手工皮具DIY技巧 篇一:鳄鱼皮表带的制作技巧

2017-05-31 11:00:16 87点赞 237收藏 84评论

我不了解大家是否真的喜欢看皮具的制作技巧,但目前以我在张大妈的定位,只能尽量发与此相关的文章,也可能我的粉丝太少,与大家的互动不多,无法针对性的发某一项指定剖析的文章(如皮料介绍或某项特殊技巧),因此,目前只能是手里有什么活儿,我就尽量在制作的过程中用手机拍照记录下来,然后这里涉及到的一些技巧性的东西,我会简单为大家讲解,如有看不懂的地方,欢迎留言交流。有关皮具的制作,日常图片中有心人会发现制作上的很多细节的东西,此中经验,只可言传不可意会鳄鱼皮表带的制作技巧

至于为什么我要用手机拍照,其一是因为方便,对于我们这种时间就像女人乳沟一样的人,时间真的十分紧张,相机我习惯用M档,每一个步骤拍下来又调光圈调快门调感光度真的非常浪费时间(制作需要时间,过程中太阳光会有变化,导致曝光强度每次都不一样),其二是因为真实,我做到这里,拿出手机就可以拍下来了,大家可以看到职业人的EDC,可以说与文艺小清新丝毫不沾边,整体过程就是这样的脏乱差,但作品质量是要保证的。

啰嗦完,进入正题,这是一个定制的鳄鱼皮表带的制作过程,表带的制作过程中,最关键的就是渐变性起鼓,我正好利用这个机会,交给大家一个简单的渐变性起鼓制作方法,有一些手工皮具经验的人,均可仿此。此方法仅代表我的个人经验,不代表整个手工皮具行业,也望大神们轻喷。

--------------------------- 欠喷的分割线 ----------------------------

鳄鱼皮表带的制作技巧

首先需要把原表带进行倒模,用名片纸根据原表带的尺寸1:1复制出来其形状及针孔位置(特殊形状定制可自行画图,但总长度和针孔位置不变)。

鳄鱼皮表带的制作技巧

然后取一块比图纸中要大上一圈的鳄鱼皮,用削薄刀(图中右上角)削薄到0.5mm以内,因鳄鱼皮鳞片高低不平,故只能手削,801我没法削好,如有大神可用801削的话,请忽略我的建议鳄鱼皮表带的制作技巧

这里值得注意的是,为什么要取一块比图纸大一圈的鳄鱼皮,取材有预留是我做皮的经验,鳄鱼皮削薄以后就会很软,易变形,所以如果把鳄鱼皮按图纸割下,最后制作过程中大了还好,可以割掉,小了这块皮就废了,希望对大家有帮助。

鳄鱼皮表带的制作技巧

取一块马缰(此处可以用各类植鞣),按图纸画出轮廓后割下。此处需要说明,为何马缰可以按图纸割下,因马缰革质地较硬,不易变形,可以作为底料,最后在整体粘合以后,可以根据马缰的形状割掉多于的其他皮料,这种办法优点有二,第一切面整齐无需后期打磨,第二粘合时简单无脑无需小心翼翼去对齐。

还要提一点的是,背面贴马缰革(植鞣革)的这种做法,业内是较常见的,原因之前孔哥@零zXr0也跟我说过,正反两面都是鳄鱼皮特别容易坏掉,要像皮带一样背面贴牛皮才好,可见孔哥的使用经验很足。上文我也提到,鳄鱼皮削薄后很软,做表带的话如果没有其他材料做支撑生耳处会最先烂掉,所以这里我选择贴更硬一点的马缰。

鳄鱼皮表带的制作技巧

光有马缰不算完,鳄鱼皮的背面我还贴了一层尼龙布,尼龙布的延展性的非常差的,但放在这里的优点就在于,减少鳄鱼皮的变形,且保证生耳连接处的皮不会很快烂掉。

有细心的童鞋可能会发现马缰上面内圈有线,这个线是我画的起鼓内芯的定位线,距边3mm。

鳄鱼皮表带的制作技巧

这里我用了一条二层马缰,厚度约1mm,作为底层起鼓垫料,右边的一块植鞣革,我要取下一点,做二层起鼓垫料,厚度约1.2mm。

鳄鱼皮表带的制作技巧

左边的那条皮是底层起鼓垫料,直接按照右侧马缰底料上画好的线沾上即可。中间最短的那条,即是二层起鼓垫料,其图中下端约1cm处,做斜削,就是削成斜向下直到最下边缘越薄越好,削的越薄,贴在起鼓底料上之后的过度越自然,渐变性起鼓的效果越好。

鳄鱼皮表带的制作技巧

贴好后就是这个样子,这里靠近生耳处需要弯粘。然后二层起鼓的边缘用4号削边器削圆。

侧方图。

俯视图。

鳄鱼皮表带的制作技巧

至此起鼓就做完了,然后把鳄鱼皮贴在上面即可,记得给生耳处做好预留。

鳄鱼皮表带的制作技巧

贴好用沿起鼓垫料的边缘,用定型棒给起鼓做好定型,然后用美工刀把多余的皮料,沿着马缰革的边缘去掉。此处注意左侧生耳处的预留,不要忘记。

鳄鱼皮表带的制作技巧

最好渐变起鼓后的样子,上图可以看到,从生耳到第一个针孔处的起鼓较高,针孔处往下的起鼓就不明显了。

鳄鱼皮表带的制作技巧

大家从不同角度感受一下起鼓的效果。

鳄鱼皮表带的制作技巧

接下来用烫边器烫出装饰线。

鳄鱼皮表带的制作技巧

然后用间距2.7mm的法斩,沿着起鼓的边缘打斩,为什么不沿着装饰线打斩,因为表带的边缘皮比较薄,装饰线太靠近皮边,打斩之后缝完线,你会发现皮边变成凹凸不平的波浪状鳄鱼皮表带的制作技巧

鳄鱼皮表带的制作技巧

之后常规缝线即可,这里我按照客户要求缝了黑线,如果白线的话可以看到更明显的线迹。

鳄鱼皮表带的制作技巧

背面是这样的,比较常规的马鞍针法,一切妥当之后,可以用冲子把针孔打出来了。

鳄鱼皮表带的制作技巧

然后上边油,打磨成合适的造型即可,我比较喜欢哑光效果,所以没有做出高光边油的样子。这里我用的是普通边油,没用热修复边油,不要问我为什么,没什么原因鳄鱼皮表带的制作技巧

另一侧的表带做法仿此,基本一样,一通百通,这里不在赘述。

鳄鱼皮表带的制作技巧

这就是两个做好的表带,已经上好边油后的效果,其实很简单,其实很自然鳄鱼皮表带的制作技巧 。下面上几张文艺老清新

鳄鱼皮表带的制作技巧

至此,本期表带的制作技巧就算完事儿了,不知道有没有大家所谓的“干货”,也请诸神口下留情,本是同根生,相煎何太急,如果看完有不懂的地方,可以留言交流,若出现相同问题问的比较多的情况,我会专门发一篇文章详细给大家解说,本次装哔就到这里,感谢诸位的观看,咱们下期再见。