2017-05-31 23:07:09 29点赞 38收藏 46评论

前言

作为米粉,我一直关注着小米生态链的智能硬件产品,智能穿戴也是我关注的焦点之一。这应该是90分的第二款智能跑步鞋,90可谓在智能跑鞋领域根本停不下来啊。自从春天时候这款跑鞋众筹以来,现在已经夏季。作为主力鞋子,我也体验了一个多月,可以说对这双鞋有了比较详细的了解,今天和大家分享我的使用心得。

鞋子穿着感受如何?跑步性能怎么样?搭载Intel Curie芯片的智能系统怎么样?下面随着开箱展示将一并分享街大家。这是一双“Intel inside”的鞋子!小米生态链 90分 智能跑步鞋开箱和使用感受

这双90分智能跑鞋,自众筹后现早已公开上市,京东自营也有上架。相比299元的众筹价,90分天猫店和米家有品APP正式售价是349元,但目前京东自营价是319元,并且还送39元的90分自家的鞋子收纳袋,当然也是可以使用优惠券的(作为值得买er,你懂的)。

90分Ultra Smart智能跑鞋 英特尔Intel芯片跑步鞋 网面透气休闲情侣款运动鞋 小米生态链 男款 冲浪蓝 44码319元京东直达链接

产品展示、具体细节描述和使用感受

鉴于看标准的开箱文的确够无聊的,我就是用这种夹叙夹议的方式,边展示边边唠嗑谈感受。这是一双“Intel inside”的鞋子!小米生态链 90分 智能跑步鞋开箱和使用感受

▼ 盒子类似于90分拉杆箱的纸箱自然风风格,唯一让人心头一震的是右下角的“Intel inside”,因为这是开箱电脑所熟悉的味道!

▼ 我的鞋码是43,产地是上海。

▼ 蓝色款,其实是蓝色黑色相间的配色,我认为相比纯黑色款更好看(没错,男款鞋只有蓝色和黑色两种颜色)。鞋面是现在流行的一体纺织的,没有拼接,自然穿着更加舒适。从后跟厚度和整体感觉来看,这绝非一双超轻质的跑鞋。

▼ 目测底也不薄,这是一双10K级别的跑步鞋,并且我这个80KG的胖墩身材在运动的时候也有很好的支撑性。侧面EVA材质上有一道淡蓝色的图层,在晚上这是夜光的,明显会发出淡淡的绿色。

▼ 一体纺织的鞋面,是瓦楞的沟槽结构,整块斜面非常柔软,“瓦楞”的最深处到内里是非常薄的,所以透气也是没的说的。

鞋跟处有TPU杯形外围,跑步中起到稳定的作用,更起到耐用的作用:长期使用后脚跟不会塌陷。鞋底处一圈蓝色的则是吸收震材料。

▼ 常见的鞋尖设计,但明显可以看得出来脚掌处是加宽的(宽脚掌用户的福音呐)!

▼ 鞋底的黑色带花纹条块应该是橡胶,起到耐磨防滑作用。脚弓处连接脚跟和脚掌的是硬质足弓支撑平衡片。此处必须注意:脚跟处中心有个“窗口”,里面能够看到气垫、气垫、气垫!这是一双“Intel inside”的鞋子!小米生态链 90分 智能跑步鞋开箱和使用感受

▼ “Intel inside”传感器芯片组件。Curie模块自带加速计和陀螺仪,是6轴传感器,这比一般只能穿戴芯片拥有更加强大的功能:能够识别不幸、跑步、爬楼梯、骑行等各种状态的实时数据。更加的强大硬件也为未来开发更多的智能应用提供可能性。

▼ 一只鞋的全家福。芯片是置于右鞋的鞋垫下的脚弓处。这是一双“Intel inside”的鞋子!小米生态链 90分 智能跑步鞋开箱和使用感受

▼ 右鞋脚底的那个“窟窿”正是Intel inside的地方,脚底又是硬质的平衡片之处,智能芯片组件放置进去之后,非常平整,行走、跑步时候根本感觉不出来“鞋底有东西”。

以上详细晒了这双鞋子,接下来是议论的部分。由于小米生态链企业的绝大部分产品都是“满足80%用户的80%的需求”,这款90分智能跑鞋的定义也是一脉相承的,这就是一款通用型智能跑步鞋

是通用型跑步鞋,则必须放弃各种分类别的专攻某一方面的所谓“专业性跑鞋”。这不是一双竞赛型跑鞋,不是一双健身房专用跑鞋,也不是一双山地越野跑鞋,这是一双绝大部分人能穿、大部分场合能用的跑鞋,并且支撑性能也非常不错的跑鞋,这是一双“水桶鞋”这是一双“Intel inside”的鞋子!小米生态链 90分 智能跑步鞋开箱和使用感受

“配置”方面。鞋面以及鞋底,各方面都是OK的,甚至在鞋底加入了气垫,这在300元档的跑鞋中也是具有一定性价比的,更何况这又是拥有Intel inside的Curie芯片的智能跑鞋。

▼ 经过一个多月的穿着,已经走了69KM,尤其是我这个80KG胖子几乎每天都在穿,鞋子还没有任何的变形,鞋底也只是才开始稍稍有磨痕的样子,可以说耐磨性还是不错滴。详见下图(鞋底没有清洗,只是稍稍擦拭)

再说说智能系统。这款90分智能跑鞋接入的是米家APP,并不是华米他们那家的小米运动APP,采用蓝牙和手机相连,官方说一次充满电可以使用60天,我40多天的中高强度使用下来,还有40%的电量,由此估算我的使用频次下的续航是超过两个月的。

也有人说,智能不就是计步吗?我微信就有啊!跑鞋真的需要智能吗?怎么说呢,你跑步的时候带着手机?手机那才是只有计步功能,这款Intel inside的Curie系统可以识别步行、跑步、爬楼梯和骑车,能够更为精确的提供计算运动计量数据,为制定更为科学的运动计划提供参数。

当然,这些仅仅是现有的已经开发出来的功能,由于固件是可以通过app更新,或许更多的可玩性智能功能正在路上。

传感器智能系统我很熟悉,跑步鞋也不陌生,当两者结合后的智能跑鞋这倒是我头一次使用。这款90分智能跑步鞋,如果除去智能功能,单纯就跑鞋来讲,也在同价位来讲是很具性价比的。加上智能系统后,尽管现在智能穿戴产品多如牛毛,智能跑鞋也是雨后春笋般的出现,但米家的APP的通用集成性、专业性和易用性也是很具优势的。

和很多圈内小伙伴交流后得到的心得,就米家、小米生态链的内部来讲,包括和米家智能运动鞋、上一款90分智能轻跑鞋,以及同华米&李宁合作智能跑鞋相比,90分智能跑步鞋的跑步鞋特征最为明显、对脚的保护支撑性也是最好的,性价比方面则是仁者见仁智者见智,但目前京东自营配合优惠券完全可以300元以内入手,我认为也是非常值得的。这是一双“Intel inside”的鞋子!小米生态链 90分 智能跑步鞋开箱和使用感受

使用和交流下来,觉得90分智能跑鞋最大的槽点就在于颜色和样式,尤其是男款只有蓝色和黑色,不仅样式少,而且很多人认为颜值不是很高(尤其是黑色男款)。此外,选择做通用性跑鞋,就必须放弃“某一方面突出的专业性”,就运动来说,每个人的自身情况和运动情况都不同,的确也需要专攻每种情况的偏科专业型运动鞋,希望90分以后做广各种系列吧。

【End】

NINETYGO 90分 系带圆头平底男士休闲鞋运动鞋 深蓝色 40

90分 轻便透气休闲鞋 黑色 40

90分 轻便透气休闲鞋 黑色 40

MI 小米 90分 Ultra Smart 智能跑鞋 冲浪蓝 42

MI 小米 系带摇摇底男士休闲鞋ZH250 蓝色 40

小米 90分 男士轻跑鞋

小米 90分 男士轻跑鞋

90分一体织运动鞋

90分一体织运动鞋

小米米家FREETIE 同款袜套健步鞋2夏季透气运动鞋新款潮流男女休闲跑步鞋 运动版男款 黑灰红 42

小米 极影超轻跑鞋 ZH250

小米 极影超轻跑鞋 ZH250

90分真皮 板鞋

90分真皮 板鞋

MI 小米 Free Tie 真皮休闲鞋 黑 42

MI 小米 Free Tie 真皮休闲鞋 黑 42

90分轻便透气休闲鞋

90分轻便透气休闲鞋

小米有品 90分真皮板鞋男款 欧洲头层牛皮抗汗透气 男款休闲鞋 黑白两色可选潮流韩版皮鞋 男款白色 41码

小米有品 90分真皮板鞋男款 欧洲头层牛皮抗汗透气 男款休闲鞋 黑白两色可选潮流韩版皮鞋 男款白色 42码

小米有品 90分真皮板鞋男款 欧洲头层牛皮抗汗透气 男款休闲鞋 黑白两色可选潮流韩版皮鞋 男款黑色 40码