IT男的VPS系列教程 篇一:内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

2017-06-01 22:00:00 818点赞 6612收藏 499评论

一、概述

本文是一个偏技术类的文章,针对的人群未接触过该领域的小白。虽然说是技术类文章,但难度并不高,我也是一个管理专业出身现学现卖的。看看张大妈这里这类的文章还真的不多,因此抛砖引玉。

文章是一个系列教程,由于脑子里构思的内容太多,一次性实在没有动力写完,所以做成了系列。

什么是VPS?

VPS(Virtual Private Server 虚拟专用服务器),可以理解为一个小服务器或者虚拟机,但是它一般是有公网IP的,有强悍共享CPU和网络宽带的,一般是Linux系统,硬件集中维护管理的(有人给你维护硬件),最关键的系统完全属于你,想怎么折腾怎么折腾。VPS(Wikipedia解释),其他知识拓展:VPS和虚拟主机的区别

可以理解为VPS只是一台放在互联网上的服务器,但可以实现很多功能。

我打算用它来做什么?系列文章打算写什么?

1.内网穿透-拯救没有公网IP的小伙伴(篇一)
2.网盘私有化-应对公共网盘危机
3.个人博客-博客数据私有化,讲述Wordpress的应用
4.VPS的选购和自建VPS-选购攻略和利用NAS自建VPS

感觉上面的坑挖的有点大,一点一点慢慢写吧。

二、内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

目前来说,各大运营商都在减少对个人用户提供公网IP,这已经是一个趋势,估计在IPv6普及前不会有好转。虽然可以通过客服要回公网ip,但是难度太大了,就算能要到运营商也得恶心恶心你,所以目前外网访问家里路由器、NAS、智能家居等成了问题。

对于没有公网IP的解决办法也有很多:群晖的Anyconnect、花生壳、Ngrok、Frp等。由于手中只有黑群晖没法使用Anyconnect外,其他几个都用过,从效果来看Frp效果最好,所以本文重点写这个教程。

(一)准备工作:一台VPS、一台路由器(梅林固件)、一个域名、一个Putty软件

1、选购VPS:一般分国内、国外两种,国内的延迟低但价格略高,有时还需要备案;国外的延迟高,相对便宜。国内推荐阿里云、腾讯云等,国外的推荐Amazon、Vultr(推荐)、Digitalocean、Linode等。当然还有一些更便宜的一年十几刀也是可以淘一淘的。

目前我长期稳定使用使用的是Vultr的日本节点,5刀/月:购买链接(这是个我的推广链接,不喜欢可以自行百度官网)。另外对阿里云印象比较好,近期也是降价降的很猛,一个月也就是30块左右。

下面用Vultr作例子,进入官网之后进行注册,注册之后可以用信用卡或者Palpay付款,不绑定信用卡或者不付款是没法用的。进入主页之后可以看到:

新建一个VPS

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

选择地点,一般来说亚洲速度好,但是也看运营商情况,建议自己测试,我这里山东移动对日本节点非常友好。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

选择操作系统,一般CentOS和Ubuntu,我平时ubuntu习惯了,注意不同操作系统下命令略有差别。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

内存一般看挂在多少应用,如果光考虑frp的话512的基本够用,但是也看到了,东京节点2.5美元的基本Sold Out。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

建建好之后可以看到具体的信息,一般需要记住三个数据:IP地址、用户名、密码(被隐藏了,点击小眼睛可以看到),vps建立到这里就结束了。

注意:vultr的是按小时收费的;另外,不要随意选择其他项目,应为有些事收费的,我就一时手贱.....

2、选购域名:阿里云的wintop等域名一年才几块钱。购买链接

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

win的域名一年才4快, 一次性买了10年的,虽然不适合建站但是干别的还是不错的。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

买好之后进入管理界面,点击“解析”。增加两条A记录,记录值为刚才VPS的IP地址,主机记录分别为*和@,意思是把这个域名的所有子域名全部指向VPS主机。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

3、安装Putty:Xshell或者Putty都可以,这个是一个命令行工具,是用于登陆VPS执行操作的工具。由于用的是Linux系统,所以所有的操作基本都是命令行的,很少有图形化界面。下载地址:Putty

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

下载好打开putty后,输入你VPS的ip地址

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

首次连接的时候会弹出提示,点击是。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

之后输入用户名root,输入密码(VPS的密码,就是被小眼睛盖住的那里),注意在输入密码的时候是不会显示的,但是实际上是已经输进去了,输好后直接回车。方便的做法是在小眼睛旁边有个复制,之后再putty点击一下右键粘贴上了。

(二)安装frp服务端、客户端

Frp是一个开源程序,由于我路由器是梅林的,所以以梅林的路由器为例子。Koolshare已经基本都作成了一键脚本,非常方便。当然,不是梅林的路由器也可以用,具体可以查看Frp的官网

KoolShare的论坛上有插件也有教程,这里只是搬砖,奉上原贴,感谢Koolshare论坛以及有关的大牛们,没有他们无私的奉献是没有这些方便的工具的。

1、服务端(VPS)

输入以下命令,一次一条,一共四条:
apt-get update
wget --no-check-certificate https://raw.githubusercontent.com/clangcn/onekey-install-shell/master/frps/install-frps.sh -O ./install-frps.sh
chmod 700 ./install-frps.sh
./install-frps.sh install

之后他会让你输一些参数,全部参数都有默认值,直接回车就是输入默认值:

Please input frps bind_port [1-65535](Default Server Port: 5443): #输入frp提供服务的端口,用于服务器端和客户端通信,默认即可
Please input frps vhost_http_port [1-65535](Default vhost_http_port: 80): #输入frp进行http穿透的http服务端口,建议不用默认
Please input frps vhost_https_port [1-65535](Default vhost_https_port: 443): #输入frp进行https穿透的https服务端口,建议不用默认
Please input frps dashboard_port [1-65535](Default dashboard_port: 6443):#输入frp的控制台服务端口,用于查看frp工作状态,默认即可
Please input dashboard_user (Default: admin):#登录控制台的用户名,默认即可
Please input dashboard_pwd (Default: kpkpM7VZ):#登录控制台的密码,如果记不住默认的建议修改
Please input privilege_token (Default: 9m2UAOWa6hx5Eise):#输入frp服务器和客户端通信的密码,默认是随机生成的,默认即可
Please input frps max_pool_count [1-200](Default max_pool_count: 50):#设置每个代理可以创建的连接池上限,默认50
##### Please select log_level #####
1: info
2: warn
3: error
4: debug
#####################################################
Enter your choice (1, 2, 3, 4 or exit. default [1]): 默认即可
Please input frps log_max_days [1-30](Default log_max_days: 3 day):
##### Please select log_file #####
1: enable
2: disable
Enter your choice (1, 2 or exit. default [1]):默认即可

安装完毕后会弹出以下内容,标明了具体信息,到此服务端操作全部完成。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

可以访问ip地址+控制台端口查看,由于目前没有建立穿透连接,所以都是空的。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

2、客户端(路由器)

客户端进入梅林的固件,点击软件中心,安装frpc。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你

之后输入刚才的配置信息,必须按照刚才安装frp的配置填写。

内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你之后就是增加穿透建连接了,这里要详细讲一下。(举一个穿透路由器的例子)
协议类型一般是http、https、tcp等,这里选择http
服务名称随便起,比如router
域名配置填写 router.frp-ss.win
内网地址填写路由器ip 如192.168.1.1
内网端口填写80
远程主机端口填写上面的http穿透服务端口8080
意思就是当外网访问router.frp-ss.win:8080的时候,VPS会把建立一个连接指向你内网192.168.1.1:80

看看效果吧:

访问主路由

访问二级路由

登录HP GEN8的控制台ILO

登录黑裙晖

(三)其他

1、刚才的几个示例基本都是穿透http、https,然而Frp也是可以穿透tcp的,比如穿透远程登录3389端口,可以直接从外网远程登录windows,注意在透传的时候内网端口和外网端口都应当做相应变化。

2、对于其他路由器也是可以实现的,不过没有梅林这样成型的一键包稍微麻烦点,可以自行研究。

3、你可能觉得一个月5美元甚至2.5美元都贵,的确如果单放一个内网穿透VPS的价格优势还不明显,但一个VPS可以实现的功能太多了,我目前5美元的VPS上挂了3个博客站点、1个Owncloud私人网盘、内网穿透,这样算下来可就不贵了,所以关键还在于充分挖掘VPS的作用,这些需要后期教程补完。

最后说明,以上的内容要感谢网友们的无私分享。且用且珍惜,保持感恩心态。

钻石智能mesh通断器

钻石智能mesh通断器

TP-LINK高清400万摄像头无线全彩wifi手机远程旋转家庭室内语音

鼠标垫超大男女生宿舍学习护腕桌垫办公游戏电脑键盘垫子加厚

鼠标垫超大男女生宿舍学习护腕桌垫办公游戏电脑键盘垫子加厚

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 泡泡粉(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

达墨M.2双协议移动硬盘盒机身外接NVME高兼容NGFF 9210b CNC金属

惠普ENVY x360 14 2024 全新酷睿Ultra 360度翻转触控2.8K OLED屏 120HzVRR可变刷新 Ultra7-155U/32G/1T/星空灰

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

华为智选小豚当家4G室外摄像头2.5K家用400万 双卡双待监控器360度无死角带夜视全景户外防水高清可对话

适用华为手环8/7/6充电器磁吸快充充电线荣耀华为手环6pro/es替换充电线NFC版智能手环FIT充电器通用底座配件

斯泰克 酒店摄像头探测器防拍摄检测仪多功能探测仪红外线信号防定位防跟踪gps扫描便携可充电适用宾馆民宿

ThinkPad联想 ThinkBook 16P 14代英特尔酷睿标压处理器 16英寸大屏办公轻薄笔记本 i9-14900HX-32G-1T-00CD

宏碁(Acer) N5000M 暗影骑士擎 2230 短盘 M2接口 NVMe1.4 固态硬盘SSD PCIe4.0 512G

微星Z790 刀锋钛暗黑战斧导弹 WiFi DDR5主板台式机ATX大板支持14600KF 14900KF系列CPU Z790 EDGE WIFI 刀锋D4