2017-06-02 13:42:39 12点赞 15收藏 19评论

追加修改(2017-06-13 17:34:42):
关于文中提到的蓝牙不稳定问题,追加下说明: 之前症状是骑行甚至走路时耳机都会出现断音现象,左耳朵尤其严重。厂家在检测后进行了换货,这次拿到的新耳机完全没有了以上情况,看来是个例,可以从缺点中排除掉了。如果值友们购买后也感觉佩戴挺舒适但蓝牙播放有断音,不用气馁,直接换货就可以了。

我的耳机选购之路

我们每天上下班路上需要花费大量的时间,如果不充分利用的话着实有些浪费了。而无论你是何种出行方式,通过耳机收听音乐、外语等无疑是都一个很好的利用方式。作为正文的背景,下面我就简要说下自己今年的耳机选购经历。

今年初刚开始想着魅族也是搞声学起家的,我选购了价格129元的魅族EP2X有线耳机,音质确实还算不错,但耳机轮廓和笔者的耳朵不太match,很容易脱落。日常使用过程中因为耳机线挂住衣服而把耳机扯掉的情况更是不胜枚举分离式蓝牙耳机真的好用吗?— QCY Q29 肉色款 蓝牙耳机 开箱简评

3月份后来又入手了149元的小米蓝牙耳机运动版,除了线控上的多功能键外,右耳机上还有音量大小调节键,功能上还是不错的。不过使用过程中左右耳机间的连线会摩擦衣领,而且长时间佩戴后耳挂把我左耳朵磨得生疼分离式蓝牙耳机真的好用吗?— QCY Q29 肉色款 蓝牙耳机 开箱简评

QCY Q29 真无线蓝牙耳机 双耳运动跑步耳机 Air分离式 智能蓝牙4.1 手机通用 隐肤色189元京东直达链接

于是这次我终于下定决心要购买一款不带任何连线的蓝牙耳机。后来就在张大妈上发现了这款的QCY Q29分离式的蓝牙耳机的优惠信息,售价199元也非常符合我的屌丝气质分离式蓝牙耳机真的好用吗?— QCY Q29 肉色款 蓝牙耳机 开箱简评。在网上查了下,QCY也算是个专业的蓝牙耳机制造商了,而且天猫和京东上销量也还不错,所以就直接相中这款了。在颜色选择上,由于奶白色的魅族耳机和黑丝色的小米耳机都试过了,这次就挑了个官方称之为隐肤色的,个人感觉还是叫肉色款的比较亲切(是不是有点太暴露个性了呀分离式蓝牙耳机真的好用吗?— QCY Q29 肉色款 蓝牙耳机 开箱简评 )。

外观展示

包装上,长方形的纸盒可以单手握持,拿着还是挺方便的。

包装盒只有底部是开口的,但是竟然没有设计内盒的拉出装置,需要摇晃外包装的话,内盒才可以从这里滑出,细节上不够人性化,减分!分离式蓝牙耳机真的好用吗?— QCY Q29 肉色款 蓝牙耳机 开箱简评

内盒上方还有一个铜版纸的盖头,上面对双耳模式简约配对方法进行了介绍。

充电收纳盒(含两个耳机)、大中小三副耳套(耳机本身带有中号耳套)、说明书和充电线,这就是产品的全家福了。这里先吐槽下看着小巧精致的数据线,家庭和办公室等很多场合使用都偏短。

产品和充电盒都是肉色的,和多功能按键上QCY的logo有点靠色,对比图中包装盒上黑色款就可以看出肉色款在视觉上有点缺乏质感,这点其他需要购买的朋友们需要注意喽。外观上这款产品外形小巧,造型圆润,还算时尚。不过相对就缺少些个性化的运动元素,运动爱好者可能对此无爱。

使用感受

在度娘上搜索Q29时会出现上面的相关搜索,可以看出用户们对产品使用上的疑问还是比较多的。

Q29耳机放在充电盒内后重量和体积依旧很轻小,装进包里和裤兜里也都很方便。看到网络评价中有个别用户说把其中一个弄丢了,这个确实有可能,所以需要用户最好平时都把充电收纳盒带上,不用的时候就放进去。

佩戴体验上,相比魅族的易滑落和小米的夹耳朵,Q29耳机默认的中耳套对我来说还是比较舒适的,来回摇头也不会有丝毫的松动,应付个跑步之类的运动相信也不会有任何问题。

蓝牙连接上,相对普通的非分离式蓝牙耳机就要复杂一些了。重点是左右耳机还需要配对,这个刚开始时反正我是对着说明书摸索了好久。QCY Q29的右耳机为主耳机,如果有时没能按照简约模式配对成功,就需要关机状态下同时长按两个耳机多功能按键大约8秒指导白灯长亮才能完成手动配对。好在耳机可以通过指示灯和语音对耳机的开关机、配对、连接状态进行提醒。

配对成功后手机蓝牙连接右耳机即可实现双耳播放,声音的同步性也没有问题。

音质上,QCY Q29的立体声效果算是中规中矩吧,没有电流声和听诊器效应,但高音似乎不够通透,略显平淡。

另外耳机轻小的代价就是只有一个硕大的多功能键,而没有音量调节功能,遇到网络上音量相差较大的歌曲就会比较**,必须掏出手机才能调节!

另外手头的Q29还有一个bug就是左边副耳机在骑行过程中偶尔会断音,但看其他用户反应这个问题的不多,估计是个例,准备近几天换货。

双耳机还可以单个使用,这一点算是优点吧。看到网上有人说左边副耳机不能通话,我专门通过音乐、通话、语音输入等方式单独使用了好几次都没问题,左右耳机都是可以听音乐及通话的。

原本以为耳机通话孔距嘴巴较远通话效果会很差,实际上我通过录音回放以及语音输入等多种方式的测试可以发现日常声调通常情况下还是可以清晰识别的,因此这点不必过于担心。

续航上,充满电后进行暴力测试,双模式下右侧主耳机播放了大约两个半小时后歇菜了,之后左耳机单独连接又播放了近一个小时,应该说这个时间还是够用的。另外放进充电收纳盒半个多小时左右就可以白灯熄灭完成充电。充电盒充满大概可以对耳机进行三次左右的充电。不过这里还有个问题就是充电盒似乎没有低电量提示功能,不注意的时候有时只想着把耳机放进去就行了,实际上充电盒没电了自然也无法给耳机充电。

个人认为,QCY Q29这款产品的优点主要包括:

1、外观轻小、圆润,便携性好。多功能键较大,容易操作。

2、佩戴舒适,没有线材的束缚,也不容易掉落。

3、续航还可以,不用时放入充电收纳盒即可,随用随取。

4、可以单耳使用。

缺点在于:

1、左右耳蓝牙连接略麻烦,需要有一个学习时间。

2、音质略显一般,高音不够通透。

3、播放过程无法通过耳机调节音量。

4、设计细节上还有待完善,比如包装上内盒取出没有人性化设计,充电线太短、充电盒没有低电量提醒功能。

5、蓝牙连接似乎没有小米耳机稳定,左耳机容易断音(待排除)。

总体来说,对于199元的价格而言,QCY Q29的佩戴体验和便携充电特性还是不错的。不过在外观上手头的肉色款显得缺乏质感,感兴趣的值友们要注意了哦。