自驾旅行 篇二:从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

各位看官、各位值友,书接上回:

自驾旅行 篇一:从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(上)由于篇幅较长,故整个游记将分为上下两篇,上篇主要介绍317川藏北线,下篇主要介绍318川藏南线。近年来西部大开发大基建的日新月异,可能去年的路况信息到今年已经是完全天翻地覆的被颠覆,所以很多关于川藏线的游记攻略是过时不对称的,本篇自驾游记旨在为自驾川藏线的值友带来最新最权威的川藏线路况信息。近几年每jd老猪| 150 评论146 收藏632查看详情

首先放一段视频,回顾一下我们上篇走过的317川藏北线:

DAY 11: 在拉萨闲逛休整

沿途什么值得去:

• 布达拉宫:旺季须提前预约门票,旺季200元、淡季100元

• 大昭寺:世界文化遗产,门票85元

• 八廓街:大昭寺旁边,免费

• 西藏博物馆:了解西藏文化历史的窗口,免费

• 哲蚌寺:黄教六大寺庙之一,门票50元

• 色拉寺:拉萨三大寺之一,门票50元

• 龙王潭公园:拍布达拉宫的好去处,免费

• 德吉路:拉萨的美食街

到了拉萨,在那曲的胸闷气荒、微微头痛的高反都消失了。

实际上高原反应每个人都会有,只不过适应的过程因人而异,放松心态不用过于紧张,该吃吃该喝喝,注意早晚温差,不要感冒就行。自驾、火车的话是逐渐适应基本没问题,飞机的话可以提前十天半月服用各类红景天,虽然具体效果也没个权威说法,但是当安慰剂也是好的。总之从心理上藐视高反,从战略上充分准备好,适应好以后就可以尽情玩耍了。

这天主要在拉萨市内闲逛,由于不打算去布达拉宫排队,所以空出了大把时间。(ps:布达拉宫门票需要提前几天在网上抢订,抢不到的话就需要一大早排长队买票,而且参观的话需要在两小时内完成。时逢国庆,317一路的网速又差抢票是不可能抢到的,又不想排队,也就不勉强了。反正这宫总是在的,下次有机会再来吧)

街角找一家当地人的茶馆,来一壶当地人喝的甜茶(味道跟奶茶差不多),晒晒太阳(美女们要注意防晒啊),感受一下雪域高原的闲暇时光。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

八廓街大昭寺可以去两次:白天和大晚上。白天的人山人海游人如织和深夜的人流稀少寂静肃穆感觉还是非常不一样。

清政府驻藏大臣的衙门清政府驻藏大臣的衙门

晚上还可以去布达拉宫拍拍夜景晚上还可以去布达拉宫拍拍夜景

DAY 11: 拉萨——羊卓雍措  100多公里

沿途什么值得去:

• 拉萨河,拉萨的母亲河,免费

• 羊卓雍错,西藏三大圣湖之一,门票40元

• 羊湖边骑马发呆

羊卓雍错(羊湖)位列西藏三大圣湖之一,也是西藏第六大湖,面积有590平方公里。羊湖在西藏人看来是“神女散落的绿松石耳坠”,放一张卫星鸟瞰图,确实非常形象。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

原本与小姐姐的打算是羊湖环湖自驾,但是始终没找到可靠的环湖信息和攻略,时间上估计得两三天,吃住都是问题,只能放弃这个美好的设想。最后在携程上定了个羊湖一日游的旅行团,省得自己开车了,还提供湖边野餐,挺好的。

早上早早出发,一车10来个人津津有味的听导游讲讲在西藏十多年的见闻故事,第一站到拉萨河的河边。从四川一路过来,大山大河见多了,也是审美疲劳一直到羊湖都没怎么摸相机。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

买过门票一路盘山公路上去,到半山腰海拔4280米有个观景台,很多当地人牵着藏獒、小羊羔在那里摆摊给游客合影。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

再继续往上就一直到海拔4998米的山顶了,也是拍羊湖绝好的观景点。(原谅我实在人太多)

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

不过羊湖确实是很漂亮的,不愧是“女神丢失的耳坠”。由于是圣湖,整个湖是没有什么商业开发的,虽然湖里有鱼,但当地人也不捕捞,整个湖面宁静神圣。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

山顶拍完照片,开始下山到湖边野餐。湖边有牧民放牧,牛啊羊啊,还有可以骑马,价格也不贵,20块一个人你就可以骑上骏马在上面凹出各种造型了。当地村民还是非常淳朴的,没有常规景点的各种套路,牵着马任你拍,绝对满足你朋友圈九张照片、各种小视频的需要。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

骑完马看完牛,就到午餐时间了。红酒牛排,雪山圣湖,如此良辰美景真是酒不醉人人自醉。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

饭后在湖边拍照、看湖、放牛、晒太阳、放空自我......

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

还可以去藏民的村寨里看看,感受一下牛粪这一重要生活物资(牛粪是重要的燃料)在藏民生活中崇高的地位。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

就像驴友们常说的“除了照片什么都不带走,除了脚印什么都不留下”,收拾完垃圾上车回程。傍晚回到拉萨,我们得到一个不幸的消息:折多山大雪封路了。折多山:位于四川省甘孜州,海拔4298米,是川藏的地理分界线。折多山顾名思义就是弯道多,九曲十八弯,有句话叫“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

折多山封路,我们怎么回去?小姐姐说走青藏线到兰州再回魔都,我是主张继续走318回程。我觉得这个季节不太可能连续大雪,封路时间不会太长,再说万一到时候真的仍旧封路,那么可以绕道g350的熊猫大道回成都,而且熊猫大道也是著名的景观大道,比单调的青藏线要有意思的多。小姐姐终于被说(睡)服。

• 题外话:小姐姐现在祖国大地的地理知识可丰富了,川藏线滇藏线青藏线什么的如数家珍从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

• 刚认识那会,可是个地理盲。对话经常是这样的:

• 小姐姐:亲爱的,春节我们自驾去三亚吧。

• 我:自驾去海南岛挺麻烦。

• 小姐姐:啊?三亚是海南岛的啊?

• 我:是啊.......还要坐船摆渡......

• 小姐姐:难道没有高速公路直达吗?

• 我:没有啊,海南岛是个海岛

• 小姐姐:天呐!我还以为海南岛跟台湾岛一样是个半岛。

• 我:。。。。。。从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

由于回程存在不确定性,所以拉萨也不多呆了,决定明天就启程回家。

青藏线与318川藏线青藏线与318川藏线

DAY 12    拉萨——波密  635KM

沿途什么值得去:

• 林芝桃花沟:三四月的桃花盛开,美死人

• 南迦巴瓦:号称中国最美雪山,318国道林芝到波密的路上经过

• 直白村:南迦巴瓦峰最佳观赏点

• 雅鲁藏布大峡谷:地球上最深的峡谷,门票290元

• 巴松措:雪山湖泊鸟趣,门票100元

• 鲁朗林海:其实路边看看也挺好,门票90元

• 墨脱:全国最后一个通公路的县,路况较差,与世隔绝

早上磨磨蹭蹭,出拉萨市的时候已经是早上10点。下面就是318的拉萨起点,然后沿着318一路开4000多公里就将回到魔都熙熙攘攘的生活中去。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

从拉萨到林芝是林拉公路,基本都算是封闭的高速公路,限速100,车不多很好开,而且也不收费(油价比内地贵不少,所以西藏的高速都不收费,当然实际高速也没几条)。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

一路服务区很多,造的不错挺美观大方有藏区特色,不过不是每个都有加油站的,有些只是休息区上个厕所加个热水买个方便面,这个需要注意,别车子开到没油了。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

临近林芝,经色季拉山垭口,隧道还在修建,需要走一段盘山公路,不过路还是很好走,只是山上开始飘起雪花,估计这也是修隧道的原因吧。山上有个大观景台,风景不错。

盘山公路盘山公路

色季拉山垭口色季拉山垭口

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

下了色季拉山就是林芝了,林拉高速也就到此为止,接下来的318国道路况就没这么宽阔通畅了,路面狭窄,超车比较困难,感觉公路等级要比317北线差一级(不懂公路等级划分,纯粹个人观点),当然这也可以理解,毕竟317北线都是近两年新修的路。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

过林芝路况变化,从高速 ↑ 变成山间小道 ↓

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

路边时不时的有大猪小猪蹿出来,这个要当心。尤其小黑猪小花猪们,个头小蹿得还快,开车还真容易走眼,不比牛羊个头大走路也是慢慢吞吞的。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

下了高速,不光小猪仔多了,317北线不见踪影的川藏线骑士也多了起来。想想还是挺佩服这些骑行西藏、徒步西藏的勇士,曾经年轻时也有过这样一个骑行西藏的梦想……

一路上碰到大太阳的时候,会把车上冰箱里的红牛、可乐送给这些追逐梦想的骑士,以表示我的敬意和缅怀我逝去的青春梦想从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

从色季拉山开始,一路天气多变,下雪、下雨、大雾、晴天交替出现,所谓十里不同天大概就是这样吧。经过鲁朗林海,站在盘山公路边,拍照欣赏美景,正所谓风景都在路上。

小镇上也建起了高端酒店,这点318南线要比317北线强,旅游业发展得要更加成熟和商业化。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

而曾经川藏线著名的“通麦天险”,号称亚洲第二大泥石流群、川藏线死亡路段、通麦坟场,现在已经被“五隧两桥”取代。曾经14公里要开两个小时的艰险现在已经变为20分钟的坦途。这里必须要向祖国的基建和无数道路建设者致以崇高的敬意

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

过了通麦就是今晚的住宿地:波密县城。波密、林芝的野生桃花美景举世闻名,可惜季节不对,下次有机会一定要来看看这“三生三世十里桃花”的盛景。

图片源自网络图片源自网络

今天600多公里的路程,油耗创了新低,表显百公里油耗6.4——对于法系2.0老机头来说算非常不错的了。

DAY 13    波密——邦达    315km

• 米堆冰川:国家地理评选为最美六大冰川之一,门票50元

• 岗乡林芝云杉林:被誉为中国十大最美森林之一,门票旺季90元

、淡季45元

• 易贡国家地质公园:冰川、原始森林,地质灾害群,免费

• 野生桃花林:桃花季可以向当地人打听赏花去处,免费

• 然乌湖:湖水变蓝的时候,美极了,免费

林芝到波密一路所见,气候地理环境人文习俗跟西藏其他地区有很大不同。林芝地区植被茂密,到处是原始森林,号称西藏小江南,一路开车感觉川行在森林中,跟藏区草原荒漠的感觉大为不同。生活习俗饮食习惯也较藏区其他地方不一样,比如以前藏区牛粪是重要的生活燃料,林芝地区则是木柴;藏区其他地方不吃鱼,而林芝地区则好食鱼。

在波密县城吃过早饭,小姐姐死活要在旁边的干货店买些菌菇带回去,说是当地特产要带回去煲鸡汤!!!从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

吃完早饭带上菌菇,刚刚告别西藏小江南,我们就碰到了麻烦——车爆胎了。

怪我疏忽大意了,看见一块比拳头小的落石也没上心,车速比较快,不想变线避让直接压了过去,然后胎压狂叫了起来,一看数值变“0”——我知道,爆胎了。

于是打灯缓缓靠边,安放三角牌,准备换胎。(一直以来看到很多路边停车的司机安放三角警示牌都很随意,有的是直接放在身后几米处,我想为了您和他人的安全请按交规放置三角牌,高速公路放置在150米的距离,一般公路根据车速放置在50-100米的距离,晚上的话在此基础上还要更远一点。还有不要轻易放置石块、轮胎等障碍物,能见度不好的情况下可以放置颜色鲜艳的衣物、背包等物品。)

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

风很大,怕三角牌立不住,又放了颜色鲜艳的背包睡袋风很大,怕三角牌立不住,又放了颜色鲜艳的背包睡袋

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

然而悲催的是,拿下备胎,要卸胎时有个螺丝怎么都拧不动,不知道是海拔高还是什么,一用力就气喘的不行。

更悲催的情况是,这段山路手机没信号,想报警或找救援都不行。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

试了好一会儿,没办法搞定,只能拦了一辆辽牌小哥的车下山找救援。走出没多远看到有一个正在半路给车子修理救援的师傅,师傅答应等会帮忙从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

这位车主车子上的打火机爆炸,一惊吓摔下了路基,还好不是悬崖!!!这位车主车子上的打火机爆炸,一惊吓摔下了路基,还好不是悬崖!!!

师傅换了个工具三下五除二搞定,我说要给点辛苦费和烟钱,师傅死活不肯收,说都是小事情。

感动,真的非常感谢青G02549这位川藏线上的活雷锋。从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

告别雷锋师傅,互道一路顺风,再次上路,中午到达然乌镇。原本期望很大的然乌湖有点让人失望!

比如,人家看到的然乌湖是这样的 ↓

或者是这样 ↓

亦或者是这样的 ↓

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

而我们去的时候,可能是刚下过大雨不久(或者是季节不对?),湖水一片混浊,大煞风景。这差距.......是不是有种李若彤小龙女VS包子小龙女的感觉?(请自我脑补画面从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下) )

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

然乌湖边上的这条路就是察然公路,一直走就是著名的茶马古道——丙察察,也是一条云南到西藏“发骚级”的自驾路线。从察然公路拐回到318国道,继续上路。

这时路边的地理风景又大变样了,从早上的丛林穿行变成峡谷穿行了。路比较窄,两个大车会车要放慢速度,超车也是很考验技术和胆量。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

底盘低如尚酷之类的车子也能走318川藏线了(当然某些路基损毁路段还是要小心驾驶)

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

然后这个下午的主题就是堵车,到著名的怒江大桥,单边放行。只能排队等候。

确实只能单边通行确实只能单边通行

傍晚前来到“怒江72拐”,继续堵车。一问,原来上面修路,封闭。后来上去一看,也不是塌方泥石流,明明路况可以的,你说为什么非得赶在国庆这个人多车多的时候封闭修路?

这么一耽搁,一天的路途爆胎、堵车,诸多不顺,今天到左贡的计划是泡汤了。查了下,下山后就是一个小镇:邦达。不赶夜路,今天就只能住小镇上了。

天黑,开始放行。夜色中,车队小心翼翼的如长龙般慢慢下山。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

夜色中来到山脚下的小镇邦达。这一堵车,小镇倒是车水马龙,热闹非凡,不赶夜路,停留住宿的人不少。

不得不说,小镇的住宿条件还是比县城要差一点,携程飞猪上基本找不到酒店信息。安排好住宿,小镇不大逛一圈发现都是川菜馆子从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下) ,基本没有其他的。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

想吃清淡一点都不行,好不容易角落里找到一家“云南腊排骨锅”,好激动。味道还不错,跟以前在丽江吃的差不多。总算不顺利的一天有个圆满的结尾。

DAY 14    邦达——芒康    265km

• 温泉:芒康318国道边有温泉和酒店,可以选择住宿

• 盐田盐井:古盐田盐井有1300多年的制盐历史,很壮观

从邦达出发到芒康,翻过海拔5130米东达山,进入芒康县境内拿到了进藏以来第一张限速条。除了接近芒康县城的道路比较“坑”,其他路段的情况都还不错。路上还碰见一支魔都来的路虎车队,浩浩荡荡好几十辆车。

早上刚出小镇,就看见一车子在河里“洗澡”,出门在外开车要小心啊,但愿人没事。

第一次拿到传说中的限速条第一次拿到传说中的限速条

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

既然限速,那就在风景好的路边喝个下午茶。既然限速,那就在风景好的路边喝个下午茶。

县城两头的路比较坑,很多车子托底县城两头的路比较坑,很多车子托底

DAY 15    芒康——泸定    600km

沿途什么值得去:

• 亚丁稻城:名气大的不用介绍,门票150元,观光车120元

• 毛垭大草原:国家地理评为六大最美草原之一,免费

• 措普沟国家森林公园:惊艳的森林湖泊雪山温泉,还有土肥圆的土拨鼠,路很烂,免费

• 新都桥摄影走廊:号称摄影天堂,一般成都出发进藏的第一站,免费

出芒康有一段路两年前被大水冲毁了,至今还在修,不太好走。芒康是西藏入川的最后一个县城,出芒康跨过金沙江就又回到四川了。

出芒康县城出芒康县城

跨过金沙江就到四川境内了跨过金沙江就到四川境内了

来到四川境内,路况又明显好了起来,而318也显现出景观大道的魅力来。初秋,群山大地已经遍染金黄。原本是想在理塘停留两天去一下亚丁稻城。不过看了一下酒店价格,看了一下抖音上的人山人海,还担心折多山封路......就决定下次再说吧。

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

未免夜长梦多,取消了住新都桥的计划一口气翻过了折多山,到达泸定。小姐姐总算松了口气,放下了紧绷的心心念念回不了家的弦从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

DAY 16-19    泸定——成都   300km

• 木格措:康定情歌风景区,门票105元

• 海螺沟:著名的温泉胜地,门票+车+索道约300元

• 泸定桥:就是飞夺泸定桥的那个桥,门票10元

• 上里古镇:四川的历史文化古镇,免费

• 牛背山:可以看到众多雪山,免费

• 碧峰峡大熊猫基地:去看熊猫滚滚,门票120元

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

一大早看了看小时候课本上的泸定桥,出发去成都。

周边一些有意思的风景名胜打算下次再来吧,这段几天也挺累的,小姐姐心心念念要去成都好好休息(其实嘴馋了从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下) )

说个小插曲:到成都两天后看到新闻——金沙江山体滑坡形成堰塞湖,318再度封路的。两个人万分庆幸走得快走得明智。从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

中午到达成都,然后这里要点名批评成都的希尔顿酒店,入驻时间竟然是下午三点。打电话过去商量,如果有空房的话能不能提前两三小时入住?回答:可以提前入住,加收30%房费。。。。。。#@¥%*¥。。。无力吐槽。。。果然是低端五星从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

原定成都休息两天,可是小姐姐被成都的美食,成都的“巴适”给迷住了,于是把今年最后两天年假也请了,于是开启了国庆成都食装周。

早上小姐姐在酒店办公发邮件,中午开始四处觅食。

早上是小姐姐工作时间早上是小姐姐工作时间

从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下)

这样偏僻的网红美食小姐姐也能找到,觅食本领不是一般的强这样偏僻的网红美食小姐姐也能找到,觅食本领不是一般的强

这个冰粉真的挺好吃这个冰粉真的挺好吃

最后放一张小姐姐授权肖像照最后放一张小姐姐授权肖像照

成都真是一座巴适的城市,一座很有生活气息的城市,既有时尚的太古里也有大街小巷的美食苍蝇馆子。可以和妹纸坐在街头路边一边撸串一边畅谈人生。而不像魔都,清除了彭浦夜市、清除了昌里路、关掉路边小店,把人都往大商场里赶。生活不能只在大商场里装逼,我们也需要坐在街头一边喝啤酒一边谈人生。

好了,羡慕完成都人民,欣赏好川蜀美食,我们的本次自驾旅行也要结束了。这20天里,我们行程近10000公里,横跨五省一市,从祖国的东部到西部,一路看尽祖国的大好河山、饱尝各地美食(其实主要是川菜从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下) )

总结318南线行程:

• 从拉萨出发到成都约2100多公里;

• 正常自驾行程大概需要4-5天;

• 318整个行程没有什么危险垭口路段,有极个别路段(如芒康段)有路基损坏须小心驾驶;

• 基本都是柏油铺装路面,但是总的路况没有317北线好,北线路多是新修的;

• 318南线限速多,317北线少(几乎没有);

• 南线以自然风光为主,宗教人文没有北线浓郁(或者说北线更加“西藏”一点);

• 南线商业化开发更加成熟一点,各类消费选择会多一点;

再次感谢您的阅读和陪伴,愿张大妈所有值友的人生都是一次完美的自驾——平安而快乐,一路有让你心动的美景、美食、美人......

(最后的台词:碎银子浪费可耻,勤俭节约是中华民族的传统美德,赶紧狠狠得砸过来,不要心疼我!从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下) 从魔都到拉萨—自驾川藏线南北大环线(下) )

话题:经验 +关注
生活记录
话题:生活记录 +关注
国内旅游
话题:国内旅游 +关注
哪次旅行让你念念不忘?
话题:哪次旅行让你念念不忘? +关注
国内自由行