节俭装修不简单 篇六:我家的水处理进化之路

2017-06-09 08:30:18 175点赞 1717收藏 150评论

很久很久以前,自来水龙头里面出来的水清冽甘甜。

那时,夏天,西瓜可以放到龙头下,用细细的水流冲着,就能变成冰镇西瓜。跑了一身大汗时,最痛快的就是抱着自来水龙头喝凉水。

那时的水是地下水,换成现在的名字就是矿泉水。随着城市发展,地下水水位越来越低,最后竟形成了一个华北大漏斗。无以为继的自来水厂,不得不引入地表水,清冽甘甜从此不存在了。水中的土腥气和苦涩的味道越来越重。城市中很快出现了最初的家用饮水设备,很像现在的饮水机,但桶里面有个滤芯,自来水灌进去,通过滤芯过滤再引用。从此一发不可收拾,渐渐地,自来水直饮成了传说。

两级过滤也能有不错效果

其后十几年,我辗转了几个城市,一度只喝可乐,然后是瓶装水,但成家后这种状态显然无法持续。当时在天津,由于临海,天津水是出名地难喝,所以以前人们都喝茶,用茶来遮味。后来引滦入津,水质有所改善,但还是有异味。一开始跟着单位,饮用桶装水两三年,后来曝出很多桶装水的负面报道,经过研究比较后,在淘宝上入手了下面这个东西:

美国阿克萨纳/Aquasana厨上型智能净水器滤水器厨房净水器699元天猫国际直达链接

选择Aquasana的原因就是它通过了NSF的三项认证,对于NSF不了解的人可以这样理解,NSF是一种卫生标准,获得这个标准也不是说这产品有多好,但没有个标准,产品的好坏就靠运气和拼人品了。NSF不是颁完证书就不管了,每年还会检查,如果不合格就会取消认证。

当年,净水器还很少见,进口产品的价格也不像现在这么友好。

我家的水处理进化之路

Aquasana最引以为傲的并非能过滤多少有害物质(毕竟这是净水器的基本功),而是口感。它虽然只有两个滤芯,但滤芯受到专利保护,应该不是简单材质而是复合的。之前桶装水一年的成本也就二百元左右,990元买的Aquasana净水器,按照官方说法只能使用六个月,出水量太小时就要更换滤芯。我家用水不算多,更换频率和价格可以看上图,使用成本核算下来,比桶装水贵一到两倍。随着进入海淘时代,发现美亚上买更合适。

Aquasana AQ-4601.55 Premium Under Counter Water Filter System81.23美元当年价格长期在40多美元徘徊。美国亚马逊直达链接

上面是台下安装的净水器,当时在淘宝一个空外壳卖600块钱,而在美亚上外壳加滤芯加龙头的套餐一共40美元出头,免税,加上运费也不到300人民币。

我家的水处理进化之路

根据美亚的价格记录,当年买在了历史最低价的附近,一共买了四套,加上银行卡的九折折扣,还是很合适的。

RO反渗透过滤效果更强

就这样安安稳稳地过了几年,直到举家离开天津返回石家庄。在天津运行良好的Aquasana,却对石家庄的水无能为力了。最主要的问题在两方面,一个是水垢巨多。过滤后的水我家都是用电热水壶烧开后保温饮用,在天津一般要一个月以上才需要清理一下水垢,而在石家庄,每壶水,水面上都飘着一层白粉,壶底一层厚厚的白色渣子。更重要的是,水很涩。只得再次开始寻找新的解决方案,这时值得买上的几篇文章引起了我的注意。

家用净水器DIY心得:不做净水器都不知喝的什么水封面图是楼主DIY的五级RO净水器第一级PP棉服役了五个月之后的惨状。前言:这篇文章是楼主DIY五级RO净水器的一个总结。自己现在住的小区,是一个已经20年楼龄的旧小区,水管都还是以前的铁管,年久失修,经常这里坏那里坏,想都不用想,水管里面沉积的铁锈有多少。纵使楼主新装修的时候已经换了屋内的水管,对imgiant| 267 评论540 收藏2k查看详情

正好这两天出现上面这篇文章,里面列明了我看到的那几篇文章,有兴趣的可以进去看看。根据这些文章的指引,买了一套现成的净水器。

我家的水处理进化之路

开箱是这个样子。

我家的水处理进化之路

陶氏原厂的干式滤芯。

我家的水处理进化之路

净水机和储水罐。净水机包装得很严实。

我家的水处理进化之路

安装滤芯,接好进出的管道,通电试机一次通过。机器前端装了减压阀,一开始总自己停水,询问了厂家技术人员才发现减压阀方向装反了。改正后,运行很平稳,制水声音很小,关上橱柜门后就听不见了。自来水的TDS200上下,经过滤芯后TDS是2,脱盐率99%。脱盐率越高,说明过滤得越彻底。废水比1:3,我曾想调低点,但尝了一下废水的味道,立刻放弃了。后来查询资料发现,陶氏膜对废水比有明确要求,1:3是最小的废水比,官方甚至推荐1:5的废水比,因为废水比越大,RO膜使用时间越长。

陶氏膜脱盐率高,而代价就是废水比大,另外原厂陶氏膜现在应该没有400G和以上的大流量的。由此鉴别陶氏膜的真伪可以通过这三点进行,首先是脱盐率要接近99%;其次陶氏膜是干膜,打开包装看不到水;最后陶氏膜没有大流量的。最后这点随着技术进步,应该随时会被推翻。

我家的水处理进化之路

不过奇怪的是,过滤后的水依然有淡淡的涩味,于是用Aquasana替代了第五级的活性炭滤芯,这回终于天下太平了。然后顺手把父母家的电解水机的前置过滤给换了。这个电解水机花了大几千块钱,其实没有任何净化能力,但母上大人买的,也用了几年了,所以把前置换了,提升一下净化能力,别的等以后慢慢说。

我家的水处理进化之路

全部自己买的散件,装完是上面这个样子。滤瓶特意选了据说通过NSF认证的。其实最关键的是滤芯,如果滤芯质量不过关,一切都是白扯。但中国市场上的滤芯如果是品牌的大部分是独有的样式,不能相互替代,然后价格很贵。

海淘还是最靠谱的选择

小米净水器滤芯前置活性炭家用直饮自来水龙头过滤芯69元天猫精选直达链接

以公认性价比较高的小米滤芯来说,一个活性炭就要69元,一年按正常消耗计算,共需要4个PP棉和4个前后活性炭,就是512元。

小米净水器滤芯RO反渗透家用直饮自来水龙头过滤芯499元天猫精选直达链接

反渗透滤芯小米官方建议是18到24个月更换,这又是每年最少250元的成本。国内市场上的主流净水器的最大价值不在机器本身,而是安装和售后服务上,而这两点对我来说没啥用。而相对国产品牌,那些打着洋品牌旗号的产品,大多数更没有购买价值。因为多花了钱,买到的不过是个虚幻的牌子。一种是这个品牌除了中国,在海外其它市场就没有净水器销售,另一种是海外市场卖一种产品,中国市场卖另一种在中国设计生产的产品。就算是国际大品牌,国外生产,进口到国内销售的也不保险,因为国内的代理太牛了。连抢注代理品牌商标,再自己生产销售同品牌产品的事情都干得出来,还有什么不可能。

最少现阶段最靠谱的选择还是海淘,退而求其次可以选国内大品牌。国内品牌最大的问题是大多数没有NSF或者WQA认证,当然你让一个中国品牌尤其是只在中国销售的品牌去搞北美认证,真的很不讲理。但是,谁让咱中国的认证就那么不让人放心呢。于是我又去亚马逊逛了逛,并很快发现了这货,还下单买了回来。

iSpring GAC ISpring RO Filters 1-Year Replacement Filter Kit208.94元亚马逊中国直达链接

一年的套餐加上税费也只需要不到240元。

包装有些简陋。

我家的水处理进化之路  PP棉滤芯上打着中国制造的字,其它滤芯上没看到产地。

我家的水处理进化之路

第二级的活性炭滤芯。

我家的水处理进化之路

第五级滤芯和网站的产品图片完全不一样,应该只是换包装了吧。滤芯暂时还未投入使用,效果也就不知道了。但毕竟是带NSF认证的,基本质量应该有保证,性价比还是很高。

家用净水应该多级过滤按需分流

反渗透是现在最彻底的净水技术,但是有废水,中国自来水压力小,一般也要增压泵辅助增压,因此也耗电,对于水质尚可的地区来说,并非最优选择。全世界去冒险的贝尔曾经把一个有动物粪便和尸体的小池塘的水,通过砂石碎干草简单过滤后,向着镜头保证已经可以饮用,并且自己喝了下去。因此,如果是市政供水,水中无明显异味,TDS数值小于100,可以只用三级过滤加超滤就够了。甚至不加超滤只用三级过滤,也已经能滤掉绝大部分有害物质了。对于山上打来的矿泉水,最好也要这样过滤一下,才能放心饮用。

如果水中无异味,而TDS数值较高,煮沸后的水中有大量水垢,最优选择是上软水机,对全屋用水进行软化。或者在饮用水的过滤中增加树脂滤芯,以减少水垢。其实如果水质很硬,全屋用水软化对于提升生活品质很有帮助。当然软水机价格较高,软化成本较高是个很大阻碍。

对于即将装修的新房,设计了内外两个厨房,成为两厨两卫的状态,水路结果如下:

我家的水处理进化之路

绿色是冷水,红色是热水,棕色是过滤后的废水。软水机只是留好管道,初期可以先不安装,主要是没钱。用两级十寸的大胖瓶或者二十寸普通瓶做前置过滤,第一级PP棉,第二级活性炭。这样可以把较大的固体颗粒过滤掉,也可以去掉大部分氯气,再经软水机处理,供应全屋。这里主要想尽可能利用现有管道,如果管道全部重新铺设,可以在前置过滤前引出一路水到马桶和墩布池。在前置过滤后,也可以分出一路直接到净水器。由于有了前置过滤,净水器第一级的PP棉可以不用惯用的5微米,而用更精细的1微米滤芯。

善用海淘提升系统安全系数

如果我现在重新买一套净水系统,想省事的话就还买上面买的机器,只是不要1、2、3、5级滤芯,都换成iSpring的。RO滤芯iSpring用的是GE的,脱盐率只有97%,不如陶氏的。现在国内也有iSpring的代理在卖,如果卖得好,不排除未来会专门针对中国市场生产。都知道,那就是灾难的开始。虽然现在iSpring代理卖的设备还应该是美国原装的,但TDS100多的水,处理后TDS竟然还有十几,所以并不建议大家购买。如果要买,还是直接美亚靠谱。就算海淘,加上税费也就两千多块钱,和国内品牌的价格也没差多少。而如果按照我上面的省事省钱的方案,效果比iSpring原装的更好,而价格也就九百块钱。

如果不放心淘宝商家的信誉,也可以关键部件从美亚购买大品牌的,自己组装,用的更放心,B格也更高一些。

Culligan HF-150A 3/4-Inch Whole House Sediment Water Filter131.77元亚马逊中国直达链接

Culligan算是大品牌,不透明瓶,可安装通用滤芯。

iSpring NW12 Residential Reverse Osmosis Membrane149.01元亚马逊中国直达链接

iSpring的RO滤瓶。

iSpring PMP5 Booster Pump for 75GPD Reverse Osmosis Water Filters464.47元亚马逊中国直达链接

iSpring原配的压力泵,在美亚价格比较贵,淘宝代理那里只要388元。而且这个牌子的中文名称是海顿,淘宝上有一家卖145。其实泵这个东西,只要参数偏差不大,用起来应该没什么区别,找别的口碑不错,参数接近的代替完全可行。

iSpring T55M 5 gallon Reverse Osmosis Water Storage Tank, Nsf Certified478.84元亚马逊中国直达链接

iSpring的压力桶,获得NSF和WQA双认证。同样淘宝旗舰店比亚马逊便宜,只要288元。上面这些加起来九百多块钱,剩下的陶氏原装的RO膜、机架、控制器还有一些零碎,也就二百块钱,再加上一年的滤芯套装,一共不到1500块钱。当然相比500元全套的国内组装机,这个部分原件进口的组装机太贵了。但是,500元的组装机是没有任何保证的,系统中任何一个关键组件出现卫生问题,含有有害物质的话,你辛辛苦苦折腾的饮水净化就会成为泡影。而1500元,功能上一样,但效果上会略好,安全上则能给你最大保证。既然你能抛弃国产二十块钱的保温杯,选择日本二百元一个的膳魔师,应该不会在乎这多出的一千元的。

如果怕麻烦也可以选美亚的整机购买,价格更贵,也更省心。其实净水器属于没啥技术含量的产品,最终要的是产品自身的安全卫生。我上面列出的这些东西,也并非想让大家跟着买,而是提供一种思路,可以也最好按需组合,而不是买一台成品机就万事大吉。至于在净水机上还只图便宜不问出处,似乎也有违追求更干净、更健康的初衷。

题图拍摄自云南红河县甲寅乡的十二龙泉,泉水可直接饮用,味道甘甜,还是世界最大水稻梯田系统的水源之一。好的泉水全凭天成,而净水机只是人工,人工胜天几无可能,但我们可以做到力所能及的最好。

小米净水器滤芯前置活性炭家用直饮自来水龙头过滤芯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 很专业,不一定看得懂。这就是为什么小米能热门的原因。

对,想省事直接上小米。

好帖,不用前置么?

• 想问下家庭软水机有必要买么?

文章写得很清楚了啊,软水机最大的功能就是去水垢,你家水垢很多就有必要,水垢少就没必要。

• 请问 淘宝店名是什么啊 没有叫迈禹的 直接搜产品 又好多家

开泉净水。

好的 谢谢

• 值友国产水博士了解不,怎么样

水博士不了解。同一品牌下面也有不同结构和档次的产品,还是要根据自己的水源条件选择价位合适满足需求的产品。

• 软水机出来的水可以饮用么,感觉会多了很多Na在水里

没有肯定的不良影响,但最好还是要通过反渗透过滤再饮用。

嗯,我打算用超滤,所以软水只接在生活用水上

• 像这样布管水压会不会有很大的影响?楼主尝试过嘛?

影响一定有,多大还在研究。主要看自来水水压的大小吧,我现在住的地方自来水总阀门之开四分之一,净水机进水水压仍然超标。

楼主是两个10寸吗?一级PP棉?二级活性炭?水压影响有明显感觉吗?

• @zhuxiaoniu 陶氏只是没有400g原装卷好的膜,并不是说陶氏就没有400g的膜,有其他厂商组装的陶氏400g膜,无桶省地方,制水快 还是推荐无桶的

我说的就是陶氏的原厂成品膜啊。400G不要桶没想太明白,所以没写,或许会后续帖子里分析一下吧。

• 电解水机应该是被小区楼下什么老年讲座的店忽悠买的吧,成本200卖你8000之类。

是的,店里靠卖便宜馒头鸡蛋免费旅游拉拢老头老太太,最后赔的钱靠买这些玩意赚回来。

• 楼主的ro整机淘宝买的吗?开泉?迈禹?

迈禹,七百多的那款。

好的,谢谢了。我真正担心的是,这些淘宝商贩卖的配件安全吗?不会是回收料做的滤芯吧,tds只能测导电率吧好像,太片面了。

• 感觉楼主张大妈上的不够呀,入户建议换前置过滤,带冲洗的,pp棉很费,而且入户的位置放耗材过滤换起来估计也够费劲的。软水机直接做下一级总过滤没也比较有意思,一般是饮用水和洗用水,马桶水分3路,饮用水上ro,洗的上软水,软水机个头都不小,放卫生间的居多。

前置过滤带反冲洗的吧。性价比太低,只有在比较极端的情况下才有安装的必要。如果是市政供水,完全没必要装。水路分细点当然好,但是也有成本和代价,怎么取舍还要具体问题具体分析。

学习,楼主你得成品是不是马家迈禹的750元的那款还是810元的那款?我看了半天,一知半懂,直接照你得买得了

• 我一个淘宝买的6000l超滤在水表哪里。再装一个小米在厨房,我觉得足够了。早知道淘宝有diy的我不买小米的

挺好的了,踏踏实实用吧。

• 其实ro机可以买小米厨下式,然后在前面加通用的10寸pp棉和烧结碳棒或是kdf再加一级超滤膜。这样小米滤芯的使用寿命会延长很多倍。而且又有了大品牌ro机的品质保障。

费事不,小米没有前置滤芯吗?都到超滤了理论上小米的所有前置滤芯都没作用了

这样下来小米加不加都不重要了,如果直接从污水坑引水可以这么配置。

• 其实我想问的是,那个废水拿来冲马桶,有什么设计么?要不每次制水的时候那个废水怎样保存到马桶里,等马桶需要用的时候再冲?

都是无良厂商瞎扯,那废水管本身被安置在橱柜里,怎么可能引到马桶去??何况那废水一点点而已,根本冲不了马桶

我现在用了两个20升的水桶,轮流结水,每天差不多节省十升水。

• PP棉和活性炭对水压影响有多大?

PP棉如果是5微米或以上的,对水压基本没影响。不过前提是干净,脏了后水压会下降明显。活性炭对水压的影响看内部结构,一般比PP棉大很多。具体要看说明,大品牌会有最高流量的标注。

• 楼主你的桶是接废水的还是买的带桶的净水套装?

带桶的套装,桶是压力桶。

据说带桶有二次污染?

• 一度只喝可乐会咋样?好奇楼主身材。

1.72米,68公斤。

• 不建议买带桶的,里面会滋生大量细菌,可自行百度。

哪来的细菌?细菌靠什么活着?这些细菌有什么危害?好就算有大量有害细菌能从纯水中获得能量活的很滋润,那么如此对人体有害的水,这么多大厂为什么也敢生产?又是如何通过NSF验证的?

后置滤芯和龙头反向滋生的细菌,目前市面上的净水机无论有桶还是无桶抽检细菌均是不合格的,有桶机的细菌更为严重。如果说真有什么危害,其实也没啥危害,滋生的细菌基本不是致病菌,不过还是建议尽量不用有桶,压力桶内部是一个橡胶内胆,时间久了真的不是很好,我以前把用废的机器的压力桶拆开过,网上有很多这样的拆解图,度娘就可以,我后来换了无桶的。

• 坐标安徽合肥tds70自来水,要装不?一只犹豫,我都是烧开喝水。

装PP棉和活性炭两级过滤就行,还不放心加个超滤足够了。

合肥人握爪,你确定合肥的tds这么好?看起来不用装啊。。。

• 楼主,你现在这款800多了?(套餐5,无灌)
    还有,您这个是400G的,安装50的RO膜可以吗?不是说,几百G就得对应几百的膜吗?

请教:我想买您这个机器(套餐5),自己回来换成100G或50G的RO膜可以吗?
    另外,泵什么的,您有升级吗?

盼复,感谢。

我买的是“陶氏膜滤芯五级净水器家用直饮机RO反渗透纯水机过滤器净水机DIY “最高配置,一直就是870元。标配就是50G的泵和50G的膜,全套配置我都没动。你如果要买的是400G无压力罐的配置,是不能自己换成100G的膜,就算配套换对应的泵也不行,因为水流太小,不实用。无压力泵,400G是最小的规格,不能再小了。

• 需要装前置过滤器吗

不装前置完全不影响净水器的使用。

好的 谢谢 那我就不装了