当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

2017-06-01 14:10:37 45点赞 220收藏 124评论

乐歌(Loctek)M3S白升降台 站立式办公升降台升降桌站着办公电脑桌书桌折叠移动笔记本工作台1099元京东去购买

在每日的工作中,很多办公室的白领一天大部分的时间都坐在电脑前,久而久之就会感觉腰酸背痛,身体不适。因此,各种各样的升降办公台应运而生,以站立和坐下两种状态,以缓解身体长期保持一个姿势的不适。笔者在使用了一段时间之后,也在这里跟广大值友做一个分享。

首先想先介绍一下自己的职业,讲一下为什么会做这篇评测。

笔者男,目前就职于某四大会计师事务所, 隶属于审计业务线。刚刚经历了一个忙碌的年审,尽管已经经历过两次年审的实习,作为一个正式的staff,与之前intern的工作内容和工作强度完全不同。今年的1月到3月,是我年审的主项目,由于四大对于审计业务更为严格的质量把控,再加上客户较为复杂的财务状况,我们的工作量可以说是非常繁重。每天早上9点我便来到客户公司,开始一天的工作,最早到半夜1点以后才开始结束。刨除了午餐和晚餐的时间以外,基本可以说是一天至少70%的时间都是陪伴着电脑度过的。最长的一天,在笔记本前工作了19个小时——那是出草版合并报告的前夜,填列报告与附注,Cast数,从周五早上9点开始,一直忙到了周六早上的6点。那一天,感觉整个人都要跟身后的椅子融为一体了。三月初的北京,凌晨时分,空荡荡的客户大楼内,除了保安,就剩下审计的团队在挑灯奋战。回了家,感觉身体被掏空,全身的骨头有一种要散架的感觉。那个周六,我基本上就是瘫在床上度过的(然后周日又爬起来去加班= =)。

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

可能有人会说,“你们不知道保护一下自己么?”其实审计师们已经采取了一些设备来帮助我们减轻不适:

为了让视线和屏幕保持在同一水平线,大部分的同事都购买了各式各样的电脑支架。笔者使用的便是绝大多数同事所使用的某品牌的便携式折叠支架(如下图中所使用的)。使用这种支架,能够以倾斜笔记本键盘的方式,明显抬高屏幕的高度,从而让我们避免成为“低头族”的一员。在淡季的8小时工作量下,确实是足够使用的。不过这种支架也存在着一定问题:为了追求便携性牺牲了稳定性。三点式的支撑中,有两条腿都是可以伸缩的,因此在办公室中,也曾经出现过笔记本从支架上滑落的惨剧。而且,当键盘倾斜的角度过大的时候,原本几乎是平放的手腕需要抬起并保持,时间长了非常不舒服。

总结一下,对于审计汪们来讲,脖子舒服了,手腕就会不舒服;手腕舒服了,腰就会不舒服;腰舒服了,脖子又开始不舒服了。陷入了一个“你不疼我疼我不疼他疼”的死循环。

还有,让笔者和同事们非常头疼的一件事,便是在吃饭过后,没有办法尽快投入到工作当中。因为工作强度大,原本食量还比不过一些女生的笔者,在劳累过后,也是可以一顿吃下四菜两饭一汤的。饱食过后,一个装满食物的胃因为坐下而被挤压,这样的感觉非常难受。在这个时候,站立着办公也变得至关重要。

这就是笔者,一个因为工作性质,每天都要长时间接触电脑的人。笔者看来,这样的使用体验应该更有说服力吧。

拆箱篇

在邮寄商品的时候,客服人员就说道,“这个产品超级有分量,等你拿到就知道了。”

当时的笔者还满不在意,心想,“这升降台能有多大,都已经看了产品的参数了。大小都知道了,还能有多大?”

然而,当顺丰快递小哥打来电话,要我到电梯去取快递的时候,看到箱子的瞬间,笔者崩溃了。。。

产品外包装需要用小推车才能运送产品外包装需要用小推车才能运送

竟然是这么一个庞然大物。。

因为太沉,箱子侧面没有把手,只能用拖的。。

在把箱子拖进办公室的时候,感受到了周围同事的目光,脸上有一种火辣辣的感觉。。

害怕被老板注意到。。

暂时把箱子靠在桌子边,继续我的工作。众目睽睽之下,笔者可不敢拆这个箱子。还是中午等同事们都去吃饭再拆吧。。

趁着办公室没人,赶紧拆开了这个箱子,瓦楞纸箱的内部是一个厚厚的泡沫塑料箱,这对于保护平台,应对各种物流的暴力运输起着很大的保护作用。

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

除了升降台主体外,还包含了键盘托盘、两条长方形胶贴、四枚圆形胶贴及束线带。拿出来的时候竟然没有留下一张全体配件的照片,实在是大意了。

赠送的胶贴可以任意剪裁,方便粘住显示器赠送的胶贴可以任意剪裁,方便粘住显示器

键盘托架也灰常有分量键盘托架也灰常有分量

因为还没有来得及收拾自己的工位,M3S由于体积较大,笔者只能暂时将其安置在没什么人的窗边的休息区。

外观篇

乐歌M3S黑色版的设计非常简约,通体上下都流露出一种想人让在上边工作的气息。(沉迷工作无法自拔。。)

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

操作台的材质为黑色工程塑料,桌面四角均采用了圆角的设计,磨砂质感的桌面,一方面摸起来非常顺滑,使用体验很良好,另一方面,还能够在桌面被硬物划伤的情况下看起来并不那么明显,当然,要想划伤这个桌面也还需要一定的难度。(这么好的桌面我为什么要划伤它。。)

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

在操作台的右下角,还贴有一个标签,讲明最大承重为15千克。而且非常形象地告知了使用者15千克大概是一个怎样的分量:两台21寸显示器+一台平板+一台笔记本+键鼠。对于那些像笔者这种用惯了ThinkPad的小红点,完全不需要用鼠标的人来讲,由于没有额外的装备,身体靠在平台上也是完全没有任何压力的。

操作台的尺寸为675mm*520mm,在上边放置一台17寸的笔记本电脑绰绰有余,更不要说四大标配的14寸ThinkPad了。来一张俯视图吧,如果非要把桌子摆满,放个四台ThinkPad是没有什么问题的。(然后干四个人的活么。。)

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

在操作台上,乐歌M3S还非常细心的设计了一道沟槽,可以插入平板电脑、手机等设备,便于及时查看信息,或是在休息的时候刷刷剧之类的(审计汪哪有时间刷剧。。)

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

在操作台右侧的底部,是气动升降杆的把手。向上掰动把手,即可实现操作台的升降。这一把手门的尺寸相当大,充分地利用了杠杆的动力臂,极大地减小了提升把手的阻力。

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

托盘的长度则是跟操作台台面一致。同样为675mm,宽度则为210mm,完全能够放下蓝牙键盘+数字小键盘+鼠标。宽度对于绝大多数键盘来说也是够用的。(完全不想提那些形状奇怪的人体工程学键盘。。)

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

同样,托盘的角度也是可以自行调整的,最高有8度的调整幅度,只要转动转轴处的两个调节块就可以实现了。不过这个功能对于喜欢将手腕放平的笔者来说并没有什么用处。不过这一点因人而异,在结构上的可调性能够方便更多的用户,让他们根据自己的需求进行微调。

随机附送的胶贴可以用来将显示器等底座较小的设备固定在桌面上。不会因为不小心碰到屏幕就发生翻倒的惨剧。

底座采用了黑色“田”字形航空铝合金框架结构。在保持了稳定性和强度的同时下,还在一定程度上减轻了重量,降低了对桌面的压力。厚实的板材也带了稳定的重心。“翻车”的可能性在正常使用的情况下可以说是不会出现的。

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

我们还可以从图中看到,底座的四角还有硅胶覆盖,既能够防止桌面被划伤,又能够增加摩擦力。看到了这样的底座,除了一个大写的“”字,还能有别的什么词来形容么?

四角备有硅胶垫防滑四角备有硅胶垫防滑

这里顺便想吐槽一下,这个升降台净重为16.5KG,可以说是一点都不轻。。作为一个半路荒废锻炼但是至今仍有老底可吃的笔者来讲,搬动起来都并不那么轻松(没有方便发力的地方,除了托住底座以外都不好用力,操作台的大小也影响托住底座),如果是妹子想要用的话,建议你们呼唤身边的帅气又有肌肉的男同事们。。那些单手换饮水机水桶的女汉子们请直接忽视这个建议。。

看图时间到

乐歌M3S的空间之大可以搭载多部键鼠设备乐歌M3S的空间之大可以搭载多部键鼠设备

键盘托架和操作台连接处键盘托架和操作台连接处

提供升降动力的气弹簧提供升降动力的气弹簧

操作台下方的锁扣操作台下方的锁扣

做工精细的转轴做工精细的转轴

窗边的风景也是极好的窗边的风景也是极好的

安装篇

这款M3S升降台的标准配件只有一个键盘托,气弹簧单臂、双臂等其他配件需要另行购买,自行安装,不过操作台已经做好了开孔,后期的升级应该并不麻烦。这里没有再购买,等到以后有了自己固定的工位之后(如果能坚持到那个时候。。),再做升级,挂载个大屏幕的显示器,做起底稿来应该会更快乐的吧。。(为什么还要做底稿。。)

键盘托安装过程可以说是非常简单。全程只需要三步

1、松开台面下方的两个小把手

2、将键盘托的金属部分对准台面下方的插口,插到底

3、锁紧两个小把手

这里用一个第一视角的Gopro视频来展示下吧。

若视频无法查看,请点击此地

升降篇

可能有人会讲,笔者为什么要单独拿出一个部分,专门写平台的升降呢?

在这里,笔者想讲一下原因:

因为,这个操作台的升降过程实在是太!稳!了!

忍不住要拿出一个章节,特写下!

原以为操作台会出现升起速度过快或过慢的情况,但是最终的测试结果发现,在操作台上仅仅摆放一台ThinkPad的情况下,扳动升降杆,双手仅需轻轻按压台面即可快速到达需要的高度

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

气动升降杆能够让平台实现在160mm-425mm之间任意位置的停止,对于不同身高的使用者来说,调整至适合自己身高的高度,可以说是So easy!

升起的过程稳得就像长征火箭发射一样,没有任何的抖动。话不多说了,下面来欣赏一下这段多机位拍摄的“发射”视频吧。

若视频无法查看,请点击此地

Microsoft YaHei', SimSun; font-size: 16px;">

安放与使用篇

会计师事务所的审计的工位是这样的情况:staff阶段,同事们都是没有固定工位,大家都是坐在长条大桌的标准工位上。没有自己固定的位置。到了经理级别,开始拥有自己的L形格子间。笔者作为入职第一年的“小朋友”,自然是没有格子间的。

对于笔者使用的四大标配的800mm工位,安放这样一个庞然大物,自然是有些紧张的。从下图中我们不难看出,操作台之大,几乎要侵犯邻座同事的“领空”。平时需要经常使用的电话需要挪到操作台上,但是会用到的一些文件,就需要放置在脚下的位置,取用并不方便。

小工位需要将电话等常用设备放置在操作台上小工位需要将电话等常用设备放置在操作台上

在将操作台高度降低至最低档位时,笔记本电脑的屏幕正好可以跟眼睛处于同一水平位置。这时需要安装键盘托架,坐直后,双臂自然呈现出90度。如果不使用键盘托架,就需要将双臂抬高,搭在操作台上,尽管大臂的大部分重量都已经由操作台分担,但是肌肉保持拉伸的状态依然会带来不适感。因此,在标准工位的坐姿状态下,对那些使用外接键盘的同事来讲,非常合适;但对笔者这类不用键盘的人来讲,并不舒服。

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

在站立的状态下,因为标准工位的桌面比较矮,距离地面仅有70公分,即便是将桌面抬升至最高的425mm,对于身高175的笔者来说,依然需要很明显地低头,这便是会导致颈部酸痛的姿势,不过对于那些身高在165以下的妹子们来讲,这个高度也是合适的。

不过,最近的离职季正好帮了笔者一个大忙,一位离职的经理的L形格子间空了出来,还没有安排新的经理进驻。这难得的空档正好让笔者能够临时“借用”一下这一“宝地”。

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

对于标准的L形工位来说,乐歌M3S的大小可谓是恰到好处。不过,在安放工作台时,除了不能让部分底座边缘超出桌面外,整个平台也不能够太靠里,需要给后方保留20厘米左右的空间。因为,当平台上升到最高的425mm时,整个上台面会向后平移20厘米左右。如果太靠内侧,升起的上台面会跟格子间来一个“亲密的接触”。尽管这样并不能给结实的M3S造成任何损坏,但还是多多注意保持距离,升降的全程保持顺畅,在这上边办公的人也会更没有什么拘束的吧。

在平台处于最低位置的时候,坐在升降椅上的笔者,需要将椅子抬升至最高的位置(腿短),这样,即可保持双大臂受重力的作用自然落下,小臂与地面保持平行,正好搭在键盘上,大臂与小臂呈现出自然的90度夹角。这样的姿势,因为小臂受到了键盘托盘的支撑,大臂自然垂下,肩膀处于放松的状态,不会出现肩膀或者胳膊酸痛的情况。同时,与笔记本屏幕的视线也基本和地面保持平行,略有向下,只要略微垫高笔记本电脑即可完全保持平行,对于那些在操作台安装显示器的用户来说更是完全没有类似的问题,颈部因长时间的低头带来的酸痛感也就不会产生了。

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

当笔者站立起来,并将平台调节至最高时,手臂依然可以保持一个较为放松的状态。这对于站姿有很大的要求,伸直脊柱,双腿微分,站得笔直。不过,在大部分的情况下,想要笔直地站立,并保持一会儿对动不动就来个“北京瘫”的笔者来说都是“不可能完成的任务”,更不要说长时间的站立了——腿部会很自然地弯曲,然后会将身体的部分重量压到M3S升降台上。这样的做法虽然没有标准站姿来得那么健康,但也可以较好地满足坐站交替的这个目标了。

对于那种一个小红点走遍天下,调整报告格式的时候也不用鼠标的人来讲,更多的时候,也会将键盘托盘拆掉,直接用笔记本自带的键盘及小红点操作。平台15公斤的承重也足以支持他们将双臂搭在操作台上。

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

不过,讲真站着毕竟累,在进行脑力劳动消耗大量体力的时候,实际上身体也不支持笔者站得太久,基本上就是站着工作一个小时,然后坐着工作两小时,之后再进行交替。这样做也正好符合笔者的动作时间。上午九点到达公司,站着工作一个小时,坐着两个小时,中午十二点下楼去吃午饭。一点午餐归来,站一个小时,坐两个小时,站半个小时,再坐一个半小时,六点下楼去吃晚饭。七点钟回来,一边站着消化,一边顺手做做底稿。等消化得差不多了,开始觉得腿部有些累了,就坐下来,这也与《国际流行病学杂志》上曾经发表过英国埃克塞特大学和伦敦大学学院研究人员的研究结论相匹配:“任何姿势固定且能量消耗较低的动作均对健康有害,无论坐着还是站着。” 如此站坐交替,多活动,对脊柱、肩膀而言是极好的。

同事体验有感篇

在申请的时候我就有提到,我会请我的同事们也来做体验,也让他们讲一讲感受,讲一讲哪里还有改进的空间。这里,我记录下了他们当时的意见:

:你这个高度调节得还不错,对我来说正合适。吃完饭以后站着撸一会儿底稿还是很舒服的。嗝。

当审计师遇上乐歌 M3S 办公升 降台

小齐(热爱审计的):希望这个键盘挡板(托盘)可以收到内侧。如果每次不使用键盘以后,都要拆卸键盘支架才能够倚靠在操作台上继续办公实在是不怎么方便。

Mr.黄:好沉。。搬动起来并不轻松。。(同感。。)

June(软妹):(气弹簧助力导致的)操作台压下去有点困难。。哪怕是放了台电脑,想降下操作台也有些费力。

老板:这平台不错不错,拿到我办公室里让我用用~(背后一凉。。)

总结篇

总结一下,这款乐歌M3S升降台具有以下的优点:

1、平台可以通过气弹簧进行高度的调节,满足不同身高人群、不同使用环境下的使用,通用性更强,坐站交替,于健康有益

2、升降台的操作非常简便,悬停精准。

3、机身更具更为强大的扩展性,预留接口可扩展外接吊臂,之后挂载大屏显示器更能够为我们提供更好的工作体验。

4、平台本身具有非常强大的稳定性,这也是此类办公家具的第一要务。

5、整体设计非常简约,诸如底座硅胶垫之类的细节考虑地非常到位。

如果非要让我找几个缺点的话。。那么缺点是:

1、小工位想要放置这款大型的升降台,空间实在紧张

(自己级别低工位小怪谁= =)

2、!不方便妹子们自行放置!

(还有我们广大单身男同胞啊!然后也不会有人每天把这个平台搬来搬去的= =)

希望这篇文章能够给大家对乐歌M3S这款产品带来更多的了解。感谢各位值友有耐心看完这篇文章。让我们,在工作的道路上越走越远。

祝我们审计汪一个个都不再腰酸背痛头晕眼花,祝所有认真工作的朋友们身体健康。(此处眼角有泪滑过)

乐歌(Loctek)站立式办公电动升降电脑桌学习桌现代简约家用写字书桌办公桌显示器工作台 E1/1.2m胡桃木色

1949元起

Loctek 乐歌 M3S 升降台式电脑桌 雅黑

Loctek 乐歌 M3S 升降台式电脑桌 雅黑

乐歌 Loctek 呵护腰椎站立办公桌升降桌站立式电脑桌台式家用可升降书桌升降台 MN1雅白

Loctek 乐歌 E3电动升降桌 1.4m 银灰色

Loctek 乐歌 E3电动升降桌 1.4m 银灰色

乐歌站立办公升降台式电脑桌工作台 站立式简约办公桌折叠桌书桌笔记本显示器升降支架M3S雅白

乐歌电动升降电脑桌站立式书桌台式办公桌子书法桌电脑笔记本升降台电竞桌简约家用写字桌E5雅黑

Loctek 乐歌 E2 智能电动升降电脑桌 白卓腿 原木色 (140*70cm、金属)

乐歌电动升降电脑桌站立式书桌台式办公桌子书法桌电脑笔记本升降台电竞桌简约家用写字桌E5E雅黑

乐歌呵护腰椎站立办公电动升降桌学习桌亲子桌电脑桌办公桌家用写字书桌 E4/1.4m原木色套装

乐歌(Loctek)E1D银灰色升降桌套装 呵护腰椎站立办公电动升降学习桌亲子桌电脑桌办公桌家用写字书桌

1999元起

乐歌站立办公智能电动升降电脑桌学习桌现代简约家用写字书桌办公桌笔记本显示器工作台 E2标准/白

乐歌呵护腰椎站立办公桌升降桌站立式电脑桌台式家用可升降书桌笔记本增高升降台 MN1雅黑

乐歌(Loctek)站立办公电动升降学习桌亲子桌现代简约电脑桌办公桌家用写字书桌 E1/1.4m弧形雅黑套装

乐歌(Loctek)家用台式电脑桌 人体工学电竞桌 吃鸡竞技游戏桌子 简易书桌 简约办公桌

乐歌升降电脑桌子站立式书桌办公桌 台式坐站交替折叠升降台笔记本显示器支架M2S雅黑

乐歌升降电脑桌书桌台式办公桌子书法桌电脑笔记本升降台家用写字桌标准白E2S