#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

2017-07-27 15:30:11 23点赞 96收藏 64评论

开 篇 前 言

这是一篇端午佳节上演的生活戏码,没有跌沓起伏的剧情,没有绚丽迷幻的特效,没有缠缠绵绵的床戏...只有闲来无事,给大白清清嗓子枯燥的记实。我的大白伴我4.5个年头了,勤勤恳恳,任劳任怨,不畏严寒酷暑依然风雨无阻地带我想去的地方。不论是高速驰骋,还是小道徐行,抑或是路边车震,大白都给我满满的信心专注于“驾驶”#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记 ,伴我长大成为了一名“老司机”#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

我:“嗯哼嗯哼,就是后排空间太小了,车震之前都要把前排座椅前退放倒,才能施展洪荒之力...”#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

大白:“小的后排空间,不也让你解锁了新姿势,开启了新世界么?”#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

我:“...”

起 心 动 念

言归正传,介绍一下大白,2012款新福克斯,1.6L排量,5MT乞丐版白色,2012年12月份购入仅优惠6K,节能补贴3K,挂牌上路加上贴膜椅套脚垫7788的玩意,一共13万+,哎唷心好痛,4S好黑暗,blabla...不扯这犊子了,说多了都是一把屎一把泪...#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记 哎唷我去你的4S,你咋能那么黑,杀猪呢#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记 ...(此处省略一万字)

大白行驶历程已经达到了54000+Km。

行驶里程行驶里程

还没有给他清清嗓子,清洗节气门,冷车起步时有抖动,心中顿生波澜,驾驶感受不佳,由于懒汉一枚,迟迟未着手清洗,将就着也过了一年年。终于不能忍受起步抖动日益明显,开始关注清洗剂。经过大量的搜读新福克斯节气门清洗的文章、帖子,清洗剂的商品介绍、用户评价,总结出了大白是电子油门(请允许我不够高大上称呼),必须使用电子油门专用清洗剂,大名叫做节流阀清洁剂,或者节气门清洁剂、金属件清洁剂,与化油器清洗剂是不可代用、混用的。这电子油门节气门清洗剂和化油器清洗剂的区别引自百度百科:

节气门作为先进的燃油电子喷射系统中进气流量控制的一个重要组成部份,已经全面广泛的使用在发动机上。针对节气门保养的专用清洗剂产品就必须替代传统的化油器清洗剂产品。

电喷车上市以来,由于国内没有生产符合电喷车节气门清洗的专用清洗剂,汽车维修行业的维修人员只能用化油器清洗代替清洗节气门。造成发动机怠速降不下来、费油、油门卡滞、巡航系统失灵等故障,严重的造成发动机拉缸等故障。究其原因:

①化油器清洗剂对胶圈有严重的腐蚀性和溶胀性,用化油器清洗剂清洗节气门会使怠速马达上的油封被腐蚀、溶胀造成发动机怠速不稳,燃油消耗增大。

②化油器清洗剂无润滑作用,使用化油器清洗剂清洗会将节气门上原有的润滑剂被彻底的清除掉,造成节气门运行卡滞、电子节气门控制及巡航控制装置工作不良等故障。

③电子节气门内腔普遍采用特殊涂层处理,具有防静电、不吸尘、减少胶质在其表面形成的作用。化油器清洗剂对节气门上的特殊涂层有严重的破坏作用,造成怠速升高、费油。

④长期使用化油器清洗剂清洗的节气门会使节气门胶质形成的时间越来越快,频繁清洗导致故障频发维修保养费用高的现象,最终需更换节气门来解决。

锁定了清洗剂,就在JD搜索,发现3M 8866节气门清洁剂评价不错,但是24.9元/瓶的价格贵啦。因为没有拆开节气门不知道污到什么程度(下文拆看,哎唷,还不错哦),至少备2瓶,确保一次操作,就能圆满完工,所以就等等等等。

时 机 成 熟

怎奈奶茶知我,关注了若干时日之后,迎来了9.9 元/瓶的好价(看我爆料),马上就入手6瓶以备3次清洗之用量。万事具备,只差开干,说干就干。工欲善其事,必先有大器#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记 ,下图是我备好的工具们,由左至右是细纱手套1副、粗砂手套1副、3M 8866 2瓶、7mm套筒、T30螺丝刀、十字螺丝刀、牙刷。工具们什么用处,下文中会有介绍。

工具们工具们

7mm套筒、T30螺丝刀是拆卸新福克斯节气门专用的,均购于TB。别问我为啥没有入手全套工具,当然必须发挥大妈精神の精髓,值才重要#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记 ,我会说自己是lazy poor boy吗?

引擎盖引擎盖

打开大白引擎盖(如上图),不好意思,过爆了,只怪端午中午阳光太大太刺眼,水果5S镜头太渣太心酸。

戴上粗砂手套,防止割伤擦伤洗剂伤肤,保护娇嫩小手#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

节气门拆开之前节气门拆开之前

开始拆卸之前先拔掉如上图红白电线插头,便于拿出节气门清洗。拆开连接节气门与气管的卡箍(如下图),不停扭动抽插,哦不,是扭动抽拔,拔出气管。气管连接紧密,需要耐心和水,为什么是水?因为天气炎热汗流浃背满头大汗浸湿裤衩需要补水啊#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

卡箍卡箍

拆下气管,露出晶莹剔透的胴体,节气门光洁如新的外表,看着这圆润光滑的外形,不禁莫名兴奋,心潮涌动#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

节气门胴体节气门胴体

气道油污看起来比想象中的干净,毕竟是4.5年没有清理过的啦。紧接着T30螺丝刀开拆4枚螺丝,拆下的螺丝依次排开,安装的时候也按照原样装回去,虽然没有什么差别,谁让我是完(chù)美(nǚ)男(zuó)呢?

套上细砂手套套上细砂手套

如上图,拆下节气门后,马上拿着细纱手套套在拆下节气门的洞口,防止异物落入(这一步骤还有个作用,下文揭晓),要是箍条皮筋自然是再完美不过了。

节气门正面节气门正面

节气门侧面节气门侧面

节气门背面节气门背面

这是拆下的博世节气门,背面还是挺亮的。但是气门盖圆弧外围就是顽固积炭了。请看下图:

#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

那就开始喷剂喷洗吧!尽量让3M 8866溶解积炭,多多浸泡一会。看下图,多角度多姿势多力道,慢慢喷射,让过程久一点,毕竟过程才是最值得回味的嘛#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

气门位置的就必须花费更长的时间让其溶解,这时候还需要派上牙刷,在外围刷去积炭和污水。万万不可强行推开气门盖,以免损坏气门闭合。

#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记必须接上刚才拔掉的红白色电线插头,然后用长条状物件撑顶着油门,

#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

气门盖就自己打开了,耳朵好使的能听见通电后的吱吱电流声,无碍继续。因为此时是一手拿着节气门,一手洗刷刷,不能拍下此处清洗照片了,值友们自行脑补画面#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

清洗完成节气门,将套在节气门与发动机连接位置的细纱手套拿下,喷上清洁剂,避开绿色橡胶密封圈(避免腐蚀),擦拭内壁,次细纱手套则完成了使命。

#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

完成上述操作,则按照拆解顺序反着安装回去就好啦!没有棘轮扳手,只能用屌丝手段拧螺丝。

#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

清洗过程中,节气门置于地上垫有棉纱口罩,一来保护节气门,二来污浊液体不至于流散污染花花草草。

看起来还是挺脏的哇看起来还是挺脏的哇

最后上1024高清无码成品图,

成品图成品图

篇 末 总 结

1. 3M 8866 节气门清洗剂清洗效果达到预期,对于气道积炭喷洗过程基本就能达到洁净效果,但是气门盖闭合位置还是需要花费不小的力气喷、浸、刷、喷、浸、刷如此反复操作,这一处直接影响怠速平稳性,是至关重要的哦。

2. 经过近60天的驾驶感受来说,起步抖动改善明显,低速行驶平稳性显著提高,提速推背感嘛,一直都很强,#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记 #原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

3. 刚拆开看到脏污表面,比预想的干净的多,应该有这么几个原因:(1)本地位于经济发展落后山区,空气质量尚可;(2)换挡转速2k-3k,行驶转速基本保持2k(这是我的猜测,对于发动机内部充分燃烧效果应该明显高于对节气门的影响,望前辈指点);(3)空气滤芯更换频率基本保持1年/10Km/次,使用的是马勒3316空滤。

4. 尽量避免高温天气操作,虽然认真又汗流浃背的男人好性感,但是容易中暑脱水#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

感谢各位浏览至此,赠人玫瑰,手留余香,不吝赏赐#原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记 #原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记 #原创新人# 我给大白清清嗓 — 福克斯节气门清洗记

• 这节气门算挺干净的了

嗯,看着还行,怠速那就不太满意

• [榴莲] 老司机多功能方向盘改起来啊,再刷仪表

过了折腾年代咯,后备箱还放着两年前买的獠牙日行灯,lazy boy啊…… [脸红] [脸红]

• 不是WD40吗

完全不是哦,亲

• 差评,那个汗流浃背的性感男人呢!

伦家很羞涩 [害羞] [害羞]

• 10KM更换一次空滤,请不要告诉我你是认真的

笔误,少一个k,谢谢纠错! [棒棒哒] [棒棒哒]

• 谢谢分享,同款车型

哈哈哈。缘分。紫薯布丁

• 11款,开始的时候自己洗过两次,后来就不洗了,因为一直高转速换挡,几年没洗了,开着没啥问题,很平顺

福克斯还是得高转速开,费不了多少油的 [赞] [赞]

• 同款2.0mt,目前135k公里,自己洗过两次节气门。昨天四轮换位发现右前减震器漏油挂了。。。在纠结换一个还是同时把两个都换了。。。穷啊。。

两个都换吧 不差这钱

有钱可以任性 [鬼脸] [鬼脸]

• 基于我们是同款小福又动手能力很强的你打赏。

谢谢咯!紫薯布丁 [嘿嘿] [嘿嘿]

• 同是新福车主,打赏了。3000转换挡路过

小福就应该是暴脾气的样子

• 同是车主,但没勇气动手

大姑娘上花轿总有头一回 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] ,话说你玩忍龙?我对ninja名字很有感情

• 同款,只是比你多优惠了5000 [耶]

戳中痛点,人艰不拆 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 12款自舒强势插入,异响抖动很欢乐

主驾玻璃新车异响至今, [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你这节气门很干净,我的两万多公里,准备4万洗一下,不过我是2000不到一点换挡,市区路堵,估计情况不乐观

低速高转走,紫薯布丁

• @microten 仁兄,我想学习计算机远程控制挖掘机爆炒宫保鸡丁,该报考哪个专业,去什么学校→_→

蓝翔新东方一起报基础班,毕业了再到工地实习,看自己造化了 [阴脸] [阴脸] [阴脸]

• 我不想看怎么洗的,我就想问你洗完以后怎么复位的

什么复位,我不知道啊 [亲亲] [亲亲] [亲亲] 上路就好啦

节气门洗完后那么大间隙,莫非被你无视?

• 已经很干净了

怠速那还是需要清理的,这应该是这次清洗的重点 [抠鼻] [抠鼻]

• 清洗节气门成了福克斯的必修课目,自己买了一瓶3M清洗剂洗了不下3次还有剩,洗之前直接拨电源插头也没踩过油门踏板,装上后也没见过异常(2010款的),清洗后待速不稳的状况确实可以减轻。

3M利用率好高啊! [赞] [赞] [赞]

• 我感觉还是挺麻烦的,但是也是要自己清洗比较放心

算是动手能力要求比较低的操作啦,自己撸一会100元到手 [亲亲] [亲亲]

• 两个问题。
    1.节气门阀体旋转轴两端,应该有两块黑色的有机钼耐磨层,注意不要洗掉了,不过目测作者已经洗掉了。
    2.洗完之后一定要做复位,怠速学习到并不需要,因为行进的过程中会自动学习的。如果不做复位,那么节气门开度的位置会一直很大,导致油耗增高。