TCL十字门冰箱、松下三门冰箱购买记
前纪:
本文是个人的真实经历,一次老冰箱维修,新冰箱购买退货、然后再次购买。对产品进行客观的评价,及对冰箱提出一些改进建议。由于篇幅过长,所以对冰箱的运输收验货和噪音等注意事项单独做了一篇,感兴趣的可以看看。(浅谈冰箱收验货注意事项和噪音问题)希望此文对有后来者有一定的帮助。文中涉及到三款冰箱,分别是容声BCD-190,TCL BCD-408WPJD,松下NR-JS30AX1-N。
一、容声冰箱的故障及维修。
前几天的早上,老妈告诉我冰箱不制冷了,而且是后知后觉,冷冻室的东西都化了。把调节温度旋钮调到最大,冰箱启动了,网上查找原因,冰箱温控器坏了,更换温控器即可。这台冰箱是1992年产,年龄31岁,容声牌,190L容量。冰箱确实太老了,一是耗电会增大,而且容量过小,决定还是尽快更换一台。另外拼多多购买温控器9.5元,准备维修练练手。温控器到货后依葫芦画瓢加以更换,老冰箱满血复活。
容声BCD-190,工龄31年。更换冰箱温控器二、TCL-408十字门冰箱的购买及退货。
新冰箱需体积适中,宽度控制在700mm以内,价位中等,所以在张大妈上挑选,然后在各大平台比较。最痛苦的莫过如此,产品太多挑花眼,评价不一,不知道应该信谁。看了一天后决定买一台便宜的,tcl,京东价格最实惠1989元,408L,晚上12点不到下的单,第二天下午1点已经送到了厨房。得益于京东在物流领域的多年耕耘,自建仓储,使得自营的购物体验确实是一级棒。这台冰箱是型号是BCD-408WPJD,应该是京东定制款,这款十字门冰箱还有405L,406L等型号,造型尺寸完全一样,应该是一个模具的兄弟款。哪个便宜买哪个就行。
TCL BCD-408WPJD外观TCL 冰箱内部空间展示一,优点:
1,价格实惠,功能齐全,适合工薪阶层。
2,冷藏室空间大,配备变温保鲜室。
3,冷冻室分六格,下面四格独立盒子,便于分类,上面两格贯通,没有存储盒,是一个大的置物架可以放大物件和零碎,存取方便。
二,缺点(改进建议)
1,冷藏室可以多设计一个隔断,设计成四层置物架,提高空间利用率,毕竟不需要每一层都这么高。
2,缺少鸡蛋架。
3,全力运行噪音大。
对于噪音,我不知道是不是个例,这台冰箱对于噪音的评价分化严重,噪音和静音对半开。最终还是噪音把握劝退了,静置了4小时候,开始插电,期初运行的两小时,声音较小,后来把冰箱放满,冰箱开始全力工作,噪音明显增大,嗡嗡的压缩机声音持续长久,听得脑瓜疼。心想过两天是否能好点,等到第三天晚上,除霜风扇的声音也大了起来,实在受不了,打了tcl的400服务热线,隔日,工程师上门,看了我的订单,他的意见如下:认为噪音属于正常,如果实在受不了就退货,因为是京东自营,退货还是很方便的,其他平台没就那么容易,于是给我开了鉴定用户服务单。隔了一天还是决定退货,早上9点,京东的送货师傅第一个来收货,到中午钱已原路退回。
三、松下NR-JS30AX1-N的购买。
重新选择冰箱,无意看到了日系的两个品牌,松下和东芝,两个品牌产品线和设计思路类似,跟国产的不是一个风格,价位也是比国产要高不少。松下的产品更多,于是选择了一款松下的三门冰箱NR-JS30AX1-N(二级能效,同体积的还有一款一级能效带制冰功能,价格贵三五百不等)。虽然大家电京东是第一选择,无奈拼多多百亿补贴价格便宜了大几百,没人跟钱过不去,于是在拼多多松下官方店下单。客观的评价一下这次购物:第一天晚上9点下单,第二天发货,第三天下午1点就到了,无锡发的货,德邦的物流。这款冰箱是松下无锡工厂生产:
松下NR-JS30AX1-N外观松下冰箱内部空间展示一,优点:
1,颜值非常高,质感不错,303L的容量,三口之家合适,最主要的是占地面积小,适合小厨房。
2,使用起来比流行的十字门和法式方便(冷藏开一扇门,十字门和法式的冷藏找东西经常要开两扇门),当然冷横向宽度要窄些。
3,这款冰箱最大特点是中间64L的宽幅变温室,根据需要调节,使得冷藏、冷冻更加灵活。
二,缺点和与其他产品的差异:
1,冰箱全力制冷时还是有些噪音(比tcl声音小,整体可以接受)。
2,长时间不关门使用冷藏室灯光闪烁提醒,而不是通常的蜂鸣声,冷冻室没有灯,所以没有任何关门提示。
3,冷藏室灯有延迟一秒钟,开门后才开灯,正常的冰箱开门后灯早已打开了。
4,关门的阻尼感小(原因是门上弹簧力道小,就是很多客户反应有关不紧的感觉),其实门是关紧的。
5,1米9的高度导致冷藏室的最上面一层的对1米6的女生不太友好。
后记:
由于经历了两次购买冰箱的经历,对这方面有了更多的认识,于是准备再开一篇,谈谈冰箱的收验货和噪音问题,这是投诉和讨论最激烈的两个话题,感兴趣的可以看看。(浅谈冰箱收验货注意事项和噪音问题)