2017-05-31 08:00:11 102点赞 313收藏 298评论

本文没有关于车的照片,想看图的值友欢迎移步(可能要忍受楼主有些漫无目的的哔哔):

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评【写在前面的哔哔】今年正好三十岁。媳妇儿说,而立之年出门总该带个像样点的包,总该保持干净精神,总该配辆像样的车吧。要不送你一辆当作三十岁礼物好不好?得体。大致是这样的。大多数的大众车主,在下一辆车的选择上,早早就锁定了BBA。更自然地,大众-奥迪–保时捷,便是大众集团为你设计好的路线图。可奥迪一开始vivozy| 212 评论1k 收藏382查看详情

大多数评论我都看了,先谢谢大家的打赏与认可。作为长期在这里薅羊毛的一员,最近总想着怎么来回报这个社区。这篇分享一些是买车前做的一点功课,一些是买之后的使用感受。可能并不会热也不会上首页,但希望真正帮到哪些希望获得此车信息的一部分人。

过滤掉那些无语的评论,本文将从以下三个方面进行讲述:

1. 买起养不起?奔驰保养成本分析

2. 换挡还顿挫?9G-TRONIC 使用感受

3. 你们不在意?底盘横摆是最大问题

【保养成本分析】是真的买得起养不起吗?

零整比是奔驰无法绕开的一个话题,直到上个月奔驰还在被点名。但一些值友指出的买一辆车拆开来卖可以有 1100% 的收益,对于现在来说有点言过其实。

数据来源:中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会

根据《汽车零整比 100 指数体系数据明细(201704)》指出 C 级的零整比为 670.76%,勇夺 TOP2。相比第一次报告,下降了 47.29%,相当于打了个 53 折。这是一个什么水平呢?举几个栗子🌰吧:S60L,619%;X1,617%;ES,606%;马自达 6,558%;3 系,543%。

这里面还有一些猫腻,就是应保监会压力,厂商下调了一些主要是保险会赔的零件价格,却悄悄提高了常用易损件的价格。换句话说就是零整比的下调消费者感受不大,甚至费用会略有提高。为了避免这些问题,引入常用配件负担指数和消费者养护指数两个概念,各个公式如下表示:

常用配件负担指数,奔驰 C 级为 28.82,位列第一,雷克萨斯 ES 为 27.64,紧随其后。

到了这里,大家的结论可以出来了,奔驰后期就是贵呀!

等一等,大家好像忘记了什么。是呀,撞坏了有保险,零件坏了有保修啊(3年不限公里)……零整比高带来的坏处之一是,你的车损险涨上去了(车险改革啦)。

所以,其实你需要关注的是用车成本,即油费+保养费+保险费。

这里引用汽车之家的对比数据(

【图】看谁更好养 A4L/3系/C级养车成本对比_汽车之家www.autohome.com.cn直达链接

)《看谁更好养 A4L/3 系/C 级养车成本对比》:

根据中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会的数据,奔驰 C 级的消费者养护负担指数为 38.60。根据厂家指导的保养方案进行保养,奔驰 C 级的消费者养护负担指数为 24.93。

通过对比可以看到,奥迪 A4L、奔驰 C 级和宝马 3 系每年的保养费用比较接近。由于油耗更高的原因,导致奔驰 C 级每年的油费比奥迪 A4L 和宝马 3 系都贵了近 1000 元。保险方面,选取了各自车型中关注度较高的版本进行计算,这些版本的售价也比较接近,因此差距没有拉开。综合算下来,奥迪 A4L 和宝马 3 系每年养车成本更占优势。但奔驰也不会贵到你养不起。

最后申明一下,我并不是在替谁说话,只是在当前形式下做的分析。在当前竞争如此激烈的情况下,谁固步自封,终将走上覆灭的不归路,即使这些百年老店也一样,想想以前的诺基亚。消费者也会在这样的形式下越来越受益。另外贴一幅有趣的图(出处:

宝马3系和奔驰C级背后的故事 20—在线播放—《38号车评中心 2016》—综艺—优酷网,视频高清在线观看38号车评中心 2016 《38号车评中心》是一档专业的汽车测评节目。v.youku.com直达链接

),完整视频见图片下方:

就像谈恋爱,爱她就得忍受它的缺点就像谈恋爱,爱她就得忍受它的缺点

【动力总成】9AT 噱头大于实际?

上一篇文章里提到了变速箱的问题,即 9G-Tronic 的二三挡和其他挡位相比不够完美,主要体现在滑行时降挡会有能感知的顿挫,以及掉入二挡后加点油或者收油时也会有顿挫感。

M274 发动机的争议不大,毕竟作为 2017 沃德十佳发动机,虽然 200 上的是低功率版,但体验上也不会大打折扣。最大扭矩平台在 1200rpm 就能出现,并且转速从怠速到红线区域,这台发动机都保持了稳定而线性的输出,它是评委们用“如丝般顺滑”来形容的第二台发动机。这是它能够在竞争最为激烈的组别中脱颖而出的原因。

这次全系换装了 9G-TRONIC 自动变速箱,其实并不是什么太新鲜的玩意,之前在奔驰 GLE、GLC、E 级上都有接触过,与 ZF 的横置 9AT 完全不同,也是因为它在 GLE 上的出色表现,让我对它满怀期待。通过上述表格可以看出,9AT 拥有更加宽泛的齿比,从 6 挡开始进入超比挡。

特意去查了一些关于 7AT 的资料,9AT 比 7AT 在顿挫感的抑制上好很多。也许是经过软件的优化,这次在 C 级上的表现又上升了一个档次,顺滑程度值得称赞,16 年底或者 17 年年初购买 C 级轿车的朋友真的可能要羡慕一阵了。

至于我说 C 级噪音控制得不错,很多人指出来并不是这样。但大家忽视了一个问题是,换装的变速箱,使得在路况好的情况下变速箱会在 100km/h 左右时升入 9 挡,120km/h 时转速仅为 1800rpm,对于车内的噪音控制以及燃油经济性都起到了积极的作用。拥有三个超速挡之后,亦可改善 80km/h 以上时速巡航下的油耗表现。

这车的性格有点难以形容,说它运动呢,油门却深沉,平时开着舒适性很不错;说它舒适呢,转向还挺灵活,悬架也充满了韧性。加上 AGILITY CONTROL 内提供了四种默认的驾驶模式,用来满足不同时期、不同心情的你。ECO、Comfort、Sport 和 Sport+ 这四个模式都很好用,ECO 模式虽然开起来是靠肉省油,但也预留了深踩油门强行降挡加速的余地,只要油门踩大约三分之一,车子就知道你要怒了,呼呼地连降两挡应声冲出去,用在高速路上非常适合。而 Sport+ 模式可以用于市区慢速行驶,即使长期保持不低于 3000rpm 来行车,发动机的反拖效应也不会拉扯得让人前俯后仰,也可以用在路况好车少的山路。其他两个模式在上下限模式之间。

我的驾驶习惯是 90% 的时间是调在 Comfort 模式下的。所以这也是我反应变速箱在 2-3 挡时有可感知的顿挫的一个原因。C 级滑行时,转速会降到怠速转速才会降挡,可能因为带自动启停的功能需要大量的电量(未考证)使得发动机阻力过大,所以在滑行是发动机的反拖效应也较为明显。但也不需要太多的操心,一方面这个变速箱相当智能。全系都有的换挡拨杆可以在一些特殊状况下由你主动介入,这变速箱会学习你的驾驶习惯。另一方面,变速箱在 30 几 km/h 以上时都升入了 4 挡,全收油滑行时,甚至 20 几 km/h 都还留在 4 挡。在速度降下来的时候,稍稍带一点油门,低速跟车就不会有顿挫。

后来网上查资料得知,这台 9AT 变速箱在 ECO 模式下加入了滑行功能,松开油门后,变速箱进入滑行模式,类似于手动挡摘空挡的概念,刹车或者再给油的时候变速箱会自动结合。这也可以解决顿挫问题,延长了滑行距离,同时变相提高了车辆的燃油经济性。这很符合我之前开手动的性格。

在我常用的模式下,该变速箱除了尽可能的将发动机转速保持在 2000rpm 以下的低转速区间用以提高燃油经济性之外,其智能的表现让人刮目相看。举个栗子:

当我在快速路通过下穿时,车速刚刚达到 80km/h,它并不会急于升至最经济的挡位,而是时刻在感觉我下一步的驾驶动向。如果车速稳定片刻,那么它会继续升一挡来让车辆进入更加经济的燃油状态;否则,它会随时按照油门的深浅来进行降挡动作,80km/h 时速 7 挡状态下的一脚地板油,也可能招致连降 4 挡的回应。关于 Mercedes-Benz 奔驰 C200L,还有一些话想说 关于 Mercedes-Benz 奔驰 C200L,还有一些话想说 关于 Mercedes-Benz 奔驰 C200L,还有一些话想说

所以,这个噱头很成功。

【底盘横摆】无法忽视的问题

这种情况发生在左右轮不同步地跳动的时候,例如一边拐弯一边过几道一组的减速带,或者高速公路匝道的桥头跳,只要左右轮不是同步碾过一个落差,车身就会有多余左右甩动。我遇到过一次这样的状况:60km/h 时变道,是下穿入口,下坡带一个路面接口,当时给我的反应是:我 X!这车要失控!虽然随后的动作告诉我是多虑了,但也确实被这一波异动给吓着了。后来也查了一下,有说是为了改良悬挂滤震性的妥协。好吧,自己的选择,默默承受。

【总结】

对了,听说这车上一批次偷偷把材料由铝合金变成了钢,虽然说 3 系也是钢。但全世界都是铝合金的情况下,为什么我大天朝要白白重那么多?好吧,FACEBOOK 也说链接全世界呢,但我们也打不开。还是那句话,选车就像谈恋爱,爱她就得忍受它的缺点。

以上。

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 别再用谈恋爱的比喻了好不,说的好像心甘情愿一样,你不得不忍行不行?

每个车都有它的缺点,只是别人给不给你说罢了。

• 看了半天一头雾水

我就知道你们不爱看这些 [倒地] [倒地] [倒地]

• lz你那个保养费用的表有问题,奔驰没开过不知道,奥迪保养要比宝马贵得多,宝马一万一保,奥迪5000一保,单次保养费用接近,而且奥迪保养出了名的黑,关心保养费用的切勿被图表误导

奥迪那个5000一保只是4S一家之言,完全可以不理会。实际上很多车主也是这么做的,4s并不能说什么。所以不用因为这个说奥迪后期贵。

傻子太多,人傻怪奥迪……

• 哈哈,前天听广播,奔驰车cd托盘坏了,4s说没有单买,要换总成,价格3万 [doge] 楼主你走保险赔么

老款S中控command 4S店换一套要10万. [吐血倒地]

买得起用不起,并不是指的车祸修不起,而是过保之后的自然损耗,配件价格吓死你…楼主半天没抓住重点

• 星辉套餐,很多地方已经取消了.打电话去400投诉也没办法,说是厂方没办法对4S店做硬性规定.所以如果不买逸蓝套餐.正常的A保价格是1700元左右.宝马A保只要960元左右.差距就出来了. [喷血]

这个情况我倒是没注意。

说星辉取消的真心坑爹,事实根本没有取消,逸蓝也是自愿买,而且星辉就是奔驰的普通保养了,可见四儿子多么不要脸

• 15年底的c200车主表示无比羡慕 怀疑当年买的c和现在的c级不是同一款车 …异响 门难关 发动机低怠速嘎啦嘎啦地响 后排车垫太短 无电耳……前两批的c真的是罄竹难书!!每次有朋友满怀期待地坐上我车 被明显的噪音 糟糕的隔音 莫名其妙的异响 表情从期待然后渐变成苦瓜嫌弃脸时 宝宝心里苦:世界真残酷 为啥硬是要一个北奔车主来维护远在德国正宗梅赛德斯奔驰的赞誉 宝宝只是一个北奔车主啊 北奔…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [吐血] [吐血] [倒地] [倒地] [喷血] [喷血]

北京奔驰和德国原厂是两回事 [抽烟]

我是R级车主,新车半年,车门难关、车内莫名的偶然的滴滴声目前没找到原因,雷达乱响。很忧桑 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这文章汽车之家投过稿吗,好类似啊

并没有。养车成本源引至汽车之家

• 看了 lz的文章又去看了下《汽车零整比 100 指数体系数据明细(201704)》吓一跳啊,开着零整比最高的车2年,但是回想下没觉得多贵。m274发动机,现在2.7w km平均油耗9.3l。一次a保 980,b保 1280+火花塞850,4s并没有推荐保养菜单外的项目,火花塞也是咨询的我。空调滤芯,自己jd买的曼牌自己换的,雨刷还没换~~所以养车并不觉得贵。祈祷出保后,不出啥大问题把。对了 保内换了跟皮带,据说m274常见故障。自带导航之前总报错,自己连接电脑更新后不再报错。

现在可以买延保,要不要考虑买一个?

下次保养咨询下4s延保,主要我想加自己喜欢的机油。。。4s的不能自带机油。。昨天无聊去看了下,m274少数有凸轮轴异常磨损的故障 [内伤] ,特别暴力驾驶多的话 出现早。还好我一半比较温柔 [阴笑] 希望卖掉前不出这种问题 [烧香]

• 那个c级的零整比指的是按15款479000 c260来算的,基本如果按低配来算只会更高得900%左右了

我没有具体看每一款车,但以最贵的来评价最完备,因为这款车才包含了所有的零件和功能。

• 朋友刚上市时提的c 4s成了常客 最搞的是中控木纹装饰居然有脱落。楼主有这现象吗?

窗户升降问题才多

反正他那时车问题挺多的 各种毛病 可能跟批次有关吧 刚买车时天天维权 退又退不了 愁坏了

• 不喜欢c。喜欢野马、86

哈哈 有一个女汉子朋友也喜欢野马。

• 另外保养看车拖之家的帖子白瞎了,十分不准。而且在出了质保期以后,自己在京东买材料去外边保养,即便是奔驰,一次小保养超不过五百

大多数都在过度保养。

M274一次保养要用7.5升的机油.光买机油都不只500了....

• 同是奔驰车主,保养很便宜,奔驰有星辉保养套餐,一次1k出头。。。。。

是的,分a餐和b餐。

• c旅简直爱到无法自拔。。。。

楼主还是偏爱轿车。要不是老婆大人喜欢空间大,就买标e或者标c了。

• 奔驰c级最近各种简配,有点恶心了吧

怎么个减配法

后排遮阳帘,车身材质,前排小配置等等,你对比下进口版就知道了

• 配件负担指数,雷第二。雷不是保修期超长的吗,es不一样?

4年免费保养,后期的成本也高

源引数据,无法回答你…

• 开了那么久一直比较在意的缺点有三:2档升3档2000-3000转时的顿挫,低档滑行的拖拽感(才知道原来叫反拖),还有就是过坑时的横向摆动。基本和楼主想法一致。

嗯。我翻了很多车主的发言,发现7at真的是呢……之前厂商说软件问题。最后也是干脆换了变速箱 [傻笑] 。听说变速箱1.0版本不错,可以去4s申请降级。

• 为什么到国内总要少一点东西才高兴了

有少有多。名为本地化 [傻笑]

都是不要脸。国人也是好骗。不过说回来。大家都这样。也真心是没得东西好选

• E级,换过一次曲轴,心塞,说是设计缺陷。唉(๑◕︵◕๑)

你是M272 1.8t那款?那个是设计问题但没有达到召回标准,奔驰给所有4儿子发了邮件,延保8年,维修费厂家出。但四儿子给不给你说就不得而知了。只要喊你给钱,你去申请,100%免费。

我了个去,当时是觉得去4S贵,网上也没什么消息就去了修理店,白瞎了2万,哭死

• a6轮胎都用韩泰了,现在的车越便宜越减配

韩泰也有高端货呀……