2017-05-31 22:00:00 135点赞 148收藏 197评论

「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。

这次荣威的活动,我们邀请了值友GTEVO参加。未来还会有更多这样的福利,小小值都会想办法给到各位值友。所以大家记得多发原创,下次就决定是你了~

测试车辆:2017款 荣威 ei6 45T 混动互联智享版

总评分:★★★★☆(上海);★★★★(其他城市)

PROS 评车场No.21: ,荣威ei6,除了送牌照,它还有什么特点?

外观设计成熟,在自主车型中属于领先水平

超大的尺寸带来超大的空间,在紧凑级车中几乎无出其右者

CONS评车场No.21: ,荣威ei6,除了送牌照,它还有什么特点?

虽然内饰设计挺不错,但塑料感强,一些小地方的细节做工还有点小瑕疵

刹车不够线性,堵车时较累

— 本文作者:GTEVO

熟悉我的朋友应该还记得,我喜欢黑自主品牌,而且对电动车也不感冒。不过今天,我就要带大家看看自主品牌的混动车。

众所周知,在魔都帝都这样的城市,牌照和堵车是用车一族的两大痛点。而混合动力车型正好兼顾了节油环保又解决了一些城市上牌难的问题。此次试驾的上汽荣威ei6,便是这样一款能拿补贴,在上海能送牌照的新能源车

一、静态部分总评分:★★★★

废话不多,视觉系先看外观:

选择流行家族式设计。由i6进化而来的ei6也不例外。

可以说就外观而言,ei6已经不比任何合资车差了。

按硕大的LOGO就能开启后备箱。手里有东西的时候开启非常方便。

左侧加油口

右侧充电口

乘坐空间得分(同级别后排乘坐空间对比):★★★★

后排可以说同级里无敌手。这得益于ei6无限接近B级车的宽度和轴距。分别达到了1835和2715mm。所以这个尺寸,家用来说完全足够。哪怕长途行驶,也是较为舒适的。

内部体验感受得分(主观打分):★★★★

内饰方面,除了满满的塑料感,科技感还是十足的。这对于一台定位于互联网新能源座驾来说,还是非常到位的。

10.4寸的中控大屏,新能源车就应该有的科技感。

全液晶的仪表盘

所有中控信息都可以显示到仪表。包括导航和娱乐信息。方便驾驶员观察,确保安全行驶。

在同质化日益严重的今天,没有特点的功能我就不多说了。ei6的车载互联网系统由阿里巴巴和上汽联合开发。所以直接植入了支付宝,可以在合作的停车场实现预约停车和自动支付等功能。虽然目前还没有普及,但这绝对是个趋势啊。马爸爸目光长远,一旦大部分停车场支持该功能,那以后停车进出停车库就像现在使用ETC过高速一样,想想就不错哦。

另外,这套系统的语音支持也不错。可以高识别率完成天窗雨刷等多项车内功能的开启。也可以语音导航和播放娱乐设备。因为是互联网汽车,中控可以安装多个APP并且带4G流量的话可以做车内热点。播放云音乐就像手机一样方便。

你没看错,这套系统可以扩展连接无人机运动相机等设备。这样你开车副驾就可以开飞机了。

车内的储物空间也相当实用。特别是后备箱空间,并没有受到电池体积的影响。基本的日常出行需求完全可以得到满足。

ei6采用了豪华车普遍使用的旋钮式换挡,让你的座驾看上去又提升了一个档次。电子手刹也是必须的配置。让你拉手刹时不至于摸错大腿。哦,不对。摸错拉杆。

二、动态体验:★★★★

总体来说,ei6动力充沛,驾驶感轻盈,绝对代步小能手。

从荣威工程师那里了解到,这次的ei6采用双电机和发动机的三机配合模式。而且相互协同工作的逻辑和原理异常复杂和高效。从而可以让燃油经济性在理想工况下达到可怕的1.6L/100KM。同时加速性也在同级保持领先地位。

这里要提一下换挡旋钮上面的三个拨片按钮。

第一个Mode,不多说了,无非就是运动,正常和经济模式的切换。如果你喜欢听数据,官方的百公里加速是7.9s。实际驾驶体验中我也觉得这数据八九不离十。电机在起步时的优势非常明显,地板油时在发动机和电机的共同配合下,推背感还是挺明显的。

第三个battery,可以让你按照习惯管理电池使用方案。比如你刚出门道路比较顺畅,你可以先HOLD住电池,让发动机先工作。这样你后面遇到堵车时候就有很多剩余电量可以使用了。

这里要特别说一下中间的按钮,Kers。他是一个可以让你三段式管理能量回收的控制按钮。因为能量回收会让你松油门或者制动的时候产生的顿挫感加强。可以说没有人喜欢这种感受。但有了这个按钮,你就可以在行驶舒适度和节省能量之间找到一个适合你自己的平衡点。比如我非常不喜欢顿挫感,再说,这是试驾车,节省的能量我也不能带回家,所以我就选择1阶。这样松油滑行时候的感受就和普通车没什么区别。

如果你非常在意油耗和电量。果断选2甚至3阶吧。虽然我没有数据来证明回收效率,但对于增加行驶里程和节能减排肯定是有帮助的。

行驶品质(车厢、悬挂NVH性能及驾驶主观打分):★★★☆

整车噪音控制也比较一般。这两点稍微影响了行驶品质的打分。好在音响效果还算不错。特别在红灯时候非常明显。因为混动车停下的时候是非常安静的,就和燃油车熄火了一样。在几乎没有噪音的情况下车上的这套音响系统表现不俗。另外,不知道是不是试驾车的关系,低速刹车容易出现点头的情况,在堵车的时候因为要频繁刹车有点不爽。

三、总成本:★★★★★(上海送牌照)★★(其他城市)

购买成本(竞品单纯价格对比):★★★★☆(在上海)★★☆(其他城市)

任何脱离价格的评车都是耍流氓,拿魔都来说,ei6在政策补贴完的情况下售价16.58万起,并且免购置税。也就是说,你花17就可以连牌照带保险都搞定了。明天就可以走高架上班去了。。说实话,对于几年没拍到牌的人来说,还是挺实惠的。尽管他有些地方还不是那么成熟,但对于这个价位来说,有自适应巡航,有后排出风口,有遥控点火,空间也非常接近于B级,还想怎么样呢

其他城市也有相当力度的补贴和政策支持。

使用成本(竞品对比):★★★★☆

再来看看使用成本,买混动车的一大优势不就是一个月才去一次加油站么。53KM的纯电续航。也就是说如果你上班来回里程在50km之内,那么恭喜你,有可能你一年只要去一次加油站。

虽然很多时候我以为混动车的节油只是个噱头。后来发现,那是有些车主没有把混动车的优势好好利用起来。如果有计划的使用,节约的使用成本还是相当可观的呢。

综合来看,如果你在上海,而且两年以上没拍中牌照,那这台车相当的适合你。它的确在一些细节上还需要雕琢,但在自主品牌中,表现已算相当不错。

最后还要补充一点,非常重要的一点,安全性。ei6这次在电池安全性方面做足了功课。热到吐鲁番55摄氏度,冷到黑河零下30摄氏度。累计做了100多万公里的整车路试和极端测试。主动安全方面也好不含糊,SCS车辆稳定系统和ADAS高级驾驶员辅助系统都是可以确保行车安全的高科技配置。

「End」

TESLA 特斯拉 Model X

772900元

NIO 蔚来 ET5T

NIO 蔚来 ET5T

• 全文唯一亮点就是女司机的腿不错 [害羞] [害羞] [害羞]

看了你的评论又回去找腿,然后想说,这你都能看出不错啊,你是有多饥渴啊

我光看文章了 [捂嘴]

• 混动车核心的部分都没说到,比如电池更换频次价格,没电时油耗与动力配比等,全文等同于闲聊。

人家把使用场景都说的很清楚了,还要怎么样,就是上下班代步,没牌照,省下一大笔钱还想怎么样

兄弟很内行啊,这部分内容普通车评真的很少提及,无论38还是yyp都没有说的,毕竟没有走完一个生命周期,都没人敢背书的

• 插电混动都是耍流氓。。。。

不是耍流氓,是骗补贴!

这位哥,我们都是被gre虐着的同胞吗

• 丰田用10几年的沉淀做混动,你们用了一个月就造出来了,不得不服国人挣钱心切

哈哈,我们村老大爷开的三轮摩托,能烧油也能用电,算不算混动

你从哪知道一个月造出来的?兄台!

• 看了标题,先说一句,楼主烧饼。

• 我不知道怎么形容这文章,要么软,要么硬

作者想硬,但是实在太软了

• 文章有些避重就轻,该说的不说,无关紧要的推销一大堆;可以看做半枪文了;

第一,这车是1.0t的三缸,由于三缸发动机的先天劣势,平衡轴很难抵消震动,该车怠速震动感觉不可能小;严重影响驾驶感受;如果长期堵车更是让人痛苦的一种体验;
    第二,这车的后悬挂是扭力梁非独立悬挂,俗称板车悬挂,过弯侧倾会非常大,高速过弯如果车速太快还会翻车;
    当然考虑到家用车,一般不会出现这种情况,不过15万到20万这个级别的车一般都是多连杆了,后排乘坐舒适性是一大考验;
    第三,16万多的那款车型只有配卤素大灯,俗称蜡烛灯

当然,我必须承认这款车型在上海这样,花10万拍牌,也只有4%成功率的城市有极大优势;

1.三缸震动大,宝马的三缸没开过,不作品论;舒适感差一些;
    2.板车悬挂也会影响一定的舒适性,特别是很多大桥引桥采用旋转圆弧这种结构的路面上;
    3.卤素穿透力比氙气要强一点,不过主要看色温,现在LED也能做到2800K,穿透能力不比卤素差;说到激光大灯更是差得远,激光大灯照射距离600米,穿透距离400米以上;卤素不管是照射和穿透都不会超过300米,两者不是一个等级的产品;

三缸振动大没问题,但是这车不是油电混动的嘛...应该很少会出现停着车发动机怠速这种情况发生吧...除非没电了,堵车的时候一般都是电动机在待命吧,发动机熄火休息哪来的震动

• I6,EI6的软文看了就恶心,缺点一笔带过,然后各种吹,I6的发动机移位怎么不说说?

• 消灭0回复那个居然没出现。。。

• [抽烟] 塑料感满满的中控台~~呃~好歹多种材质好不,电镀、皮革、钢琴烤漆、磨砂~~你见过全部一种黑色塑料材质中控台吗?参考上一代途观。

• 什么时候才有人 真·测 出车子的油耗情况呢?载上两罐油当行李,到高速上一路前行……

• 唐半年了,一箱油还剩一半

再不开完 油要过期了~

唐两年了 没电的时候 油耗让人心碎 [喜极而泣]

• 我上次说过,我不喜欢全液晶仪表。但那是燃油车,电动车就应该全液晶。 很不明白为什么这样都可以双重标准

• 这个标题是我见过最无耻的,没有之一!按照这个逻辑说,特斯拉可以开十年也不加油…

• 是前100公里 1.5升吧

• 除了牌照,一无是处

• 当初去启晨看车,销售告诉我百公里耗油3.7,我就走了

• 16w多 几个人会买荣威

• 不如普通I6+沪牌,沪牌还能传家

一张沪牌9W+拍不拍得到还二说呢!

拍了13个月的飘过……不过电动版的内饰比燃油版逼格高

• 电动车最大的优势还是在摇号的城市,摇号啊,活得够长才行。