满怀憧憬,无所畏惧,一个飞行员的成长日记!
追加修改(2018-05-26 01:09:40):
所谓的停飞,就是在放单前看自己适不适合飞行和自己能不能努力快速进入独立飞起落的状态。
中指到大拇指就是第三扇区(180度)
时隔一年,我想一些关于PPL·CPL和IFR等理论实践考试的曾经心路历程和考试心得,希望给想飞的值友们一些参考意见。
我是大学毕业后才改121飞的。迷茫过,害怕过,讲真,从一个机务学员变成飞行学员,像多数学员一样,除了憧憬未来的飞行生涯,更害怕在训练中被停飞,因为停飞造成影响会改变自己一辈子,不仅仅是飞不了,更需要面临赔钱和无法在这行再干下去。
从到基地报道学理论到局方考试,用了一个半月的时间,自学了理论(我比较喜欢自学,属于上课不听讲课后偷摸自学的那种),看完了部分知识点,把飞网的题目刷了两遍吧,顺利考完私商仪理论,就下基地准备飞行训练了。我那时候,基本刷题背题就能考过,学一学知识点都能高分。听说现在局方年年更新题库,推荐各位新学员把局方最新的知识点都学一遍,考题都从知识点里来,理解性学习,不要死记烂背。背题只是最垃圾的一种策略,理解,学懂,遇到新题就不会慌张,就能迎刃而解(ATPL和ICAO同理)。
从下基地到放单飞,我一共用了28天,用了37小时左右。可能有的人说,不应该是28小时放单么?我只能说,我师傅希望我在放单前技术更好点吧。别人放单都是白天,都是早上,因为白天视野好,在进近到跑道上空时,可以看清1米高度,拉平,再收油带杆。而我放单是傍晚,PAPI灯跑道中线灯都全开了,但是傍晚太阳的余晖照射在地面上,会影响看1米高度,我只能凭感觉收油带杆。还好飞得还行,主轮轻两点接地。放单前,除了每天飞真机,还有每天排队去模拟机练习检查单注意力循环和本场起落。讲真,所谓的停飞,就是在放单前看自己是不是飞行和自己能不能努力快速进入独立飞起落的状态。抛开公司和航校的停飞率,只要自己掌握正确的方法和绝对的努力,真的会有收获,也不会被停飞。
基本上放单结束后,学完基本空域机动飞行动作后就要PPL考试了。我感觉只要起落飞的还行,动作按大纲标准做出来,理论熟背,基本上能通过考试(因为这个考试真的很简单)。
接下来就是CPL和IFR了。国内,基本上是CPL和IFR混合在一起训练,但是一定是先考IFR后考CPL。因为考IFR是增加执照等级,而考CPL是升级执照了。
那我先说IFR考试吧,国内考IFR一般是判断等待三种方式,DME弧进场,ILS DME进近,VOR DME进近和NDB进近。判断等待,一般就是右手定则,食指就是当前航向,大拇指到食指就是第一扇区(110度),如果出航航迹在第一扇区就是平行加入。食指到中指就是第二扇区(70度),如果出航航迹在第二扇区就是偏置进入。中指到大拇指就是第三扇区(110度),如果出航航迹在第三扇区就是直接加入。
注意:直接加入,过台时(CDI杆消失),等待建立了。而偏置和平行,得二次过台,等待才算建立。
接下就是说DME弧。我个人的理解就是以一个目的地机场的VOR台作为圆心,用VOR DME的进近图中公布的DME半径,从IFA开始,画一个圆弧切进着陆跑道的长五边上。对于单发学员,需要判断飞机在画弧前的左右转弯方向和画弧过程中的修风保证DME的数值一样。
注意:以当前航向为标准,把PFD中的圆形表盘一分为二,再根据ATC允许的落地跑道后,把航向游标拧到在落地跑道号相反的半圆的90度方位,就能正确转弯(我这个方法比较LOW,有时候自己也说不明原理,但是用这个方法基本上没转错过)。
(我盗图某图库和国内某机场进近图,看图能方便理解DME弧和VOR进近)
ILS VOR和NDB进近,就是按公布的图去飞,没什么难的。
CPL里,我觉得最重要的就是学会使用AP和熟练落地技术。关于AP的使用,我就不废话了,因为这个看手册和去模拟机多练习就会了。
在CPL里,我印象最深刻的就是飞螺旋。早上没吃饭,跟着教员去飞螺旋,自己飞了三次深度失速,三次左螺旋,三次右螺旋,真的太刺激了,落地以后再沙发上躺了一个小时才缓过来。 这辈子,保证再也不想飞螺旋了,真正明白什么是翻白眼,什么是自由落体360度旋转。 如果有值友还有飞高性能,那就多学一个增压和CDU打点而已。反正就是很简单,不过,很好玩!!!
arphy
5552333zq