伊路向北,跑进拉萨 篇一:跑进拉萨:不问归期,不曾回头

2017-06-20 16:33:28 1405点赞 546收藏 798评论

无论欢乐和悲伤

我已不会再回头

只是寂静向远方

这光明的旅程

——《此时此刻》

“你们从哪里来啊?”

“杭州。”

“是骑自行车来的吗?”

“是跑步。”

“跑了多久啊?”

47天,1618.4公里,差不多完成了三分之一。

已经47天了。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

路上总会遇到很多人,问我们从哪里来、到哪里去。

我们的肤色让他们很清楚这是一对长途旅行的人,却都以为我们是在骑行。

即便看到我们的手推车,还是会有人来问:“这个车子坐不下两个人吧?坐在上面车子怎么往前啊?”

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

没人相信我们是跑步的,因为这么远,“跑步多‘老火’啊。”

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

没出发前,我也不信我们能跑到现在。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

海拔在一点点爬升,坡度也在一点点增加,我们似乎离终点越来越近,每一步却也更加艰难。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

遇上修路,仅仅两公里的路程要花上近一个小时时间。走出去的时候,皆是灰头土脸,像是在地上打了个滚儿。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

虽然这些日子没有像金石桥镇到龙潭镇那样,有连续二十多公里的上坡,可仅仅只是五六公里,也要用上两个多小时。

先绕到山顶,再转下来,一遍遍重复。眼前只是此起彼伏、连绵不绝的山。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

很多时候撑着膝盖、喘着气,望着蜿蜒向上的盘山公路,心底也在犹疑,不知道我们还能跑多久,毕竟这一切才刚刚开始。

往后还会有更崎岖的路、更高的山在等我们翻越。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

“路上所有苦逼的坚持,到了终点后就会变成成倍的幸福吧。”从大龙镇跑去青溪的路上,我和铜仁地平线跑团的Yoko聊天。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

她是个热情的姑娘,一大早就跟着地平线跑团的朋友从铜仁开车来到大龙,只为陪我们跑一程。

“对啊,现在多难,到终点就有多幸福。”她回答我。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

侨北在发扬“沉默就是最大的美德”,一路沉默着推车。

我们几个却聊得正嗨,说得口干舌燥都不嫌累,反倒觉得脚下路格外的短。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

对终点的渴望,一路上无数人的支持与陪伴,我想,这或许就是我们继续跑下去的理由吧。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

这一路上并没有做任何攻略,直接打开地图,从杭州导航到大理再到拉萨。

将地图放大几倍,看着途径的城镇,选择合适的距离与地方落脚、休息,来规划每日的行程。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

对我们而言,每天要去的地方都是新奇而陌生的。每日忐忑又期待,担心没地方住,担心没地方吃饭。

所幸我们运气不错,不仅每日食宿不成问题,还见了无数的好风光。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

比如压低了枝头的枇杷,一串串青翠欲滴的葡萄,还有一个个毛茸茸的猕猴桃。又偶然到了镇远古城,刚进城门就见到了一罐罐新鲜腌制的泡菜。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

恰逢端午前夕,镇远古城的舞阳河边鼓声阵阵,每一只龙舟上都坐着十多个人奋力的挥

浆,每只龙舟都是争先恐后、你追我赶。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

我喜欢热闹,直接扔下侨北跑到河边的围栏边。凹凸不平的石板路让我身子一个趔趄,引来侨北大笑。

“这俩人这么黑,一看就是来赛龙舟的。”几个游人看着我们,在身后议论。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

黑?我明明比侨北白啊。

不过啊,估计从拉萨回来,我们再去跑马拉松的时候,肯尼亚的兄弟们见到我们都要喊一句“老乡”吧。

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

这龙舟的鼓声却也敲响了我俩——端午要到了呢。

今天就是端午节了,我们在炉山镇。吃饭的时候老板送给我们两个自家做的粽子

跑进拉萨:不问归期,不曾回头

突然有点想家了。

想着院子里种下的瓜果蔬菜,想着家里咿呀学语的小妹妹,想和家里人笑啊闹,而不仅仅只是拿着没有温度的手机,隔着万水千山看着屏幕里并不清晰的笑脸。

但我们还不想回家,还想继续跑下去。

明天再次出发。