吃到撑死,浪到飞起,去!马来!——马来西亚十三日记 篇三:Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

2017-06-07 23:30:38 23点赞 142收藏 37评论

Day 6 从西马到东马

可能是在担心赶不上飞机,一晚上基本上都没怎么睡好,5点45的闹钟还没响,就已经醒来好几次了,闹钟一响,直接翻身起床,轻手轻脚地收拾好行李,6点半就出门了。

6点半的马六甲天还黑着,只有零星的汽车和摩托车在路上经过,一路艰难地推着箱子走到了车站,还没到7点,距离开车更是还有很长时间。就在医疗中心的7-ELEVEN买点早餐,一杯L汉子最喜欢的美禄,再来一个面包,狼吞虎咽地就解决了。

说是7点半出发的大巴,愣是到了7点40车子才来,之前硬生生地把我吓得不行,车子本来就晚了,万一再遇上路上堵车赶不上飞机我不就完蛋了吗?上了车,想了想,我这下担心也没啥用啊,还是老老实实补觉吧。从车子开出车站开始睡觉,直接迷迷糊糊地睡了一个多小时。睁开眼,车子在高速上一路顺畅地开着呢,看了眼地图,已经开了半程了,心想这下就不用担心了,应该是没问题了,就又闭上眼开始睡觉,也真的不得不说马来的大巴真心舒服。

等我再次睁开眼,大巴已经开到机场前的路了,一看时间,也就2个半小时多一点,妥妥的没问题了。

办完行李,去机场全家买了点吃的,就直接候机了。下午4点多,我就出现在了斗湖机场门口,接机的司机一路生死时速一般地开在去往仙本那的路上。突然觉得周围的景色都好熟悉,好亲切。

一小时后,我终于又见到了我哥,青旅小哥阿融,一年之后仙本那小镇变了不少,阿融也胖了(哈哈哈哈哈),青旅也不是阿融亲自打理了,他已经成了远程遥控指挥的老大了(怪不得变胖了,哈哈哈哈哈),放下行李直接约了阿融一起去吃晚餐。

俩胖子去吃饭咯:店名?不知道……反正不是海鲜

依然是那条海边的饭点一条街,吹着海风,吃着饭,聊着天,舒服啊。

阿融点了个汉堡,我点了个萨尔萨酱牛肉丸饭。牛肉丸配上酱汁和米饭一起吃,很是很舒服的,牛肉很扎实,吃起来也不老,比较有弹性,配饭正好。

吃着饭和阿融聊着仙本那这一年的变化,其实有点痛心,也为这家青旅的发展感到开心感觉自己就像是这里的一份子一样了。

饭后,当然少不了那家超级好吃的榴莲冰淇淋了,不过现在这家榴莲冰淇淋不再是一个球的了,而是一杯的了,吃起来感觉不像是冰淇淋,更多的像是榴莲味的冰黄油,更绵密更顺滑了,但是吃不出榴莲的果肉颗粒感了,不过一样的是榴莲味一样超级浓重,依然好吃!

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

好啦,明天就要开始潜水啦,感觉这趟旅行最棒的部分才刚刚开始。

Day 7 该下水了!

提前收拾好了潜水的用品,一晚安睡,早起就该出发去潜水了,阿融说今天的行程就是去海洋公园,和同青旅去浮潜的几个北京小伙伴一起,去楼下啃完早餐就早餐就直接出发了。

在船上和五位北京小伙伴还有一位瑞士来的小帅哥(真小帅哥,人才21岁!)相聊甚欢,一边调戏帅帅的瑞士小哥,一边在船上吹风,很快就到了巴瑶族的聚居地。船还没停下,就有一群巴瑶族的小孩子围上来要东西了,当然,我自然是没有准备的,所以小孩子们就纷纷伸着手向我们要东西,同行的人好不容易从背包里掏出一小包零食,直接就想一把抓走,甚至还向同行的小姐姐要耳朵上的耳钉……

后来听青旅的老板娘说,其实本身巴瑶族人平时靠捕鱼卖鱼就足以为生了。只是后来来了游客,尤其是中国游客,同情心爆发,拼命给零食和水,甚至还给钱,还不停在各大旅游网站上不停推广这种做法。最后的结果就是巴瑶族人开始好吃懒做,觉得反正游客会来给我们送吃的,送喝的,就习以为常了,也理所当然地认为游客带来的东西就是自己的。所以啊,巴瑶族还是看看就好,能不给东西就不要给了。

两手空空看完巴瑶族,下一站就是大名鼎鼎的珍珠岛了,同行的浮潜小伙伴都一个个去爬山了,我就跟着small john教练去进行我的复习潜啦(为了安全起见,超过半年没有潜水的,一定要先做一个复习潜!)。有将近一年没有潜水了,笨手笨脚组装好潜水装备,再穿上,背滚入水,BCD充气……嗯,自己新买的Mantis在水面踢起来真的好累,跟着教练下水,二级头巡回,面镜排水,完全没有问题嘛,小意思!之后自然就是愉快的FD啦,在水下咕嘟咕嘟吐着泡泡,东张张西望望,依然是个好奇宝宝。突然教练开始敲叮叮,我也是啥都不知道,就直接朝教练指的地方游过去,结果中性浮力没控制好,直接把海底的沙子都踢上来了,水里面变浑。晚上和教练聊天的时候才知道,原来这是很少有的闪电贝,他也是第一次看见,本来想用TG4拍下来的,结果就被我糟糕的中性浮力坏事了……啊,好罪过!

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

出水等爬山的小伙伴回来,顺便看着其他船的游客说着四川话和只会马来语跟英语的潜导指手划脚地聊天,聊打牌,聊麻将,还真能聊到一块去,也是挺厉害的。等了大概半小时吧,浮潜的小伙伴一个个都回来了,借我鞋子去爬山的瑞士小伙还特意把沾满泥的鞋子洗干净了,真的超级贴心!本来我们是打算就在珍珠岛的平台上吃午饭的,但是人实在是太多了,只能转战到下一个岛再去吃饭,那就出发吧,下一个岛——曼达布湾岛。

到达曼达布湾岛开始吃饭的时候,刚刚遇上退潮,潮水哗哗地往下退,教练也只好叫我们赶快吃饭,不然我们的船就要在岛上搁浅了。躲在树荫下吃完饭,小小地休息了一下(说真的,这餐是几天潜水餐里吃得最好的了……),就直接上船开出去准备下水了,退潮的速度确实是非常快,船开出浅滩的过程也是各种艰辛,阿融和教练都时不时要下水去推船。

好不容易把船开出浅滩了,开在深海上了,今天本来的安排就只有2潜,又碰上退潮,所以水下可能会有流,对于我这个好久没潜水的人来说,万一遇到大流还是很麻烦的。教练问我要不要在这里下水,虽然有流,但是这里的水下珊瑚会很多,比下一个军舰岛漂亮得多。那还说什么?有流顶不住就放流嘛,而且还有教练在,没啥好怕的,下水!等浮潜的小伙伴都下水后,我和教练穿上装备就准备下水了,然后嘛……新的蛙鞋还没熟悉怎么穿,我就这么坐在船沿上,硬生生地穿了三四分钟的蛙鞋才算穿好,教练都在水面上等了我好久了,好尴尬啊!

曼达布湾岛水下的珊瑚都是活的,非常漂亮,各种五颜六色的珊瑚老好看了。只是还没找到中性浮力的感觉,整个人忽上忽下,一个劲地调整自己的状态,也是怪累的,导致不仅用气快,连教练问我还剩多少气的时候,我都把90bar的气比成了60bar,结果就是导致提前上水了,到了水面浪有点大,在船边趴了半天愣是上不去也是略心疼自己。

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

今天的两潜完成了,接下来的军舰岛就玩玩浮潜吧。话说几个浮潜的小伙伴早就觊觎我的AS50好久了,纷纷要求我去给他们拍水下的照片,之前因为浮潜和深潜没有在一起,所以也没法给他们拍,要一起浮潜了,自然就要帮他们拍照啦,毕竟我是个超级热心的小伙子不是吗?浮潜的一个小姐姐说还要给我介绍对象呢!哈哈哈哈哈哈(不要脸…)。

船开到军舰岛差不多已经是下午3点这样了,头顶大太阳,一被太阳晒到真的马上就要热死,整个皮肤都是滚烫的。浮潜的小伙伴说要先去上厕所,那我就在船上等他们吧……五分钟,十分钟,二十分钟……教练都已经娴熟地换好干净的衣服还抽完一支烟了,他们还没来……半个小时过去了,连个影子都没有……后来才知道,他们上岛拍照去了,都不肯来浮潜,好吧,那我先去浮潜一会再说吧。

其实吧,我是觉得深潜比浮潜更有安全感,毕竟一个只管自己呼吸就好了,不是极端情况下二级头是不会进水的,而浮潜的时候呼吸管里总是时不时会进来一点海水,要是没有准备,吸了一大口气就直接被呛到。不怕水的人就还好,不会慌,如果是不会游泳的人,一定马上就慌了,这时候哪怕穿着救生衣都有可能发生危险,尤其是在浅水区,都是珊瑚海胆的地方,极度极度容易受伤。

浮潜了一会,终于有一个小姐姐拍完照来浮潜了,其他的小伙伴都不来了,刚好浅浅的水下光线特别棒,赶紧拍起来!

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

4点刚出头,教练和阿融就把我拖回去了,嗯,也该回去了,那就走吧。在船上闭目养神,回程的时间就过得很快,回到青旅,发现3间浴室都有人,而且门外还各等了一个人,都不知道要多久才能洗上澡,不过也只能默默等着。但是一起浮潜的小伙伴不干了,因为第二天一早就要走了,所以不想浪费时间要出去逛逛,而我不把自己身上的盐冲洗干净就浑身不爽,所以说好的一起约饭也因为没有相互留下联系方式而没约成。

6点多洗完澡饿得不行,就找阿融约饭去了,结果他说他已经和别人在一起吃饭了……不过,他说是明天和我一起去Fun Dive的,问我要不要过去一起吃饭。其实一般情况下,我是不太乐意和陌生人一起吃饭的,不过这次我决定厚着脸皮一起去吃,反正他们也不能把我怎么样嘛,对吧,哈哈哈哈。

上次来仙本那,有几次一个人吃饭,我都是选渔港做为自己的食堂,毕竟味道不错,价格也还行,所以我也向挺多人推荐过渔港的,今天这餐在渔港吃,我自然也是很高兴的!

和阿融说好,我大概5分钟就出现在了渔港的餐桌旁,他们似乎也并没有介意我的出现,哈哈哈,那就开吃吧!

终于到来的重头戏:渔港海鲜

我刚刚坐下没多久,阿融点的菜就上了,点了啥?我来看看,嗯,先来了个炒饭,然后是……炒面……啊喂,你这是要先把我们塞饱然后自己啃海鲜是吧?还好还好,没多久其他菜就来了,葱姜象拔蚌、咖喱肉蟹、葱油石头鱼,还有招牌豆腐和清炒沙巴菜。

炒饭炒面我就不说了,反正马来的炒饭炒面基本都是一个味道,先来一个象拔蚌吧,扒开壳,咬住肉,吸溜一下,肉就跑到了嘴里,嚼一嚼,啊,新鲜的甜味,好吃好吃!咖喱蟹,用蘸满咖喱的蟹肉吃起来无限舒服,肉蟹的肉也特别多,很有满足感,不过鲜味似乎少了一点。石头鱼是最后一个上桌的,看起来样子丑丑的,不过鱼肉吃起来却和昂贵的石斑差不多,一片片的鱼肉,用葱油的做法比较好的保留了原味,阿融说石头鱼比石斑好吃,又比石斑便宜,说比石斑好吃我倒是不太清楚(毕竟那么穷,很少吃到石斑…),但是样子是真丑,不过别看样子丑,鱼皮上疙疙瘩瘩的,但是鱼皮吃起来倒也是意外地好吃。

重点要说沙巴菜和招牌豆腐,沙巴菜是沙巴州的特产,吃起来特别的脆,这盘沙巴菜应该都是比较嫩的部分,所以吃起来格外的爽脆,也能吃到蔬菜的那种淡淡的青草味,但是是舒服的那种,一口一口吃,一点不会腻,尤其是吃了比较腻的螃蟹之后,来一口沙巴菜,舒服!招牌豆腐,看起来是豆腐,但吃起来是鱼豆腐的味道,裹粉油炸之后,外酥里嫩,沾上沙拉酱或是番茄酱后甜味加倍,不过我还是更喜欢用这个豆腐来蘸咖喱蟹的咖喱汁,谁让我那么热爱咖喱呢!

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

吃完饭,就直接跑回青旅休息准备第二天的Fun Dive啦!

Day 8 我大概是个拖油瓶吧……

大家好,今天是潜水的第二天,目的地是马布岛和卡帕莱,会有3次Fun Dive……喵的,这不是我写的风格啊,不能这么写!不过大概情况也确实是这样,今天一起FD的有昨天一起吃晚饭的小伙伴,还是给他们一个称呼吧,嗯,第一个是年纪最大的Z大叔(其实也没多大,87年的而已,哈哈哈哈);第二个是C阿姨,我就不说多大了,反正比我大;第三个是G壕弟,嗯,很有钱!还有一个是在去岛上的船上认识的,来自西马在新加坡工作的V小哥。嗯?你问我要照片?不给!略略略略……

大概情况就是这样,早上嘛,依然是老时间起床,下楼啃早饭,你是不是想问我早上吃什么?那就来张图吧。

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

基本上在仙本那的每一天早餐都是在这家吃的,毕竟就在青旅楼下,简单快速便宜,味道也不错。基本标配就是一份简易版的福建炒面加一杯黑咖啡,这几天都有加蛋,去年来的时候会加鸡块或者是香肠。今天早上点餐的时候炒面卖完了,而我又不太喜欢吃炒粉,就问了一下老板娘还有没有炒面,老板娘说有的,要稍等一下,然后居然还记住了我昨天加了鸡蛋,问我是不是还要加鸡蛋,哈哈哈。

坐下稍微等了一会早餐就来了,因为是刚刚出锅的炒面,和以往放在橱窗里的冷炒面不一样,这次真的是热气腾腾,鸡蛋也是煎得刚刚好,是溏心蛋,用筷子拨开蛋黄……裹上蛋黄的面入嘴简直好吃到不行,蛋香面香酱油香,艾玛,再来一口咖啡,太棒了!你问我多少钱?6.5马币,大概10块5RMB这样,很实惠对不对!

好了好了,不能再说吃的了,该出发去潜水了。昨天的潜水因为忘记带干毛巾来马来就显得非常尴尬,所以昨晚在超市绕了一大圈总算找到一条便宜的毛巾,今天自己就带上了。

今天这家潜店阿融说是刚刚开的,所以所有的装备都非常新,船也是新的。到了潜店发现真的确实是什么都是新的,办公室也是新装修的。虽然对太新的店有点怕怕的,不过阿融和教练安排的,应该还是可以放心的。出发去马布的船上一路无言,毕竟大家都不熟,我就把自己用防晒衣裹得严严实实,埋头闭目养神。

第一潜是在马布岛,我还在船上看到了我之前考证时候的潜店,真想上去和以前的教练打个招呼,虽然因为他,昨天写log book的时候被small john教练打了……(因为之前的教练log book上的很多内容都没帮我写,也没让我写每一潜的感受和评价……可是那为什么要打我ToT)

别的不说了,直接下水吧,昨天的2潜完成后,small john教练说我用的5kg配重太重了,可以减到4kg,所以今天就直接用4kg下水了。今天是6个人跟着一个潜导下水,潜导一敲叮叮,一群人全部挤到一起去了,拍了一张照片,结果发现身边已经围了一圈人,这感觉有点可怕。而且啊,跟在潜导后面游,总是时不时会踢到潜伴,又或者上下左右突然就出现了一个潜伴,把自己吓一跳,总是要躲来躲去,一不小心又撞上了,每次发现小东西要拍照也都是挤作一团……所以,这一潜用气老快了,200bar下去,最深也只有20米,等到出水就只剩25bar了,也就潜了44分钟。不过4kg的配重确实比5kg轻松很多,也完全足够了。你问我水下看到了什么?除了黄潮风暴,就真的想着怎么控制自己不被撞到或者踢到别人了……

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

上船后,C阿姨说Z大叔刚刚上船就吐了,问他怎么了,他说可能是早饭太好吃,吃多了……呃,好吧,这个理由可以理解,毕竟美食不可辜负嘛。话说上了船,正准备拿出我的干毛巾擦身子,潜导突然递过来一条大大的干毛巾,这家潜店提供干毛巾!还超大超舒服!那我昨晚为什么还要买啊!趁休息就看看海面上的美景咯,我们靠在马布的一家水上度假村休息,从海面看度假村,真的挺美的,如果有机会还真的想带爸妈来住住度假村。话说V小哥在休息的时候拿出了Mavic Pro来航拍!妈呀,好羡慕,好想去蹭着玩啊,可是,都不敢去搭讪,好怂啊。

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

上船稍事休息,就准备出发去第二潜了,第二潜是在卡帕莱,有一座非常著名的度假村,建在都不能称之为岛的沙洲上,全是水屋。下水前看了眼时间,嗯,12点半,不给饭吃,还让下水,不开心啊,不过大家都没吃,何况都把早餐吐光的Z大叔也下水了,那就一起下去吧!依然是一堆人挤在潜导身边,依然是磕磕碰碰,不过这次看到了3只狮子鱼,还是第一次看到,另外还有一只硕大的海龟。

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

第二潜下水才30几分钟,潜导问我们的剩余气压,我没看到其他潜伴的手势,但是我默默比了个50bar,好吧,升水,5米3分钟停留,出水……上船后问了下其他人的气压,V小哥和我比较接近,还有50bar,可怕的是C阿姨,还有100bar!我默默看了下压力表,嗯,30bar……要不要那么费气!明显就是个拖油瓶啊!下一潜一定要想办法省气!话说啊,我们可怜的Z大叔,这次上船了没有吐,因为在水下已经吐完了,呃……那么精彩的画面我怎么没看见啊,应该要拍下来……(哎呀,Z大叔别打我……)

终于到了午休时间了,吃饭吃饭,马来的白米饭一如既往地难吃,但是难吃也要吃啊,不然下午哪有力气潜水!吃吃吃,大口吃,吃完休息……期间V小哥又拿出了他的Mavic Pro来拍,好羡慕。饭后闲聊,V小哥说他明天也和我一样去诗巴丹,也是跟着爱潜的,哎呀,这下太好了,有算是比较认识的人一起去就是不怕尴尬了,棒!

第三潜又回到了马布岛,这个潜点深度比较浅,水下都是沙地,浅的地方我一定能多潜一会了,嗯!下水,这里基本就没有珊瑚了,只有几个人工放的沉箱,还有一艘沉的潜水船,不锈钢顶篷架和气瓶架都像是新的一样,感觉沉了没多久吧。因为水底都是沙地,所以在接近水底的时候我都会很小心地避免把沙子踢起来,这时候蛙踢就比自由踢好用多了,不过还是有潜伴会不小心踢到沙子,使本身就比前两潜要浑浊的水变得更看不清东西了。尽管水下能见度不怎么好,还是很幸运地遇到了一个海狼风暴,海狼鱼群就像一堵墙一样出现在面前,很壮观,想合影来着,只是能见度太差了,根本拍不清鱼群,只能拍别人了。

这里要小科普一下,海狼其实是种很凶猛的鱼,不过成群的海狼在一起就不用害怕,毕竟那么多同类在,它也有安全感嘛,就不会主动攻击人类。但是如果遇到落单的海狼还是躲远一点吧,落单的海狼的攻击性远远比成群的要高,海狼能一口咬断你的调节器管,还是比较危险的。

Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!

还在水下超级淡定地看鱼呢,Z大叔突然向潜导打手势说自己不舒服了,要升水,潜导本来想让他自己上去,但是发现他没有电脑表,又把他抓了回来,最后大家一起提前出水了。虽然不情愿,但是毕竟还是身体最要紧,而且潜伴本来就是要在一起嘛……Z大叔最早游到船沿的梯子旁,我正打算游过去抓梯子,Z大叔说,先不要过来。然后……他就又开始吐了……一天潜三次,吐三次,船上吐,水下吐,要上船了又吐,也真是苦了他老人家了。

尽管这一潜只有37分钟,深度也很浅,但是出水的时候我的气量也只剩65bar了!我的妈!明天要去诗巴丹啊!感觉诗巴丹都是高手云集的地方,我那么费气,肯定会当拖油瓶被嫌弃的……好蓝瘦,好担心。哎,不管了,还是先回去吃饱喝足好好睡一觉再说吧!

回到青旅洗完澡(嗯,今天洗澡不用排队了),直接跑去对面(这家青旅有2间,隔了一条马路)找C阿姨和Z大叔聊天然后一起去吃饭。期间老板娘带着超级萌的儿子吃饭回来,聊到将近7点,终于和C阿姨、Z大叔以及一起住在青旅的2个汉子一起去吃饭了,当然,也叫上了G壕弟。

今天去天旺海鲜楼吃晚餐,天旺海鲜楼并不在海边,所以就没有海边的凉风可以吹了,室内的座位非常热,最后好不容易求天旺老板娘帮我们在外面加了一桌,结果是个灯光非常昏暗的位置,没法拍照, 所以也就没有今晚晚餐的图片了。点了葱姜花蟹、盐水花螺还有奶油大虾,葱姜花蟹说真的比之前吃的肉蟹好吃多了,葱姜的做法更多的保留了蟹的原味,而花蟹的鲜味又远比肉蟹要足,吃起来更好吃,只是没有那么多肉罢了;盐水花螺嘛……鲜味真的足,好吃,上桌没多久就没抢完了,就是螺肉不太好剔出来;奶油大虾,怎么说呢?酱汁是甜口的,奶油味很重,第一口吃还是很舒服的,但是容易腻,尤其是我本身就不喜欢吃奶油的,如果你喜欢吃奶油,那一定会喜欢这个做法的。

今天的晚餐没有太多大的海鲜,吃的人又多,所以平摊下来超级便宜!人均只有34马币,超级便宜有没有?

吃完晚餐,就去找阿融借了个电脑表,毕竟明天要去诗巴丹,听说流非常大,而且海底从5米直落到600米,对,你没看错,就是600米!所以还是要戴个电脑表保险点,现在自己买不起,只好去借一个啦,下次潜水一定要自己买一个!最后阿融给我了一个一代的suunto zoop,还有一个叮叮,话说一代的zoop按键真的好难按啊!还好新的zoop novo已经解决了这个问题。

好了,明天要去诗巴丹啦,虽然激动,但是也要好好睡一觉啦。在诗巴丹我还会不会是拖油瓶呢?且等下一篇呦Day 6-8 仙本那我来啦!潜水走起!