万里走单骑,自驾东南亚 篇一:出境篇

2020-05-26 17:13:26 15点赞 39收藏 14评论

前言:

这篇文章写于几年前发在朋友圈的,几天前写了篇DIY桌子的文章,没想到还挺热闹,所以把这篇文章转发过来。

国内段就不啰嗦了,要想开车去泰国,一般是从云南磨憨出境,我在华中地区,要到磨憨得开3天车。。。真够远的,不过没有叶城远。大致行程为:云南磨憨 - 老挝会塞(HOU XAI)- 泰国清孔(CHIANG KONG)-泰国清盛(CHIANG SAEN)

磨憨是个很漂亮的边陲小镇,人都很好相与,早上起来第一件事,换钱~~~否则出境后手续无法办理。和黄牛换钱,这两天的行情是人民币兑老挝基普1:1280,兑泰铢1:5,老挝币换个500块就差不多了,泰铢多多益善。

出境篇

600人民币换来757000老挝基普,4000人民币换了2万泰铢,黄牛蛮不错的,主动帮我们配置好了面额。

出境篇

把车开到国门处停着,然后去办手续:

出境篇

去边检大楼对面的一幢红色平房的检疫中心,查看护照、登记身份证信息,缴纳人民币40元/人(小孩不要),得到一个黄皮的《国际旅行健康证》、一瓶驱蚊喷剂和一小管驱蚊霜。

出境篇

返回口岸大楼。大楼内集中了各个部门柜台办理各种手续,计有运政、检疫、海关、边检,都在同一个大厅里。其中运政柜台在进入大门右手边,其余各部门在进入大门的左手边。

首先去了最近的运政柜台,给行驶证正本、护照,办理《中华人民共和国国际道路运输国籍识标志》《C种行车许可证》。他们会问及老挝的出入境口岸以及出境时间。建议把万象、会晒都写上,也可以空着先不写,时间尽量长点。

之后,去大门的左手边大厅,路过检疫局座位时晃晃手中的健康黄皮书(健康证很多人不办,只要混过他就行),先到海关柜台办理车辆的海关离境手续《中老边境口岸临时出境中国籍车辆查验卡》,之后即可在边检出境口排队出境。人员凭护照盖章直接出关,驾驶员则护照盖章后,再给一张《机动车辆(船舶)入出境查验卡》,驾驶员单独拿护照和查验卡把车开到关口,有边检武警示意停车。边检和海关两部门人员各司其职而互不往来,分别在各自管辖的《机动车辆(船舶)入出境查验卡》、《中老边境口岸临时出境中国籍车辆查验卡》上盖章,边检再略微巡视下后背箱就放行了。出国门,接上先步行出国的乘员,直奔老挝国门。

整个出关时间也就半小时,所有手续没收一分钱。

健康黄皮书在出国以后从没人要看这个。老挝会晒、南塔分道处有老挝警察设卡检查,只看保险,10秒钟即放行。在泰国,每到军警设卡,总是挥手示意通过,从未截停。不但如此——就连出关时中国的海关、运政、边检也不看!前面提到边检大楼左手边的海关、边检、检疫局等柜台,其中检疫局首当其冲坐俩人,他们的任务就是要查看你有没有黄皮书——难道每人40元的手续费或药品费,就是为了养活这俩?连运政柜台的工作人员都说,这两人让进就不用办,其他柜台是不看这个的。

出国门就是老挝磨丁(boten),几分钟即可看见金色的老挝国门,靠边停车(千万别蠢的和我一样以为是停车检查而堵在该国海关面前),集体下车去海关办入境手续。

一个人2万老挝基普,老婆认不得老挝钱,一时着急干脆把钱摊开让关员自己拿,我猜那关员一定是庐山瀑布汗呀~办完手续后,和中国一样,驾驶员开车进老挝国门,海关在《机动车辆(船舶)入出境查验卡》盖章,人员从侧面步行进关。

出境篇

紧接着是消毒程序,不用下车,喷两下10万~~~

出境篇

买车辆保险,幸亏买了,后来遇到一个大车因为没买保险被拦下来了,7天/15天/30天可选,卖保险的小伙子中文讲得很不错,自称在中国留过学。因我们只是过境,买了最短的7天保险,9万5

出境篇

行驶3公里后,有个类似收费站的地方,是老挝海关,靠边停车去办手续,千万别象我一样傻乎乎的开到岗亭下,没办法在天朝习惯了以为是交过路费的,然后在中老人名和海关人员很无语的眼神下倒车。。。。。海关的人倒也很友善,递进那些车辆手续,处理完后开口要5万,约合人民币40元(给的收据其实只有2.5万),递出来一张单子。然后开车到“收费站”栏杆处,把刚办的海关手续递进小窗口查验,退给你后一切OK,人员同样是步行过关,至此到老挝的手续就全部办完了。

继续前行10公里左右,有个三岔路口,直行是去往琅勃拉邦(lampolapang)、万向方向,右转是去往会晒(HOU XIA)方向,有个“金三角开发区”的指路牌,千万别走错了。

再继续前行50公里左右,再有一个很大的丁字路口分岔,这次向右是往南塔(LuangNam),去会晒(HOU XIA)直行便可。又有老挝警察检查,主要是检查保险,10秒钟就放行了。

老挝段没有导航,我完全是依靠路边的路牌,结合手机上的老挝地图一路跑到会晒的。

老挝条件很差,住的都是这种吊脚楼。

出境篇

磨憨到会晒要穿越老挝唯一的国家级自然保护区(森林公园),风景不错,行车大概3个小时

出境篇

这路是否看着眼熟?搞不好就是咱们援建的。弯道稍多,过弯时速也就60-80公里小时的样子,但两侧山林植被完全是原生态,行车体验很好,并不感疲惫。令人不禁想起小磨公路那点可怜的雨林-小磨公路两侧景色固然不错,却基本是人工林。

出境篇

澜沧江出境以后改称的湄公河,流到这里是南北流向,会晒镇唯一的主街道,即傍河而建。从中国进入会晒主街道时是一个丁字路路口,务必注意前方右侧的单行道标识,不要贸然闯入,罚死你~

出境篇

会晒办理出入境手续的麻烦在于,人员手续和车辆手续分别在两个地方办理,前者在人渡码头,后者在车渡码头。先说人渡码头。正确的做法其实很简单,如果不晒的话,右转找个地方停车,步行去办人员出境(别理解错啦,是出老挝国境)的手续。如果你懒咋办呢?看下图吧,只要你愿意绕。

会晒消费不低,三个人吃了人民币90

出境篇

人员手续办完后(300+200泰铢),将车开到车渡码头排队,路边有个头发梳的油光发亮的娘娘腔用中文叫我:手续!手续!无事献殷情-非奸即盗,装做语言不通不理他。找到海关办公室,告知要先去公安办公室,去了递上护照车辆等手续,一分钟完工,开口1000泰铢,欲砍价到500,不给。把资料交给海关关员,他左看右看就是不支声,沉默良久放下手续打了一个电话(等我贿赂他呢~),然后往来的方向一指,我靠!原来他和娘娘腔是一伙的,没办法呀一船的车都在等我,只有老老实实去娘娘腔处挨宰,这厮倒也温柔,只索了10万老挝币。转回到海关,又索1000泰铢,没办法,雁过拔毛是一定要宰一刀的。至此,人员手续索贿200泰铢,车辆手续索贿2000泰铢+10万老挝币,终于上船,渡船费用1000泰铢。

上船之后有船工舀起黄汤一样的湄公河水给我洗车,摆摆手表示不用了,后来才知道这不是免费服务,还是老话:无事献殷情非奸即盗~不过这话在泰国不适用,这里人真好。

出境篇

下船即是泰国清孔,办理入境手续,这里不错,收费规范。出渡船上坡后右转行驶1公里左右(记得靠左行驶!),丁字路口右转下去,左手边有个停车场,把车停那里,然后去办手续。

泰国公务员和老挝的天壤之别,热情有加,也会几个中文单词,。人员、车辆手续也都在你进去方向靠小巷右侧的同一个窗口(靠左手与海关同侧有个写中文“移民局”标牌的,是办理出境手续的地方),办完后过街对面海关2楼办车辆入境手续,然后再过街来在一台阶上摆满鲜花的代理小屋买保险-不要紧,每办完一个手续,泰国官员都会指引你下一道手续办理处。总共花了不到1000泰铢就全部OK。导航设定目的地清盛(CHA SAMEN) ,出发~

路上随拍

出境篇

开始左行了,切记!

出境篇

风景极好~干净~行车极其规范~

出境篇

到达清塞,住的这里,450泰铢合人民币90一晚,我从来不喜欢预定住处,到了目的地,导航上搜索GUSET HOUSE或者HOTEL即可,在国内就是搜索快捷酒店

出境篇

进房要脱鞋,当然你也可以不脱

出境篇

泰国插座全是两孔的,记得带个转换器,不带就去7-11买吧。喜欢喝茶的可以自己带个电热水壶,不管你带不带,我是带了,有效!

泰国石油分为绿色、红色、橙色、蓝色,蓝色的是柴油DISEL,千万不能加!这里皮卡都烧柴油的。绿色为乙醇汽油91号,红色为纯汽油91号,橙色是乙醇汽油95号。壳牌加油站还有种V-POWER的95号纯汽油,最贵,我用了一般。

出境篇

泰国的加油站沿途分布密集,不用担心长距离行车加不到油的情况。加油站也是一个大型休息区,各种餐饮便利店、水果小贩汇集,服务极好。尤其以7-11捆绑共生的PTT加油站规模最大,人气也最旺;还有一家以绿叶为LOGO的(好像叫GREEN LEMON),也较大,除此之外其他的加油站规模就相对很小了,也相对较少。泰国之行我基本上全程在这两家油站加油。

出境篇

两家服务也各有特色,PTT的服务特色是免费擦洗挡风玻璃,如果看见你的玻璃很脏的话,你也可以直接要求加油员CLEAN GLASS或者WASH GLASS,我提过几次要求,都给擦了,很认真的,有专门工具,不是随便抹下完事;绿叶子的加油站则是送两大瓶饮水,油价则相差无几,可以忽略。所以你可以根据你挡风玻璃的肮脏程度或者是口渴的程度来选择到底进入哪个加油站。两家加油站也都可以刷MASTER或VISA卡,试过刷银联单币种卡,ERROR。