声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

2017-06-11 13:32:58 24点赞 31收藏 122评论

前言

第一次体验蓝牙音乐耳机(以前用过单耳通话蓝牙),每逢打折季都默默拖进购物车关注,评测晒单也看了一大堆,时不时总有人站出来说“蓝牙听歌你还要求这么多?听个响行了”。声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测 吓得我虽长草多年却一直不敢拔。

本文会分以下几部份:

1,开箱贴照片。

2,满电试听,测试续航、蓝牙稳定距离、听感、佩戴及操控。

3,使用一周后总结。(所有关于声音的描述都指对比AKG Y20)

购买理由

不是音乐发烧友但偶尔确实要用到,有线塞子和头戴共买过五副,但论便携终究还是蓝牙好。(回想,声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测 好多次忘记自己戴着耳机而绷到线的惊悚时刻)。。三个选购指标:外观顺眼排第一位,二是音质要能凑合,三是便携。。。儿童节这天价格199,微信端领券减15,可做到184入。(一直不明白为啥某宝第三方卖家能160左右大量出货,胆小没敢下单。)

魅族(MEIZU)EP51 磁吸入耳式 运动蓝牙线控手机耳机 白色199元京东直达链接

六一零点下单EP51,第二天“张大妈”就推SONY XB650BT,售价599减150=450元,我的心,真的抖了下。可又一想头戴出街好风骚,人丑HOLD不住,我放弃。(夏天戴还热,嗯,EP51还在路上,决ding不退货)

索尼(SONY)MDR-XB650BT 重低音无线立体声耳机(红色)599元京东直达链接查看百科

外观展示

(某东次日达,速度和售后都是国内一流,没有之一。在我这城市甚至某东快递员打电话时的语气态度都是最好的。)开箱文我看过好多次,但还是要开,,,

外包装盒

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

包装盒比起AKG多款耳机都更漂亮(我不是故意挤兑AKG,确实简陋,无奈喜欢AKG头戴的人声声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测,觉得AKG Q460的人声比SONY 1a DAC更好听)

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,耳套共四副,大小分别是S,M.L.XL,默认是M(装在耳机上)

全部配件

下图,耳机小包做工还算不错的。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,充电口(micro USB)和麦克风

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,三个控制键,长按短按分别对应不同场景下的不同操作,充电、蓝牙状态指示灯(看这线材颜色,我反而开始担心线控和耳机主体“变黄”了)

下图,这次用来和EP51对比试听的有线耳塞AKG Y20

下图,线控部分

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,充电状态,灯(红)长亮,充满后熄灭。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,EP51属于“半入耳式”?好像是这么形容。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,跟Y20入耳式对比。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,细节,耳塞内部标有L,R标识,外边缘标有尺寸大小标识。

磁吸设计

下图,磁吸设计,吸力当人处于运动状态时(哪怕只是行走)较容易脱开。看过值友评论中提到其它品牌磁吸设计附带“关机”功能,而魅族没有。。。我个人使用时并不介意,手动关掉手机蓝牙,耳机不用管,它自己“飞快”的就关机了。(离开连接距离3分钟?好像,也自动关机了)

蓝牙传输距离测试

厂商标称8~10米,这一般指无墙阻隔的情况下。声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测 在家测试EP51“无墙传输距离7.5米”(家里只有这么长的无墙空间),测试在隔一面墙(主卧卫生间)的情况下,EP51传输距离约4米(以上所说都是“稳定传输距离”)。PS:测试中IPAD的蓝牙表现优于小米NOTE。

下图,小米蓝牙耳机,主要用来听小说,躺床上方便左右耳换着佩戴。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

蓝牙配对,长按开关键5秒,指示灯红蓝交替闪烁为配对状态,电量显示在IPAD上为“图标加数字”,在小米手机上只显示“图标”。(苹果香蕉宁有种乎??好气。。。)

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

在整个测试过程中,因为要测试最大续航时间,所以充满电后一直用IPAD的5~7格音量听音乐,直到电量不足。使用小米NOTE连接时,蓝牙音量需要开到70~80%才达到正常听歌音量,用IPAD连接时音量开到40%~50%是正常大小。

续航测试

官方写的6小时,我从下午14点40开始测试,如下图

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

到晚上22点40分,刚跳到20%,这不科学,所以官方说的6小时续航是没问题的。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,小米手机上20%电量时显示效果(每掉两成电量,图标显示电量会相应“减少”)

试听感受

谈听感前,先介绍下我自己的“听友水平”,我是个什么水平呢?业余到不行。(具体表现为,没买过前端跟二房(穷),只用手机、平板或PC听歌,只听320K的MP3,对“无损”没兴趣,用SONY 1Adac我也听不出无损跟320K的差别,所以声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测我放弃了)但我,“不是木耳”,我也不相信这世上有“木耳”(这话听着怎么像有歧义)。再者,我不相信煲耳机能让音质变好。(因为我试着煲过好几次,结果开声啥样煲过还那样。)

不试听《渡口》《加州招待所》这类曲目,原因是平时不常听的,试听就没啥意义。所以,这次对比试听的曲目大多是自己熟悉的歌。

声音总体比Y20声音要单薄、扁平

我不太喜欢Y20的调音,虽然氛围不错,但觉得太闷,不够清新。当时在某东170入的(线控版)。跟EP51属于同价位所以拿来对比。

虚惊一场

由于毒文看太多,在开箱前已经做好掉坑里的准备。连上手机播放自己常听的曲目,一出声我心就凉了大半, 这耳机真是“心比天高,音比纸薄”?问题是这也太薄了吧 ,继续研究才发现原来是M号的耳套对我来说小了,加之耳机又是“半入耳式”(以前没用过这种)戴上松垮垮的声音自然不对,换上L号耳套, 声音终于到达“正常”水平。

下图,动次哒次的歌,EP51表现一般(好像这类曲风也是跑步党、健身党喜欢的风格),声音较Y20依旧单薄一点,尤其是低音弹性不如Y20。(一鼓锤下去还没怎么着呢就直接触地了,而且触地后抖都不抖。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,男声表现在我听来是这副耳机“最好”的了。开场钢琴声的表现也没有上一首鼓点那么逊色。男性人声部份感情也到位了。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,短板抒情的,深情的女声,比如下边这首《我要你》,单只听EP51可能觉得还好,但如果对比Y20就会发觉声音细节减少,从而使女声情感听上去平淡许多。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

下图,三首民谣,听起来属于“差别不明显”这个档次,能凑合听。

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

最后,试听一首暴露年龄的歌。。。(此歌EP51表现一塌糊涂,Y20完胜)

不说了!我要变身了,修罗王一平!声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测 夜叉王阿凯!龙王良马!天王。。。盖地虎?(天王叫啥来着)

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

如标题,EP51试听表现“超过我的预期不少”。可能是我之前把蓝牙音乐耳机想象得太不堪的缘故。

声音表现较Y20总体单薄扁平一些,中音表现最好,低音较差。声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测

缺点:

1,三个控制键太硬,反馈差,盲操作体验不好。

2,线控一侧会“自动”偏离,易导致左侧耳塞松动。

3,当电量降到20%起,每一分钟左右耳机内会出提示音,这在听歌过程中还蛮破坏气氛的,不是还有20%么,急个啥。

优点:

1,外形顺眼(白色版),觉得黑红配色太diao丝。(也可能是我人怂。)

2,包装配件做工不错。佩戴舒适。

3,声音表现较满意。(这点主观性太强,我换句话来说:听感上,属于你听着会比较容易“习惯”它,不会经常在“跳歌”时让你察觉这是“蓝牙音质”。低音除外,尤其‘动次打次’差距好明显。)

声音比预期好:MEIZU 魅族 EP51蓝牙耳机一周测 结尾来一首释放天性同时不用记歌词,,,的歌。。。。

全文完。。。