解放双手,给你一个整洁的家—Proscenic 浦桑尼克 790T 扫地机器人评测体验

2018-06-25 11:33:31 6点赞 7收藏 6评论

先扯点题外话,我们看人类的发展史,从旧石器时代一直到使人类发展迈入新时代的工业时代的发展,如今步入智能时代,其实,我认为,正是人类的慵懒促成了智能设备的发展,人类因为懒得打字,所以发明了电脑,人类因为懒得走路,所以发明了汽车,现在,大家又懒得扫地了,我去,所以真的有智能扫地机器人出现了,于是,我赶紧网上找攻略,看大妈,各种扫地机器人评测,于是我终于,剁手了!选了一款专门做智能机器人的厂商,浦桑尼克的新品790T,我挺信术业有专攻这个词的!怀着期盼而又激动的心情下单了

之所以扫地机器人蛮有市场潜力,我觉得正因为大家上班都太忙了,年轻人们白天出去上班,晚上哪有时间搞卫生,像我这样的屌丝,请保姆,又请不起!搞一台机器人,出门前开启扫地机器人,自动清扫、远程操控,自动充电,这些。。。之前想象的场景好像真的可以做到!终于到货了,还没来得及回家,就跑公园去开箱了!(其实是为了图片好看点~求大妈打赏)

包装方面沿用了浦桑尼克的白色包装风格,白色的家居背景下,印有790T的正面实拍图,看起来也是高大上许多。在包装的几个侧面印有包装内部的配件示意图,对于初次使用扫地机器人的小白用户来讲,更容易理解上手。

好了,打开包装,分为上下两层设计,上层为清洁水箱,下层便是扫地机器人主体以及其他配件了。包装各组件通过泡沫板隔离保护,避免运输途中受到损坏。

浦桑尼克790T的配件非常丰富,几代机器人的配件大多通用,所以在更换方面也不需要太多担心,方便更换。配件方面有两组边刷,两块超纤维抹布,一个可替换吸尘口和一个充电桩,还有一个超大水箱的湿拖组件。

我们来看看浦桑尼克790T的外观,790T在配色方面选用了香槟金与亮黑色的颜色组合搭配,适合多种家装风格,无论是木地板下还是瓷砖下都使其看上去非常高贵典雅。

浦桑尼克790T整体采用圆形设计,顶部上方为一块亮黑色的机身顶盖,四周为金色弧边,在机身的顶部设有五个触摸按键,分别为回充、清扫、电源、预约、延边五个键。所有按键均采用了轻触式防水设计,电源键下方为显示屏区域,通过显示屏可以显示扫地机器人的工作状态已经故障检修代码。显示屏为隐藏式设计,在开启电源时显示屏便会亮起,这样的设计让机器人在熄屏状态下,也看起来格外有格调。

在按键下方正中央为机器人的存储仓,存储仓正面印有浦桑尼克的英文logo,仓盖的打开方式为手动打开式。向上轻轻拉起便可以打开仓门。

打开存储仓可以看到除尘盒,盒子顶部设有提手,轻轻上提即可取出,非常便捷。

储尘盒容量为0.8L,对于日常清洁,正常家居环境一般一周清理一次即可,储尘盒侧面设有高精度HEPA滤网,据官网介绍,可以过滤精度0.1-0.3微米的微尘。双重过滤保证了灰尘的二次污染,值得点赞的是,浦桑尼克还为我们多附送了一块高精度HEPA滤网。

浦桑尼克790T的电源主开关设再机器侧面,并外设加装了防水罩,在更换水箱时也不需要担心电源键进水了,多了一道保护,细心的设计师还是考虑的非常周到的。

出风口位于机身后方,超大区域的散热口,保证了机器人的健康运行。790T内置日本进口的NIDEC无刷电机,提供1800Pa的超大吸力,配合更为密集的排风散热孔,保证机器的散热通风。智能变频无刷电机可以自动调节,将噪音降到最小。

790T的黑科技设计不仅如此,在其头部侧面,设有三个小孔设计,这个可不是装饰用的,这个是浦桑尼克今年推出的双侦测装置。通过仿生超声波雷达和红外线侦测双管对周边环境进行双重侦测,让机器在工作中防撞性能更为优异。

另外一侧侧面还设有扫地机器人的直充充电口,可以直接通过充电接头为机器人充电,当然,作为智能机器人,790T支持自动回充功能,通过配件回充充电座也可以完成充电。

机身底部采用磨砂材质的高强度塑料制成,机器人前方为一颗是控制方向的主轮万向轮。黑白相间的设计,可以智能感测前方情况,调节运行模式,防止跌落等危险操作。

两侧为边刷安装口,浦桑尼克为我们附送了两副边刷,安装起来按照左右标识安装即可。

790T的底部两侧设有两只行走轮,这两只行走轮具备1.5CM的跨越高度,以及能够实现倾角25°的陡坡爬坡能力。对于日常家居环境,能够轻松逾越家中的障碍。

实际测试,笔者家中有个小BABY,家中客厅常备用爬爬垫,对于宝宝经常掉落的碎食物渣,790T可以轻松爬上爬爬垫,进行清扫,实现地板、爬爬垫、电视柜底部等部位的清扫。

另外,790T还附送了一个吸口组件,与滚刷组件在底部中央可以互换,滚刷组件进行深层清洁,吸口组件进行普通清扫,两者可以搭配使用。如果需要变换湿拖功能的话,只需要将纤维抹布平置于拖地组件上粘贴,并向水箱注水即可。

790T的拖地组件,采用了超大水箱设计,在进行湿拖操作时,将水箱胶塞揭开,注入自来水,之后将组件装在扫地机底部,垂直向下,水渗透入拖布中,将气泡排出,平稳放在地板即可进行拖地操作了。当然,浦桑尼克为我们附赠了两块擦地拖布,方便更换。

实际操作体验

790T支持多种操作模式,三种模式随意选择,包括机身顶部的五大触摸按键启动,前文已经提到,另外,浦桑尼克还附赠了红外遥控器,可以通过遥控器进行操作。

接下来,我们重点来讲下第三种操作模式,通过手机APP进行操作,浦桑尼克790T与阿里智能深度合作,通过下载阿里智能APP对扫地机可以进行多种操控,对于阿里智能想必大家都已经不再陌生,涵盖了多种智能家居终端,非常方便。首先来下载阿里智能APP,进行联网配对。进入APP主页点击添加设备,添加790T即可,之后,长按扫地机器人正面“沿边”按键,待机器显示屏显示CONN标识,进入配对模式,此时一键配对,联网还是非常顺利的。

绑定成功之后,下次进入可以从阿里智能我的设备进入,点击进入控制面板,即可进入790T的APP操控了,APP设计的非常简单易懂,类似遥控器的导航键以及四个按钮开关,分别为自动模式、沿边模式、区域模式以及回充模式。

值得一提的是,790T可以通过APP非常直观的看到每一次扫地的清扫路线图,也就是地图,通过地图,我们可以看到机器人的扫地轨迹,以及电量消耗情况。790T内置的3000mAh铁锂电池单次续航时间长达100分钟,从电量消耗来看,即使是大平米的房间也不用担心电量不足了,清扫后可自动回充,非常便捷。

790T的双侦装置在实际使用时,效果惊人,在清扫过程中,我们通过地图也可以看到,得益于790T红外线和仿生超声波雷达双侦测装置在机器工作状态下,对前方家居物品会进行提前扫描,继而规划清扫路线,制定更合理的行径路径。

浦桑尼克790T在清扫过程中会智能制定清扫路线。规划路径,并支持沿边清扫,对于家居生活中常见的电线,也会开启防缠绕模式,避免损坏机器人以及造成电缆损坏,给清扫过程更高效,我们看到机器人采用了迂回的清扫路线,搭配沿边清扫,可以让清扫更为彻底,此外,APP可以清晰看到每次清扫的路径,给机主更直观的视觉体验。

浦桑尼克790T作为一款老牌厂商的最新力作,在几代机器人更新迭代的过程中,加入了诸多贴心细致的功能,尤其是红外超声波雷达探测的双侦模式,让机器人的更为复杂的家居环境中也能提前探测制定更为合理的清扫路径,非常贴心,灵位,防撞模式、防跌落模式也更为科学,提前预判风险的能力大大增强,经过多年的技术沉淀,浦桑尼克满足了更为苛刻的家居清扫环境的清扫需求,不仅如此,大容量的水箱配置的拖地功能,自动回充模式、HEPA滤网等一系列黑科技的运用,但是,说几个缺点,虽然浦桑尼克790T宣称已经对机器人进行了深度降噪音处理,但是对于我来讲,噪音还是偏大,小孩子听到机器人工作,都兴奋的不给睡觉,想要去玩,另外,浦桑尼克790T支持拖地扫地两种模式,但是,在扫地后,想要拖地,还需要人工去加装拖地模块,其实,严格意义讲,还有点麻烦咯,不知道以后会不会有不用自己洗拖布的机器人出现?坐等科技进步吧!

台湾浦桑尼克扫地机器人家用全自动proscenic790t智能拖地一体机2199元扫拖一体,很方便天猫精选去购买

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 M8 PRO系列 扫拖一体 扫地机器人