陈先生的酒仙指南 篇八:#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

2017-06-07 17:00:00 355点赞 2482收藏 401评论

小编注:文章来自#买值618#征稿活动,作为剁手届一年一度的盛事,这个618你都有哪些剁手计划呢?分享购物经验,谈谈你熟知的品牌故事,买完更是要来晒单哟!参与最新征稿活动还有机会获得价值3980元的LIFAair全智能空气净化器以及可得眼镜提供价值1980元的Prada框镜等大奖,期待您的参与哟。

原创话题征稿:#买值618#从种草到晒单 分享你的618经验 赢 LIFAair 空净 & Prada Burberry 框镜人森最痛苦的事情之二莫过于:睡不到想睡的人,买不起想买的东西。这两大痛点,第一点小编也很无奈……第二点么,你还有张大妈啊!相信不少值友都有感觉,自从上了张大妈,就发现好的生活没那么贵——尤其是在618这样日子里。没错,作为6月最值得剁手星人期待的日子,6月伊始各类小试牛刀的优惠内容已然让值友们激动不社区小小值| 21 评论41 收藏93查看详情

Prologue

本站的威士忌大牛已经很多了。但毕竟也算是“半个业内人士”,加上朋友们一直催促,也就写篇文章出来算是个交代。

本文内容极多,只是想查询某个特定酒款的话,可以使用Ctrl+F工具。

最后,以下均为个人品鉴的意见和经验,仅供参考,价格方面受到各种类型的因素,变动在所难免,以淘宝为主。本文所涉及的大多数酒款没有假酒,请放心购买。

建议收藏本文,看到酒款打折的时候先来搜搜看,如果万一没有也不要紧,可能是老陈没喝过,毕竟老陈很多都没喝过。

这里面一般来说不会提及停产、限定的酒款,以常规款为主。

烈酒的谱系

a type of distilled alcoholic beverage made from fermented grain mash.

简而言之,言而简之,用谷物汁发酵蒸馏制作的蒸馏酒。

本章节极其枯燥,没兴趣的可以向下跳。

生命之

“威士忌”一词,来自于英语里的Whisky和Whiskey,先撇下两者的异同,他们的语源都是盖尔语“水”(uisce/uisge,爱尔兰/苏格兰盖尔语写法,两地对同一个单词的表述法并不太一样。)而盖尔语的“水”是省略自其“生命之水”(Uisce/Uisge beatha),至于这个盖尔语的生命之水,则是根据拉丁语生命之水翻译过来的。(即Aqua vitae)

盖尔人大家都懂的,盖尔特人的一支,理解成爱尔兰和苏格兰的原住民就好了,注意,他们是从爱尔兰迁徙至苏格兰的。

除了三叶草,还有这样的十字架——凯尔特人除了三叶草,还有这样的十字架——凯尔特人

早期的欧洲人发明了蒸馏术之后,他们并不明白蒸馏出来的到底是啥。他们认为这可能是“水的灵魂”,故写作Aqua Vitae,将其翻译作生命之水其实并不太妥当,人家最早只是觉得这是水的灵魂,想想就明白了,觉不觉得英文里的Spirits这个词很诡异嘛?既可以指灵魂,也可以指烈酒。人们一直相信,酒精是被提炼的“水的灵魂”。

Whisky and Whiskey

其实并没有太多的区别。早期爱尔兰人称自己的威士忌是Whiskey,但是你们也知道的,爱尔兰威士忌随后式微了。最麻烦的则是美国,一开始几乎是两者混用,到了1960年代,总算是大家都叫Whiskey,但是时至今日依旧有一些头脑比较轴的厂,非要叫自己Whisky。

美国都叫Whiskey?分分钟打脸哦。美国都叫Whiskey?分分钟打脸哦。

一般来说,爱尔兰和美国产威士忌被称为Whiskey,其他国家则叫Whisky,但你要知道实际上苏格兰是各种意义上的第一,于是他们为了凸显区别,称呼自己为Scotch Whisky(也常被略成为Scotch,就好比China指瓷器,一样一样的。),这个词是真正的“专有名词”,不得混淆。其他的则不受这些管束。

所以世界版图就变成了这样,日本、台湾等小产区称自己为Whisky,美国佬叫Whiskey,苏格兰叫自己为Whisky。后来美国佬也不太叫自己Whiskey了,干脆以他们自己的细分类型来讲,这是后事。

复杂的分类学

威士忌在各个国家的演化导致各个国家对威士忌的分类十分混乱,几乎是一个国家一个系统。如果你在标签上找到了不能理解的单词,查询下面的东西有惊喜。简单地说一下结论:

美国

1. 波本威士忌 51%以上玉米原料的威士忌 Bourbon Whiskey

2. 玉米威士忌 80%以上玉米原料的威士忌 Corn Whiskey

3. 麦芽威士忌 51%以上大麦原料的威士忌 Malt Whiskey

4. 裸麦威士忌 51%以上裸麦原料的威士忌 Rye Whiskey

5. 裸麦麦芽威士忌 51%以上裸麦麦芽的威士忌 Rye Malt Whiskey

6. 小麦威士忌 51%以上小麦原料的威士忌 Wheat Whiskey

7. Moonshine 不陈年的白色威士忌,不限定原料。这一产物是对1930年代美国禁酒令时期非法私酿的复刻,由于当时都在晚上进行蒸馏以躲避检查——月光照明,故称之为Moonshine.

8. Bottled in bond 单季单一蒸馏师单厂蒸馏,不低于四年的陈年,必须在美国进行且装瓶不低于50%,好比严格化美国版的"Single"

怎么这么麻烦啊?我他妈怎么会知道。另注:在国内,裸麦也被称之为黑麦,从血统上说,黑麦威士忌的血统比玉米威士忌更纯正一点(裸麦在酿酒这件事上算是一个高级材料,在麦子里它比大麦低半档,高于小麦和玉米)

实际上情况远比所描述的复杂。举个两个例子:

1.Maker's Mark

美格是比较容易买到的“比较容易入口的”波本威士忌,顺带一提这是沾边旗下的,换句话说东家还是三得利。众所周知瓶子上写着Kentucky Straight Straight Bourbon,但实际上美格是最容易买到的小麦波本威士忌。换句话说,尽管美格是小麦波本威士忌,但是厂家在标识的时候省略Wheat这个词是可以被承认的。同样的例子还包括著名的杰克丹尼,也就是我们说的田纳西威士忌,如果一个厂家在生产田纳西威士忌,但它也允许标注波本威士忌来进行售卖。

2.玉米威士忌

如果需要被称作玉米威士忌,不得在烧焦的新橡木桶内进行陈年或者干脆不陈年。所幸之处在于大多数玉米威士忌根本就不陈年,它们以Moonshine的方式进行售卖。

你有可能看到一瓶白色的Moonshine装在普通的波本瓶子里被称为玉米威士忌。如果换个瓶子,就被称作Moonshine……真是麻烦而且矫情的美国人。

苏格兰/准则

1 100%由大麦制作的威士忌可以成为 Malted Whisky(但实际上只要麦芽化,比如黑麦麦芽化制作的也可以称之为Malted Whisky,但一般不会这么写)
1.1 这其中,如果所有的威士忌都来自于一个蒸馏厂,则可以标记为Single Malt
1.2 这其中的威士忌如果来源于多个蒸馏厂,则只能标记为Blended Malted Whisky
1.2.1 这样的威士忌在正式场合也被称为Vatted Whisky
1.2.2 在其他一些地方,也被称之为Pure Malt,但这个说法已经被废除。
2 100%由谷物(即除大麦外的其他所有原料)制作的威士忌,可以称之为Grain Whisky
2.1 这其中,如果所有的威士忌都来自于一个蒸馏厂,则可以标记为Single Grain
2.2 这其中的威士忌来源于多个蒸馏厂,则只能称之为Blended Grain
3 如果这些威士忌都来自于一个酒桶,则可以标记为Single Cask或Single Barrel(单一桶)
4 如果这些威士忌在装瓶的时候没有进行酒精度调整处理,则可以标记为Cask Strength(原桶强度)
5 其他的威士忌便只可以叫做Blended(调和)
6 如果这些威士忌在装瓶之前没有进行冷凝过滤,则可以标记为Non Chill-Filtered(非冷凝过滤,注:这可能会带来一些瓶内的悬浮杂质)

这些分类一般来说都是全世界通用的,除了如此麻烦的标记,更麻烦的可能还有这里:Single Cask是不被保护和公认的说法,换言之,我们必须认识到这样的一个事实:

如果我将两个陈年了10年的桶内的威士忌分别取出进行调和并重新装入一个桶,三年后装瓶发售,可否称之为Single Cask?这样的威士忌是否存在呢?当然是存在的,不过好在大多数威士忌厂目前还算“规矩”,没有人动这些歪点子,要知道单一桶往往都非常贵。

此外,苏格兰不允许非陈年威士忌,一切被称之为苏格兰威士忌的烈酒,都至少需要在不超过700L的木桶里陈年三年。且不得低于40度。一个比较重要的点,苏格兰威士忌蒸馏两次(绝大多数都是,有例外)。

爱尔兰

爱尔兰威士忌蒸馏三次。值得一提的是,爱尔兰威士忌的历史其实长过苏格兰。然而爱尔兰威士忌现在并没有什么特别形成气候,这是由于多年的历史原因导致的——总之你只要知道曾几何时爱尔兰才是威士忌世界的一哥,伴随着诸多问题,爱尔兰现在能在市面上买到的优秀威士忌并不多,不过这两年复兴的口号也一直在打。

日本及其他

沿用了苏格兰的那套理论,虽然东西上有建树,但因为历史短,没有什么太多分类上的问题。

年份的谜团

对于大多数威士忌来说,总会标注陈年年份。

陈年的年份指的是构成该瓶酒最年轻的酒液在橡木桶里陈年时间的总和,换句话说,装瓶之后陈年时间不变化,如果这瓶酒本身不限量也不停产,那么一瓶酒即便放在玻璃瓶内再久,也不会有什么特殊意义,因为陈年过程在装瓶的那一刻就终止了。

而我们把没有年份标识的威士忌,称之为NAS。

接下来我按照自己的经验和喝过的一些酒按照产地来进行复述。很有可能不全面(说实话我喝过的酒也并不算多),而且感受十分主观,仅供参考。

并且,由于批次等不可预料性的存在,我没办法保证我当时喝到的在产批次和你现在买到的批次是完全一致的(口味完全一致)。但考虑到现在的蒸馏厂和调配厂基本不会做那种性情大变的弱智事情,这些口味上的感受依旧具有一些参考价值。

亚洲威士忌

群众最喜闻乐见的,摆前面。

说实话,日本威士忌由于炒家的盛行以及过度追捧,很多时候它们的饮用性价比已大不如从前。甚至不如说,为了性价比和日本威士忌是件扯淡的事。

但总有人喜欢,总是要喝,对吧。

三得利Suntory

旗下有三家蒸馏厂:白州、山崎、知多

其产品线主要是:

1. 廉价线:角瓶、洛雅(Royal)、老牌(Old)、托雷斯(Torys)

2. 单一麦芽线:山崎/白州

3. 单一谷物线:知多

4. 奢侈线:响

响12停产了,响NAS的目的是为了替代响12。就像当年山崎白州的10年都遭停产,后来用NAS来替代是一个道理。

24切面瓶身,代表一年24节气和一天24小时24切面瓶身,代表一年24节气和一天24小时

先说廉价款,角瓶是拿来做鸡尾酒居多的,单独饮用意义不大。老牌和洛雅拿来撸串可以,依旧和品鉴没啥关系

山崎和白州的NAS都不好喝,而剩下的都非常贵,再加上全线价格都已经不可思议地飞涨,所以我就不建议大家去尝试了。唯独值得一提的是山崎的特选桶的价格并不过分(2017年上半年来看),可以一试。知多就别试了,除非你喜欢用400多一瓶的威士忌做Highball

响最值得一试的是17年,它的存在目的是为了展现水楢桶的全部实力。21矫揉造作但是好喝,NAS响的性价比相比山崎和白州其实好一点,但依旧意义不大。

Nikka一甲

朝日旗下,三得利的老对手,旗下也是三家蒸馏厂:宫城峡、余市、宫城峡。

Nikka BlackNikka Black

诶?怎么两个宫城峡?对的,仙台的宫城峡蒸馏厂实际上并不是一个单一蒸馏厂,它也负责谷物威士忌的蒸馏。由于Nikka制作Vatted,一甲威士忌的产品线实际上比三得利复杂一点。

1. 廉价线:Nikka Black

2. 单一麦芽:宫城峡/余市

3. Vatted:竹鹤/Pure Malt

4. 谷物威士忌:科菲麦芽/科菲谷物

5. 奢侈级:The Nikka

6. 桶强:樽出原酒

先说Nikka Black,这其实是一个大系列,Nikka还没事干喜欢给他发售点限量的,真心吃不消,近期出了一个60th限定Nikka Black,老陈托人搞了一瓶喝了一波。唔……物有所值但没啥特别需要去喝的必要。廉价款和角瓶什么的一个定位。

另外,Nikka Black在某些酒款中存在苏格兰威士忌的原酒进行调配,理论上Nikka Black并不是“纯血”日本威士忌。

宫城峡和余市,一样是伴随着拿奖而水涨船高的酒款,除了NAS外价格都已经上天。两个其实都蛮好喝的,比没诚意的山崎NAS好喝多了。但综合带上年份的价格,这两个也没啥诚意了。

竹鹤其实是性价比不错的款,由于Vatted,实际上就是余市兑宫城峡,你想想一瓶竹鹤17还没响17贵,但是宫城峡和余市只要是带了年份的价格都在天上飞。

桶强的樽出原酒,日本的105就那么好喝吗?

Kavalan

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

以就是拿了大奖风光无限,Kavalan的产品线分成入门级的方瓶和高一级的圆瓶装的独奏系列。

先说入门级方瓶,波本桶、雪莉桶都是很不错的学习材料,但是如果以品饮享受的“性价比”来说,不能算高。不过喝Kavalan的人多半会略过这个等级,直奔他家的核心:Solist独奏系列。

Kavalan Solist好喝吗?这是一个永远无法解答的问题,由于单桶的原因,大多数市面上的单桶不具有一致性,可能你这批好喝下批不好喝。

平心而论,不论是廉价的雪莉桶、波本桶,还是稀有难搞的白兰地桶,Fino桶,对我来说都没什么品饮乐趣。由于陈年时间不足,温度过高导致酒液过于粗糙。如果你想知道野心、宏大和弄巧成拙的感觉,你可以试试这些单桶威士忌。

其他

什么富士山麓、黑山樱、明石之类的酒,不仅冷门,有这钱我求你买个靠谱的苏格兰威士忌。

还有什么轻井泽俱乐部……信州蒸馏所我求求你别害人了。

印度的阿穆特值得一试,但是贵得有点过头。唯一喝过的Fusion是个很有趣的酒。不过依旧有点宏大野心弄巧成拙的意思在里面。

苏格兰低地区/坎贝尔城

曾经这里遍地酒香,现在这里啥都不剩——也不是,还有些仅存硕果。

如果你是个严肃的酒饕,坎贝尔城的云顶是十分好的了解“单一麦芽”的学习材料。如果只允许喝一瓶来“管中窥豹”的话,基础款的Springbank 10年是十分不错的选择。

云顶Springbank

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

很厉害也很有底蕴的一个酒厂,老规矩老传统特别多,起步是10年,比别家都贵的同时也比别家兑的水少——10年直接做到46度。很少见的独立运营的蒸馏厂

10年的基础款就非常不错。相比之下,12年的桶强没啥意思。15年很不错,再向上太贵。有个勃艮第桶,喝不太明白,做点老老实实的玩意不好吗?

风格上是典型的:什么都有一点,没有特点就是最大的特点。甜、油质、烟熏、泥煤甚至水果、花香都有一点。口味非常“中正”。

欧肯特轩Auchentoshan

Auchentoshan 三次蒸馏是其卖点Auchentoshan 三次蒸馏是其卖点

由于很多原因,我每次喝这个厂的时候总有人捣乱。由于是在苏格兰非常少见的三次蒸馏,所以这家的酒口味比较“淡”。

12年和18年都是很好地定义了低地风格的威士忌。常规产品是雪莉桶熟成。该厂的所有者是Bowmore,也就是说,Auchentoshan是三得利的。

格兰昆奇Glenkinchie

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

帝亚吉欧旗下,拥有整个苏格兰最大的蒸馏器的低地酒厂。常规产品只有12年,是标准的花香、水果、蜂蜜的走向。简单易饮,价格也很合适,适合拿来喝着玩,做鸡尾酒也不会心疼的那种。

艾雷岛区

What the Hell

艾雷岛区是所有威士忌老饕的灵魂归宿。因为泥煤这一特殊风味的存在,艾雷岛上的威士忌带有很强的辨识性。

艾雷岛上很多酒厂的非基础款都是大家特别爱炒的一个东西,不吹牛地说,艾雷岛的威士忌厂的话题性都极高。为了防止你买一瓶自己根本不喜欢的烟熏水回家,如果你需要开始你的艾雷岛之旅,请务必在了解“威士忌是什么”之后开始。贸然登岛后果自负。

阿德贝格Ardbeg

说Ardbeg之前先说个故事:

今年CWS的比赛的时候我去凑了个热闹。规则很简单:盲品十款酒,做连线题。

只有一款酒没有人选错,那就是Ardbeg10年。可见Ardbeg这款酒风格之强烈。

曾经关停倒闭,被格兰杰重新买下,然后又随着格兰杰一起卖给了LVMH才有了Ardbeg的今天,要知道Ardbeg一直默默无闻濒临倒闭了许久。

奢侈品集团LVMH旗下,十分擅长炒作话题,由于原酒存量不足,实际上的常规产品只有三款。(这对于一个商业资源这么多的酒厂是很罕见的)

十年、乌干达、漩涡。

十年是风格十分明显的艾雷岛威士忌,乌干达则是更为甜美和丰富的十年,漩涡则是更为暴躁和狂野的十年。

想知道泥煤味是什么,试试Ardbeg准没错了。波本桶风格的岛屿区威士忌。

波摩Bowmore

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

三得利所属,很有历史的一个品牌。1779创立至今,一直活得挺滋润的一个厂。(但还是被三得利收购了)

波摩也可以认为是标准派的艾雷岛威士忌范本,有泥煤味但并不过分。烟熏波本桶为主的风格。

常规线里的12/15/18年其实并没有什么递进关系,而是各成一派,充分展现了调配师的傲娇。

喜欢12未必喜欢15/18,反之亦然。但是纸上得来终觉浅,钱包还是要出血的。

乐加维林Lagavulin

持蓟的狮子持蓟的狮子

帝亚吉欧所属,看起来很牛逼实际上非常小的一个蒸馏厂,据一些信息表明,他们的很多酒桶都“借地”存放在隔壁的Caolila酒厂。

常规线里只有一款Lagavulin16,是非常典型的阴柔型艾雷岛,这款酒尽管是入门级中很贵的款,但是其品质非常傲人,这种阴柔与体现了甜蜜的Caolila不一样,Lagavulin的威士忌整体的表达都很含蓄。向上走的DE(PX桶Finish)更能说明这一点。

利富/拉弗格Laphroaig

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

个人认为最能代表艾雷岛的威士忌厂,原因很简单,10年太好喝了。简单有效地体验泥煤味的最好办法,波本桶风格,适度但充分。别说了,还是三得利旗下的,真他娘有钱。

1/4桶曾经比10年还便宜,十分具有性价比但是现在涨起来了。

如果愿意花钱,PX桶是最具性价比的。口感和层次都比10年,QC好了一截。QA相比之下就要没那么值了。

TripleWood不是喝不明白,而是觉得不好喝。

汪洋桶和18年喝过的感觉是没喝明白。

卡尔里拉Caolila

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

帝亚吉欧旗下的一个隐藏Boss,产能很大,库存也很足的一个厂。12年就十分美妙,美妙到无以言喻。用木炭烤水果的感觉。破晓不值得,无泥煤是很不错的尝试品,可以一试。25年我建议不要碰。

低度泥煤,轻盈而干净是Caol Ila的特点。

Caolila的DE版我不推荐,理由跟破晓差不多,不好喝,是不是好的基酒拿去调配约翰走路去了?

布纳哈本Bunnahabhain

很有趣的一个艾雷岛威士忌,因为没有泥煤味。

奶油的质感和从12年起步就非冷凝过滤的态度显得令人钦佩,价格也是不便宜,起步的12年就要价300多了。

可爱的老船长可爱的老船长

18年和25年都值得一提,特别是25年挺好喝。但是会去喝这个厂25年的人应该不会多吧。太贵了,12年解解馋足矣。曾经和Macallan和HighlandPark是一家的。

岛屿区

一家一个样子,家家都不同。

岛屿区和艾雷岛之间的区别很大,尽管都是岛,但是岛屿区的威士忌却展现出各种各样的风格,有甜美的,有凛冽的,有温柔的,也有冷酷的。

朱拉Jura

嗯,我跟你讲就这个好!嗯,我跟你讲就这个好!

神经病酒厂

10年勉勉强强,12年神龙见首不见尾喝不到,16年巨诡异的豆制品味,迷信巨好喝巨牛逼,寓言又喝不懂。

建议有兴趣就试试迷信好了,给这个厂留下个好印象。

泰斯卡Talisker

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

泰斯卡10年可能是200元内最好喝的威士忌之一。不过你得看帝亚吉欧爸爸涨价不涨价。这酒都他娘供到夜店嗨场了,帝亚吉欧爸爸你搞卵啊!

Strom有些“难受、香菇”的错觉,但是10年就一扫而光,直到57度给你重拳一击。

18年是个好酒,但是不好喝明白。Skye十分含蓄隐约。

高地骑士Highland Park

高端NAS系列的Highland Park,别看了喝不起的高端NAS系列的Highland Park,别看了喝不起的

虽然叫高地,但是实际上是岛上的,是整个苏格兰最靠北的蒸馏厂。

价格一飞冲天,毕竟跟Macallan一个东家,你不涨价谁涨价?说回口味的话倒是觉得Highland Park是挺易饮的。有泥煤味,但是十分节制,平衡感做的都不错,可惜入门款的12年并不抓嘴。到了18年,又有一堆值得喝的了。

阿兰Arran

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

历史很短且独立运营,只喝过基础款,谈不上什么风格独特。在一众酒之中很难分清楚它。

和云顶类似,10年是基础版,12年是基础桶强。10年比12年的易饮性高很多。水果,麦香为主调的威士忌,没有泥煤味。

高地区

其实对于很多朋友建议从高地开始接触威士忌。主要原因就是以Macallan为代表的一些高地威士忌提供了比岛区更顺口易饮的风格,同时它又比Speyside地区多了一些平衡,有些无节制甜的酒并没有想象中那么好。

麦卡伦Macallan

所有的老饕评价Macallan,总是要先酝酿一下话语。

中央已经钦定了,就由你来扛奢侈品的大旗中央已经钦定了,就由你来扛奢侈品的大旗

反正喝不起。不过讲道理12年的品质和风格也确实值得一试,但18年直接站上2000档位真是要人命。

近年来伴随着1824等系列的发售,Macallan的款十分多。我是搞不过来了。最有名的单一麦芽肯定是Macallan,而这家厂估计也可以认为是苏格兰最没性价比威士忌了。

这时候就要请出一款神酒,那就是威雀18年。

这款淘宝上300不到的酒有个巨大的优点,那就是它是高地骑士和麦卡伦的Vatted,值不值你们自己看。

本尼维斯Ben Nevis

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

又是一家被日本公司收购的威士忌蒸馏厂,Ben Nevis的东家是Nikka。

比较有趣的一点是,Ben Nevis的原酒是会被拿来做Nikka的Nikka Black的调配的。(但是最便宜的Ben Nevis也比Nikka Black贵很多,不禁感叹调和性价比之高)

这家酒不便宜,从风格上说,在被Nikka收购后,Ben Nevis的威士忌有了一些日本威士忌的感觉,很干净。

达尔摩Dalmore

好喝不便宜好喝不便宜

先呸一下Dalmore的调配师

不得不说dalmore是好酒,但。

但是Dalmore几乎是酒精度最吝啬的单一麦芽厂。风味着实不错,从12年开始就体现出很好的蜂蜜、太妃糖的感觉,但依旧的老问题,酒体过低,撑不住。几乎所有Macallan上有的问题Dalmore都有:不清不楚的高价NAS,价格过高,低年份不厚道。

再加上一个酒体单薄。

达尔维尼Dalwhinnie

15年便宜得惊人。依旧是帝亚吉欧旗下。

DE版本喝了觉得没啥特殊过人之处,考虑到DE版几乎年年不同,也有可能是我运气不好。

但是不得不提Dalwhinnie15年真的是不错的入门酒,干净利落,轻盈,有一些令人愉悦的风味。

缺点就是太淡,Dalwhinnie也有个小逼,全苏格兰海拔最高的蒸馏厂。

实际上是个小厂啦。

艾德拉多尔Edradour

全苏格兰最迷你的蒸馏厂,独立装瓶商圣弗力旗下的。

因为厂小,Edradour也经常拿来做各种各样的神奇小批量试验品。

常规产品线的起步贵得不能令人理解。风格上其实也并没有什么值得大书特书的地方。仙女旗是个好酒,挺好喝的但是不便宜,12年不喜欢。

格兰多纳Glendronach

强无敌 见一个推一个强无敌 见一个推一个

好酒,牛逼,不吹牛。

Glendronach 21年是你能找到的1000以内的最好的华丽风格的威士忌之一。(另一个我提名格兰法拉克25年,Glendronach 21更有力量感,而后者则更柔顺。)

18年也是十分不错的威士忌。入门款稍显疲软但是也不含糊。是很讨喜的风格。发售了很多单桶。最近在涨价。

格兰杰Glenmorangie

格兰杰稀印格兰杰稀印

12年PX雪莉桶Lasanta很优秀,除此之外500档上的18年也很好喝。

10年经典就算了吧,我建议大家避雷。

令人意外的是LVHM旗下但是却走了和Ardbeg完全不同的路子。也许哪天就摇身一变跟Ardbeg一个尿性了,且喝且珍惜。

艾伯迪Aberfeldy

波本桶高地威士忌,不走华丽风格,比较平实。12年入门款有些奶油香草质感,但是整体上并不抓人。值得一试,但优先级并不高。

是Dewars的核心基酒,百佳得旗下的蒸馏厂。

克里尼利基Clynelish

帝亚吉欧旗下,显得稍稍有一些咸味的高地酒(14年)。俗称大猫。

很有意思的是Clynelish是在原厂址附近新建的,为了替代老厂。为了保证一致性,自然新Clynelish和老Clynelish在工艺上要一模一样。

老Clynelish并没有马上关闭,在帝亚吉欧处于当时产能不足的无奈下,老Clynelish改名Brora生产了一段时间。

要知道Brora现在可是最为稀有和难得的梦幻威士忌。(单瓶10-15K)

别想了,不会一样的,Brora是重泥煤风格。

格兰格尼Glengoyne

俗称小麦卡伦。

之所以这么说,因为Glengoyne用了同样的卖点:低比例酒心和黄金大麦。

不得不说Glengoyne的高年份很好喝,特别是21和25年。有一个廉价的桶强,我喝过第三版,味道是比105好了不少,但依旧有点过于粗糙。21年的性价比很好,走向上比刚才提到的Glendronach21要更节制。

这家价格也不便宜,12年即要价300多,和Macallan没啥区别。但是Glengoyne的12年可比Macallan良心。一样的雪莉风格,好喝是硬道理呀。

格兰奥德Glen Ord

帝亚吉欧所属,一般情况下你买不到叫格兰奥德的威士忌,你只能买到:

苏格登·格兰奥德。

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

神经病,到这这款酒经常和苏格登·达夫镇傻傻分不清楚。帝亚吉欧是太不重视GlenOrd了。

12年的表现也确实让人感觉不值得重视,完全没有同系列更廉价的达夫镇好喝。不是太懂……

斯佩塞Speyside

核心区域中的核心区域。以Glenfiddich Glenfarclas等为代表的一堆Glen开头的酒厂。甜、顺能代表这个产区普遍酒厂的取向。

亚伯乐Aberlour

保乐力加旗下,所以这酒据说在法国卖得不错。Aberlour是标准的斯佩塞风格,蜂蜜水果甜美惊人,10年有点抠脚,12年起步吧,最好18年。从单一麦芽的角度来说,Aberlour丰富、甜美,没什么不好的,这些Speyside的厂,良心点的备个基础款没问题的。

格兰花格Glenfarclas

除了麒麟 人家还在酒标上用过迎客松除了麒麟 人家还在酒标上用过迎客松

家族企业,好家伙。现如今Glenfarclas的高年份库存可谓让所有威士忌厂都眼红。

Glfenfarclas提供市面上最廉价的Cask Strength酒:105,不过很难喝吧,有些老酒鬼兴许会喜欢,糖球砸舌头的感觉。

家族桶那些按下不表,25年是非常好的一款雪莉风格的威士忌,华丽派的掌门人了。无论如何也要一试的厂。但是Glenfarclas也有个问题:低年份很多酒的风味太少了。

12/15/18/21一路上来都会觉得酒比较水,到了25一切改观,30已经变得喝不起。Glenfarclas是个好厂,但是需要给点钱才会让你爽。

格兰菲迪Glenfiddich

GlenfiddichGlenfiddich

全球卖得最好的单一麦芽威士忌。

然而12年,甚至15年都极其难喝,这点在18年和DE版上才有所改观。Glenfiddich其实是有两把刷子的。不管怎么说,Glenfiddich拥有最大的单厂产能,这其中90%都以单一麦芽形式被卖掉。也不是多厉害,也就是占据了单一麦芽威士忌35%的市场份额而已。

Grants调和也是其旗下产品,是自家和Girvan谷物蒸馏厂的调和酒。

Glenfiddich胜在便宜和味道中庸,如果你喝多了,你会发现Glenfiddich没什么可说的,但它就是那样,你总是喝过这个玩意,而且你总归需要一杯“好喝的威士忌”,那时候也许Glenfiddich就能满足你。

格兰威特Glenlivet

保乐力加旗下,归在芝华士兄弟公司下。

Glenlivet历史悠久,1824建立,由于品质卓越,Speyside地区的酒厂争先效仿,你能想象百年前Macallan称呼自己为Macallan-Glenlivet吗?

撇下这些趣闻不谈,Glenlivet的定位有点接近Glenfiddich,12/15/18其实都是不错的酒,水果、蜜糖、橘子风味是Glenlivet想表达的。12/15/18其实和Bowmore有点像,三者的走向并不是一个风格。桶强的那个Nadurra并不好喝。

百富Balvenie

1509是个很有趣的酒,里面有张纸告诉你调配方子1509是个很有趣的酒,里面有张纸告诉你调配方子

双桶12年是很好的入门选择。但实际上它的意义和Dalmore12那些并没有什么本质的区别。Balvenie最值得推荐的其实是个相对来说挺贵的玩意。

15年单一雪莉桶,这个才是Balvenie最值得喝的东西。复杂,持久,浓郁而丰富,让你体会优质单桶/原桶的好。从这个层面上来说,Balvenie 15其实非常值得。

不论是12,14,还是15,你都可以很容易地在百富的酒里找到他们的喜欢的甜美气息,香草和蜜糖。

欧摩Aultmore

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

波本桶的Speyside,Aultmore和布纳哈本有点像:没啥名气还基础款死贵的酒厂。

实际上Aultmore的水平一点也不低,属于百佳得旗下。喝过12年,感受就是一款品质不错的入门级威士忌,看得出来是用心做的。并不像的Speyside兄弟们那样甜蜜得满是硫味,甜度很节制,口感有些干净,带有一些油质。

皇家布莱克拉Royal Brackla

Royal Brackla入门级的12年给人的感觉是精巧而耐饮的Speyside,不会过甜以致于失衡。

Dewars的调和基酒,隶属于百佳得旗下。

达夫镇Dufftown

按图索骥就可以了,千万不要买成苏格登·格兰奥德按图索骥就可以了,千万不要买成苏格登·格兰奥德

帝亚吉欧旗下,苏格登的另一个酒厂,苏格登·达夫镇12年是非常不错的轻Speyside风格威士忌,风味清淡、干净而带有享乐主义感。想试水单一麦芽威士忌但是却不知道从哪款便宜酒开始,那么苏格登·达夫镇是个好选择。

格兰冠Glen Grant

Glen Grant 18 新品Glen Grant 18 新品

金巴利旗下的蒸馏厂。同样也是市面上最廉价的单一麦芽威士忌酿造者。销量十分巨大。

说实话,廉价的GlenGrant少校珍藏什么的真不好喝,所以答应我,看到再多好价推也不要去买,好吗?

GlenGrant是芝华士的核心调配基酒。风格上说属于Speyside的雪莉风格。

GlenGrant的16yo应该是停产了,用18年去替代,由于并没喝过,不多说。有些IB非常凶残,但是OB方面常规款并没有什么太凶残的产品。

美国America

美国生产的威士忌,基本上都是波本。与苏格兰威士忌有着几乎是天差地别的风味取向,比较容易识别的就是大量的热带水果。当然,处理不当也会给人以油漆的感觉。

近期波本大热,很多酒也并没有喝过,说些自己喝过、推荐并且相对好买的波本:

Blanton's Bourbon

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

绿标酒体不足,是“珍藏”级。

到了金标和黄标,就都是单桶波本了,从价格上来说是非常不错的一窥优秀波本威士忌世界的好选择。

值得一提,纸牌屋第一集就有这玩意出场,而且这酒的瓶塞设计十分有趣。

Four Roses

基础款不说了,跟占边差不多,比占边强,做Whiskey sour不错的选择吧——但高端的Small Batch是好酒,Single Barrel我觉得并不多好。

Woodford Reserve

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

性价比不错的波本,45.2Alc 现在淘宝上都是1L装,十分划算(前提是你喝得完)

Rittenhouse

#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总

Rye原料,BIB加身,感觉就是个标准的纯血论的优等生波本。

Rye做的波本味道会清淡一点,比一般的波本会优雅一点。是尝试黑麦波本不错的选择。比起最廉价好找Bulleit的个性与风味都足了不少。

调配Blend

提一些好喝但常被人忽视的调和威士忌。

首先蓝方和绿方是好酒。尤其是蓝方,不差钱就喝这个,单一麦芽没有比蓝方“好”喝的。

百龄坛17很好喝,非常顺口的威士忌。比不恰当的21以及粗劣的12好太多。

威雀18如果继续保持在300以内的价位它将成为毫无疑问地问鼎性价比之王,HighlandPark和Macallan的Vatted,而且口味十分讨喜。威雀12也可以,但是无年份就算了,不要碰。

这个不好喝,18年才是真绝色这个不好喝,18年才是真绝色

芝华士我并不感冒,倒是皇家礼炮很好喝,不差钱一定要喝,但实际上也不是很贵,只是假货遍地。

提个不太被人提及的调和IB:Compassbox,旗下的香料树,享乐主义,泥煤兽都很不错。香料树是有特殊调味的威士忌。而享乐主义则顾名思义,十分丝滑讨好人。

Epilogue

最后发现还是有诸多不足。但想想如果推倒重来,就已经是第四次写这个了。

威士忌这件事,更多的时候是自己去品味去发掘。讲道理一瓶酒买回来,打开,一个星期喝一点直到大概半年后喝完,可能会发生很大的风味变化(特别是较为高级的单桶或者桶强威士忌)

但不管如何,在这个过程中我们享受到的乐趣确实实实在在的。

伴随着喝的东西越来越多,关于喝什么威士忌的认知,我也确确实实一直在变化,相信大多数人也都是这样的。

写这篇文章的主要目的,还是希望有更多的人能认识到这种美妙的饮料。威士忌展现出的各种风格要素,是十分迷人和值得人们去探索的。

谢谢大家。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

Heineken 喜力 啤酒生啤2L胶囊原味全麦酿造生啤麦芽

WULIANGYE 五粮液 永不分梨 52度 500mL 2瓶 五福临门 礼盒装

刘伶醉酒谷酿/酿浓香型光瓶白酒纯粮食固态法 52度 251mL 1瓶 甲辰品鉴光瓶 刘伶醉 酿系列

【】希罗啤酒250ml*24瓶装西班牙拉格临期清仓整箱--拉环开盖

干露Concha Y Toro/智利名庄红魔鬼红葡萄酒珍藏版西拉6支裝750ml

若白师兄 14度750ml*2瓶 红酒国风山海经白鹿干红葡萄酒国产红酒 若白师兄14度750ml*2瓶

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

【】超级波克黑啤250ml*24瓶装葡萄牙SuperBock临期清仓啤酒

百威集团卡麦利特比利时 三料精酿啤酒 330ml *24瓶 啤酒整箱

九江双蒸53度浸泡酒高度白酒5.1L常用泡药用酒米香型粮食泡酒酒水

【1元试饮】林海雪原酒42度浓香型白酒250ml口粮酒东北白酒

几江牌 白酒

几江牌 白酒

金钟酒庄圣埃美隆一级正牌干红葡萄酒2016年份750ml

金钟酒庄圣埃美隆一级正牌干红葡萄酒2016年份750ml

• 居然没有尊尼获加?我的红方、黑方呢?

绿方起步,蓝方好酒,我们的红方黑方在作者眼里是泔水 [喜极而泣]

不好价都舍不得买黑方啊,搬砖的手一阵颤抖!

• 封面同款富士山杯子 淘宝32一个....

32的买回来会发现跟320的不一样。

可能是玻璃质地不同....但是没啥感觉.... [解毒]

• 裹着橡木油漆掺着酒精的甜水.我选择二锅头.

那你喝啊。威士忌又不是不能跟二锅头碰杯。非要搞个高低贵贱,累得慌。

• 哪个比较好喝……实在太专业了看不懂

个人的口味不一样。萝卜青菜怎么比呢,我只能把倾向写出来,你自己看了。

• 标题的那个杯子是什么杯子

淘宝富士山杯,便宜的是山寨的,贵的是日产的。这个是日产的。

• 楼主还在手敲冰块吗?

每天都敲,首图杯子里的冰块就是敲的

• 相比于啤酒,威士忌这类洋酒的入坑门槛太高了。

啤酒一喝一瓶 威士忌一喝一小杯 费用差别没这么大

白兰地表示那都不是个事 [吐舌]

• 之前在酒吧喝过一杯拉弗格不知是十年还是1/4,觉得很好喝,回家某宝买了一瓶10年,感觉完全是两个味道,大神求解!!!

加冰了吗?1/4比10好喝,如果是加冰的话,检查一下冰块质量。另外,考虑烈酒醒酒,但变化不应该很大

不加冰不加水。。

• 葡萄酒也来一份推荐吧,感谢

葡萄酒推荐过产区 你可以翻我以前的文章。

好的,我去翻翻,谢谢

• 帝王咋样呢?

可以预见的是,不是太好 [傻笑]

这也能预见?

• 大哥,某宝和京东那些经销商的酒标上,为什么都把生产厂家模糊了呢,求赐教

不是生产厂家而是总代理吧 防止被查出货源和规避串货啊

• 想问下冰块怎么弄比较好?

大盒子冻冰块 冻完冰锥削掉白雾 再回冻三天

• 个人很爱日系这几家,觉得日本人做威士忌也是有自己的风格,有些花香有些果香还有那种淡淡的感觉,不像是苏格兰的重口,尤其是泥煤味,不过波本喝起来是很带劲的赶脚。

日本人的风格基本是在复制苏格兰。所谓轻井泽牛*,就是一比一复制了黄金时期的macallan。

半个月前刚在某宝入了一瓶blanton,打开闻味觉得简直好闻死了,不过入口后后味酒精味偏大,因为瓶口封口不好,一直到现在我还在纠结真伪,没喝过的威士忌水太深 [喜极而泣]

• 正好不知道喝什么呢 楼主能不能再推荐几款泥煤味的 谢谢

bowmore是节制的peat,有很多烟熏味。lagavulin比较柔和,是阴柔peat。ardbeg的进阶款在摸彩,如果你爱泥煤,那可能需要关注布鲁莱迪、齐侯门这样的新贵,此外关心一下艾雷岛节相关酒款。

Caol Ila 12 只是整体淡 泥煤味并不轻 喝过islay桶强或者octomore吗?

• 我看错了,不好意思……

预言是一款难以言寓也难以去弄明白的威士忌。
    有的时候你不懂调配师到底想干什么。
    但迷信就不一样,少了些“志存高远”,多了点“脚踏实地”
    体验精巧的平衡和复杂度的一款威士忌。

多谢指点,本来打算把jura都买一瓶试试,现在就买迷信

• @karmaxxxl 问个问题,朋友去年送了我一瓶麦卡伦皓钻,酒肯定是好酒但是上边没标年份啊,一般这个级别的酒是什么年份的啊?

这个真的只有Macallan知道了。现在macallan主推nas 很坑爹。

对啊,这个感觉挺坑爹的,几千块的酒也不舍得喝,但是放在那里自己又没喝过又很想喝,等个重要日子开了它。

• 想问问陈先生,威雀18到哪里买靠谱?京东标价高不少,但并不是自营的。x宝靠谱么?

我前前后后买过大概20支威雀18,在国内买到的基本都是台湾版,也就是从台湾二次进口的,这玩意假货几乎为零。

• 问问陈先生,在哪里买这些酒

淘宝 京东什么的都可以,这种基础款的SingleMalt很少作假。

前天喝了格兰多纳21年,不错。也喝了拉弗格,拉弗格有点不太习惯。

• 格兰菲迪12 15极其难喝........ [皱眉] 这种话都说得出来吗

说白了 不够味。12yo既不好喝也没诚意。纯饮不爽,加冰寡淡。

• 楼主介绍的里面喝过十来款了,发现自己还是喜欢轻盈的,甜美顺口的,花果香的,小清新的,不喜欢泥煤,可以有一点烟熏,500以内楼主能帮忙推荐一两款吗?感谢!

本诺曼克10 [棒棒哒]

谢谢推荐,已买,在路上