可能是铃木维特拉全网首发改装网红流媒体后视镜

匿名用户 2020-10-02 19:17:58 194点赞 636收藏 369评论

创作立场声明:本文所购商品均为自费购买,写文章的目的为分享改装经验,绝无广告之嫌

1. 标题

说到写这篇文章,拖至今日,实在是没时间整理,所有工作都是业余时间进行,今天打个孔,明天买个线,后天拆个A柱,诸如此类……前前后后差不多2个星期才最终完成,一把辛酸泪。

2. 起因

买车差不多一年半了,折腾的东西不少,改过行李架,装过天线,用过hud抬头显示,加过右侧盲区摄像头,换过led大灯,车上的小灯换个了遍,总结一句话,不折腾手痒,折腾完也就那样,聊胜于无,改装流媒体后视镜的起因是近期加装了右侧盲区摄像头,下雨天、夜间开车摄像头成像效果比人眼观看右后视镜效果好太多,简直了,但是终究是右侧盲区摄像头,视野小,而且不防炫光、延迟严重,无意中看到闲鱼上大量出售凯迪拉克流媒体后视镜,传说目前市面上流媒体后视镜虽不是效果最好的,但肯定是性价比最高的,于是琢磨也搞一台试试。

3. 选购

闲鱼上浏览了大部分卖家,基本上都是4s店直接拿货,进货渠道可靠,有一代、二代、三代、一代据说效果很差,直接pass,二代价位基本上在500以上,支持前后双录,摄像头为720P,三代在450~500之间,仅支持前录,但是摄像头升级到1080p,实际效果确实不错,但是由于手头上没有二代流媒体,所以无法对比,截止目前貌似已经降价420左右了,不着急的可以再等等。另外吐槽下各种不同版本,有xt4、xt5、xt6、ct4、ct5、ct6各种版本,各版本还有高低配之分,简直了,至于说买什么版本看各自车型吧,理论上各版本通用,实际上会涉及到后期开孔,支架,走线,取电等等各种问题,至于怎么选还是多去论坛里看看大神们怎么改的,多问问比较好,维特拉车型可以参考我的这篇文章,其他车型就无可奉告了,我选的是xt6低配(由于对凯迪拉克车型不太熟悉,导致最后还是买错了,高低配最大的区别是低配有后视镜acc取电线,高配没有,买之前再三确认是不是低配版,卖家说是低配,但是到货后发现是中配版,不算最低配,没有后视镜acc取电线可能是铃木维特拉全网首发改装网红流媒体后视镜 ,没办法后期又单买的acc取电线 ),总之一句话,胆大,心细,下狠手,别心疼。改车就是这样,那些心疼车子的想要无损加装的,直接换车吧,费这劲呢。

4.安装

到货后第一件事当然是拆包了,花钱一时爽,拆包更爽!

确认官方出品确认官方出品

确认官方出品

具体型号如下,买的是XT6

具体型号,说是低配其实是高配好不好具体型号,说是低配其实是高配好不好

具体型号,说是低配其实是高配好不好

拿出来以后全家福,这一大堆

全家福全家福

全家福

核对包装箱清单后发现缺少后视镜取电线,😭坑爹啊,也怪自己小白,不懂型号,懒得退货了,话说闲鱼退货很麻烦的,况且也不全是卖家原因,接着买买买吧,于是就有了下面这货

后视镜ACC取电线束后视镜ACC取电线束

后视镜ACC取电线束

东西齐全了那就开始装吧,结果又发现一个问题,凯迪拉克ACC取电插头是小型插头,日系车保险都是mini插头,不匹配啊,就是下面这个插头

ACC取电插头ACC取电插头

ACC取电插头

于是又在万能的某宝里开始买买买,就是下面这货

miniACC取电插头miniACC取电插头

miniACC取电插头

顺便科普一下这玩意安装方法,看图,这样设计的好处是不影响原车保险丝和电器,即使功率大也只会烧断取电保险片,不影响原车保险片和原车内设备

ACC取电接线图ACC取电接线图

ACC取电接线图

这回齐活了,首先是查看安装位置,凯迪拉克保险盒在后备箱,所以主机也就安装在后备箱,但是维特拉保险盒在主驾驶左腿位置,OBD插口还往里大概10cm的位置,接线之前需要趴在主驾地板上猫着腰歪着脖子仰着头去接线(各位可以自行脑补一下这个姿势),坑爹啊,也不知当初设计师怎么想的。测量了一下电源线、前后摄像头光纤连接线的长度,可以满足放到后备箱的条件,但是后来一琢磨,不如放到主驾位置,因为无论是连接carlife还是后期拆装维修、更换内存卡,放到驾驶位比放到后备箱都方便,最主要是后期加装的东西安全性相比原车还是差点,放到前面有异常情况能够及时发现,尤其是异常短路、发热等。于是找来找去干脆就放到OBD接口上方,紧挨着左腿,可能牺牲点腿部空间,但实测下来基本没影响。先上一张最终成品图

可能是铃木维特拉全网首发改装网红流媒体后视镜

选好位置了说干就干,先走线,前后摄像头的光纤从主驾保险盒位置经A柱走线至车顶左侧,走线的时候注意离安全气囊触发线远一点,以防影响安全气囊的弹出,这里顺便说一句前摄像头光纤、后摄像头光纤、GPS模块、4G模块、后视镜电源线共五条线都是走的A柱,所以最好用扎带固定一下,紧贴原车线束,一是防止异响,而是美观方便后期检修。

可能是铃木维特拉全网首发改装网红流媒体后视镜

后摄像头光纤经主驾上方向后走线,注意避开安全气囊

可能是铃木维特拉全网首发改装网红流媒体后视镜

越过B柱以后继续向后走,同样走线的时候注意避开安全气囊

越过C柱以后继续向后走线

可能是铃木维特拉全网首发改装网红流媒体后视镜

穿到后备箱正上方后,车顶有个穿线孔,穿过这个孔就开始穿这个及其困难的S型软连接橡胶管了,因为本身光纤连接线接头就比较大,还是不规则形状,尾门和车顶的软连接胶管里面已经穿了几根线束了,再穿这个就有点困难了,不过好歹最终还是成功完成

穿软连接胶管穿软连接胶管

穿软连接胶管

穿线完成后光纤就进入到尾门里了,按照箭头方向走线

将尾门内饰板拆掉以后是这个样子

可能是铃木维特拉全网首发改装网红流媒体后视镜

下一步开始拆尾门后挡板(不知道叫啥名),就是下面这个东西

不知道叫啥名不知道叫啥名

不知道叫啥名

拆下来后的屁股光秃秃,其中A为原车倒车摄像头,B、C为牌照灯,D即为本次改装摄像头位置,由于原车尾门把手开关处已经有线束孔了,所以不用再次打孔了

尾门尾门

尾门

拆下来以后可以看到尾门感应按钮、门把手都在这上面,图中画圈的地方就是流媒体后摄像头固定的地方,也是需要动刀子的地方

打孔位置打孔位置

打孔位置

厂家赠送了开孔器,用手钻直接在画圈位置开孔就行了,这部分照片没有拍照,就看下图吧,后摄像头和光纤连接线都是直接对插,很方便。摄像头外壳带卡子,开孔后直接往里一摁就固定了

流媒体后摄像头流媒体后摄像头

流媒体后摄像头

后摄像头装好后开始装前摄像头,还是走A柱,此处不再上图,前摄像头走线至前档风玻璃下方后发现如何固定还是个问题,原厂赠送的保护壳没法用,还要买支架,还挺麻烦,而且个头非常大,不方便,于是把前摄像头拿出来,壳子扔掉,用一块铝板剪成长方形一头固定在后视镜底座上,另外一头直接别在前摄像头后面,最后把铝片弯成需要的角度即可,简直完美,虽然比较丑吧

前摄像头背面前摄像头背面

前摄像头背面

前摄像头侧面前摄像头侧面

前摄像头侧面

后视镜的安装没什么可说的,底座和我的维特拉底座完美适配,直接拧螺丝就安装好了,最后是线束整理,按照说明书接线就OK了,因为接口都是根据形状和颜色进行了区分,基本不会担心差错,完成后通电调试,由于没有拍照片,所以不上图了,需要注意的是迷你ACC插头最好买两个,主机供电和后视镜供电分开,主机供电可选长电,后视镜供电就别用长电了,否则熄火以后后视镜还是常亮状态就麻烦了,每次还要手动开启或关闭,我的维特拉长电接的是日行灯、非长电接的是收音机2,仅供参考,当然其他也有很多可以用的,只不过没有依次尝试

保险盒分布图保险盒分布图

保险盒分布图

保险盒明细图保险盒明细图

保险盒明细图

最后感兴趣的朋友可以下载Mycadillac.app,注册绑定账号后(需要有一个凯迪拉克车架号,至于车架号来源可以找卖家要一个,毕竟好多人买车后不需要车架号、也不不注册账号)这样可以随时在线查看汽车位置,实用性一般

Mycadillac.app定位图片Mycadillac.app定位图片

Mycadillac.app定位图片

另外一个比较鸡肋的功能就是实景导航了,需要有一个低版本的安卓平板电脑或者大屏手机,并且支持OTG功能,然后下载安装一个carlife.app,同样是早期针对凯迪拉克定制的版本,打开手机或平板OTG功能后与后视镜主机连接,才能使用实景导航功能,这里需要说明一点,凯迪拉克后视镜自带5年流量,不用花钱,估计是集成到4G模块里面了,但是有几个问题需要注意,第一,手机或平板开启OTG功能后占用了充电接口是不能充电的,而且在现在这个时候去找一个旧手机、平板电池一般都不行了,续航保证不了,第二,目前这个功能只能在低版本的机子上才比较流程,高版本的手机和平板卡顿严重,甚至比幻灯片还严重,是在想不明白为什么。第三,可以和车载安卓车机连接,前提是车载主机支持OTG功能并且安卓版本不能太高了,因为我的车机不是安卓系统,所以不知道效果咋样。喜欢折腾的朋友们可以放开手去折腾了。

完工图完工图

完工图

最后放一段实测动图,因为拍摄视频时时速80左右,手机拍摄抖动严重,实际清晰度很高!而且无延迟,下面上图,拍摄者为副驾驶,切勿危险驾驶。

实测动图实测动图

实测动图

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

2020年电动车购置态度调研参与调研得20碎银子 2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在? 汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励去购买

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池EFB Q85启停电瓶 马自达CX-5阿特兹汽车电池

Monarch/统一 统一(Monarch)新擎锋汽车全合成机油润滑油小汽车四季5W-30SN级4L

• 实在搞不懂流媒体后视有什么用.....

后排坐满高个子或者suv后备箱装满东西时候,就知道用途了。 [邪恶]

下雨天,雾天,晚上没有路灯的时候,后排中间有人的情况下效果明显

• 闲鱼现在变味了,出个闲置品基本上无人问津,感觉就是在酝酿着早期的淘宝。

差不多,好多批量走货的,都是全新

都是原厂的?没敢买,我君越心思按,没找到合适的

• 只要体验过就知道流媒体后视镜真的很难用。1、大光比的环境下,效果极差。如隧道、停车场出入口等一半光亮一半黑暗的角度,两个都看不清。2、看后视镜眼睛需要调焦。光学后视镜,只要瞄一眼就可以看到后方车辆,而流媒体后视镜需要把眼睛焦点聚焦到后视镜上,来回切换多了,眼睛垒。

因人而异,确实有人说头晕

看最后一个图片,头晕想吐,晕车的感觉
    并没有要怼你的意思

• 看见维特拉就来回复下,虽然买了别的车。。。。要不是铃木走了,我应该开维特拉一年半了,残念

铃木粉儿还是大有人在的

铃木好,可惜国内汽车文化不成熟。再加上铃木没有去迎合国内市场

• 有必要推荐一下70迈的流媒体+高清夜视了
    包安装一套下来400多,用2月了不错

对比过70迈的流媒体,而且在用70迈的行车助手,之前用的是小米智能后视镜,70迈的东西功能比较多,但是发热也比较严重,还有一点担心延迟严重,最终还是入手这个,整个下来花费500大洋,还行,能接受

反对,70迈的晚上被近光灯都能照废掉,有图为证。下雨了以后,夜视后拉的镜头是内凹的,很容易积水糊掉!结论:装在牌照处的只适合牌照较高的车型,不然晚上一照就瞎,并且不适合下雨天。

• 摄像头有点灰尘就不好用了,每次上车要去擦摄像头也是醉了 [不高兴]

最大痛点是灰尘和雨水

车外安装的都有这个缺点 车内安装的效果不好 这个东西就是玩个新

• 看上去清晰度还不错,不过还是不理解这东西跟普通后视镜比有何优点?

一是下雨天很有用,二是可以前后双摄,当行车记录仪。

三代只支持前录,不支持后路,可惜了

• 手握12年二代飞度1.5自豪方向盘,下一辆车目标就是两驱高配维特拉

可惜新车已经买不到了,只能二手了,另外建议上四驱吧,就是油耗高点

不玩越野,重大恶劣天气不开车,买四驱没啥用处

• 咸鱼买的一代,夜晚没传说那么烂

没接触过一代,其实后续升级也是在前代基础上一点一点升级,不会差太多

一代的清晰度确实差了一些,主是安装方便啊,后摄像头就粘在后挡上,我就拿它当个前后行车记录仪用

• 最讨厌的配置流媒体,没有之一。

驾驶习惯不同,需求不同,萝卜白菜各有所爱吧

• 超维车主来点赞

哇,还有超维,现在真心不多了

• 好不容易碰到个维他奶车友,为啥要匿名呢?

好事不留名,深藏功与名

• 老铁,我车本田inspire也安装了三代,但是一直在凯迪拉客app无法绑定我的设备,请问是怎么绑定的,ar线束我没有装,只装了前录和后流媒体。

老铁,求回复。

有凯迪拉克的车架号吗

• 不知道晚上后车氙气灯照射的话,这个是否还能看的清。

看不清,氙气灯太晃眼了

• 我装的一代,主机可以放方向盘下面装饰板里面,里面空间很大线全部扔里面,我用双面泡沫胶固定,sd卡插口朝向保险盒,有需要直接打开保鲜盒就可以取卡

对,有人建议过装里面,但是后来考虑到可能会经常拔插内存卡,为了方便就装左腿那里了

所以装里面,插卡部位就放在保险盒盖旁边,打开盖子就可以拔卡了

• 想知道跟凯美瑞,后装那个比起来怎样

没有用过,不知道差别大不大,装好了以后逛闲鱼发现丰田的也有好多,但是没接触过

• 自用二代流媒体快1年了,真香!作者可以去买个3D打印的前摄支架,你这个裸装的,不美观。

确实不美观,但是不用再花钱买支架了 [得意]

• 跑题评一句:好车!好车!好车!

可以懂的人不多了

• 流媒体担心卡顿

不要花里胡哨的功能的话单纯流媒体是不会卡顿的,这个流媒体打着火以后秒开,有些流媒体加了导航,WIFI,娱乐,等等一大堆功能,本质上还是安卓系统,时间长了肯定卡顿

对,我之前花了几千块安装的捷度远界!不好用!现在又时好时坏!

• ??怎么看文章写的 摄像头用的是光纤???

数据线剥开里面是光纤