My wedding 篇二:婚前计划安排和新人礼服选择

2017-06-08 19:30:46 59点赞 620收藏 44评论

Wedding篇的例牌开头:关于婚礼的各样选择,关键在于新人的需要和品味,只有切合双方的思路和想象,才能叫做一个理想的婚礼。各样的形式和准备,不存在所谓绝对的好坏,合适就很好。

一、时间安排

总起全文,时间轴(注,各地各家风俗不一,自家人开心接受就行,仅供参考)

婚礼前半年,求婚;

婚礼前半年,决定婚礼地点,下定金(半年是一个比较中规中矩的建议时间,热门日期和地点建议提前一年准备,比较放松随缘的新人提前三个月左右也是可以的);

婚礼前三个月,和婚礼设计师碰面,敲定婚礼策划,确定“四大金刚”;

婚礼前三个月-两个月,选定婚礼礼服

婚礼前一个月,过大礼

我个人的具体时间轴

16年年中,莫名其妙结婚提上日程,新房装修

16年10月,被求婚

16年年末(因为我已经不记得了)双方父母见面,初定婚礼日期

16年双十二,认识两周年纪念日领证

16年年底,双方工作地点派喜糖

鸡年大年初六,婚礼场地下定金

17年2月,与婚礼策划师见面;选定结婚礼服

17年3月,过礼,双方父母讨论婚礼细节

17年5月,婚礼

二、具体环节

因为求婚环节太过于令人感动,只想私藏;标题图是订婚戒指,牌子为日本AbHerï

1、 领证

婚前计划安排和新人礼服选择

广州市的婚姻登记预约可以通过微信公众号(广州市民政局)和网站(http://wsbs.gzmz.gov.cn/gsmpro/web/jhdj_01.jsp?id=1)来完成,提前一个自然月于网络放出全部的预约号。新人可以任意选择双方任一的户口所在地婚姻登记处完成新婚注册。建议对于520、99以及传统黄历的大吉日有特别偏好的新人,记好日期熬夜抢号。随意轻松派的CP就记着拿号即可(否则只能当天去到现场看能否拿到加号,等全部预约完成再进行登记)。特别提醒,广州的婚姻登记处逢公众假期不开放(个别大吉日除外),周五周六仅有半天工作,周日全休。

预约成功之后的某天,会收到系统发送的婚检提醒,建议新人提前去指定地点检查。如果有意前往的新人,可以提前,可以登记当天,也可以在登记后一周内补检查。要携带的相关资料请留意网站、公众号和信息。

婚检包括验血型,我觉得还是很有价值的(因为在医院查血型是很贵的),推荐。

广州市民政局婚姻登记预约服务wsbs.gzmz.gov.cn直达链接

2、 喜糖

婚前计划安排和新人礼服选择

因为觉得包装喜糖盒实在太太太麻烦了,所以我在购买前就坚定买铁盒配两颗贵兼且好吃的糖果,大方美味即可。最后选定的是球形铁盒和瑞士莲两粒。因为自己不懂行情,宁愿贵一点也选旗舰店(事实证明这个想法是很对的,因为中途物流不给力,初冬季节巧克力运过来居然变形了……我最后置换了98粒,这个旗舰店是瑞士莲经销商直接经营的,服务态度很好,办事爽快)。

Lindt瑞士莲软心巧克力16粒分享装200克*3盒精选牛奶黑白168元喜糖天猫精选直达链接新款包邮 精灵球系列 小白熊夫妇马口铁 个性喜糖盒子 小号糖果盒2.38元喜糖盒淘宝精选直达链接

建议大家尽量把派糖时间放在年末,因为双十一和双十二天猫的折扣都比较大,做好计划的情况下可以节约30%起的金钱。另外,南方区域尤其是咱们大广东,不到12月都是盛夏艳阳明晃晃,春日又不晴好,就剩下个秋末冬初温度湿度都适宜。我已经数不清自己收到过多少融化变型的喜糖组合,很是心疼新人的一片心思被老天爷“糟蹋”了。

婚前计划安排和新人礼服选择

当然,在广州,除了抱马云爸爸的大腿,还可以去到一德路食品批发一条街现场选购喜糖和包装盒,品种繁多,高中低端兼备。好处就是可以现场对比,实际测量。最大的缺点就是商品质量良莠不齐,真假参半,好多次我收到的德芙、金莎都觉得相当可疑……所以新人们要配备好“金睛火眼”再上“战场”。

3、 婚纱礼服

婚前计划安排和新人礼服选择

根据我自己的想法,我的婚礼礼服定为龙凤褂+婚纱,不要礼服。男人是西服三件套。

我个人建议,新人无论到哪个地方选择礼服,最好不要抱着一种“边走边看边选”的想法。因为出品式样实在太多,而且不同于普通成衣,这些礼服的穿脱都相当麻烦,这样“随遇而安”的方式很容易让双方眼花缭乱,头大如麻之余倦怠不堪(尤其是先生,瘫坐于沙发面无表情的样子很常见),好好的温馨准备却以吵闹告终。

建议还是善用网络搜索,不要管图上的华服价位高低,先把自己最合眼缘的三种风格选出来(比如我自己的选择是鱼尾、缎面和小拖尾,因此市面上流行的大公主摆、华丽钉珠等我全部都没有认真看了),再在此基础上每种风格选3套最喜欢的式样保存图片。这个过程不是让你把自己选择的范围圈定在9套礼服之中,而是方便销售人员明白你的需求和爱好,快速帮你选出符合你想法的婚纱,免去你面对明晃晃白花花的一排排衣服时头昏眼花;也方便们结合你的品味和实际身材、气质和婚礼场地,给予合理化建议,尽可能节省新人的宝贵时间。

(1) 婚纱街

婚前计划安排和新人礼服选择

明确定位:大牌仿款云集,几乎没有什么店家有设计感可言,中低档完备,选择极其丰富,只有你想不到的没有你买不到的(比如可以租的仿金龙凤镯,当年第一次见真心觉得叹为观止)。

广州婚纱街位于市二宫地铁出来的地带,简单而言,地铁上盖的“好百年”物业内,商家价格最贵,相对来说出品的质量也比较好;离地铁越远,铺子越偏僻(有的甚至在巷子内),价格越实惠。建议新人都已经想好了要在这些批发零售兼具的地方完成选购,就一定要做好多对比狂杀价,以及累虚脱的准备……千万别走个一两家就急冲冲做决定。想当年我陪同事买婚纱,可是从街头走到巷尾,最后一件婚纱开价3k+被我舌灿莲花到1380,(我敢肯定以我现在的水准回到过去,搞不好999就完成任务了)。

先插播一下讲价技巧:最好找个粤普双修的小伙伴陪你出征;砍价看店面,小店3折开刀,大铺子5折使劲;找小妹妹,不要挑战阿姨们……当然有些一看就手工精制设计用心的,这些弯弯绕都收起来吧,我妈有云“只有买错东西,没有卖错东西”。一分钱一分货真是亘古不变的真理。

我自己来说,本身是没打算到婚纱街去购物的,因为喜欢的设计在承受范围内,本身就想好了对比完这些选项的上身效果即下手。后来到婚纱街,试了三件纱的原因,是为了陪男人去九记吃牛杂遭遇人潮,迫于无奈必须消耗掉等位的1个钟(插播,这家味道可以,但我认为完全不值得等位1小时以上)。可能是因为那天他加班太累,可能是因为我喜欢的缎面太考验设计,也可能是因为最能突出我身材优点的鱼尾都穿不上(腰围64,臀围94,婚纱街的中码估计臀围都是90的,我统统穿不上),在整个试纱过程中,他毫无波动的神情以及谈起设计的嫌弃,都让我自信倍增!

没有打错,因为我本身就没打算让他陪我选纱(婚礼上的first look嘛),所以才会毫不避忌带他来婚纱街。因为我足够了解他,对于“看不中”这个结果毫不惊讶。带他来,是为了更加明确他对于我穿礼服的偏好,以增强婚礼上的惊喜效果。于此一役,我发现这兄台对于缎面实在相当“麻麻”,之后认真选择的时候,必须注意。

优缺点小结:种类繁多价位齐全且可杀价;花多眼乱质量参差考验眼力嘴力

(2) Chin Chin Lady

婚前计划安排和新人礼服选择

了解到这一家婚纱工作室纯粹偶然,她吸引我的地方在于缎面的设计非常多。以婚纱街作为反衬,那边一家铺子最多不过3件缎面,剩下的几十件婚纱,几乎全部都是密密麻麻的钉珠和蕾丝,而且基本都是公主撑、大拖尾。

Chinchin lady工作室暂时只有两位成员,设计师Chinble和助手小新。工作室至今已经运营了八年,地点位于海珠区赤岗地铁站附近纵横国际公寓。她们的设计简单利落,让我有一种“大象无形”的舒畅感。同时,考虑到新娘不同场合的需要,许多款式的礼裙都有“变形”功能。

工作室采用预约制度,每位新娘子都会安排2h左右的试纱时间。两位女孩子首先会简单介绍自家工作室的特色,听取你对婚纱的想法和需求,再结合新娘的实际情况进行实物介绍,最后才是挑选款式进行试纱。我在去工作室前已经把她们的微博翻遍了,初步选定了三款缎面鱼尾。对,就是市面上难得的极简缎面鱼尾组合,无蕾丝无钉珠,让我坚定了一定要到她们家看看的信念!

婚前计划安排和新人礼服选择

……但是悲剧总是相似且一再发生的,来chin家订制鱼尾的新娘都比较纤细吧,导致在工作室的样衣都比较小,我这雄伟豪迈的臀围一再受挫,选好的款式最后只勉强穿得下一件。勉强到不弯腰凹造型,nubra就要跑出来小半个的程度。

最后我把工作室的缎面款式统统试了一遍,对于唯一能上身的缎面鱼尾非常满意。化繁为简的设计,能一秒变女王的纱尾设计,都让我好感倍增。这条小婚纱还颇有些Monique Lhuillier的风韵。但是考虑到男人、家人对缎面的态度,以及抹胸设计不太适合自己的情况,兼之略超出了自己预算的挣扎,都让我没有立即下决定。

优缺小结:设计用心,简单利落,有丰富的为不同人群(外籍人士、极端丰满新娘和少数民族等)量身订制的经验,设计师对于自己的工作充满热情,用料上佳,独具个性;剪裁、手工还有比较大的改进空间。

(3) We couture

这一家近几年在神州大地可谓经营得风生水起,反正我是真不知道它是怎么红起来的……不仅婚纱,其高定线近年来各种支持明星们亮相,都看得出公关方面的成功。我本身是偏向于支持小众设计的,但是We婚纱种类繁多,富有设计感之余注重细节,兼之广州店的景观极其漂亮,都让我觉得不妨一试。

We也是采用预约制,每个新娘有大概1.5h的试纱时间。店铺位于海珠区滨江中路华标品峰顶层,也就是大元帅府旁边的豪宅。提一句,这里顶层一共有两套复式,全部都是老板自己的物业……

婚前计划安排和新人礼服选择

我在试纱之前,便通过We的微博选了几款,分别是铃兰的一字肩、铃兰的鱼尾、缎面带肩部梅花装饰的小鱼尾。

预约当天,广州大降温……我们去到楼下,感受着江边凛冽的寒风,一边感慨风景真漂亮一边崩溃怎么还不下来接人……后来看到接待奔跑着出来,我也不由感慨顶层实在是路远迢迢(8度的湿冷天,穿着60D的丝袜实在颤抖)。终于上到顶层,暖气早已开好,室内灯光柔和而明亮,窗边的布幔后是一线江景,从海心沙到海印桥一览无遗。反正吧一上去我忙着和销售交流,我妈就忙着拍拍拍并和老爸线上交流了……

开始试纱,铃兰抹胸、一字肩两穿拖尾,穿上完全没有微博图片上纤细肤白的女孩子的温柔,完全不动心,我妈倒是喜欢。

第二条,缎面鱼尾,非常顺利就穿上了,销售说是外模的尺寸,所以臀围刚好94。我个人十分喜欢这一条,但是妈妈觉得太素了,之前男人看我在婚纱街,也说过觉得缎面的仪式感不够强烈,所以虽然非常喜欢也暂未决定。

婚前计划安排和新人礼服选择

第三条,是我没能穿上的一条蕾丝一字肩鱼尾,其效果,让我不由地想起扎肉粽子,心塞之余暗暗决定要利用好剩下三个月认真锻炼。

第四条,铃兰小鱼尾。这条一上身,妈妈终于满意了我对鱼尾的追求。这条婚纱以铃兰为主题,裙子上的小钉珠没有堆砌感,而是簇拥成了一朵朵盛开的铃兰,绽放在新娘的腰间。裙子的下摆,是轻柔的纱,软软地垂下展开,小半米的后摆也很符合我的婚礼规模。另外肩部和后背均有薄纱覆盖,很能遮掩我黝黑的肤色(因为和我男人色差比较大,尽量避免过曝的悲剧再次发生)。背后不是绑带,珍珠纽扣更能突显身材的线条。

婚前计划安排和新人礼服选择

所以没有悬念地,这条铃兰小鱼尾成为了我婚礼的礼服。事实上,We的微博于16年夏季便推出了这条婚纱,当时我已经转给了男人看,他也觉得很是不错。虽然为了First look,他全程没有参与我的选纱过程,但这小插曲也增强了我对他婚礼上的反应的期待。

优缺总结:婚纱式样多,手工好,试纱环境一流,服务态度贴心友善;所以比较贵,定制价格基本五位数起,租赁价格是定制的四折。

婚前计划安排和新人礼服选择

完成了婚纱的租赁,我们就在销售的推荐下去了红莹绣庄选裙褂。

(4) 红莹绣庄

红莹绣庄天河店在太阳新天地旁边的富力盈尊,装修非常有中国古典风韵。坐镇的蚊蚊一口粤语极端流利毫无懒音吞字,对传统旗袍的工艺、设计了解深入,据她自己介绍,自家本身就是做裁缝的。我一看,的确手工精致,“龙飞凤舞”栩栩如生,眼睛炯炯有神,金丝银线光辉灿烂。

婚前计划安排和新人礼服选择

……忍不住心里又默默地把婚纱街踩了一下,“一分钱一分货”的背景音乐再次响起……

首先科普关于裙褂的资料(来源百度)

龙凤褂又称裙褂、龙凤袍、龙凤裙褂、褂裙,因每套都绣有龙凤图案故称为龙凤褂。

龙凤是封建王室专用的徽号和权利的象征;中华儿女是龙凤的传人,传统文化渊源流传;在满清王朝,只要贵族千金出嫁才能穿龙凤褂,它是皇室身份的象征。

清末民初开始,龙凤褂得以发展,孙中山与宋庆龄在东京结婚时就是穿的龙凤褂,当时的龙凤褂新娘穿的是黑褂红裙。如今,该配色的龙凤褂常常用于奶奶等长辈穿着。

20世纪50年代迅猛发展,龙凤褂受到海内外各界名流的青睐,视为体面,价格不菲。

现今流行的裙褂款式,经历了许多年的演变,由以前的直膊,宽松变得更时尚及修身。裙褂改良为西装膊,修腰,拉链设计,既典雅又凸显东方女性的曲线美。经久不变的是中袖设计,除了穿出新娘的体态美外,也为了展示新娘所佩戴的手镯等饰物,亦表示对长辈们礼物的感谢。

真正的龙凤褂是纯手工一针一线缝制的,图案立体华美、栩栩如生。这种手艺是中华民族智慧的结晶,是任何现代机器都无法替代的。

制作一套普通的龙凤褂需要两个月以上的时间,虽然耗费人力和物力,但却为新人留下持久弥珍的回忆。古代,母亲为女儿绣嫁衣,是对女儿的祝愿,无论岁月变迁、斗转星移,这种饱含祝福的手艺都不会丧失其独特的魅力。

龙凤褂尊循中国传统吉祥文化,图案以龙凤为主体,祥云寓意好兆头,水路即是财路,花开富贵,五福(蝙蝠)临门,再配以鸳鸯、蝴蝶、锦鲤荷花、金鱼等。这些图案都是寓意富贵吉祥、百年好合。

在刺绣工艺同等的前提下,裙褂的级别分别是褂皇(褂王)、大五福(褂后)、中五福、小五福到疏金褂。所以,同级别的绣工,褂皇比褂后贵;大五福比中五福贵,以此类推;而不同水平的龙凤褂则以手艺的精湛为收藏首选。

婚前计划安排和新人礼服选择

根据我自己的了解和蚊蚊的科普,我认为选裙褂有以下几点需要注意:

1、注重手工,现在淘宝上有大量的裙褂出租,样式繁多价格优惠,但是手工好坏细节优劣是很难透过一张图片呈现的,建议新人还是亲自试衣;

2、裙褂是传统服装,我个人认为还是要注重一下传统,比如传统裙褂都是平脚的,象征婚姻四平八稳(有不同说法,看自己家的想法),虽然说新人事新做法,但如果家里人着重传统,选新派“水波纹”下摆就要注意;

3、传统的裙褂就是中袖,恰恰留佩戴五双左右龙凤镯的位置,所以在我个人看来,挂到一脖子的金子真的相当不好看……

4、注意小店对于各档次的裙褂档次分别很混乱,我本身以为一定要租到褂后才能符合自己爱好,但是在红莹试衣选到大五福就满意了;

5、量身定做的话最好提前半年准备,因为手工刺绣特别花时间。

婚前计划安排和新人礼服选择

最后我自己选择了金鱼款式的大五福,妈妈订做了中袖旗袍。

(5) 男士西装

婚前计划安排和新人礼服选择

男士西装,我们选择要订制。简单来说,广州可以订制的西服地方也非常多,婚纱街、大商场以及雨后春笋般诞生的“私人订制”琳琅满目。简单来说给新人的建议就是,如果真的不想买成衣,就不要到大部分商场里面的品牌店中做选择,因为他们的“订制”其实只是拿到你的个人尺寸去修改成衣,和单位里面的工衣制作基本一个流程。如果选择私人订制,建议要提早上知乎和点评做做功课,了解所谓的订制到底是什么,有什么价位和区别,到底好处在哪里,容易被坑的地方在哪里。至少要明白有怎样的布料选择,不同的布料价位应该如何,你所在的城市到底哪些订制是真的有师傅驻点裁剪,师傅的水平如何……

最后我和男人一共去了三家西服定制了解情况,之前也路过了观奇、友谊、广百、丽柏等(Boss、Zegna之类),都没有认真看,不是太贵就是不合身……

1、 Ruiz

2、 Clarance Wong王家定制

3、 Hokee和记

 Ruiz

婚前计划安排和新人礼服选择

在We选定婚纱之后就到对面的Ruiz顺便看了一下西装,Henry的推荐非常贴心专业,但是三件套都要近万起跳(全部进口面料,但是最低价位的料子并不是熟悉的面料牌子),并且主要也不是老师傅剪裁,应该是送到专属的裁缝厂家。因此后面我们就没再去了,还是很推荐Henry,大家可以点名找他咨询呢。

 CW王家定制

婚前计划安排和新人礼服选择

CW在珠江新城靠近广州大道这一边,销售们对面料的了解也很深入细致,Dormeuil的料子做三件套1w1-1w2左右。店面比较小,但是装修风格很有英伦腔调。当初是向红莹蚊蚊打听有老裁缝驻点的铺子,她就推荐了这里。根据宣传,赖师傅之前都是在香港做西服的,服务的对象还包括许多著名人士。但是被称为“裁神”的老师傅,只负责做店内1w5以上的订单,虽然我已经准备豁出去了(师傅的手工的确很好),但是男人就觉得平常穿的也少,没有必要,还是先去最后一家看看。

 Hokee和记

婚前计划安排和新人礼服选择

最后我们来到位于西湖路广百写字楼的和记。Steve在电话里面预约见面时就已经非常热情了,坐下之后首先深入浅出地给我们介绍有关订制西服的知识(当然在这个时候因为我已经花了几天上网恶补知识,所以有点发呆),然后了解我们的需求,最后才是推荐款式、面料和解释价格。和记是我自己在大众点评上面挖掘的,吸引的原因是这里也有驻店的师傅和叔,而且价位和Ruiz、CW这些新兴店铺比起来非常有吸引力。最后我们决定就在这里定制了,选择了世佳宝普通系列的深蓝暗格纹面料,盛惠6800元。并且Steve按照我的想法,特别去找寻了我们喜欢的纽扣,非常贴心。最后出来的效果也很符合我们的需要。

HOKEE和记·裁缝定制电话,地址,价格(图)-广州-大众点评网www.dianping.com直达链接

至此,我的婚礼前期准备就完成了,接下来就是和婚礼策划不断丰富婚礼细节的过程了,相关的事项,请留意【MY wedding】篇三吧。

广州市民政局婚姻登记预约服务

广州市民政局婚姻登记预约服务

戚薇 改良旗袍民国风中袖连衣裙

戚薇 改良旗袍民国风中袖连衣裙

泰勒马丁丝绒秀禾服新娘婚纱2023中式婚服结婚敬酒礼服古装嫁衣婚服 23429丝绒(不含女装) S

蒂淑兰出租赁秀禾服新娘服2023集锦结婚中式婚纱礼服敬酒服中国风龙凤褂 红色龙凤褂6片裙摆 无钻款 XS

红妆饰佳婚纱2023新娘主婚纱冬季长袖出门纱法式重工复古宫廷风迎宾仪式纱 浅香槟拖尾款 L

UXZP春夏季礼服成人礼旗袍年轻款少女2023敬酒服订婚连衣裙复古小 米白色 M

PZCL婚纱小个子缎面法式轻新娘2023长袖冬季重工齐地主纱质感 白色缎面婚纱【配三件套】 3XL

PMWRUN敬酒服新娘红色2023结婚秋冬高级感礼服裙中式秀禾服冬季长袖 酒红色中长版 3XL

可奈欣(KENAIXIN)禾服结婚秀禾服150小个子高级丝绒秀2023新娘敬酒嫁衣中式婚 经典丝绒男款 2XL

宝乔旭高级秀禾服新娘2023中式结婚礼服高端修身显瘦敬酒服秀和服 红色 2XL大概120130斤

创京懿选一字肩质感重工拖尾一字肩婚纱2024新娘出门主纱齐地法式重工 白色拖尾款+挂脖配饰+八件套 S 体重90斤左右

泰勒马丁高档秀禾服新娘婚纱2023夫妻款结婚礼服敬酒服古装嫁衣婚服 621 2XL

奕津新中式旗袍结婚衣服女款冬季敬酒服新娘酒红色改良秀禾服长1袖两 红色【中长裙套装】 2XL

创京懿选肩质感重工拖尾肩主婚纱2024新娘星空v领小个子出门纱宫廷风 拖尾款(头纱手套裙撑)+4米头 S