我的轻网络时代——番外篇 篇二:迅雷百度统治下的网络资源,NAS何去何从?双核2G轻松搞定!

2017-08-01 22:01:30 299点赞 1567收藏 221评论

关于功耗问题,严正声明:这只是我的一个废物利用案例,不要在那掰扯电费。以文竹所在的天津市为例:

假设用在第二档,5毛4一度电,本机(E5200/Q45/1G 667*2/希捷250G双碟*1/DVD*1/8G固态*1)的待机功耗实测为:

也就是说21个小时用一度电,一年7*24*365开机大约是417度电。之前的G1620实测是36W,一年大约315度电。请注意,这些都是带硬盘的整机实测(G1620半满载,服务器H77主板,10G内存,5千兆网卡,1T单碟),每年电费约为225元以及170元。然而,像这种廉价的NAS,和加钱党们鼓吹的NAS相比,比如J1900,看起来TDP很美的样子,实测看网页什么的也要25W上下了。省下来的电费和成本相比...敢问这NAS用几年?很简单的问题,别太想当然。电子产品本来就容易被汰换,别死盯着十来W乃至几W的功耗死磕。逼乎上医学类里常说一句话就是“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”,那么这个问题也大抵如此,“抛开使用时长谈成本都是耍流氓”。

而且,我只是做个实例记录,用什么还不是自己喜好?我在工作室里的电还不花我钱呢,也没用FX9590开7*24啊。抛砖引玉。以下正文。请注意,文中夹杂着各种干货资源,不要漏过每个字节哦~

本篇FREENAS与jails下载链接: 密码:066u

大家好迅雷百度统治下的网络资源,NAS何去何从?双核2G轻松搞定! ,本垃圾佬(x)又来玩NAS了~这次要分享的是FREENAS+virtualbox的环境实战。由于文竹开学就是大三了,要经常转战于宿舍和工作室之间,所以一台nas显然是不够用的。趁着假期在家,拿了一台老惠普机器来预先配置好一个双盘NAS,回了学校直接插盘用就可以了!

背景1:文竹的PC喜欢使用的环境是windows+黑苹果,windows用来打游戏、使用visual studio等等,而黑苹果则用来做做设计以及清心寡欲学习...迅雷百度统治下的网络资源,NAS何去何从?双核2G轻松搞定! 黑苹果和windows间的文件交换有很多种方式,但是由于文竹的机器习惯于裸SSD而把机械放在外置(免得系统、软件等等扫磁盘拖累速度),所以用nas来交换文件是最合适的选择。没NAS我会死的啊啊啊啊!

背景2:百度网盘和迅雷下载的话,现在aria2已经快废了,群晖的DS和CS也好不到哪里去,速度感人。所以一个小型的windows挂客户端是非常有必要的。

背景3:文竹开了学打算自制AR眼镜,没钱再投NAS了。硬盘已经有了,其它的钱一分都不想多花,所以我要尽可能地利用手里的材料。

那么翻了翻手里的垃圾,想出了一个方案,那就是用freenas+virtualbox来实现!

不用黑群的原因是,黑群的虚拟化方案是docker,而我已经有很好的linux服务器可以用了,再说做个试验什么的直接大奶跑虚拟机就可以,很多时候这个docker是用不上的。而且我要虚拟win,还是想用更好的方案。

关于FREENAS

FREENAS基于FREEBSD,是一个免费的NAS系统,无虞像黑群一样可能出现的种种问题。支持UFS、ZFS等存储技术,读取性能很棒,而且有很多激动人心的特点,比如ZFS的快照功能,对于需要频繁修改的共享盘来说就是好比time machine一样的存在。缺点就是V11以前的传统界面不够友好,很多技术名词就那么摆在那里,上手难度有些高。相比之下群晖的用户交互那是高到不知哪里去了。不过这种东西一向就是秉持着功能强大界面能用就行的思想...花点时间研究下就好,玩NAS的一般都有些功底。

所以我选择了freenas,高版本的虚拟化还是很好用的。版本方面我选择9.3-STABLE

NAS这东西显然是越稳越好。 FREENAS已经出到v11了。但是根据文竹的实际测试来看,对于普通用户来说最大的变化就是增加了一个新UI入口、虚拟机变化以及。。。

无中文

如果把语言设置成中文的话,只有Email会被翻译成电子邮件。其它的都是英文。但是后台的汉化进度却是100%。可能是bug吧。等待后续更新。(11.0-U1)

虚拟机的话,只是做个下载用的小系统,virtualbox就很好用。没必要换,所以选择9.3稳定版。

然后是硬件。手里有一台蛤啤,不对,HP的microtower。机器是当当的瓷实好用,内部料子也是稳的不行。迅雷百度统治下的网络资源,NAS何去何从?双核2G轻松搞定! 我决定让它继续发光发热。主板是Q45芯片组,4根DDR2内存插槽,俩PCIE俩PCI。这就够了。

简单地连接好线。光驱的话谁知道啥时候用呢?我就装上了。反正硬盘架子只有双盘位...

系统盘的话,U盘就可以胜任。容量的建议是8G以上。因为和黑群晖不同,FREENAS的存储介质将会变作系统盘。刚好我找到了一个8G的固态硬盘,正好可以接SATA藏到软驱位里。都连接好以后是这样的(少一个硬盘回学校再装):

可以看到,**丝实在是不想买内存了。所以构思的时候就考虑到了内存分配问题。FREENAS建议的是8G,然而我只是破机械硬盘,还是小容量的,不需要那么大的内存进行管理。这是两条1G 667的内存。其实再多花二三十买两根1GD2插上去组到4G也还好。CPU的话是双核E5200,45nm的东西。不需要显卡。电源是350W的OEM电源,转化率貌似很高的样子。散热系统就是标配,E5200毕竟功耗也不是很高,这样双风扇就足够它长时间运转了。而且宿舍晚上11点断电...就更用不上加强或者改装散热了。工作室里是长时间运转的G1620机器,在之前的系列文章里有提到过。

接下来是软件部署。FREENAS**的一点就是,从9.x版本开始只提供ISO格式的镜像下载,而且用ultraiso并不能直接写成引导盘。再一方面,即使写好引导了,还要准备俩盘,一个源安装一个目标盘...所以我选择用虚拟机模拟出一个插好安装光盘的电脑,然后直通U盘,直接写入系统。文竹喜欢用hyper-v。vmware和virtualbox也行。下面以hyper-v做示范。win8.1/10的用户若是原版专业版系统可以直接在windows功能里添加,重启后就能使用了,不用再去下载虚拟机软件。家庭版、gho阉割版、win7用户建议下载vmware workstation 12。

第一步,新建一个虚拟机,名字选啥都行。

第二步,选择第一代(也就是legacy引导,这个很重要,UEFI起不来)

第三步,设置虚拟内存,1G就够了。再苦一点的话512也成。

第四步,选择不附加虚拟硬盘。根本没有任何创建的必要。

第五步,对这个虚拟机进行设置,在IDE/DVD驱动器下对安装iso进行挂载。

第六步,切到磁盘管理(右键此电脑——管理——磁盘管理,win8.1或win10用户可以按win+x快捷键直接进入磁盘管理),选中目标磁盘,右键进行脱机。

第七步,在IDE设备中新建一个硬盘驱动器,选择被脱机的磁盘(SSD、U盘等)

第八步,启动虚拟机进行安装。

注意,按空格键进行选择。玩过linux、unix家的人应该懂。

设置用户密码。一个**的问题在于,部分键盘在虚拟机中的大写锁定、数字锁定会状态混乱,所以建议部署完成后在实体机上直插键盘重设一次(如果登录时候发现密码不对的话)。

等待几分钟以后就安装完成了。拔下SSD/U盘,插到准备好的机器上去,上电开机。初次初始化需要等待一会,还会生成密钥。也是几分钟以后就好。连接路由,进入登录界面。

直接关掉向导就是。因为在后面会有一个AD域的设置,普通用户并不会设置。玩过winserver的都懂。在system——general里可以设置语言、时区等等。保存后刷新页面以更新string的缓存。

在卷管理器中找到自己的硬盘,将其条带化,加入ZFS池。

这里文竹是用了两块硬盘测试,分别是希捷250G机械以及三星60G固态。在共享——CIFS中对添加好的磁盘文件夹进行共享。这一步和群晖中的共享文件夹设置是相似的。

设置好以后进行测试。当然,AFP等也可以自己设置一番。

然后是jails(虚拟机)的配置。我把文章汇总了一下,按照配置顺序整理后贴在了CSDN里。

以下是我的配置过程部分截图。

先简单看一下磁盘。

然后在jails里添加一下virtualbox模板。

在磁盘上创建一个数据集。

顺手把SSH打开,链接后台的时候可以用。

添加一下pluginjail模板。

使用模板,创建出一个virtualbox的实例。

因为是DHCP方式,所以找到vtbox的实例所自动分配的IP,进入virtualbox的web后台。

后面就是非常简单的虚拟机创建步骤了。用过virtualbox乃至接触过虚拟机的人都能很简单地上手。

关于mini windows的方案,需要满足一些基本要求。首先,它要可以运行新版本的百度网盘以及迅雷,因为这就是它存在的意义,所以它需要是windows XP SP3或以上的版本。其次,为了保证流畅、省资源,系统要尽可能地进行瘦身。根据网上的资源来看,我推荐三种方案:

XP SP3/WIN 2003/WES7 32位(Windows Embedded Standard 7)。其中wes7的功能最强大,内核也新。缺点是占用内存要最少400M...内存够的朋友们可以装这个。(以下为WES7 32位精简后的磁盘及内存占用测试)(精简后的话纯净系统应该是安装后占用2.3G,内存开机占用450M左右)

以下是win 2003精简版的截图(已经跑在文中的freenas,内存占用181M,pagefile占用88.6M,磁盘占用2.35G):

还有就是文竹把网上的XP 75M版本以及深度系统进行杂交得到的XP SP2精简版。这货精简到连记事本都没了。然而,SP2不能执行百度网盘,所以还要打上硕大的SP3补丁包。

杂交XP、Win03、自压XP补丁包小盘: 密码:9lnr

SP3补丁包请使用小盘内的微软原版,不要下载某deep♂in的改版,那个虽然去了免验证补丁但是装不上...

下载SP3并安装重启后,系统会因为免验证补丁而炸掉。所以请事先在系统里放好补丁包小盘里的OEM文件夹备用。装好重启别着急进系统,进入安全模式...把OEM文件夹里的东西写入system32中即可重启后正常使用。

这个装好以后的占用好像是比03低一点。年代久远,截图已经都丢失了...重新压了两个镜像给值友,如果不打SP3的话,保持SP2精简的系统,那个速度真的是非常的快,给老机器用很舒服!

感谢大家看了这么长的文,希望能对迷茫在NAS搭建与选择中的值友起到一点参考作用。

如果觉得有参考价值的话,打赏几个金币...假期瘫痪在家吃不起东西啦

如果想看黑群的话,可以戳我之前写的系列文章。

如果对硬件搭配有问题的话,可以戳那底下的评论。

打滚求金币啊啊啊啊啊

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 骚年写的不错,75mp骨头版本的xp是我的版本吧,让我激动的想起了青葱往事,深度论坛,盛世雄风,欧他论坛,一晃,十五年过去了。

README里写的是一个叫老朱的

去吧!大师球!!

• 这个机器是hp的吧?对于nas来说,大小其实也比较重要

有做过小的,之前的文里有~

我看你,好像都用x86兼容,不用专业的,而且,gen8挺好的,为什么不用呢?

• 废物利用的话,用win的smb共享不行吗?

win在很多时候都比较流氓的

• 可以把本地磁盘挂载到虚拟机里面直接下载吗?

那你可以看我之前的文章。脱机即可

• 骚年还是很有前途,我已经不玩nas改玩san了,加油吧!

我的数据吞吐量还没到那个地步,自用而已

• 还是学的网络?

学软件的 哈哈

• 你你是单纯为了懒得找一个u盘而在第一步装了一个虚拟机么?如果是的话,那你就是用一个虚拟机来安装一个nas系统,然后再用nas去虚拟一个系统,然后还牵扯出来大小写的问题?如果准备两个u盘,这个过程是不是就是装nas系统,虚拟win系统这么两个步骤呢?

你可能没看懂,至少没仔细看。第一,我说了,freenas用U盘写安装镜像很麻烦。推荐的是刻光盘。为了不用刻光盘我才用虚拟机加载的镜像。其次,用虚拟机把系统写入u盘这个步骤压根就不是在nas上进行的,是在其他普通电脑上完成的。

• san是啥?用来干嘛的?

光纤通道网络……一般人接触不到

• 度盘一统天下

所以没个win挂超级会员真的不行了 群晖的cloud sync可能比普通没会员账号快点但是也好不到哪里去

pandownload路过

• 真特么的长…

配jails我还丢进博客了……短的时候被嫌短,长了又嫌长,做男人真难

男人真的很难啊!

• 楼主请教下,想在办公室搭建一个简单的nas,主要是方便同事之间共享传输文件,该怎么做呢

就共享传输文件,用不着nas上马,win自带的smb共享就行了。

如果对权限没要求的话win自带共享即可。对权限有要求的话还是尽量用nas系统,ntfs的权限管理还是比较麻烦

• [ [棒棒哒] [棒棒哒] 手里有华硕的两个破笔记本,能这么用吗?

可以上2.5寸盘。不过笔记本玩法更多

怎么玩呢?

• 说好的迅雷百度云下载呢?

虚拟出win,直接在虚拟机里跑客户端

• 我就问一句,晚上不断电断网么?

宿舍断工作室不断

• 好文,然后看了眼,没有银子

哈哈 心痛 30号发的1号才过审

• 功耗不单单是电费,散热 稳定 老化等等都是必须要考虑的。

无独显的情况下奔腾所造成的热量并不是很大了。使用铜芯的静音风扇配上机箱散热风扇,内部理好线,温度控制和稳定性是很不错的。

HDD本噪音就较大,如果24x7的话,能被动散热最好,不然暑假和晚上哪怕噪音不大,听起来也叫明显。

• 高到不知哪里去了,一句话就知道是真粉丝了。

畅爽就现在,一起HP

• 老的freenas现在改名叫nas4free了,新的freenas并不好用~

准确来说变成了两个分支。freenas被商业接管,定位开始偏高端了。

• 没组RAID?下下电影无所谓,存数据有风险。硬件有价,数据无价。

开篇就提到了这台机器的定位了。。一个小中转站而已,我的数据三份保存的,RAID一份网盘一份硬盘封存一份

RAID,能增加数据的安全性的出发点其实是不正确的。RAID1 能好一些。5,6如果没有其他手段的辅助,只能呵呵。

• 打赏收下。Freenas才是真正好用的nas系统,功能比qh多了去了,zfs强大的无比,我最后用的也是9.3,曾经试用过10Beat,感觉UI变化很大,不知道你试过没有?

我在文里提到了。。不过一些高级功能并不能在新UI里设置,目前还是不完善的。而且我对V11做了一些bug report

厉害了,什么时候对V10,V11,给个体验报告吧