记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

2017-05-31 20:04:21 18点赞 66收藏 61评论

第二次写原创,有点激动,希望各位看官不要吝啬,多多打赏哦!记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

作者在年少的时候不管是买手机还是卖手机都被各种坑,那时还坑的可惨了,把压岁钱都坑进去了记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法 从那开始,作者发誓要钻研手机,不再被JS任何得逞的机会记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法 (最后会送上这些年我用过的手机的介绍)

首先索尼大法镇楼!

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

一、买卖手机的那些事儿

因为本人只是一只爱好电子产品的大二狗,不是什么专业人士,所以不会用很多专业性名词来跟大家阐述,只能用通俗易懂的话来解释,所以如果觉得文章没有深度,敬请谅解......

我的第一次被坑的经历可以追溯到初中时候,那时因为对手机没研究,一切都听父上大人的,可是父上大人也不懂手机呀,于是就选了一款大品牌、大屏幕的手机——索尼大法的MT25i,样子是这样的......

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法 这不是我的第一台智能手机,但它却是指引我开始研究手机的第一步。安卓4.0系统,4英寸大屏,看着数据这么美好,然而买回来没多久就变得各种卡顿,刚过了保修就出现了断触记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法 ......

第二次被坑是在实体店买手机被坑,原本想买红米,结果付款后JS就以各种理由不给我手机,让我加钱买其他垃圾(那时的红米和荣耀刚刚推出,饥饿营销模式也刚开始盛行,大家都在网上抢购弄得热火朝天。作者难得在实体店看见可以以原价现货购买,便动心了),最终入手了中华酷联中的酷——酷派8720L,这货长这样子......

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法 从背面大大的中国移动标志就可以知道这是一款CMCC的定制机,好像也是首批支持移动4G的千元机,就这样作者成为了移动4G的第一批商用4G的客户,从每月移动都送30G的4G流量来说,这机子买的不亏,但配置跟红米肯定是没法比,主要是JS的做法太恶心,不想卖可以直接说,JS这么做已经构成了欺骗啦。

第三次被坑就不是买手机了,是卖手机......众所周知,早几年广州的陵园西一带是出了名的买卖手机集中地,被我刷坏换了主板的酷派7295就是拿到这里卖的。这里的JS一言不合就先把你手机拆了,把各种排线拔出来再给你报价,当你觉得价格不合适想要回去的时候,就假装帮你装回去,然而此时你的手机其实已经被他弄得开不了机了,他会很热心的跟你说手机开不了了,我先帮你修好吧,然后就在那瞎弄,拖你时间,当你等到不耐烦的时候,他就说"先生,你的手机修不好,要不我再加50把他收了吧,反正你拿回去也是坏,卖出去也不值钱了",我可怜的酷派就是这么被贱卖的,JS你给我过来,我的40米大刀已经准备好了记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

所以重点来啦(敲黑板),对于手机小白的亲们,我们怎样才可以买手机买的放心,卖手机卖的舒心呢?

1、买手机尽量先全方面地了解好想买的机子的情况,在实体店购买的时候不要被导购忽悠,坚定自己的信念,毕竟自己喜欢的才是最好的,导购给你推荐的一般都是利润大的而已。有的导购特别能忽悠,假如你看上某款820处理器的机子,但导购却会忽悠你说这才4核处理器,您可以看看我们这款机子,采用的是美国高通公司生产的8核处理器,运行速度嗖嗖的快,秒杀你刚刚看上的那款机子几条街,有好多小白们就这么稀里糊涂的上当了。所以坚定自己的信念,不要听导购忽悠才是真理。

2、在实体店购买的时候如果遇到像作者那样的情况,交了钱就以各种理由推托想让你加钱买其他机子,那么请不要听他们说,直接打12315告到消费者协会,有的人可能会问:万一他让我加一两百块,可以选的机子比我原来买的好很多呢?作者明确的告诉你,这种概率几乎为零,既然他这么推脱你就已经说明他是一个JS,你又会看见哪个JS会卖你良心价的产品呢?

3、可以选择网购就不要选择实体店购买(除非你跟那个实体店的老板很熟,确保人家不会坑你,但认识人的又有多少呢?而且网购可以享受7天无理由退货的权利为何不用呢?),网购也要看电商,有的电商可能与其他电商相比会贵一点点,但是售后体验可以给9分(10分满分),有的电商管生不管养,售后体验几乎为0,商品卖你之后就跟你撇清关系了,后面描述的这种电商是不建议买的,特别是对于手机这种这么贵重的物品来说更是如此。

4、买手机前最好了解你想要的那款机型的各种参数,了解的尽可能细致,不要像作者当年那样只看到了4寸屏就傻乎乎就买了,关于屏幕还要看分辨率、色域、屏幕材质、贴合方式、采用的玻璃、哪家供应商生产的、最高亮度与最低亮度以及疏油层等等,嗯,为什么疏油层要加粗字体呢,你懂的记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法处理器要细致到型号以及频率,前者可以知道机器的大致性能怎么样,后者可以知道是否有降频或残血;内存要看规格,到底是LPDDR3、LPDDR4还是LPDDR4X等等,不同规格对应速度和功耗都不一样,对于像某些厂商那样不标明白、混着用、要靠抽奖的还是不要买了(针对旗舰机而言);闪存也要看规格,有emmc的,有ufs的,规格不同,对应速度也不同,也是那句话,不标明的厂商还是尽量避免(针对旗舰机而言),不知道从什么时候开始,标注采用ufs2.1已经成为了一种潮流,感谢某厂商的贡献记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

5、关于卖手机。有好多亲们都会把闲置的手机卖出去换个脸盆用,包括作者也有这习惯。那么问题来了,怎么卖手机才能卖的舒心呢?现在卖手机有几种渠道:<1>.是各大电商、手机品牌网上商城的回收平台,一般这些都是外包出去的,但这可以说是最放心的,价格一般会比在闲鱼卖低一点,但是省心。需要注意的是,有的回收平台是以优惠券的方式返还给你(如:小米商城等),有的是以购物卡或者可以提现的方式返还给你(如:京东的爱回收),看官们可以根据自己的需要来选择回收平台;<2>.把二手手机发布到闲鱼或转转等的二手交易平台。这种方式相对来说是能卖的最高的,但是风险也比较高,遇着好买家还可以,遇着居心不良的卖家而你警惕性又不高的话就会面临着翻车的风险。<3>.把二手手机卖给路边的二手回收小贩。这种方法是最不推荐的,不仅价格低,而且不管你是秋名山老司机还是刚拿牌照新手上路,都等着翻车吧,作者就是吃过这个亏记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法 ......

二、分享一下这些年我用过的手机

2009年 LG的一款电阻触控屏功能机,具体型号是什么我忘了,代号好像叫巧克力,搭载Java系统,自定义为黑红线版。

这部手机是我人生中第一台属于自己的手机,是我求父上大人求了好久才到手的......

2010年 索尼爱立信E15i黑色版(港行叫X8)。

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

我的第一款安卓手机,安卓2.1时代,后来刷过安卓2.2和安卓2.3,买的时候还送了一个渐变色的后盖,别提多好看了。

2011年 索尼MT25i 黑色版(此时索爱已经变回了索尼,但小绿标还在)

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

中考后买的第一台大屏机,好像是4寸还是4.5寸,安卓4.0,不过很不幸没玩多久就变卡顿了,保修期一年刚过就出现了断触......

2012年 三星Galaxy S4 黑色版

因为我的索尼变得异常卡顿,差不多到了忍受不了的地步了,便决定换手机。那时为了想在将来体验LTE,特意在去新加坡旅游的时候买的,当时被各种炫酷的功能吸引,比如眼球追踪,自动暂停等,买回来才发现华而不实,后来这部机子在2016年坏掉了,结束了它的寿命

2012年 诺基亚Lumia520 骚蓝版

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

因为学校不让带手机,所以爸妈不让我带S4回学校,于是就打算偷偷买一台便宜的手机刷新闻。那时红米和荣耀刚刚出,还在玩着饥饿营销,而且那时的千元安卓机用的基本都是联发科,用久了变卡顿也不能避免,刚好看见Lumia520价格挺合适,也想体验一下Windows phone8.0系统有多流畅,那时的Windows Phone还是没有下拉菜单和分级调节音量的时代。我买的是骚蓝版,不得不说诺记的彩色真的很好看,不过后来玩腻了就把他卖给了同班同学。P.S Lumia520还是销量最好的Windows phone呢!

2012年 酷派8720L 白色版

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

这部机子并不是当时想买的,当时在中华广场3楼的那些手机店看,想买红米1,当时看见那里不加价699,还有现货,就打算入手一台偷偷带回学校,就在交了钱之后试了机,然后JS就说要给我拿去升级,不然没保修(当时作为手机小白的我居然信了!),然后就等JS升级了好几个小时都没好,JS解释说发热太厉害没法进行,得等它温度降下来再继续(我居然又一次相信了。。。)后来等不及了,就问JS能不能退款,JS说不能退款,但可以加价换其他机子(看来JS的目的达到了),于是我看了看他的列表,就加了200买了一台酷派8720L,并成为了移动首批商用4G用户......当时每个月免费送30G流量就是爽,这机子除了反应慢一点已经震动太恶心,没有多大毛病,还有就是UI丑了点(有点仿三星的感觉),后来移动的免费送流量活动结束了,而且当时高中宿舍里移动没有4G网,就把手机卖了

2013年 酷派7295 黑色版

这台是用压岁钱在亚马逊买的,因为之前用过8720L,觉得酷派还可以,而且当时700-800的价格要不就是配置好看却买不到系列(如:红米和荣耀),要不就只有像酷派这样的有一点点名气的大厂(当时中华酷联挺有名的),最后就选择了酷派,这机子是联通定制机,刚好宿舍有联通3G网,就愉快的下单了。机子到手后想折腾刷一下机子并且root,结果变砖了......幸好拿到酷派售后能免费给我换了主板,本着没得折腾以及没有新鲜感的想法,就把机子卖给了陵园西一带的收二手的贩子,结果又被坑了一顿,拆了我机子然后就报很低的价格,我说不想卖了,他帮我把机子装回去结果开不了机了,他弄了好久都不行,最后就以150的价格卖掉了,回想起来发现那时的我真的好笨,从此再也没帮衬过中华广场那一带的手机经销商和收二手的贩子

2014年 诺基亚Lumia530 骚绿版

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

没错,我又回到WP的坑里了,也是从这时开始成了某之家的粉丝,不过那时的之家评论和点赞都不用登录账号,于是就一直没注册账号。买Lumia的原因是刚卖掉的酷派不能折腾,恰好此时WP8.1系统出来了,还推出了比520还便宜的530,于是便入手了Lumia530尝鲜。那时是看着微软一步一步地把wp完善,而且当时530的骚绿真的很吸引人,还很耐摔,于是这部机子一直陪伴了我高中剩下的阶段,陪我经过了高考,可惜这部机子后来弄丢了,可惜了。。。

2015年 三星Galaxy S6 edge 铂光金(真实照片)

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

高考前还在关注之家,看见了三星发布了S6e曲面屏,当时觉得那个漂亮啊,决定高考后一定要买一台,于是就在高考后的7月中旬以6088的价格入手了(本来想买琥珀绿,但当时没有32G版,无奈只能入手了铂光金),也是从此开始对三星路转黑。。。买回来半个月,S6edge+上市了,S6e一言不合就降了800,而且没用多久摄像头就出现了毛病,每次打开相机摄像头都回滋滋滋地震几秒,用了大半年左右,它的菊花坏了,充不进电。。。拿去换了菊花,从此用不了快充了。。。后来还被我摔坏了玻璃(如图),问了问换玻璃要1500,就没修了

2015年 坚果 绿色版

刚进入大学开始军训,手上有点闲钱,想入一台手机玩玩,刚好那时坚果发布,配置还可以,便在京东上抢了一台,到手后发现神坑615发热感人,锤子的桌面不怎么合我口味,不过系统真的挺人性化,老罗注重细节没得黑。后来就把手机扔给我妈了

2016年 努比亚布拉格精英版

这手机怎么说呢,外观和手感都很好,相机可玩性很高,但续航真的蹦,Nubia的UI也不怎么样,买回来没用几天就在闲鱼游起来了

2016年 诺基亚Lumia830 黑色ATT版

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

发现微软真的有毒,弃坑了一段时间后总会吸引我回到坑里,这台830是用努比亚换的,对方补了差价给我,也是我第一次接触Windows 10 mobile系统,比起wp8.1更是完善了好多,看着wp一点一点的进步,可以说现在对wp感触颇深,也因为wp我才成为了一名软粉。我手上的830是黑色ATT版的,感觉做工很扎实,一直很喜欢,直到后来入了Lumia650才退役给我妈当相机用

2016年 小米5 金色版

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

之前一直听说万物基于MIUI,在没有体验过MIUI之前对这句话是没感觉的,直到上手了小米5,才发现MIUI真的很符合国人的使用习惯。从高中的时候就对小米长草了,可惜要不就没钱买,要不就抢不上,始终与小米无缘,直到小米5。自从用上小米5,感觉自己更喜欢小米了,之后还剁手了各种小米的杂货,买了什么就不说了,太多了数不过来,而且公交卡功能以及闪付都很好用,特别是绑定了京东白条,对大学狗来说简直是神器,吃汉堡王、呷哺呷哺等各种满减,可惜后来玩腻了,夏天到了发热也厉害,就把它放闲鱼游起来了,我相信我以后买备用机还是会选小米的

2016年 魅蓝note3 金色版

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

因为学校垄断的校园网网速很糟糕,就想买一台续航好点的手机用来开热点,于是我选择了与MIUI并列在第一梯队的另一个系统——flyme的机子,再加上经常听说魅蓝才是真旗舰,于是就入手了魅蓝note3,mBack键真的有毒,很好用,bugme的界面也很好看,这部机子我挺满意的,不过后来因为我爸用着的旧S4坏了,就把这部机子让给他了。

2016年 索尼Xperia X 柠檬黄 (实拍照片)

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

作为一个有情怀的人,当然不会忘记索尼啦,索尼大法好,姨夫的微笑由我来守护!一直想入手索尼,因为一是黑科技满满,二是索尼的作风低调务实,不像国产厂商那样就一个骁龙820都能吹上天,三是因为索尼的防水功能**满满。于是就在暑假去泰国旅游的时候入手了X,看到真机就已经被他的外观和开机界面吸引了,真的很好看,可惜这部机子有一点遗憾就是不防水。。。

2016年 微软Lumia650/950 650白色版、950黑色ATT版 (实拍照片)

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

听说650/950将成为Lumia的绝唱了,作为软粉怎能不支持一波呢?650是双十二的时候在微软天猫旗舰店以899的活动价购入的,而950因为没有这么多钱,就在某宝入的美版翻新机。不得不说950的拍照真的杠杠的,现在都作为我的主力带通话功能的相机了😂650只能说中规中矩吧

终于来到2017年啦
2017年 LG G5 SE 银色版 (实拍照片)

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

因为米5开始发热而且变卡顿了,所以一直想找一台机子代替米5,于是看上了狗东上买耳机送手机的LG G5 SE。一来想体验一下模块化设计,二是体验一下B&O的音质如何,但到手后发现LG的系统真的不适合我,虚拟导航栏不说,还不能像索尼那样把home键换成Xperia这么有**,而且看起来做工有点廉价,于是就退回去了(大家轻喷啊)

2017年 索尼Xperia Z5 青川绿 (实拍照片)

索尼(SONY)Xperia Z5 DUAL E6683 移动联通双4G手机 双卡 青川绿2999元京东直达链接

记录我从手机小白到防坑专家的全过程及防坑的方法

前文交代过喜欢索尼的原因其中之一是防水,但我的X并不防水,然后我还没找到能代替米5的手机(LG不适合),于是便考虑索尼的旧款机子Z5,刚好看见京东上特价2999便果断下单了青川绿版。不得不说索尼的颜值真的挺高的,防水功能还能装一回13,一直对Z5爱不释手,当然也顺其自然的成为了我的主力机了

全文完结,感谢看完全文,未标注实拍照片的图片均来源于互联网,如文中有需要更正的地方,欢迎大家提出,最后希望可以收到你们的碎银子哦!