#热征#玩具# SONY 索尼 KOOV 可编程玩具:害我跟儿子都抢起来了

2017-06-04 13:00:06 55点赞 219收藏 62评论

早在去年索尼20周年纪念会看到这个KOOV时,我心里就开始长草了。终于等到KOOV发布时,奈何价格太奢侈,3999豪华套装的套装,让我怎么也剁不下手。

Sony 索尼 KOOV™ 可编程教育机器人 豪华版(Steam教育 益智拼搭 儿童玩具 礼品)需配合KOOV官方应用程序 24个电子元件,302个拼插模块【基础版+扩展套件=豪华版】3999元伴随STEM教育的热潮,这两年有不少企业瞄准了益智机器人教育市场这块蛋糕,早在去年初的SONY(索尼)魅力赏上,索尼国际教育的展台上就曾展出了一款名为KOOV教育套件的概念模型。作为一款全新的教育科技产品,KOOV可编程教育机器人通过7种模块和多种电子元件的自由组合、可以让6~15岁的中小学生在游戏亚马逊中国直达链接查看百科

终于趁着六一节,借口给儿子买玩具,寓教于乐。领导欣然答应,剁手成功!收到礼物那一刻,儿子的表情是这样的。

嘻嘻,贵就贵点,宝贝开心最重要。宝贝手中的直升飞机,是收到玩具的第一个晚上,我和他共同努力完成的。看起来很难吧。

确实挺复杂的,但是还算不上太难。因为可以下载APP(电脑WINDOS版和IPAD版),里面的机器人乐园,有详细的安装教程。而且这个教程是全3D展示的,可以拖动屏幕从各个角度去观察机器人结构。

上两个视频,让大家直观的感受一下。

视频链接1 视频链接2

App中主要包含三大块内容:

1、机器人乐园。完整的机器人安装教程,并且自带程序。小朋友可以瞬间从中找到机器人创作成就感,又可以避开编程的痛苦。先从模仿开始,通过成品激发学习的兴趣。也可以自己动手对机器人和程序进行修正和改进。

2、创意编程入门。从零开始,一个个认识KOOV的电子元件和编程。由浅入深,让孩子对KOOV有一个系统的认识。

3、进阶教室。通过模式就像打游戏一样,带着孩子从这里起步,每过一关都无比激动。

乐高有什么不同?

我想这是大部分家长对KOOV的疑问。我想最大的不同在于KOOV更容易激发孩子的创造力。

为什么我会这么说?

因为乐高的玩具零件太复杂,而且很大一部分是定制模块,基本上你只能根据图示做出固定的几种造型。那么想要自由发挥创意行不行。也不是不行,但是要复杂的太多了。至少不是我儿子这样四岁的小朋友能够胜任的。

但是KOOV不同,KOOV的组件是非常简单的长方体、正方体、三角体、圆形齿轮,以及360°旋转关节。化繁为简,最基础的几何体,激发出无限的创意。所以即便是我四岁的儿子,也可以完全脱离图纸,随心所欲的拼凑出飞机、风扇、乌龟等等各种各样丰富的造型。

电子元件部分:

1、电源,三节5号电池

2、核心主板。编程的核心元件,有上下左右四个按钮,可以用于触发某个编程事件。

3、发动机。机器人动作的最关键部分零件,分为直流电机,伺服电机两种。可以通过编程控制发动机旋转的速度,顺时针逆时针方向,又会在旋转的角度。

比如你可以做一个鳄鱼嘴巴,用程序控制鳄鱼嘴巴开合的大小。

又或者做一个小火车,用程序来控制轮子运转的速度。

4、红外线传感器。这个就好玩了,感应距离。比如上面的火车,你可以把感应器方向朝着前面。然后编程,直流电机顺时针旋转。当红外线传感器低于某个数值时,逆时针旋转,持续2秒。否则顺时针。这样你的火车行走遇到墙壁会自动后退,再前进。而这个编程就是我在官方火车教程上做的一点修改。

5、蜂鸣器。可以发出各种各样的声音的。比如你可以用它来做一把吉他。发出各种各样的声音。

6、LED灯。共有白、蓝、红、绿四种颜色。用白色LED搭配、红外线感应器、蜂鸣。就可以做出一架相机。把红外线感应器当做快门,编程当红外线感应器低于某个数值时,执行蜂鸣器响声“bibi”,白色LED闪烁两次。这也是我根据官方教程改造的,改造后更符合相机的特性。

7、按钮开关,加速度传感器。这两个电子元件目前我还没搞懂怎么用哈。

玩了两周时间,知道的内容差不多就这么多。现在每天晚上一回家,儿子就会抓着我问,“爸爸,你今晚要教我做什么?”

如果你是想要一款玩具,打发孩子,然后忙自己的事情的话,那么KOOV也许不是你的菜。毕竟对四岁的孩子,搭积木还好,但是编程部分对他来说,真的太难理解了。再大一点孩子,比如六岁,又或者十岁,也许应该就可以了。

老少皆宜。我想这个是应该是KOOV的最大特点了吧。坦白的说,我几乎跟儿子一样爱玩。每一个作品的完成,心中都有满满的成就感。可惜除了为了写这篇评测而拍摄的照片之外,还大量的作品没能记录下来。(作为摄影师的强迫症:拍照就一定要认真布个光,但是布光又太麻烦,所以大部分时候选择不拍。)

最最重要的是:通过KOOV这样的一种亲子方式,令我在儿子心目中“老爸无所不能”的形象又高大了许多!

SONY 索尼 KOOV 可编程教育机器人

SONY 索尼 KOOV 可编程教育机器人

BJ-5188 儿童电动玩具挖掘机 全电动款(可充电+电动挖臂+音乐彩灯+大礼包)

LDCX 灵动创想 奥特曼 奥特必杀系列 ATM0301 迪迦

BEI JESS 贝杰斯 二合一电想·动洗碗机+钓鱼玩具 22件套

汪汪队立大功 玩具莱德队长巡逻车莱德沙滩车正版儿童玩具车礼物

B.Duck 小黄鸭儿童游戏机俄罗斯方块游游机怀旧便携电子玩具解压休闲益智

汪汪队立大功 玩具合金系列大巴士巡逻车汪汪队大巴车儿童玩具礼物

BEI JESS 贝杰斯 二合一电动洗碗机+钓鱼玩具 22件套

心育 儿童超大号火箭炮男孩电动四连筒3岁以上男童吃鸡发射声光玩具枪

I-ARIBO 爱睿博 儿童玩具飞机男孩男童3岁2宝宝大号超大耐摔益智多功能变形小汽车