海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

2017-06-09 21:25:11 124点赞 285收藏 63评论

2015年购买的这款6.6升储水式小厨宝用于冬天洗手、洗菜、洗碗,本着节约用水,浪费就是犯罪的原则,所以必须2秒内出温水。因为我家水槽热水器比较远,起码1分钟才能出热水,浪费水不能忍。即热型热水龙我觉得不太靠谱(2年前),主要是怕漏电。最后选择了海尔上出水的小厨宝,但是上出水的小厨宝最大的缺点就是占橱柜空间,恰巧我橱柜下正好有这个空间。

经过2年的使用,使用感受还真挺好(魔都的冬天不是北方大神可以理解的)。但是某天看见电热水器要定期换镁棒,不换镁棒的危害吧啦 吧啦 吧啦(不知道是不是买镁棒的商家危言耸听)。镁棒是什么鬼?咱有度娘,咱有马家,咱有万能的值友!换就换呗!

其实镁棒的主要作用是保护周围的金属水箱、水管不要腐蚀的太厉害,用专业术语,就是起到“牺牲阳极”的作用。具体什么意思呢?热水器的水箱、管壁都是不锈钢、铜或其他金属的。用的时间长了,长期泡在水里,又是温度比较高的环境,再耐腐蚀的东西,总归要多多少少腐蚀的。一般的腐蚀也就罢了,无非是多一层锈,但最怕的就是很深的腐蚀孔,出现这种腐蚀孔时,表面看还是完好的,其实已经腐蚀穿了,甚至有的腐蚀孔肉眼都不容易看到,很容易漏水或者漏电,想想有多危险吧。所以,在水箱里加一个活性更高的镁合金棒,和周围的水箱形成一个原电池,让这个多余的棒子和水多反应,保护更重要的水箱。

镁棒光靠图片看不出什么区别,就是镁的百分比纯度而已,我是没能力分辨,就随大流购买。各不同品牌的小厨宝固定镁棒的螺口或者螺母尺寸不一样,不一样,不一样。卖家说90%的小厨宝都是M4和M6,他们新品是一头M4一头M6的通用版棒棒。但是我拆开后发现海尔小厨宝原装用的是M8,用硅胶垫圈密封的。

万能的百度居然没有找到这款的拆机教程,对于靠度娘过日子的我蒙圈了。大爷都把小厨宝搬出来了,啥都不干再放回去怎么行。最后参考了其它品牌小厨宝的拆机图依葫芦画瓢记录下我的每个环节和步骤。

小提示:拆小厨宝之前关了总阀和进水口三角阀应该都不会忘。但是冷热水龙头的朋友,一定要在开总阀前,把龙头连接小厨宝的热水软管接上角阀或者临时堵死。因为龙头转到中间就会打开热水口,冷水会从热水管倒灌出来,等你发现的时候,你家橱柜的含水量那是相当丰富的哦!

海尔(Haier)6.6L/10L 储水式电热水器 防电 小厨宝 速热式热水器 ES6.6FU 上出水569元京东直达链接

开始拆机。减压阀去掉,冷、热水口的红、蓝色垫圈去掉。正面的这个水温旋钮是固定在外壳上,所以不用拆。

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

4个角的螺丝是固定前壳,中间的螺丝是固定内胆。这5个都要卸了。前后壳的4边的中间位置有塑料卡扣,小心拆,我就弄断一个。

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记 先放水,先放水,先放水!!小心热水!!海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

上图就是温度调节旋钮。下图箭头位置就是我这次的目标。

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

卸4个螺母没啥难度,但是下面4个带隔热的垫片真NND难弄,一点一点慢慢撬(工具不给力,撬了10来分钟)。

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

有螺母的这个就是镁棒,中间2个红色橡胶密封的是加热棒位置,顶上是温控探头(2个探头)的洞洞。

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

因为内胆洞洞太小,所以要先把镁棒拧下来,然后就可以把加热棒拿出。

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

伤痕累累的镁棒、加热管主体、密封硅胶、小零件集体照。

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

搪瓷内胆不结垢、不结垢、不结垢!

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

这是2年的内胆沉淀物。有好多半透明黏糊糊的是神马东东,看上去太恶心了!

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

用食用柠檬酸泡加热管除垢(柠檬酸比例看个人经验,我是用舌头,和柠檬差不多就行),泡一晚上就完全干净了。

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

然后就是万能的TB买镁棒,锯短(镁棒挺软,不难锯)。

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

接下来就是按拆解的步骤装回。

先套入密封硅胶垫,加热棒放入内胆,再拧上镁棒,内胆密封,装回外壳。搞定!!

海尔小厨宝ES6.6FU镁棒换新手记

最后接上所有管子,测试加温、加压后不漏水就行了。

费用:M8镁棒14元一条(关键词:小厨宝镁棒;镁棒),工具都是现成的。

耗时:拆机1小时,等快递2天(柠檬酸泡加热管12小时),装回1小时。

Haier 海尔 T5-D01R 三明治机

Haier 海尔 T5-D01R 三明治机

Haier 海尔 T5-D01G 三明治机 碧玺绿

Haier 海尔 T5-D01G 三明治机 碧玺绿

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Panasonic 松下 SD-PN100 面包机

Panasonic 松下 SD-PN100 面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

SUPOR 苏泊尔 面包机 多士炉早餐机烤吐司机 家用烤三明治面包片 2片多功能轻食机 6档烘烤 带防尘盖DJ805

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Midea 美的 MT-E1301 多士炉 薄荷绿

Midea 美的 MT-E1301 多士炉 薄荷绿

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

PETRUS 柏翠 PE9709 面包机 蓝色

PETRUS 柏翠 PE9709 面包机 蓝色

• 今天拆了以后。垫圈四个都断了,拿不出。放弃。准备双十一直接换新的。这个设计太坑爹了。

这真的不能用蛮力,撬的工具要薄一点,要用巧劲。垫圈这东西人家专业维修是要换掉的,咱没这垫圈,只能慢慢撬了。

• 极其难拆,家里三天拆了一台就退却了

拆隔热垫圈的确需要一个顺手的工具,其它没难度。

• 我买的5l的感觉蛮坑爹的

5L放洗手台可以,厨房水槽我觉得还是8-10L比较合适,关键还是看柜下空间能不能放得下。

• 螃蟹给你了啊40只

亲 你这里没有回馈入口啊!

我擦 才发现,那我抓紧时间弄一个出来。。

• 水龙头连了小厨宝还要交接热水器吗?或者说还能连接热水器吗

连不连热水器都可以,但是小厨宝建议接在热水管路上。

• 拆到塑料垫圈的时候 一字起子怎么也拆不下来了、只好作罢.

这是真难拆,要胆大心细。

• 在线等,卡扣拆不下来,有什么诀窍嘛?@小小青虫

慢慢翘,一定不要着急。

感谢楼主的回复,已奉上30碎银子,不得不佩服楼主的手工,我卡扣拆坏了1个,绝缘垫圈也坏了2个,不过我觉得用热风枪来拆垫圈是正解,但没机会实验了。

• 不带质保吗?为啥要自己换?

一个镁棒可以用2-3年,所以质保期内不会有问题。自己换也是出于勤俭持家建设伟大祖国打基础。😉

恩,有能力和条件,支持支持!今天锁单了一款阿里斯顿,感觉比海尔和飞利浦便宜好多,又不放心 [傻笑]

• 垫片艰难拆下来了 方形铁片怎么拆下来 翘了翘 一动不动的

橡胶垫片拆下螺母应该就已经松动了,实在不行螺母轻轻敲一下。方形盖子没锁扣的。

• 楼主,第9张图上面那个孔里是放温度感应铜管的,那个孔没有东西堵住,不会漏水吧,还是设计就是这样的?

这个管子下部密封,上面和金属盖板也密封,所以没问题的。

• 感觉镁棒没腐蚀掉多少麽,干嘛要换?

• 我家卫生间厨宝热水现在出黄水,估计是时间太久了,2011年的,看完此文,我在考虑直接换个厨宝

• 锯下来那一小截别浪费,扔进去里面就好,下次更换再倒出来。

您太聪明了,点赞!

• 你都是用舌头。。。看的我下巴都下来了

我没太看详细,应该是说尝试柠檬酸的酸度吧。虽然化学物,一点点不怕吧

• 感谢楼主的分享,碎银子已奉上。我家是10升的海尔小厨宝,昨天打开的时候卡子全部断了,没办法从网上买,东西本身不贵,不含邮费5块钱10个好像,也可以从店家顺道把镁棒一起买了,但要等初七之后才能发货了。前面有朋友说电吹风加热取下来会容易一些,确实如此,但还是有难度。所以建议准备拆的朋友千万别对自己太有信心,提前买好,这个东西在某宝上搜小厨宝绝缘垫。我的用了3,4年,镁棒全部烂在里面了,形态不可描述。

• 大哥,装新镁棒的时候,你没有装上红色的绝缘密封垫。佩服你能完整的拆下四个塑料垫。

我没看到镁棒装好的图啊,作者删图了?如果不装红色的绝缘密封垫(上盖下方)、白色的绝缘密封垫(上盖上方),镁棒就直接接地了,起不到保护罐体、加热棒、感温管、上盖的作用了。

• 鎂棒还挺多的啊

• 用了2年了,既然拆开了,就换一下了。顺便清理一下里面的污物。主要是太闲!🤔

• 这个不错,小厨宝必备能力

• 这个好,正好家里海尔也要换了