佳能6D与魔灯固件的简单玩法

2017-06-16 08:07:48 42点赞 117收藏 15评论

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

一转眼,现在已是6月,随之而来的还有炎炎夏季。于是,面对深圳的酷暑,还是选择水下摄影或者私房会更好吧(也许后续会出一个水下拍摄的教程?)。于是开始了一些拍摄前的准备工作,却偶然发现佳能6D的固件可以升级到1.17(117主要解决镜头校正问题),顺手查看魔灯固件最新版本,依旧1.16。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

没的刷固件,心总是痒痒的(你们懂得),于是就有了这篇小小的教程。

一. 魔灯是什么?

魔灯是佳能单反相机第三方固件,也可以理解为外挂插件。当相机启动后它会自动从储存卡中加载“魔灯”,而原本的佳能固件不会受到任何修改。它可以最大限度的增强佳能单反原本固件,让一些复杂的拍摄变的更加简单。

1.安装魔灯固件我能得到什么?

RAW视频、陷阱对焦、峰值对焦等。**实用功能。

2.安装魔灯

由于我已经安装过魔灯,所以不在二次刷写了。

需要注意的是,刷魔灯前请先确认你的机型和固件能不能刷写魔灯,以免造成不必要的麻烦。

佳能以外的用户请勿尝试!

魔灯学习导图

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

二.界面(佳能6D)

安装魔灯后,按单反上的删除键进入魔灯界面,开机按住删除键不放则禁止加载魔灯固件。

部分菜单如下:

Expo(曝光)

如图所示,主要是色温、光圈、ISO的相关设置。你也可以设置两份不同的曝光参数,按set快速的来回切换拍摄。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Overlay(覆盖显示)

顾名思义,修改Live取景显示,增强相机功能 。峰值对焦、魔术放大、剪切标记。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Movie(视频)

Hdr video、Raw。我个人对视频的需求并不大,加上6D储存卡的限制,故Raw视频并不在讲解范围之内。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Shoot(拍摄)

延迟摄影、声音遥控拍摄、静音拍摄。有了魔灯,不用快门线也可以体验到更高阶的多图合成拍摄。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Focus(对焦)

陷阱对焦、多焦点合成、跟踪对焦。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Display(显示)

一般感觉用不上..

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Prefs(设置)

设置储存、live省电设置一类的东西,一般默认就可以。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Modules(模块)

魔灯还有很多功能是没有激活的,Modules可以激活一些高级模块。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Debug(调试)

相机的快门数查看、Coms温度、十秒后截图、Dump。

大致了解每个菜单的功能后开始入正题

三.峰值对焦(Focus Peak)

峰值对焦是索尼NEX微单相机所具备的一种对焦方式,其原理是将画面对比度最高的区域用高亮的方式显示出来。相信Sony用户对这个功能不会太陌生。

依次点击菜单Overlay-Focus Peak(如图)

设置如下图

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Color我选择Local Focus,当然你可以保持默认。

Threshold(阀值)设置为0.5%即可,其余选项不做修改。

激活Focus Peak,打开相机Live即可看到峰值对焦。如图

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

红色点为当前对焦最强点,既实焦。

预览拍摄图时,图片上依旧会显示“焦点信息”让你快速确认是否跑焦跑到妹子胸部上去,以便及时保存图片。

很多摄影爱好者拍妹子的时候会放大取景来对焦妹子的“眼睛”以保证“不跑焦”。那么峰值对焦绝对可以帮到你。

峰值对焦进阶

拍摄的光线、被摄物不同时,峰值对焦的“焦点信息”也大不相同。

峰值对焦的Filter bias(过滤器)有三个选项,分别是、strong edges(增强边缘)、Balanced(平衡)、FineDetails(细节)。增强边缘是指对被摄物的边缘捕捉进行增强,细节是对被摄物的细节捕捉增强。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Threshold(值)值是指被摄物所占像素的总像素为多少时判定为实焦,可根据实际情况修改。

color(颜色)则是设定实焦的提示点颜色,Local Focus(本地聚焦)同时出现颜色菜单中的所有颜色,根据颜色的不同逐级判断对焦的强弱,而单一颜色只能返汇“实际对焦”点。

Grayscale image(灰度模式),使用灰度的方式来显示对焦点,可以大幅度的提升焦点信息准确度。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

其实灰度模式非常好用,排除大部分颜色后,变得容易辨认。

四.LV模式下静音拍摄(Silent Picture)

我并不推荐这个功能,因为这可能会增加犯罪。

用过6D的童鞋都知道6D有静音拍摄功能,实际拍摄起来声音可算不上“静音”。

依次点击Shoot-Silent Picture,如图。

Silent Mode(无声模式)选择Simple

File Format(文件格式)DNG即可

开启Silent Picture功能,整个拍摄过程不会有一点声响。拍摄后也不能在相机上直接预览,偷拍到对方怀疑人生怀疑相机....一脸懵逼。

开启后,打开LV取景半按快门即可完成拍摄,如图,拍摄成功魔灯会显示文件保存的路径、文件名、分辨率。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

五.声音遥控拍摄(Audio Remoteshot)

是否试过架起脚架自拍?然后来回跑设置对焦,再设置延时X秒后拍摄?反复折腾。声音遥控拍摄可以解决这个麻烦的问题。

开启声音遥控拍摄后只需要弄出点声响,响声达到魔灯的设置时,相机就会自动拍摄,无需等待几秒。

我们继续来到Shoot菜单下,设置Audio Remoteshot。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

Trigger Lever(触发等级:分贝)默认为20db。具体分贝可根据实际需要修改。

激活设置,屏幕左上角会显示采集到的音量分贝强度,到达20db激活拍摄。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

配合峰值对焦,像600D这种自带旋转屏的单反可通过Live取景第一时间确认“自拍时”对焦焦点在何处,如果焦点不对,只需要前后移动位置来调整。

六.双ISO拍摄(Dual Iso)

Dual Iso顾名思义就是在一张照片里保存了两种ISO值的像素信息,一行像素用基本ISO值取样保存,另一行像素用辅助ISO值取样保存,从而提高动态范围。

Dual Iso本身是存在着诸多问题,比如分辨率下降、颜色偏色(后期),但从一定程度上解决了佳能拍摄大光比环境的问题。

我觉得Dual Iso始终不是一种适合学习的方式,他会使得摄影产生一定的依赖,变懒。条件允许的情况下还是推荐使用麻烦一点的方式处理大光比,切记不要在拍摄上偷懒!

首先去Modules中激活Dual Iso,返回Expo菜单设置DUAL-ISO的第一个选项,通常设置ISO100 、 +2~4EV。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

请牢记Dual Iso 是在“大光比”情况下使用,这并不是给你用来拉曝光的。

拍摄后的文件转换

拍摄上我就不说太多了,主要讲下文件转换。需要注意的是以下两种方式都是通过调用cr2hdr来达到转换的目的,cr2hdr保持在最新的状态会比较好。

1. LR插件

将cr2hdr的LR插件解压到LR根目录下,打开LR增效工具管理器(Ctrl+Shift+Alt+,)激活插件,最后选中需要转换的图片右击导出-Dual iso converter即可。

2. BarracudaGUI

安装BarracudaGUI,初次运行会提示你选择cr2hdr的路径。设置好后将待转图片添加进去就可以完成转换了。

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

以上软件均可在百度搜索到。

七.实战拍摄

拍摄中用到魔灯Audio Remoteshot、Focus Peak、Magic Zoom、国产手办一个。

拍摄上没什么特别的,用闪光灯补光就可以了。

环境光只有一盏几瓦的小台灯,用来辅助对焦。通过Focus Peak、Magic Zoom来完成整个拍摄的对焦过程。

由于拍摄中需要洒水,避免手忙脚乱,可以通过Audio Remoteshot来解决。

出图后,导入LR订调,再导入PS处理细节。

成品如图

佳能6D与魔灯固件的简单玩法

两张图的拍摄不在同一天,后期调色也没统一,所以色调会有着明显不同。后续也可以再次导入LR统一颜色。

本文虽然并没有介绍什么实用的黑科技,至少也算是让大家对魔灯有个初步的认识吧。希望能帮到各位。