入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路

2017-06-05 12:30:00 72点赞 347收藏 69评论

一、前言

作为一名资深大妈迷(每天必登陆不少于一次,连续签到479天,补签卡29张),竟然默默潜水如此之久,我深感愧疚,这对大妈的发展毫无贡献,也是对广(ben)大(ren)值(jin)友(bi)的极度不负责呀!但小部分值友的文章的确与大妈档次不匹配呀,导致口水声一片,所以本着宁缺勿滥(水平太次,写不出高水平文章所以不敢写)的原则,不轻易发表任何评测,以增加小编的工作压力!

但作为一名伪球迷,一个业余爱好者(水平太次,够不上业余选手入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路 ),却不能在大妈上学到自己感兴趣的知识,所以抛砖引玉——将本人入坑三年的经历与大家共享,以供参考,也请几位大神指正。

二、大妈说

为不重复劳动,在大妈的原创里搜索关键字“羽毛球”共有8页146篇文章,从2016年至今共有55篇关于羽毛球的文章(有56篇,但有一篇是富士相机的开箱),其中关于羽毛球鞋的25篇(鞋是大头吗)、综合或其它类的(有介绍所有装备的,有进阶之路的,反正不好归类的全进来)16篇、羽毛球拍的9篇,其余就是服装3篇、球、包和球架各2篇,我没有一一拜读,但整体性不错的文章都认真阅读了,对有些含金量较高的文章会将链接放上(不知道会不会算侵权)。

入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路

1.综合:羽毛球入门小贴士,值友wobushiclf 于2017-04-01 19:29 在 生活记录 中写的一篇综合帖,他的装备都是入门级推荐,如果你是高手请绕道,如果你准备打或者刚感兴趣则推荐,尤其他的开场白“本人业余级羽球重度患者,3年球龄。平均每周3次运动,每次3小时,受半年多专业训练。羽毛球是我最爱的运动,且对我来说有着特殊的意义。它带给我的不仅是健康的体魄,欢乐的球友,还有我最爱的老婆 。”(单身狗们,还不赶紧动起来)。值友 脆皮魔法师 于2016-05-04 23:08 在 购物攻略 写的“来聊聊羽毛球新手入门都需要哪些东西”,写的都是球友入门的必备知识,讲的都很实在。

2.鞋:值友 tiu- 写了我的羽毛球装备系列文章三篇,他有十年球龄,关键在于他的心得不是科技测评,而是根据自身的切身感受写的几句评论,可以说很切实际,也很容易理解,对我们在鞋的选购上也有帮助。值友 道友且慢 在2017-04-25 16:00 写的 在羽毛球场飞行-美津浓WAVE FANG SS开箱小测与球鞋选购经历,他也有10年球龄,换过多双鞋,比较性强,且有购买理由、鞋码选择和使用感受,大家可以根据他的解读去选择一双合适的鞋,所以文章有可推荐性。

3.拍:值友 stardust92 于2016-08-10 21:07 在 购物攻略 写的“#奥运中国强#【烧货入门】羽毛球拍科技多如牛毛 我们到底从何下手?”截止目前打赏290,评论302,可见可读性强,他用自己用拍子做实验,并画图讲解如何选拍,这个原创精神值得我学习,他说的“对于球拍的性能,入门烧货了解这些比了解'科技'要实在有用得多”我很赞同。

三、经验说

本以为羽毛类文章不多,但通过查找阅读,竟如此之多,如此之好,历史文章打乱了我前行的脚步,我一时迷失了写作的方向,对此我调整了思路,以个人三年来的打球经历出发,从对装备的选取、对技术的进阶和对个人可能伤害及防护三个方面进行入手,进行讲解。

1.装备的选取

羽毛球这项运动可以说是全民健身的典范,从街头巷尾到各大球馆都可以见到羽毛球拍的上下飞舞,尤其近几年的林李大战更是将这项运动推向高潮,我也是受此之毒一步步入坑的。必备装备肯定是羽毛球和羽毛球拍,其次是羽毛球鞋和场地,最后是球衣、球包、线、手胶和护具等等。随着水平的递增,装备也是递增的,阅历和视野随之递增,导致费用的增长入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路,你不可能拿着一千多的拍子在街边陪别人打球,你也不会拿着三十块钱一副的球拍花钱去场馆打球就是这个道理,所以说各种装备之间的选择是相辅相成的,牵一发而动全身。

初始阶段,打着玩的:如果你只是在街头巷尾打着玩的,三五十一副的拍子就可以用,球可以买塑料的,甚至去球馆捡球也可以,本来就是娱乐,不必花费太多钱的,这个阶段开心就好,打着玩玩,出出汗挺好。

爱好阶段,想好好打:看到别人精准的跑位,帅气的扣球,看上会打球的mm了,原因不一,反正就是不满足无界这个层级了,需要界线限制了,自己在广场上画线、立杆、扯网,研究接发球规,会简单跑位,知道拍线有磅数了等,这时你可以买百把块左右的拍子了(一般拉23磅左右),球还不需要太好,买双入门级鞋子保护脚。

入坑阶段,两极分化:不再满足打野球了,先去馆探探路,看别人打球很轻松,觉得水平不过如此,结果一上场别人不动,自己满地找牙 入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路 ,差距顿现,开始请教别人,看教学视频,看比赛,发现握拍都不对,不用说跑位、预判、球感,简直就一球盲。这时就会分极,一部分人会放弃,嗯,我不是那块料,我就是打着玩,锻炼身体的; 另一部分人会不服气,凭啥,我一定要超越,随着自己的坚持,水平也会越来越高,坚持上一年自己的水平就不会太差,此时就会自己找网站、看百科、上论坛、总之算是入坑了,此时在装备的选择上没有自己的观点,别人说了自己就会动摇,没有自己的风格,此时会买200朝上的拍子(一般拉25磅左右)。

入门阶段,心有所属:开始研究装备了,哪种拍好,哪种球稳定,哪种鞋子舒服,对各品牌的高端拍子都能说点门道,知道结合力量的训练、步伐的调整,接发球等专项训练,开始关注各种比赛,不限于林李了,关注各级别赛事、查世界排名、追比赛直播等等;同时身边有一些球友圈子,水平高低不同,但差距不大,阶段相同,大家有相同的兴趣爱好,平时的交流多了起来,此时手上肯定有个四五百的拍子(会上26磅左右了)本人目前定位在这个阶段,去球馆打球基本属于被菜,但乐此不彼,只有这样水平才能提升。

业余阶段,还未触及:一般能在县市组织的比赛中上场了,本人正在朝这个方向努力,可能达不到。

专业选手,永不可攀:省队,国家队中的一员,受年龄限制就永不可攀了。

(1)球拍,买过6只。第一副图的球拍是两款尤尼克斯,当时就是刚结婚,没有爱好,没有业余活动,就说打羽毛球吧,陪送老婆打着玩,还好没买30一副的,呵呵!现在还是新的,为啥,各种原因,各种理由没有打成,现在偶尔运用还行,当时在网上挑选很久,是不是假的,质量如何,现在想想好笑,百分百是假的,仿都不算,人家压根没有这款拍子;第二副图的球拍(百动,没听过,入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路 店铺还在,球下架了)是在单位几个同事(单位与家不在一起)一起买的,这算是正式的初始阶段,也是这时开始打球的,当初两个同事的球拍现在还是新的入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路 ,就我坚持下来了;第三副图的两个拍子是在狗东买的低端拍子,单位买的第一个拍子在水泥地上打了一年坏了(简单说明,去球馆不(mei)方(you)便(qian),几个好友自己在单位广场画了个场地,平时全靠它了,由于四面是房子,风的问题不大),此时考虑买个低端拍子,对各个厂商也有所了解,觉得就买正规低端拍子就行,结果川崎1700做活动就买了,大概77元左右,时隔半年胜利9500做(低端强推款)活动,又入手一只,两只替换用,说实话,个人更喜欢1700,虽说便宜,但很适合我,反而对9500不感冒,磅数都在23-24,高了拉不了,现在1700基本报废了,但还能用,拉次线20,没必要投入这钱了,框已经平了,9500正常使用。第四副图是为恭喜回家工作,能在球馆打球,买了个高端拍子,原价1333,亚马逊春季活动,最后一套4折533入手的,现在一直无货状态,如果大家感兴趣可以开箱一篇,也请高手鉴定下值否,VICTOR 胜利 奥运纪念套装 MX-2012 Londonhttps://www.amazon.cn/dp/B007EJ8RBY/ref=cm_sw_r_oth_api_xJsmzbBWZM5KT),拉的26磅线,试用过几次很好用,各方面都不错,的确比之前拍子好用。

入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路

(2)鞋子买过三双,一双是李宁的,15年双11在天猫买的158包邮,一双是海德的,今年4月1日狗东做活动满三件七折花69元买的(没错,就是69,便宜吧),正好李宁鞋左脚已经磨透,但一分钱一分货呀,这双鞋穿了一个半月右脚底一个洞,左脚也磨的差不多了(找京东售后,赔偿半价35元,开始怎推脱说过了三包,后来是20元,我坚持一人一半的原则,后来京东就妥协了,呵呵,35元穿一个月也值了,鞋比较软,可以看见牛筋太薄,感觉不是牛筋底,而是刷了一层以,现在卖138了,强烈不推荐),这革两双都是在单位穿的,已经报废,第三双还是李宁的,与我的海德和胜利球拍基本是同时买的,以后打算在家穿的,鞋整体还不错,但悲剧是大了0.5码,不好意思,我的脚是24.3cm长入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路 ,10.4cm宽,结果就是起泡,我在底下垫双鞋垫,同时系紧鞋带,凑合能穿,不过李宁男鞋好像最小是39.5的,所以以后想买李宁的只能买男女同款。

入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路

(3)球,这个才是大头(这些年我买了6只拍子1200元左右,有4只在用,其中1只500多元的还是刚买的,3双鞋500元左右,其中1双300元的还是新的,但买了40桶球1400元全用完了入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路 ,刚又集体买了15桶),也是我今天讲的重点,其实鞋和球拍买个稍好甚至一般的都至少半年一年的,但球每2小时至少一个,如果打比赛会更费,打着玩差点没事,打比赛会考虑很多方面,稍微断毛什么的就不会用了。看看我这三年买的球吧!基本价位在原价50左右,但我会买原价物品吗?所以我的球基本就是折扣后买的,大概在35-40元/桶,买球学会三条:第一屯球,根据自己费球的速度屯二月左右,基本两月应有活动了;第二放入购物车,设置降价提醒,活动合适购入(当然值得买是你不容错过的软件);第三集体买,看了最后一单没,15桶,对,你没有看错(15桶川崎小金刚8号430元,用了白条满300减20,折合410,划27.3元/桶,定价49元/桶,一般在35-40元/桶左右),我们有个小组织,大家一起交流经验、购买设备,我这么喜欢淘宝,成了当之无愧的组织。有这三条你就不会买贵了。至于选择什么球,看我的购物单,常买的是川崎8号和小金刚8号,为什么——便宜呀(同价位比它好的少,可能有我没有发现的,有请值友们帮忙推荐,我会试用),看购物清单你也会发现,买过很多种球,品牌是经过大家认可的,物美价廉——耐打性、稳定性和价格的折中体现。回来后在用之前一天蒸下,用家里的电水壶就可以,如果你有钱买蒸球器我不会拦你,每个5秒后阴干就OK,保你好用,蒸球,一定要,否则毛偏干。为什么选京东——便宜呀,活动力度大,经常有无脑活动,特价后还三件七折,什么春季运动日、川崎活动日,你想到没想到的都有活动,力度还大,天猫主要各家自成体系,不好找。

入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路

(4)其它,主要包括衣服、球包、护腕、拍线、手胶等等,为什么说小,是因为便宜或耐用,你买个包用几年没问题;衣服仅仅打球穿的话,100元多点一套很多,也能穿很久;拍线在室内除非你觉得掉磅想重新拉,否则不易坏,室外就是大头,一般凑单6、7元一根(拉线15元一次,也有收20元、30元的,看水平、看态度、看手法),当然很多买尤尼克斯的另当别论,一般50元一根,活动在35元一根,上次还看见128元一根线,我没这水平;手胶建议常换,几块钱一条,否则用黑色,不然黑乎乎的,很不好吧!

2.技术的进阶

我的水平放这儿了,说的多好也不现实,但第一就是多打,“实践是检验真理的一切标准”是一句放之四海而皆准的至理名言,所以多打,自然而然的水平就会提升;第二,多思,“学而不思则殆”,也是至理名言入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路,多想想为什么这一球接不到,是上一球的回球质量差,还是跑位不到位等等,这样回球时就会注意;第三,录像,这个真的很重要,自己打球的时候没感觉,可观看自己的录像时简直惨不忍睹呀入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路 !你自己都知道问题在哪了!

看教学视频,现在推荐的是专家把脉和李在福两个教学视频很多,现在爱羽客上有个“小球场大名堂”的系列节目不错,担任过多国的国家队教练李老在亲身讲解,很实用。还有逛论坛、公众号、app,现在都很多呀,也不。

看比赛视频不错,不要看集锦,那是娱乐节目,要看每一球从开始到结束,双方攻守的过程,以及攻守转换,为什么会这样打,是否有失误,如果不失误该怎么打,带着思考去看会收获很多。累不——爱好很关键,不会累,乐在其中的!

3.对个人可能伤害及防护

伤害主要在两个大方面,脚和手(费话,只有这两个部位),脚主要看鞋和步伐,鞋主要体现在是否合脚,合脚,合脚,重要的事说三遍,合脚胜过一切,我的70元(确切说是68元-35元=33元入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路 )海德球鞋比298元的李宁好,脚没有磨水泡呀; 还有很多崴脚的,大部分是后退时不小心加上步伐不到位,或者侧移时步伐不到位导致的,打球之今崴脚一次就是后退导致的,用冰袋冷敷,不走或少走,基本两天后可以轻微活动了,一周正常行走,但一个月才能剧烈运动,这是切肤之痛呀。手主要是手腕和肩关节,长时间高强度的打球会导致肩关节疼痛,我就是有一次与别人抽高远球两个小时左右,肩关节疼痛之今,大概有三四个月了,所以劳逸结合很关键,技术提升不在一时,手腕建议配带一护腕,与手臂贴合紧一点,效果很明显,但要学会发力,还要老是用手腕发力,看看高远球很多说用小臂的内旋力,手腕是在击球瞬间想改变原有击球方式的(主要是欺骗,如高远球的动作却在击球瞬间收住力变成小球,小戴最近很火)。

四、写在最后的话

先祝贺一下自己终于写完了这片处女经验,真是太感欣慰了,算是逛大妈如此之久的一个交代吧,同时感谢小编的审核,感谢值友能读到现在,同时如果能得到大家的肯定,我会贡献更多、更好的文章(我的装修经验呀,我的洗碗机呀),推荐更多、更值的产品(便宜的电子产品呀,羽毛球类产品啦!在此建议大家买就东PLUS会员,我以前也是犹豫,现在不后悔,6张运费券与优惠券可以同时用,购物返京豆,我二个月已经赚了一半的会员费用了,当然你一年网购不了几件产品就算了)。

把这篇经验作为处女作是因为我们在单位成立一个小羽协,结果引起不少同事的关注,加上本人喜欢交(chui)流(niu),所以不少感兴趣的同事都问我怎么练,我就将我——一个小小白的成长之路分享给同事,鼓励他们,引领他们,培养他们的业余爱好、让他们远离手机、积极健身,所以将平时的交流经验汇总起来发表出来,供小白们参考,当然也请高手指正,说不定你们的只言片语会让我精进一个档次,我定会金币奉上。

再次感谢各位读者能看到这里入坑三年,败家三年 — 我的业余羽毛球之路

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式A 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式B 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-680T 羽毛球拍 冰钴蓝 单拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍N6i男女2支耐用型yy套装双拍(已穿线)含手胶+球

YONEX 尤尼克斯 ARCSABER弓剑 5I-2CR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 21S 羽毛球拍 黑红 单拍 已穿线

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-001AGE 羽毛球拍 双拍 5U 已穿线

YONEX 尤尼克斯 传奇 MUSCLE POWER 2 羽毛球拍 21MP2GE

YONEX 尤尼克斯 天斧全碳素女士超轻羽毛球拍单拍 AX-1(淡粉)4U5 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍全碳素训练比赛天斧AX99PLAY白4U5已穿线

YONEX 尤尼克斯 疾光系列 羽毛球拍 限量礼盒版 NF680

羽毛球拍全碳素强攻天斧AX99GAME白4U5穿65线24磅含手胶

YONEX /尤尼克斯 天斧系列 ASTROX 88S/88D GAME 进攻型 羽毛球拍yy 88S GAME翡翠蓝4U(约83g)G5 默认空拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍 优惠商品

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍 优惠商品

• 打了10年的球了,跟过三个省队教练,现在追求越来越低~~~ 随便一件衣服就可以,拍子也不追求了,技术为主,拍子为辅,太好的拍技术跟不上

大赞,高手用30一副的球拍照样将我打的满地找牙 [大囧]

• 感觉好节约啊,zf2lcw,d10lcw,zf2ld,以上x2,nr900se,ah各一,vtldf三支,全部jp,球以前是as9,现在是1101....衣服每年有发.....你这个坑入的还真不深啊……

主要是没钱,应该找个不花钱的爱好,养家压力大呀😳

• 没说场地费啊,我个人觉得场地费、球钱和教练费才是支出的大头…拍子自己只买过两支,105双打用,109单打用,遇到不认识的,直接拿媳妇的超市拍~

哈哈,说了,单位是室外自己画线的,所以没有场地费,回家后是办体育馆的卡,5元/(人·次),不限时长,没有规定场地,不给包场,单位那边是下午4点前15元/场地,4点后30元/场地。教练还是没请,没有上比赛这个层次,就是打着玩,看网上教学视频,偶尔向球馆高手虚心求教😝

• 支持羽毛球同好。羽毛球装备我个人更看重球鞋,这个决定了你是否受伤。拍子因为见仁见智还有打发和习惯所以适合的就是好的。羽毛球学习最好的方法其实是找教练学,姿势的定型对日后的发展很重要。

如果一请教练真是给自己挖深坑了😔,爱好如果向业余进军肯定得请,但暂时还不需要。

呵呵,看你自己选择了。我个人认为就算是爱好也应该认真对待,而且对于伤病控制和进阶关系很大。如果只是简单玩玩,也没必要了。

• 六七块的线真心没法用…用了一次66um用不了别的了 [喷血]

这也是不感上好线的原因,由俭入奢易,反之则回不去喽😂

不得不说66真心好用,墙裂推荐,无论是不是um,前提是有靠谱的拉线师傅

• 10块钱一个球,一桶打不了多久,为了锻炼,好好打球,加油!

土豪,在哪打球,下次就找你,我出场地费,目前还没用过十元球

yy10块钱一个球很普通,训练数一个6块钱更是不耐打。打羽毛球真是很好的运动,大家都争取多打球!

• 先打赏再看 [ok了]

谢谢😜多多指教,共同交流

• 看出来楼主对羽球是真爱

谢谢,有一项健康爱好很好,找到这个爱好更重要

• 球据说质量整体下降,目前在用亚狮龙5号和金威肯

有钱,其实也想买好点,对这项爱好预算有限,所以大头节约点,但也不会选太差,这边球馆用亚师龙很多,不过以7号为主,你用5号👍🏻

打球的人多了,一场也才几个球,可以接受

• 直接入的网上的100多的台湾拍胚碳素拍子,觉得还行

开始打,觉得能把球打出去就行,慢慢地开始讲究起来,其实仅仅为了锻炼,足够了。

恩,在不断补足自己的短板中。就是发现最近自己的爱好太多了~开始收缩战线

• 这个坑深着呢 楼主慢慢来

是呀 [难过] ,一入羽毛球行业深似海呀

nr900一直适应不了 但是800却异常顺手

• 拍子建议直接买好点,顶级拍和入门拍差距真不小。

水平限制的时候是感觉不出来的,我现在就感觉不是很明显。

• 成交价50以下的球能打没吗?

什么意思,的确看我们这高手打球几拍就掉毛了,不过蒸下还好

掉不掉毛不是关键,以前最初川崎八号。后来五号,现在金威肯,胜利一号。

• 第一天打球就被忽悠买了弓箭11.。

你不想要的话二手出吗

• 球是大头,大学时期傻兮兮的不囤球,真是越打越穷啊。 [喜极而泣]

我618都是帮别人囤的,我就囤了三桶胜利金黄一号

• 球龄2年不到,感觉你这个入坑很浅,当然,技术最重要 [大吃一惊] [大吃一惊]

的确很浅,不过入的太晚没办法。

• 楼主果然很入门。我球龄一年多,进攻型打法,试过一个月打断两根线,27磅。至于球,目前没看到比较好的三段式球,一般屯李宁A6这类球,太便宜的飞行差了。还有就是球线,一分钱一分货,三大品牌高神泰昂樱花等都买过,只能说一分钱一分货,手工费都十五以上了,真没必要省线钱

• 剛剛打球一年,拍子買了3個,都是從張大媽上看到活動入手的~

• 很久没打过羽毛球了。

• 亚马逊买的同款mx London 买亏了