一瓶燃油添加剂把发动机加“坏”了

2017-06-01 11:00:13 248点赞 395收藏 526评论

声明:

本来这篇文章是一瓶汽油添加剂的使用测评文章,前半段都是好好的,但是后半段画风突变,导致我的爱车突显故障,也让车主我花了折腾了很久。

如欲知具体怎么回事,请细细往下看。

一、前半段

此段画风正常,请认真阅读这款产品的使用感受

先来说明下,我的爱车是一辆2012年购入的上汽大众斯柯达明锐2013款1.4T手动挡车型。买到现在已经四年半,期间为我保驾护航,是居家旅游贴心伴侣,四年半来除了常规保养,没有任何损坏,这让我很满意。

但是随着车龄的增加,我始终担心因为平时只做常规保养,没有做过去积碳、清洗节气门等比较昂贵的保养项目,而造成汽车发动机问题。于是我多方寻求解决方案。最终一个朋友推荐我紫皇冠合成燃油系统清洁剂,就是下面这货,(拍照在晚上拍的,手机效果比较差,还请见谅)

一瓶燃油添加剂把发动机加“坏”了

据说这是燃油清洁剂领域的“一剂猛药”,这个产品可以同时使用在二冲程发动机,也可以使用在汽车的四冲程发动机上。适用范围比较广。

其主要成分是高含量成份聚醚胺,也就是俗称的PEA。根据百度上的原话:“PEA和聚异丁烯胺并配以载体油对3种不同积碳的综合控制,目前来看是最好的方案。但聚异丁烯胺加合成载体油对燃烧室沉积物的控制要比PEA差。”因此看来PEA的确是清除积碳十分重要且有效果的成份!(不是唯一)

了解完基础知识,接下来说说我的测试方法。

我的初步想法是因为火花塞的前端是在汽缸里面的,火花塞开的久了以后呢,也是一定会有积碳的,有时候积碳多了以后,火花塞也会点不着火,造成发动机缺缸。因此如果这款产品对去除积碳十分有效果,那很可能可以从火花塞上的积碳看出来。而且这个测试方式的好处是,我可以不用内窥镜或者打开发动机汽缸的方式,毕竟我还是很疼爱我的小明的!

一瓶燃油添加剂把发动机加“坏”了

于是,在收到货的第一天,我跑去路边洗车店,让他们将我的火花塞拿出来并拍了照片留证、

可以看到这个跑了三万五千公里的火花塞表面附着着一层积碳,但是我询问了下修理店师傅,他们表示我的积碳并没有很严重

一瓶燃油添加剂把发动机加“坏”了

来个近景(这照片拍了好久,破手机微距对焦好困难)

这里很明显,有一层厚厚的积碳,而且有要掉落下来的感觉(实际上并没有)

然后就是开始用紫皇冠了

这里提醒大家一句,这个紫皇冠并不是一定要一整瓶一次性用完,因为现在家用小汽车的油箱很多是在40-60L之间,我的好像是50L,然后我按照瓶身上的说明一瓶可以用于15——20加仑的油箱。于是我换算了下单位,又因为是猛药,我最终给我的油箱到了四分之三到三分之二瓶左右。因为是手持估算,所以不是很准确。当然这也不需要很准确。。。

对了,提醒大家哦~任何燃油添加剂必须在加油站加,然后立马加满油箱,这样燃油添加剂才能彻底与汽油混合完全,既能达到更好的效果,也可以避免添加剂浓度太高反而损坏发动机部件。

在这一个多月的时间中,车一直是我老婆在开,她每天上下班基本50KM,全程高速。可以说发动机是在一个比较好的工况下工作的。

开了一个多月以后的一个周末,我又跑去洗车店,要求洗车小工帮我拆火花塞拍照,小工对我诡异的要求射来异样的目光。。。好在我塞了5块钱辛苦费堵上了小工好奇的眼神~对,有时候金钱就是这么万能,不需要很多也有效~。

一瓶燃油添加剂把发动机加“坏”了

这是第二次的火花塞情况,大家会不会觉得没什么太大差别!!!

一开始我也是这么觉得的,当时一阵失落。

但是细细观察,还是可以发现一些区别。我们来拿上对比图!

一瓶燃油添加剂把发动机加“坏”了

照片上虽然不是特别明显,但是这里红圈圈出来的地方,那些上个月感觉快要脱落的积碳,这次真的没有了,从这个细微的差别可以看出,燃油添加剂(清洁剂)对积碳还是有效果的。

但是为什么我这个车上的效果不显著呢?

我猜测有以下几个原因:

如上文中修车师傅所说,我的火花塞本身积碳不是很严重

使用时间较短,效果不显著,此次测评前后一共一个半月,一共开掉一箱半的油,因此测评时间和距离都有限

结论

紫皇冠合成燃油清洁剂对积碳有一定效果,但短时间效果不显著

除了这个让人有点沮丧的结论,我最后来个彩蛋!

那就是油耗水平降低了!!!

之前,我这个车我老婆开,基本综合油耗在5.3~5.5之间(每天高速路况,油耗很低)。

在用了紫皇冠1个多月以后,综合油耗到了5.0,这个从来没有到达过的低值。我猜测是因为紫皇冠里应该有动力增加的成分,因此油耗下降了。

好了,以上就是我此次紫皇冠合成清洁剂的测评。希望大家喜欢!

二、后半段

文章写到这儿,就要开始让我纠结头疼的经历了。也就是我慢慢修理路

A.SESSION 1

在我前半段文章写完的当天,我的车两个汽缸不能点火,我老婆开着2个缸的明锐,开了四五十公里。

等她下班回家,我马上开着2个缸跑去附近的路边修理店。

在百度地图搜索了附近评价比较高的修理店,跑去

老板是一个三十出头很干练的小伙,他说从OBD读故障码,是34缸缺缸。大概是火花塞,这和我的初步推测很一致,因为之前也有发动机缺缸的情况发生,也是火花塞的问题。

但是没想到,换了火花塞依旧缺缸。难道是点火线圈?

老板让一个学徒一样的小伙,将点火线圈互换位置,再测试,发现点火线圈也不是故障点。

我就站在小伙旁边,看他不停的拆火花塞,点火线圈,拆了换位,测试,再拆,再换位。。。。

折腾了大概2小时,天色也渐黑了。老板告诉我,很可能是喷油嘴或者油泵的问题。

因为本身我也有一些汽车知识,我对他的推测也比较信服

但是他这个小店,一来没有现成的配件,二来天色已黑,到了他们下班点了。

他让我第二天等他电话,等他配件配齐再去

可惜这车是我老婆代步用,上班点比较远,我等不了那么久。

于是在老板问我收了20元手工费后,我和他告别,准备去4S。(真是感谢这个老板,折腾2小时,才收我20,业界良心啊!)

B.SESSION 2

第二天一大早,把车扔在4S。经过一系列折腾,4S说是点火线圈问题,说喷油嘴查了故障码,数值正常。

我将信将疑,虽然昨天那个老板做测试时明确说不是点火线圈问题,但是这时候我被4S的权威给震慑住了,没有坚持自己的观点。于是提出4S帮我换点火线圈。

结果4S也和我说没有配件。。。哎,修个车怎么这么麻烦!!!

又因为4S的开价很贵,换2个点火线圈加工时要一千五左右。于是我联系了我一个比较远的修理厂的朋友,他那边有点火线圈。开了缺缸车跑去那边换了2个点火线圈,连工时一共500元

但是。万万没有想到啊,4S忽悠人啊!换了点火线圈也没有用啊!!!

我那修理店的朋友表示,很可能还真是喷油嘴堵了,但是他那边也没有喷油嘴配件,而且他那边属于路边摊,技术水平很一般,如果需要帮忙,需要我买了喷油嘴,他帮我更换。

于是这一茬,我花了钱,还是没解决问题。

C.SESSION3

于是来到了第三天,老婆大人已经连续2天打车上下班了,单车一百多的出租车费是我今天必须要把车修好的最大动力!

自从前两次,分别吃了4S的误诊和路边修车店没有配件的亏。这次我准备去车享家碰碰运气。车享家是我之前汽车保养经常去的店,也是上汽下属的连锁品牌店,所以理论上应该也还可以。

先打电话去,咨询库存和报价,他们的店长表示配件可以马上定,2小时到货(神速啊!业界良心啊!!!)。价格也不是很贵,一个喷油嘴325,工时费90/H。

于是很果断,我又开着两个缸的明锐,跑了将近15KM,来到了那家。

一瓶燃油添加剂把发动机加“坏”了

这是拆出来的喷油嘴,第一个先用溶液洗了下,后面3个是没洗过的

这是细节图

员工非常好,替我成本考虑,说先给你用溶液泡一下,如果好了就不用换零件了。

结果又经过一系列的安装,一个汽缸复活了,另外一个仍然缺缸,师傅表示,那个坏的应该没救了,彻底堵死了。

然后就又拆开来,换新的喷油嘴。

大概花了一个下午,我的车终于复活了!!!

你知道当时我是多么感动么!!!

师傅还顺便送了我一个免费洗车,感动涕零啊!

在洗车的闲暇时间,和刚刚修我车的师傅,闲聊。他问我为什么会一下子堵死2个喷油嘴,而且还是同时,是不是最近加了不好的油,我表示没有啊,我常年在一个加油站加油,而且都是正规中石化,没有去各种民营小加油站啊。

但是我突然想起,我最近一直在用上文提到的紫皇冠燃油添加剂, 我问师傅,会不会是我以前一直不用类似产品,这次一下子用了添加剂,添加剂把积碳溶解了,然后反而把喷油嘴给堵住了?

师傅表示很有可能,因为此次堵塞是2个喷油嘴一起堵,如果没有一些外部原因,很少2个喷油嘴会一起堵住。

另外他也建议我,进行一次发动机积碳清理,他们就能做,270元。我思考了下,决定接受他的建议。于是又做了一个发动机清洁项目。

至此,我的修车篇也就结束了。

回家后,我开始回想。如果真是因为燃油添加剂的使用,导致积碳溶解,然后因为某种原因,把喷油嘴给堵住了,那能说明几个问题:

我的车在之前5年的平稳驾驶中,已经积攒了很多的积碳

紫皇冠燃油添加剂的确对溶解积碳有效果

可能添加剂药效过于猛烈,反而导致了喷油嘴堵塞的负面效果

经过这么峰回路转的一次测评,我想以后我会经常使用燃油清洁剂,而不是等到积碳很多的时候才想到要清理积碳。做到日常养护,而不是一次性灌猛药,毕竟猛药也有副作用啊!

总结:

紫皇冠去积碳,真的有效!

药效猛,需谨慎!

去除积碳,重在坚持!

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

京东养车 壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-20 SP级 6L含机滤包安装

京东养车保养年卡 昆仑全合成油 5W-30 SN PLUS 级 4L 2次年卡

LOPAL 龙蟠 1号燃油能量液 88ml /268ml高端汽油添加剂 燃油宝 配PEA

Prestone 百适通 玻璃水车用-15度雨刮水清洗剂除油膜除虫渍鸟粪四季通用

Chevron 雪佛龙 特劲TCP汽油添加剂除积碳燃油宝清洁剂295ml两支装

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

Prestone 百适通 70%高浓缩PEA燃油宝除积碳燃油添加剂发动机清洗剂

Prestone 百适通 防冻液长效可混加水箱宝发动机冷却液四季通用汽车AF2100

CHIEF 车仆 雨刷精超浓缩玻璃水汽车前挡风玻璃雨刮器车用液强力去污小车

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

CHIEF 车仆 液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂