过透射、反射后分别成像于左右眼,因此,单眼的分辨率达到了1920×1080,在目前VR眼镜中已属上乘。

从实际佩戴观看,画面颗粒感很轻微,连接HDMI后显示屏颜色略偏暖,整体效果比较满意。视场角较小,为85°,瞳距可调。

大疆(DJI)Goggles飞行眼镜 FPV智能体感控制2999元采用大疆自家的OcuSync无线图传技术,最多可以同时连接到两台飞行眼镜和两台遥控器上,并能实现最高1080P/30fps的高清图传画面。京东直达链接查看百科

显示效果

VR设备为了强调“沉浸感”,视场角往往达110°,但小米VR眼镜和大疆飞行眼镜都远没有达到这个标准。从实际效果来看,受益于ios端各类VR app软件的优化(iOS端已有一大批优秀的vr视频软件,如爱奇艺vr、优酷vr、橙子vr等),小米VR眼镜打开此类app后能体验类似客厅、影院等虚拟环境,但受限于眼镜结构,感受类似于透过潜水镜向外看世界。此外,虽然iPhone 的DPI达到了401,但经过透镜放大后,较明显颗粒感带来的“纱窗效应”总在时刻提醒着你,这只是一款廉价的VR设备,让人有点出戏。

(透过单眼拍小米vr的效果如图👇,由于受限于拍摄角度和器材等问题,实际显示效果略好于图中所示)

大疆飞行眼镜的视场角虽然更小,但从实际效果看,可能由于结构优势反而比较开阔,实际感受类似于坐在IMAX厅内的中心位置,眼前漂浮着一幅巨屏。但是由于目前大疆并未提供3D显示功能,因此只能观看2D电影。真心希望大疆在后续的固件更新中加入3D功能,否则真浪费了这么一块好屏幕。

(透过单眼拍大疆效果如图👇,由于受限于拍摄角度和器材等问题,实际显示基本等于看1080p的显示屏)

佩戴和操作体验

1. 小米VR眼镜重量(183g )+ iPhone 7 plus(188g),整体较轻,带上无较大不适感。但是手机插入时要仔细对准中心,否则影响成像。且仅能通过眼镜的一个按钮点屏幕中央,无法使用触摸屏快进后退。碰到微信等提醒,要把眼镜摘下,取出手机等,操作后再对准中心装回,整体使用较为复杂。此外,据戴眼镜的朋友反馈,由于小米眼镜使用的是弹性绑带,因此较不舒服。

2. #原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

大疆眼镜主体( 495 g)+头带( 500 g),真的很重……长久使用颈椎堪忧。眼镜主体随时能向上掀起,便利性较佳。眼镜内部腔体够大,眼镜周围硅胶柔软,对戴眼镜的朋友非常友好。

补充一些

1. 小米VR眼镜可以通过下载软件“GoVR Player”实现手机本地、内部局域网网络存储(smb)或http视频3D播放。(你懂的#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比 )

2. 大疆眼镜可以hdmi直连电脑、电视盒子、ps4等一切带hdmi接口的视频设备,但无法玩ps4 vr游戏。

3. 大疆眼镜可以一边充电一边使用。

4. 大疆眼镜自带扬声器,但是效果很渣,不建议使用。好在眼镜提供了3.5mm 耳机接口,推荐使用耳机。

5. 推荐苹果AirPods 和lighting转hdmi转换器搭配大疆眼镜使用,随时随地可以体验IMAX影院的感觉。

6.推荐大家把碎银子打赏给我,助我早日买无人机#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比 #原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比 #原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜

DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜

HUAWEI 华为 智能眼镜

HUAWEI 华为 智能眼镜

1999元起

GENTLE MONSTER × HUAWEI Eyewear 华为智能眼镜 时尚科技 全新智能穿戴 高清通话 持久续航

1999元起

迈能(leapower) 谷歌智能摄像眼镜1080P录音录像拍照影音同步可换近视镜片 黑色镜框 升级版(含32G TF卡)

BOSE 博士 智能音频眼镜 (方款) 蓝牙耳机智能眼镜

BOSE 博士 智能音频眼镜 (方款) 蓝牙耳机智能眼镜

Tencent 腾讯 微视 智能摄像眼镜W2 (黑色)

Tencent 腾讯 微视 智能摄像眼镜W2 (黑色)

Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜

19893元起

Spectacles by Snap Inc 智能太阳眼镜