2017-06-07 08:37:16 83点赞 61收藏 97评论

我是一男的,30多了,今晚在卫生间拉屎的时候,拿着XZP看小说,也不知道怎么想的,突然想写点啥,于是有了下面这文章。

索尼(SONY)Xperia XZ Premium G8142 移动联通双4G 手机 闪银5699元就是这么撒!京东直达链接

第一次发稿也不知道怎么写,开头就略过吧。(全程5S拍照,各位忽略渣像素......)

之前在张大妈上面看到不少关于索尼手机的消息(优惠通知、测评啥的),我本人就用过Z5P和XZP这两款大法手机,所以就打算说说这两款吧。

购买原因

买Z5P,纯粹就是为了4K屏幕,我还没达到为信仰充值的境界和觉悟。虽然只有照片和视频才能开启4K模式,但我用起来还不错,各种视频软件在线看和下载看都不错,特别是看大毛,细腻的很,一个人在被窝里美滋滋#原创新人# SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 智能手机;XZP 两代旗舰对比

买XZP,一个是为了**,另一个还是为了4K屏幕,当然也有5.5寸的原因,可能是我个人手肥的关系,5.5这个尺寸是我现在购买手机的底线,小于这个尺寸,片儿看起来不爽,打字出错率高#原创新人# SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 智能手机;XZP 两代旗舰对比

手感

Z5P有棱有角,手机边框都是平面(但也有一点点的弧度,可以忽略不计),银色款正面除屏幕外的面板也是黑色。别人怎么想我不知道,这手机给我一种硬朗的风格。属于纯爷们的菜。拿在手里有一点割手,但我能接受,用时间长了这种割手的感觉也就淡了,更何况我是常年戴套的人。

XZP圆润,手机边框都是弧度角,银色款正面屏幕外的面板也是银色(好像从XZ开始,面板都是跟着背面的颜色走)。四月份这手机刚发布的时候看起来很man,拿到实体机玩了一个星期后,感觉稍微有点娘,可手感无敌到爆炸,握着感觉棒极了!

如果把Z5P比作是瘦干狼的屁股,那么XZP就是18岁花季少女的屁股,吹弹可破,爱不释手。

值得一提的是,Z5P和XZP的实体按键位置变化很大,音量键被放到了解锁按键的上方,感觉不是那么特别反人类了。

而且XZP的解锁键比Z5P软一点,按起来更舒服,可能是系统版本不一样,XZP解锁更灵敏顺滑,用惯了Z5P的我一下子喜欢上了XZP的解锁键。

屏幕

Z5P是第一款4K手机,当时给我的视觉冲击力十分震撼,这回换上XZP以后,感觉没有当初Z5P那么出彩。只能说中规中矩吧。

不过有个小问题,同样在灯光昏暗的环境里(比如说我家的厕所)看文字,Z5P能够迅速让屏幕变亮,而XZP的反应就十分迟缓,通常要等30秒左右才能让屏幕亮起来。

夏日的室外,强光下,XZP和Z5P的屏幕一样吃力,屏幕亮度始终疲软,显示内容看起来就没有那么清晰#原创新人# SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 智能手机;XZP 两代旗舰对比 。看来只能在室内静静的**了~

音质

两款手机外放音量都不大,我自己在家时外放听得挺嗨,但到了单位,环境音量稍微大一点就废了。

买完XZP以后我跟办公室高调的嘚瑟了好几天,但一个92年的小哥直接用他的华为手机外放干翻了我,并且告诉我索尼手机音质战五渣!

对此我只想说,我可能不太懂音质这方面,他说的我口不服心也不服#原创新人# SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 智能手机;XZP 两代旗舰对比

我自己用的是这个耳机,听起来很棒,但是跟地铁里不咋降噪,每次报站名我都听得清清楚楚#原创新人# SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 智能手机;XZP 两代旗舰对比

今天下班时去了王府井的索尼店里,有个1299的耳机,绿色的,我接上,听得想哭,音质很赞啊#原创新人# SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 智能手机;XZP 两代旗舰对比 ~

电池

Z5P刚买的时候挺棒,越升级越完蛋草,掉电越来越快。新买的XZP电池现在很禁造,但是我不知道后续会咋样.....

我没有专业的工具,也没那个耐心测试什么标准五小时。就以我每天上班的通勤时间来跟大伙儿说说吧。骑自行车10分钟+十几站地铁,共计时间1个小时40分钟(年平均值)。

100分钟的时间里网易云音乐+微博+微信+新闻+看小说,出门前都是100%的电量,XZP到单位还剩84%,Z5P一般还剩77%左右。

发热

Z5P就特么一个炸药包,烫得要死,我随时怀疑这货会跟note7一样,给我裤衩子烧个大洞,或者像兄弟连里面内个裤兜里手枪走火的兄弟一样,被抬着进医院。

事实上我想多了,Z5P就是热他特么就是不爆炸,我都找不到什么理由换新手机。

XZP就更完美了,只有微微的热,仅仅是温暖而已~

相机&拍照

因为还没有买到XZP手机壳,我还没有撕背膜。我就是舍不得,害怕被刮花,现在还买不到背膜,只能试试前置摄像。结果惊人的清晰,当然是跟Z5P比。

以我自己为例,Z5P前置自拍只能看到鼻子上的小坑,脸部模模糊糊。XZP不仅能看到鼻子上的坑,脸上的坑也能看到。

怎么形容呢?XZP和Z5P就像是步兵和骑兵的区别吧!差距就是这么大!

很想用用960帧延时摄影,估计还要再等一周,手机壳发布了才能用吧?如果你们需要,可以留言给我,我在单独写一个。

使用体验

Z5P用了两年,感觉还没有完全落伍,如果不玩游戏,只看片,他应该还是旗舰水准。但这机器还是比较挑APP的,某推某脸ins用起来如丝般润滑,某信某博就会经常卡顿,甚至死机......

XZP什么都不挑,啥APP都是润滑。

两者最明显的差距就是在打字方面,Z5P升级到6.0以后,我换过无数个输入法,但无论怎么换都没有5.0时流畅,7.0后稍有缓解,可还是没有达到顺畅的感觉。买了XZP以后,久违的感觉回来了,打字那个6。

颜色选择

首先说明,我不是娘炮。两款索尼旗舰都买银色主要是因为能**,其次是在二手机市场,同等成色同等版本的手机里,银色价格最高,根据我的想法,这意味着银色最保值?

我本人更喜欢黑色款,但索尼这几款颜色价格一致。我总感觉买银色才是最划算的......

最后一个不算原因的原因,以Z5P为例,上市的这几个颜色里,银色是最沉的(听说跟金属涂层有关系),几个颜色放在一起先后上手,还是银色的重量最踏实,感觉像一个大屏手机该有的体重(估计XZP应该也是银色最沉)。

版本选择

这两款手机我都是买的港行,因为爱好需要,预装了谷歌市场的手机我更喜欢。一个下载某些APP方便,另一个是因为只有在谷歌市场下载APP,我才放心用......

还有据索尼中国客服的小姐姐介绍,只有港行的手机才能从iCloud恢复数据,国行的手机是不支持这一点的。由于我手上只有这两款手机,所以我不确定这是不是真的,姑且就当它是真的吧。

啰嗦了半天,如果各位喜欢的话,我会接着做下半部。

最后来个购买链接,某宝我就不妨了,避免打广告的嫌疑。