男人zhuan吧不是罪 篇六:#热征##玩具#fegve 斐戈 随缘三叶指尖陀螺 深度测评

2017-06-02 13:30:21 24点赞 56收藏 23评论

文章来自#热征#征稿活动:一转眼端午小长假、六一儿童节都要来了,夏日的氛围也越来越浓烈,有什么值得分享的内容别忘记写原创哟~新一期热征清爽上线:#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#连衣裙# ,5个关键词随意挑选。除了额外金币奖励,投稿#Ashford#更有机会获得50美金礼品卡哟~

热征第3期:清爽入夏 晒#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#连衣裙# 赢Ashford50美金礼品卡啊,春风十里,不如你一身连衣裙,又到了短裤与短裙齐飞,四肢和身体不共一色的夏天啦~本期热征活动清爽上线,妹子们可以晒晒新买的#连衣裙#呢!除此之外本期热证词还有:#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#,端午假期出去浪的可以攒一篇游记哟,儿童节给自己和宝宝准备了什么玩具?本期征稿还有大奖:由Ash原创小小值| 25 评论40 收藏35查看详情

前言

今年以来,身陷指尖陀螺之中的楼主,过手了不少国内指尖陀螺,但说实话真正能让我觉得与国外指尖陀螺相媲美的陀螺品牌并不多。而且张大妈家各类晒单基本也都是晒的国内小厂仿国外大厂的复刻货(山寨货),这也一定程度上拉低了人们对指尖陀螺这个玩具的期望值。最近借给孩子买六一儿童节礼物的名义,买了一个fegve指尖陀螺,手感超级好。今天楼主就给大家带来斐戈fegve原创作品——随缘三叶的晒单加深度测评。而且依楼主上手体验以及一些玩家的评价综合来看,fegve斐戈当之无愧为国内大众化指尖陀螺中的大牌,随缘三叶款确实超级稳,很适合新手练手玩。

开箱

楼主入随缘算比较晚的了,相比与旧版,新版陀螺主体没变,但轴承只有一个,少了静音轴承。

开卡环的铁片也换成了新设计的可以用于开69568861803三种轴承的通用开轴器。

1、主体

陀螺主体为黄铜材质,表面喷砂处理。正反面三叶都是采用正六边形、正五边形、正四边形、正三角形的阶梯花纹。

不同之处是主体正面三角形中心镶嵌了风火轮和花纹的柳丁,下方有横向氚灯预留槽;背面只是在三角形中间留了竖条的氚灯预留槽。指盖正面是fegve LOGO,背面中心有小凹槽,方便笔尖、刀尖等支撑。

陀螺半径3cm,指盖直径1.6cm,陀螺主体厚度1cm,指盖比陀螺主体高出1mm~~~,尺寸大小适中。

但由于材料是黄铜,密度大,所以重量比较重,官方称78g左右,实际重量在95g。这对于玩花样来说,确实有点重,因为玩花样的陀螺,70g左右是手感最好的。

2、中轴

从轴承固定方式看,这款陀螺采用了最方便换轴的丝扣圈固定的方式,而且丝扣圈上还有open—lock的激光雕刻提示及logo商标,这在目前国产陀螺中也是不多见的。

轴承的话使用的是695的混合陶瓷带支撑架轴承,也就是氮化硅黑珠+钢圈。695轴承外径比R188大一点,内径比R188小一点,内径只有5mm。这倒也无可厚非,但对于换轴来说,695也好R188罢,都没有606、607、608这类内径外径都比较大的轴承便宜,而且内径小也导致了指盖做得比较小。

需要提醒的是:廉价混合陶瓷轴承一般都是不带保持架的,特点是旋转时间长,但稳定性差。中高价位轴承一般都是带保持架的,主打稳定静音的轴承有的还带密封圈。

3、指盖

下面是指盖的细节了,盖子边缘有1mm的凸起,好处是有个一圈,手指拿更稳当,不好处是容易绊伤指甲。

深度测评

1、旋转时长测试(主要指标之一)

旋转时长其实不是衡量陀螺好不好的唯一标准,但也不是时长不重要。一般来说旋转时长与重量与几何外形是有关系的,个人的经验值是:30g~60g的陀螺水平旋转1~2分钟都算正常;70~100g的陀螺旋转3~5分钟都算正常;使用静音轴承时,旋转1分钟以上就都算正常。如果达不到这个值,不是轴承很差,就是加工精度不够。

这款陀螺官方给的是旋转时间3~5分钟,个人实测平均正面旋转5分钟,背面旋转4分钟,抖动和噪声都比较小,表现还不错。下面是水平旋转视频:

2、对称性测试

我上一篇测评天生玩家德州锯子式说过,国内CNC加工指尖陀螺最大的缺点就是找不准中心,尽管精度能达到1丝(0.01mm),但好多中心会偏1mm左右,这种不对称导致了视觉上的指盖周边抖动,造成了实际上的偏心旋转,噪声加大。实际测试,随缘加工精度还是很高的,中心笔尖槽也就直径1mm,旋转指盖时几乎看不到它在抖动。

3、轴承摩擦阻力测试

测试的原理就是如果轴承摩擦阻力小,那么水平旋转指盖时,主体会字保持原状不变,如果摩擦阻力大, 那么主体也会旋转。实际测试表面,阻力不算大,轴承也还可以。

见视频~~~

4、开轴测试

这主要是对贴片的测试,实际使用,觉得这个开轴器要比以前fegve的方块开轴器更好用,不容易手滑划伤陀螺。

5、翻滚死测试(主要指标之二)

翻滚死是最考验陀螺的,一般三叶好于两叶,做工更好的陀螺好于做工差的陀螺。我以前使用的百元陀螺美分版(见此系列篇1),一般连翻20次不死的很少。这款表现比其他国产都好,下面这种剧烈翻滚都扛得住。

6、小面积支撑转(主要指标三)

指尖平稳转很大程度是人手指会不断微调支撑方向使陀螺在一个平面上,同时手指软接触也能起到缓冲震动。硬支撑才更鉴于陀螺稳定性,而且也是创新玩法必须具备的。

我直接放在儿子儿童节礼物兔子的耳朵上转,发现居然也能很稳地运行。

花样尝试

1、跳指

说实话,我一直想写一个跳指花式玩法的帖子,可以玩了好多陀螺,发现都完不了。因为其他陀螺都经不住小面积支撑转的测试,随缘既然上面表现不错,我就练习了十来次,结果会在食指中指之间跳指玩了。

所以,个人也误到一个道理:只有加工精度较高的陀螺才适合玩跳指,一般陀螺要练这个技巧比较难。

2、笔尖转

笔尖转也一点问题没有,这个超级赞~~。

结束语

总之,如果从玩花样或者是玩趣味的角度讲,这款陀螺才算是真正的入门陀螺了。但fegve这个牌子的缺点就是:

1、产品太贵了,价格是其他国内品牌的两倍还多。随缘三叶目前售价为268元,而国内同材质的三叶陀螺大部分价格只有100元左右,钛合金三叶也就200出头的价格。但比国外的还是便宜不少,国外三叶铜材质的陀螺大部分价格在60美元以上,黄牛价在800元以上,所以玩不起国外牌子的,玩玩fegve也不错。但作为玩家,我建议你买二手斐戈了,闲鱼、转转等平台有大量二手陀螺交易,成交价一般在官方售价的4~6折。

2、随缘款只有铜材质的,铜材质比较重、材料软,容易产生磕碰(你不见我上段视频放在枕头上练习),如果练习花样要在床上、沙发上、地毯上,不要瓷地板、木地板上。

3、fegve的钛合金产品大部分使用的是TC2材质,不是最好的钛,硬度一般。好在最近听说要出钨钢版了,但个人担心重量和手感会没有钛合金的好。

酱紫了,欢迎大家点赞、收藏、打赏加关注。下一篇可能会测评fegve钛合金风火轮石洗款。