先交代一下楼主在组NAS之前家里的情况:

我需要一台NAS吗?

小米路由器3刚出的时候我就入手了一台,比起之前用的89块钱渣渣TP-Link单2.4GHz的路由器,已经觉得非常牛逼的了。一开始接了一个2009年买的160G HITACHI的移动硬盘使用,拿来通过迅雷远程下载电影然后samba共享给小米盒子使用。同时通过小米路由器的APP也可以设置自动备份移动设备内的照片到硬盘里。

但是渐渐地发现,磁盘空间不够用了。于是咬了咬牙,上了西数的红盘4T,再加一个优越者的外接磁盘盒子。正常使用没有问题。上图中的散热是楼主拿废弃的主板CPU风扇改装的散热装置。特别是对于小米盒子来说,一热就卡,散热很重要。

优越者USB3.0外接移动硬盘优越者USB3.0外接移动硬盘

狗东第三方店入的西数4T红盘狗东第三方店入的西数4T红盘

用了一段时间之后,发现小米路由器的照片备份的分类方法是简单粗暴地把所有照片按照月份归档。而且每个要使用备份功能的用户都需要下载小米路由器APP,开启全盘访问的权限,等于对小米路由器是管理员的权限,这简直不能忍。而且小米路由器APP上的用不到的功能太多了,每一次通过小米路由器APP进入磁盘管理界面的时候都需要等待相当长的时间才能加载完成,迅雷远程下载只能够同时最多下载3个文件,限制多多。

张大妈上的值友从老久以前就已经经常各种推黑群晖。张大妈还曾经访问过群晖的老大:

群晖CEO陈予建访谈:我们没有封杀“黑群晖”用户,但期待他们“洗白”作为一种在中国大陆市场还未大规模普及的产品,NAS和NAS制造商们在大陆地区消费者中的知名度远不如智能手机厂商。然而,NAS大厂Synology(群晖)却认为这是这里具有可观市场潜力的证明,所以在其战略中大陆市场的地位,一年比一年重要。Q4是群晖一年一度的Synology大会时间,9月25日的Syn 143 评论142 收藏182查看详情

根据陈老大的答复,群晖对黑群晖睁一只眼闭一只眼的做法是参考了微软当年的做法,而且陈老大相信,有数据安全需求的用户在体验到了群晖的好处之后,有很大的几率会转移到白群晖上来。作为“买软件送硬件”的群晖,对他的用户有这样子的信心。

心中早已种草。于是时机成熟,说搞就搞。

先推荐几个论坛,这几个是楼主曾经参考以及求助的论坛。

NASyun:黑群晖

隔壁网:中国最大的NAS讨论区

奇珀网:NAS讨论区

黑群晖论坛

以下是值友对本次装黑群晖有帮助的文章,先谢谢啦:

我家的数据中心——NAS私有云 篇一:不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单追加修改(2016-12-0717:23:22):感谢诸位值友的打赏评论,第一次被这么多人围观感觉诚惶诚恐,很多值友在评论里对我的文章有疑问和建议,我在这个做个追加补充下:1、为什么不用智能路由+移动硬盘的组合:LZ本人拥有网件的R7000,虽然没有刷openwrt之类的能支持PT下载的固件,只刷了bzl0614| 385 评论332 收藏2k查看详情浅谈家庭NAS的组装与应用 篇一:硬件选购篇追加修改(2015-08-0315:50:47):这篇帖子发布出来之后,收到了值友们的许多评论,感谢值友们的热心回复。对于部分评论中提出的问题,我在此一并做出回复。关于这篇文章我写的这篇文章的目的是分享知识,我认为只要有人从这篇文章中获得了他之前所没有了解到的知识,那么这篇文章就是有意义的。从这篇文scottwong| 3k 评论1k 收藏13k查看详情为了黑群晖的低功耗装机-只说点别人没说的事云盘是个好东西。在用的华为网盘下线后转战快盘,没多久竟然也关门大吉,当前形势下求人不如求己,就想组个黑群做云同步。基本要求就是便宜,好看,小,至少放哪都不突兀,空间的话有个500的旧硬盘先用着,满了再换。本来呢,折腾黑群晖的文章一抓一大把,不缺我这一个,但过程中遇到了不大不小的几个问题,搜索的文章都buobo| 53 评论37 收藏351查看详情我的6盘位终极黑群晖打造记录在2016年末2017年初的时候,看咱们这里各位大神晒各种NAS,加上对家里正在服役的巴法络双盘位NAS的功能和性能诸多不满,同时混迹各大论坛,得知黑群6.0.2已可升级,于是决定试水。。所以有了之前的那个帖子。。然后,在终极黑群晖打造完成之后,这货被我1300块出给好基友了。。晒一晒黑群晖新入坑.逝去岁月| 172 评论318 收藏1k查看详情为四处飘零的大姐姐们统一安个家吧——DIY黑群晖+HTPC 篇三:硬件安装篇为四处飘零的大姐姐们统一安个家吧篇一:DIY黑群晖+HTPC为四处飘零的大姐姐们统一安个家吧篇一:DIY黑群晖+HTPC...开篇先说三个字:穷!穷!穷!本篇的背景就是如此,所以大家也就表嘲笑配件的寒酸了,再说,满足了事先设定好的目标,不...二熊| 135 评论89 收藏806查看详情黑群晖6.0.2安装教程及软件使用心得追加修改(2017-03-2011:36:31):群晖最近更新了6.1。。。。新版本的引导盘和原来的不一样了。。。这个可以算是大版本的升级。。。。所以。。。各位安装的时候,建议断网安装,因为现在会安装后,正式进系统前就会联网升级,造成安装失败。。如果安装成功的,请一定不要更新,不要更新,不要更新。。逝去岁月| 443 评论543 收藏4k查看详情

关于DMS安装以及调试方面,有很多琐碎的内容,这里楼主先谈以下硬件方面的选择,软件的日后有机会有时间再给大家补上。

一个黑群晖需要的硬件和你自己组装一台电脑所需要的内容是几乎相同的,包括但不限于:

机箱、主板、内存、散热风扇、电源、硬盘;

有比较土豪的值友会选择HP GEN8然后再进行对应的硬件升级,看中的是HP GEN8这个品牌机箱设计的合理性。对于一般想尝试群晖的用户,可以先选择像乔思伯一类的比较便宜的小机箱。

以前一直都有群友在推荐乔思伯的机箱,所以这一次在选择小机箱的时候也偏向于选择乔思伯。参考了值友的文章,在首富家入手了乔思伯C2,搭配立人支架可以放下至少4块硬盘:

乔思伯C2机箱乔思伯C2机箱

其实也不一定要买立人支架,首富家也有很多的亚克力硬盘支架卖,如果都不合适也可以选择自己画图纸然后定制。我最后还是选择立人支架,相信值友。

两片立人支架两片立人支架

然后就是主板的选择,这个重点部件,有各种各样的选择,一般都是选择低功耗板子,便宜的不信邪的可以去首富家淘到非常便宜的工控板。但是无论如何,基本的硬性条件是:低功耗,至少4*SATA 2/3接口+1*M.2接口+1*PCI接口、千兆网卡。

适合的主板有:

N3150、N3160、J3160、J1900、1037U、D525、D2500、E350、J3455等等。

大家比较推荐的是这块主板:悦升NAS N70E-DR(v3) 6SATA 双千兆,因为他有6个SATA接口,同时双千兆,可以做链路聚合。但是几乎找不到全新的,所以楼主最后放弃,选择了同样目前比较多推荐的华擎的J3455-ITX板,这个板上自带4*SATA3,使用DDR3(L)笔记本内存。除了价格比较高之外没有缺点,符合我的要求。首富家那些板载12个SATA口的妖艳贱货楼主垂涎欲滴但是又不敢轻易沾花惹草。刚好楼主之前小黑笔记本上有换下来的一条2G的三星的DDR3 1333内存,可以派上用场,用在NAS上足够了。

华擎J3455-ITX主板华擎J3455-ITX主板

关于NAS大头的硬盘,楼主之前已经购买了一块彩虹家的4T红盘,想着组NAS,不上RAID实在没意思,于是剁到手臂都没有了,再下了2块彩虹4T红盘。

首富家入的2块西数4T红盘首富家入的2块西数4T红盘

准备通过3*4T组件最基本的软RAID5。后来通过网上了解即使RAID5其实也是很不安全的,于是再加了一块希捷的酷鹰4T装在优越者的移动硬盘盒里作冷备份。群晖6.02系统中有一个叫做Hyper Backup的套件,可以选择将群晖系统中的资料自动备份到外接移动硬盘中去。上两台群晖互相做备份实在太下本,单一台群晖RAID5又不放心,所以做多一个重要资料的冷备还是比较需要的。

希捷 酷鹰4T希捷 酷鹰4T

电源因为群晖日常使用的功率不会太大所以不用太纠结于1块钱1W的说法,选择一个差不多的就够了,于是下单鑫谷的一个普通电源:

鑫谷电源鑫谷电源

后期感觉需要再上一个UPS不断电电源,否则有时候断电还是对磁盘阵列的伤害还是比较大的。

介绍完选择的硬件,接下来就上喜闻乐见的安装:

我需要一台NAS吗?

启动U盘我有一个废弃的U盘,就是之前我的EDC里出现的那个在大学的时候买的,被骗子商家从4G刷成8G,外壳已经损坏,还在波轮洗衣机里畅游过好多次的金士顿U盘。

机子一次性点亮,楼主没有购买散热风扇,个人觉得对于这种低功耗的板子,没有需要进行主动散热,而且电源本身就带了一个12寸的风扇,拿来给其他的部件进行被动散热足够了。而且根据楼主日常使用,两个安装在立人支架上的硬盘,平时的正常温度是39度左右,而在乔思伯前面板支架上的硬盘,温度稍微高一点,是43度左右。都是在可以接受的范围。

安装黑群晖DSM_DS3615xs_8451版本的过程可以参考群里值友的教程,关于黑群晖算号,我在网上down了很多的表算出来的结果都不行,后来所幸找到一个教程,里面贴了最新的黑群晖在线算号器,这里我分享给大家:

黑群晖在线算号器

亲测可用。

另外关于群晖的MAC地址问题,其实只要mac的前六位是:00-11-32-xx-xx-xx即可,后面的6位根据自己的喜好修改就可以。亲测可以和上面的黑群算号器算出来的S/N号注册quickConnect,成功洗白。

黑群晖运行情况黑群晖运行情况

黑群洗白quickconnect黑群洗白quickconnect

然后网上很多人都说,黑群最好不要使用quickconnect,今天刚好有值友分享了一片关于内网穿透TCP打洞的教程,楼主已经在阿里云买好十年的.win域名了。接下来准备弃用quickconnect这个非常方便好用的功能。毕竟我是黑群晖,不能占用白裙用户的资源,说不过去。

购买记录购买记录

到期记录到期记录

IT男的VPS系列教程 篇一:内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你,一、概述本文是一个偏技术类的文章,针对的人群未接触过该领域的小白。虽然说是技术类文章,但难度并不高,我也是一个管理专业出身现学现卖的。看看张大妈这里这类的文章还真的不多,因此抛砖引玉。文章是一个系列教程,由于脑子里构思的内容太多,一次性实在没有动力写完,所以做成了系列。什么是VPS?VPS(Vir化名叡阡千| 668 评论470 收藏5k查看详情

OK。那么上了NAS之后,楼主发现问题又出现了。尼玛小米路由器3的WAN/LAN口都是百兆的。虽然这个在目前中国大多数家庭来说已经足够用了,但是组了NAS之后,还用百兆的网口说得过去吗?说不过去!所以楼主决心换路由!

在网件和华硕之间楼主纠结了很久,因为准备刷梅林固件,普遍反映还是华硕对梅林的支持比较好,刷梅林也很方便,所以就决定入华硕,但是华硕有AC68U, AC66U B1,两者相差100块左右。koolshare论坛上大家的普遍反馈是,AC66U B1和AC68U在硬件配置上是基本一致的而且AC66U B1的板子USB排列更合理,虽然在拆机上看来,昔日王者AC68U的用料做工更好,而且立式的散热更好。但是AC66U B1同样可以通过刷梅林固件释放压抑的天性,无线同样可以达到1900M。而且大家都说电子产品买新不买旧,所以楼主借着京东的以旧换新漏洞得到的100元优惠券,在一个月黑风高的夜晚,下了一个AC66U B1.

华硕 AC66U B1华硕 AC66U B1

第一眼看到感觉好低调,而且金属的质感,庞大的散热片组,和之前的小米路由器3满满的塑料感,观感差别不是一般的小。而且千兆的WAN/LAN,满足局域网传输的需要。关于内网测速,楼主稍微测了一下通过我的小黑千兆有线连接路由,拷贝2G的文件到笔记本的sandisk固态硬盘,速度大概在70MB/s上下,和值友分享的还是有一定的差距。尝试关了防火墙已经杀毒软件,速度稍微快了些,但是还是无法更快。

然后家庭组网,楼主还需要一个交换机,以前有一个5口百兆的,看来也得跟着换了,于是上了这个:

腾达 5口千兆 铁壳交换器腾达 5口千兆 铁壳交换器

拿在手里铁壳的就是不一样。感觉沉甸甸的。

关于DSM软件方便的使用,楼主觉得好复杂好繁琐,自己还没有完全搞明白,所以就不涉及了。但是photo station,video station,cloud sync,cloud station,download station,docker这一套全家桶下来,真的超级好用!

关于群晖系统的阵列选择,楼主建议大家能上RAID5就上RAID5,日后容量不够扩展硬盘方便,不用倒腾。能够上RAID6,就更好了。当然这个一般都要上磁盘阵列卡了。然后网上大家都说不要用群晖自带的SHR,当然这个见仁见智,对于有很多容量不一的硬盘的值友,组SHR当然是一个比较好的选择。文件系统的格式,群晖是基于Linux来搞的,那么这里肯定可以上ext4,但是楼主后期发现当要使用docker的时候,要求我上brtfs,但是我所有的磁盘空间都已经变成了ext4,这个时候我就傻眼了。所以只能全部重新搞,这一次楼主全部上了brtfs。这个号称最后的文件系统的文件系统,楼主还没有深入研究过。但是既然目前火得不要不要的docker要求一定要上brtfs,那么就肯定有它的原因的。

关于硬盘,楼主在狗东和首富家都买了,都不是自营或者是旗舰店。两次购买的红盘外观不同,网上有一个教如何辨别真假红盘的,楼主看了一下它里面讲的红盘表面的黑点位置,发现其中在狗东购买的那块和所说假的红盘的特征一致,但是后来网上教去西数的官网上,注册一个账号然后通过硬盘的S/N还有背面的PCB序列号进行产品注册,只要能够通过注册,就保证是正品,于是楼主去试了一下,发现三个红盘都可以注册,所以单纯地通过外观来评判是否是真正的红盘不可取,因为批次不同可能有不同的规格。

网上的真假红盘辨别方法-错误网上的真假红盘辨别方法-错误

附上验证的链接:

西数产品注册链接

三块红盘的都可以成功注册三块红盘的都可以成功注册

整个系统更换下来,楼主的投入大概是:

机箱:乔思伯C2*1 = 155

硬盘:西数红盘4T*3 = 2919 希捷酷鹰4T*1 = 795

电源:鑫谷 巡航者 C5 300W *1 = 109

主板:华擎J3455-ITX * 1 = 505

内存:三星 DDR3 1333,不计,约100

路由器:华硕AC66U B1 * 1 = 549

交换机:腾达5口千兆*1=69

硬盘盒:优越者*1 = 78

其他:立人支架*1 = 25

合计:5304元

以上我需要一台NAS吗?

话题:618 +关注
话题:经验 +关注