悄悄萌芽的汉服 篇二:汉服形制 — 宋制

2017-06-19 15:02:51 278点赞 294收藏 323评论

汉!服!>宋制的简单了解

距离上次写文章已经过去好久了,因为工作太忙加上懒癌晚期患者,简直自我感觉无药可救汉服形制 — 宋制

我知道汉服并不是所有人都喜欢,而我想做的只是普及一下我所了解的一些简单的汉服知识,因为一千个人有一千种不同的想法,如果你喜欢我的文章可以给我点个赞,让我知道我所写出的东西也是有人认可的,如果不喜欢,也希望您就当看客,一看笑之就好,毕竟我的初衷也只是想简简单单的让更多人了解到汉服和它的基本形制,这就足够了,对于有些人问有没有男生的,我想你们可以去自己研究下,毕竟我是个女孩纸汉服形制 — 宋制因为我也不是专业研究它的,有时候工作之余会看一些相关的资料简单的了解下。对于一开始我写出的唐制齐胸襦裙有一些人直呼不日常,我感到很抱歉,因为齐胸襦裙是我很喜欢的,觉得很美,所以本想第一个介绍,所以并没有考虑太多。这次呢,我就介绍另一种较为日常的形制——宋制。

宋朝流行的外衣,到了明代被也称为“披风”。以直领对襟为主,两襟离异不缝合,亦不施襻纽,袖子可宽可窄;衣服的长度,有的在膝上、有的齐膝、有的到小腿、有的长及脚踝;衣服两侧开衩,或从衣襟下摆至腰部,或一直高到腋下,也有索性不开衩的款式。

汉服形制 — 宋制

宋制汉服还是比较日常的,之前我穿着它去云南爬山都没有掉,所以不用担心穿上它行动不便哦,下裙是系在腰上,与齐胸襦裙有些不同,上衣里面会有抹胸或者吊带,外面穿上褙子或者上襦就可以啦。

宋制汉服 浅黛

汉服形制 — 宋制

还是在我买的汉服里挑两件出来给大家看看,上面是司南阁家的浅黛,穿出去比较日常,料子都为幻色料子。摸着感觉滑滑的,穿在身上比较舒服,适合春天和初夏穿。

汉服形制 — 宋制 外面有两层褙子,薄如蚕丝,幻色的料子之所以叫做幻色,是因为在不同的灯光下颜色会稍微有一点变化。

汉服形制 — 宋制

放大的细节图给大家看清楚一点。

汉服形制 — 宋制

外面一层是红色,因为灯光原因,也许颜色拍的有些许深了点,后面有中缝,袖子上也有接袖,衣服两边是不缝合的,胸前有两根系带。

汉服形制 — 宋制

下裙一般分为一片式或者两片式,只是穿法不同,我更喜欢两片式的,而浅黛则是一片式下裙,下面有穿戴方法,可以参考。

汉服形制 — 宋制

下裙有两层,一层紫色幻色料子,里面内衬是雪纺的,穿起来很舒服,如果想比较日常,可以将裙长留短,以免踩到裙子,可以将鞋子露出来,我有时候都会穿白色球鞋,背小挎包出去,没有讲究太多, 怎么舒服怎么来。

一片式襦裙的简单穿法

汉服形制 — 宋制 先将吊带穿好,然后再穿裙子,裙子一片式,所以非常长,一定要先穿裙子,如果把褙子先穿了,裙子就不好穿。

汉服形制 — 宋制 然后将裙子绕腰围一圈。

汉服形制 — 宋制 调整合适的方向,将系带绕道后背,交叉。

汉服形制 — 宋制

系带绕道后背交叉后再将系带绕至腰前。

汉服形制 — 宋制

裙子打结,穿上浅粉色褙子,其实单穿最好看,我一般初夏就这样穿,还防晒。

汉服形制 — 宋制 最后穿上红色褙子,就大功告成。汉服形制 — 宋制

汉服形制 — 宋制

穿出去旅游最美啦,这是一张买家秀的返图,不是本人哦。

宋制汉服 玉羽

汉服形制 — 宋制

上面图片里是清辉阁家的玉羽,宋制襦裙,绣花为主,上襦布料加上了钉珠,显得比较端庄美丽啦汉服形制 — 宋制

汉服形制 — 宋制 这是一款白鹭吊带,有时候也可以搭配时装进行穿着,外面搭一个防晒的衣服就行啦,衣服本身是有点方形的,但一般下面都会扎下裙子里,所以不用担心不收腰什么的。

汉服形制 — 宋制

对襟上襦是用锦丝绉材料进行制作,所以有些不好打理,容易抽丝,但是实物还是很貌美的哦。

汉服形制 — 宋制

上襦绣花为羽毛形状,所以整套命名为玉羽,加上了一些手工钉珠,更加显得比较精致了,如果喜欢的妹纸们自行咸鱼搜索清辉阁玉羽,还是有人全新出的,店铺里已经下架了,所以在淘宝是买不到了。

汉服形制 — 宋制

最后来讲下裙啦,汉服的折叠也是讲究方法的,把裙子折成这样我也是练习了好久,简直不容易汉服形制 — 宋制 所以买了汉服的妹子一定不要着急拆开,要将衣服的折叠原样研究下,下次才好还原,我每次都是洗好了单独装在密封袋里,再放在柜子里。下裙是两片式的,和我上次讲的齐胸襦裙一样的方法,不过不知道的妹子也不用着急,下面有我的步骤图哦,慢慢看。

汉服形制 — 宋制

裙头为菱形图案绣的四合杂宝纹,绣花还是挺好看的,没有多余的线头。

汉服形制 — 宋制

外层为白色锦丝绉,里层为内衬仿真丝。

汉服形制 — 宋制

外裙为银线花枝瑞鸟图案。

汉服形制 — 宋制

披帛图案为璎珞,绣花还算比较密实。

下面就是清辉阁玉羽的正确穿法,不懂宋制襦裙如何穿的妹子们可以看看,穿的美美的出去旅游拍照,以后肯定是美好的回忆啦。

两片式襦裙的穿法

汉服形制 — 宋制

先将吊带穿戴整齐,然后将对襟上襦穿好系好,下裙是两片式的,看不懂的可以看我另外一篇文章,步骤比这个还要详细,将后片的两根系带先系好,然后再将前片的左右合围,避免穿戴不整齐而导致下裙不对称。

汉服形制 — 宋制

将前片系带系好,一定要系紧一点啦。

汉服形制 — 宋制

最后将披帛挽上,汉服就穿戴好啦,其实穿多了就习惯了,会慢慢得心应手,并不麻烦。

汉服形制 — 宋制

上面图片我买了外面的姑射褙子,很貌美,穿出去拍照简直美呆了。

汉服形制 — 宋制

褙子颜色为浅紫色,绣花忘记是芍药还是海棠了,记性不好,图案为八仙暗纹,放几张我师姐给我拍的图片,地点为武汉,景点非常漂亮,在长春观,武汉的同袍妹子可以去拍照哦,景色很不错。因为师姐拍的风格是较暗色调,比较有韵味,很适合古风,看起来这么高冷,我还有点不习惯,哈哈汉服形制 — 宋制

宋制汉服的返图欣赏

汉服形制 — 宋制

下面是自拍两张,不知道有没有妹子对发型教程和妆容有兴趣呢?考虑下次单独写个饰品、发型、妆容什么的,日常有日常的发型,简单就好,拍照就会复杂一些,但是美呀,帮助手残的妹子从此不手残,喜欢上汉服哦。

汉服形制 — 宋制

感谢值友们抽出宝贵时间欣赏我的文章,生活不易,如果大家喜欢可以给我点赞,评论,如果能给点赏钱就最好不过啦汉服形制 — 宋制

十三余 小豆蔻儿[海獭与镜]明制提花刺绣马面裙女款秋汉服国风原创

织造司 金桃玉弄织造司原创明制汉服针织改良飞机袖高领打底衫织金马面裙

青渊原创汉服明制马面裙【鸾凤】红色敬酒服日常可穿齐腰裙织金缎

楼中阁织造司原创明制汉服仿妆花织金马面裙上衣搭配秋冬加绒长袄

重回汉唐 对凤穿花满地金 原创订婚敬酒马面裙冬明制汉服 橄榄绿马面裙/ 155

织造司 原创明制汉元素[捻茶]交领窄袖马面裙女日常半身裙改良汉服

倪江 马面裙小个子2024春装新中式中国风改良汉服显瘦遮胯半身裙

醉雨朵 原创千里江山明制仿妆花织金马面裙日常套装汉服女2023新款

汉客丝路 明制汉服 不折不扣系列 飞凤天马 女士马面裙 墨绿

织造司 缠枝瓜蝶织造司原创明制汉服方领琵琶袖仿妆花暗纹织金马面裙秋冬

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

陌遇2024中国风原创复古绣花改良唐装上衣新中式茶服棉衣外套

芊古棠原创【美人鱼】织金妆花马面裙明制汉服重工刺绣飞机袖

芊古棠原创【美人鱼】织金妆花马面裙明制汉服重工刺绣飞机袖

雪汾洛芷妤原创连帽长袄外披汉服加绒秋冬款唐制吊带齐胸襦裙古风女装 带口袋毛绒外套+吊带齐胸裙+对 S