如何选择合适的壁挂新风系统?

2017-06-06 19:30:22 258点赞 2059收藏 197评论

近年来,随着空气净化器的持续热销,“壁挂式新风”也开始走向畅销。壁挂式新风机,也称之为无管道新风系统,是家用新风系统的一种类别,用于为室内提供含氧量稳定的室外新风,控制二氧化碳浓度。相比另一种带管道的新风系统,壁挂式新风更加适合在装修后使用,因此被认为是空气净化器的有效补充,甚至是升级替代品。

▲某品牌壁挂式新风机

2015年~2016年,由于市场需求的扩大,家用新风系统行业发展迅速,上市的壁挂式新风产品也越来越多。但截至目前,没有发现对该类产品进行全面的技术分析评价报告,消费者在主流电商平台和线下进行选购时,除了商家的宣传内容外,普遍缺乏专业客观的选购参考信息。

本“壁挂式新风”系列文章,尝试从技术维度和消费者维度,对市场上常见的“壁挂式新风”进行横向的评价,为消费者提供一个选型的参照,也期望为新风行业带来一个新的思考维度。全面收集一个动态发展的产业领域的技术和市场信息,是非常困难的工作,另外虽力求客观详尽,

但笔者技术能力有限,本文不足之处,欢迎指正。

前言

五,壁挂式新风机的安装和维护

六,常见误区

一,壁挂式新风机的类型

什么是新风机?

百度百科的解释过于复杂,其实新风没有那么复杂,简单来讲“把含氧量丰富的室外空气引入到室内”就可以称之为新风,也就是讲普通的换气扇,也可以叫做新风机。小米净化器,或者FFU增加一个导风罩,把室外空气净化一下,也可以成为新风。所以新风机并不是什么高端的产品。

壁挂式新风是一种家用通风设备,主要区别于整体式吊顶新风系统。壁挂式新风机主要悬挂安装在室内墙体上,设备内至少装有动力风机、过滤器,有的还装备热交换装置,通过与室外连通的通风管道,将室外的空气,经过过滤等预处理后,定量的送入室内,用以改善单个房间内的空气质量。

▲FFU改装作为新风设备

壁挂式新风机,按照结构的不同,笔者将之归为两大类别:单向流型和双向流型,单向流又细分为负压型、送风型、送风加内循环三种,双向流也分为全热型、陶瓷蓄热型、显热型三种。

▲新风系统分类

单向流新风——送风或者排风

1.排风型

所谓的“负压式新风系统”(新风机),也就是在卫生间或走道安装排风机进行排风,然后在窗户端设有通风小口或者条缝,利用排风造成的负压差,将室外空气从窗户口引入室内。这种负压式新风系统在国外普遍使用,但并不适合国内现阶段的环境情况,因为窗户口没有动力风机,微弱的负压并不能让新风有效穿透高效率(也意味着高阻力)的过滤网,因此窗户口无法安装过滤PM2.5的滤网。这就意味着这一类负压式新风系统不适合目前的安全功能要求。

2.送风型

在此仅指向室内送风的通风类型。这类产品是针对目前空气质量问题,借鉴空气净化器的结构形式,迅速发展起来的。这类产品的滤网和风机形式都跟空气净化器相似,不同的是将空气净化器的吸风口做成了通往室外的管道,这样就不同于空气净化器内循环过滤室内空气,形成了将室外新风过滤之后送入室内的形式。考虑到冬季室内外温差,部分单向流壁挂式新风还具有电预热模块。

▲售价只有736元的松下FV-15PHP1C也是新风设备

松下(Panasonic)新风系统空气净化器家用壁挂新风机吸气排气扇换气机排风机 FV-15PHP1C【PM2.5过滤Φ160mm】736元新风其实真没那么复杂京东直达链接

3.送风加内循环(混风)型

这类机型,是在单向流向室内送风的的基础上,增加了一个对室内空气进行循环过滤的功能。或者可以理解为单向流新风+内置式空气净化器。内循环过滤,可以进一步净化室内的空气中的细微颗粒物或者异味。这些有害物质,有的是由于门窗漏风从室外渗透进入的,还有些是室内人员活动、烹饪或者装修污染产生的。

▲6种壁挂式新风机及空气净化器

双向流——既有送风,又有排风

在送风和排风的基础上,增加了一种热交换器,可以部分交换送风和排风的焓差能量(可以简单理解为温度差和湿度差),通风效率和节能性较好,同时温湿度的舒适性有所提高。按照热交换介质的不同,细分为三种子类型,对于家庭用户来讲,可以选择既有送风又有排风的双向流新风:

4.(双向流)显热交换型

显热交换器:只交换空气中温度能量(不包括蒸汽中的能量),显热交换新风机工作的时候会产生冷凝水,在机器下方会留有冷凝水接口。显热交换器的材质一般为铝箔或者塑料,通过交叉式能量传递进行热(冷)交换。显热交换器可水洗亦可湿布擦拭。

▲陶瓷蓄热机芯

5.(双向流)陶瓷蓄热型

安装在往复式的壁挂式新风机中,内置陶瓷蓄热的热交换芯。这种陶瓷体多采用致密刚玉莫来石材质,制成蜂窝状以增加表面积,其比热容高达1200J/Kg.k,热导率1.5~2.0 W/m℃,有利于快速吸收与其接触的空气中的热量,也能够快速释放回低温的空气中。因此。用一个风机用60-70秒的时间间隔,交替正反转,实现室内送风和排风的交替;同时,安装在风道中的陶瓷体,反复对通过的空气进行蓄热放热,实现空气的热交换功能。另外,这种陶瓷体吸水率达到15%~25%,这种高吸水能力也可以一定程度保持室内的湿度。

▲全热交换器工作原理

6.(双向流)全热交换型

全热交换器:既交换空气中温度能量又交换蒸汽中的能量,全热交换新风机工作时不会产生冷凝水。全热交换器的材质采用只允许空气中热量和水分子通过的高分子聚合物或特殊纸材质的换热层,通过换热层两侧气流存在着温度差和水蒸汽分压力差,两股气流间同时产生传热传质,引起全热交换过程。全热交换器通过吸尘器从新风侧和回风侧进行清洗,不可以水洗。

二,壁挂式新风机的特点

1.壁挂式新风机VS空气净化器

空气净化器和新风系统,如何取舍?比较流行的说法是,新风系统会取代空气净化器。但如果仔细分析,空气净化器和新风系统,不见得要取谁舍谁,两者功能各有侧重点,并不冲突。新风系统和空气净化器结合使用,优势互补,效果更好。

1.1空气净化器不能取代新风的作用

对建筑设计而言,住宅的空调设计可粗分为两类:一类是精装修高档住宅的空调设计,另一类是毛坯房住宅的空调设计。第一类住宅的空调设计中有完整的空调系统、新风系统和排风系统,有的还设计有地板辐射采暖系统或者中央吸尘系统。而第二类住宅的设计,业主一般只要求按计算负荷预留空调电源与排风竖井,以及家用中央空调的外机;其它系统的设计与安装完全由购房的小业主自行解决。然而,大部分购房者或因资金问题、或因层高问题、或因缺泛对住宅中设置新风系统重要性的认识,致使第二类住宅至少有99%的住户未设新风系统。反之,把财力和精力都集中在住宅的装修和装饰上。于是,人们本意在改善居住条件,却被迫与甲醛、苯、空调湿盘管飘落的病菌、霉素共处一室。甚至人体自身排出40几种毒素,也因关窗使用空调致使这些有毒物质无法及时排到室外,加重了室内空气的污染。这些污染物危害人体的病理学是难为行外人所知晓的。

另外,随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,以及环保约束机制的相对滞后,导致2013年下半年直到今年的年初,北京、上海乃至全国大部分地区严重且持续频发大气污染。PM2.5颗粒物浓度严重超标形成的雾霾,危及人类的身体健康。

为保护人体健康、预防和控制室内空气污染,2002年国家质监总局、卫生部、环境保护总局联合发布了《室内空气质量标准》GB/T18883-2002。

因此,近几年家用空气净化器成为了住宅改善室内空气质量的畅销产品。家用空气净化器有一个共同的特点,即全部采用室内空气循环净化的方法。对于设计时没有新风系统的无新风住宅,仅依赖上述家用空气净化器能否使室内空气达到国家关于《室内空气质量标准》的规定呢?我们通过对规范的解读和具体计算数据来解答这一问题。

2012年版的《民用建筑供热通风与空气调节设计规范》的3.0.6 条,该条文规定:“设计最小新风量应符合下列规定:设置新风系统的居住建筑和医院建筑,所需最小新风量宜按换气次数法确定。居住建筑换气次数宜符合表3.0.6-2规定”该表第1 项要求是:“人均居住面积FP≤10m2(居住建筑设计最小)每小时换气次数0.7(次)”。

如何选择合适的壁挂新风系统?

最小新风量指标综合考虑了人员污染和建筑污染对人体健康的影响。由于居住建筑和医院建筑的建筑污染部分比重一般要高于人员污染部分,按照现有人员新风量指标所确定的新风量没有体现建筑污染部分的差异,从而不能保证始终完全满足室内卫生要求;因此,综合考虑这两类建筑中的建筑污染与人员污染的影响,以换气次数的形式给出所需最小新风量。

以上说明清楚地表达了一个观点:只要给居室送入的新风换气次数达到规范要求,就能在满足人体对新风要求的同时消除建筑污染对室内空气质量的影响。家用新风系统所应用的新风净化技术以全新的节能、低碳方式,即使在雾霾天里也能使住宅的室内空气品质达标。

现在我们以一间使用面积15m2、净高2.8m,有一扇1.2m宽、1.5m高的双扇平开窗的双人卧室为例,分别按使用家用空气净化器和使用按30 m3/h(换气次数为0.71次/h)档位运行的壁挂式新风机,计算其使用时室内CO2浓度的变化是否达到《室内空气质量标准》的规定。

在雾霾天,白天不开窗通风的情况下,假设在一天24小时中,两人连续呆在卧室中的时间为10小时并处于休息状态,每人每小时呼出的CO2为13L,室外空气的CO2取400ppm,室外风正面吹向卧室的外窗,外窗的风压差系数按规范推荐的0.7取值,冬季北京室外最多风向的平均风速达4.7m/s,外窗内外计算压差等于10Pa,且外窗的气密性符合住宅设计规范的要求,查相关《建筑外窗气密性能分级》的标准,计算取1.0m3/h.m,8.4m窗缝的总漏风量为8.4m3/h。采用壁挂式新风机的工况,外窗漏风量为0。计算结果如下:

无新风卧室内两人居住10小时后的室内CO2浓度为[26×10/(42+8.4×10)+0.5]×1000=2563ppm;全天室内CO2的日平均浓度为(将漏风量乘以24小时可得)1567ppm,超过了《室内空气质量标准》关于室内CO2的日平均浓度不应大于1000ppm的规定。

1.2壁挂式新风机不能完全取代空气净化器

冬季北京室外最多风向的平均风速达4.7m/s,外窗内外计算压差等于10Pa,且外窗的气密性符合住宅设计规范的要求,查相关《建筑外窗气密性能分级》的标准,计算取1.0m3/h.m(外窗气密性II级),8.4m窗缝的总漏风量为8.4m3/h。这里还未考虑的是,实际部分住宅并没有达到这个气密性指标。这就意味着,即使安装了壁挂式新风机,在门窗气密性不完善的情况下,新风并不能过滤到门窗渗透进来的pm2.5。而新风机由于受到噪音、热交换能力的限制,新风量都是有限的,不能用置换的方式,完全驱除这部分脏空气。

所以,由于现阶段民用建筑的气密性较差,壁挂式新风并不能简单取代空气净化器。

1.3新风系统和空气净化器搭配使用效果最好

根据以上的分析,结论是显而易见的,那就是用壁挂式新风机来解决室内含氧量和二氧化碳浓度问题,用空气净化器来净化室内的存量空气污染问题。新风系统和空气净化器搭配使用效果最好。

如何选择合适的壁挂新风系统?

▲新风机滤网容尘量不足是硬伤,即滤网太单薄了

比如,装修好的住宅,一般是先买了空气净化器,使用了净化器器一段时间以后,很多人会发现关着窗室内空气不好,闷气,然后就开窗通风,这时候室外的雾霾也就更多的跑进来了,开净化器效果就不太好。这时候就可以补充几台壁挂式新风机,进一步改善室内空气质量。新装住宅,有些已经装了新风系统的,可以再配一两台空气净化器。

2. 壁挂式新风机VS集中式新风系统

三,壁挂式新风机的滤网

现阶段我国的室外空气质量情况,要求壁挂式新风机能有效过滤新风中的pm2.5,这是最重要的安全要求。 另外,部分临近交通道路或者化工厂区的住宅,还要求能够祛除空气中的VOCs。因此,归纳壁挂式新风机的滤网,要求如下:

1.滤网等级

一台功能合理的壁挂式新风机,可以在pm2.5“爆表”的临界点(pm2.5>500ug/m3)的情况下,依然可以给室内输送空气质量达到优质(pm2.5<25ug/m3)的新风。按照这样的要求,我们以pm2.5中对人体危害更大的0.3um细微颗粒物作为标的,则要求机器对0.3um细微颗粒物的一次过滤效率不低于95%。按照行业普遍使用的欧洲EN1822-1标准,滤网应不低于H11级,而H12甚至H13则过滤效果更好。

▲各等级滤网过滤效率

2.滤网材质

滤网类型,从材质上分类,可以分为如下4种:

如何选择合适的壁挂新风系统?

各种滤材,各有优缺点,对于壁挂式新风机对噪音和安全的要求,首先可以选择的是静电驻极喷熔棉,也可以与活性炭进行组合。电除尘滤网,在厂家技术上可以稳定的控制臭氧浓度的情况下,是一种没有耗材成本的解决方案,因此也受到众多消费者的欢迎。玻璃纤维类的滤网,虽然使用寿命超长,但是由于对电机和噪音控制方面的要求,目前录入的产品均没有采用此类滤网。

如何选择合适的壁挂新风系统?

▲IQAir的玻璃纤维滤网,容尘量高,但风阻大硬伤并不适合国情

注:效率达到诸如99.x%,由于测试条件可能不同,这样的表述是含糊不清的。另外,一台新风机的过滤能力,除了滤网的过滤等级之外,还受到机器内外部的漏风率影响。但遗憾的各厂家都没有公布这项重要的数据。

3.滤网组合

一般情况下,新风通道前端会安装一道初效滤网,欧标G3或G4级别;后端会安装一个H11~H13的HEPA高效滤网。另外,双向流的新风机,在排风通道上也会安装一个初效滤网,用于保护内部热交换机芯和电机叶轮。

▲新风机的内部滤网结构

部分临近交通道路或者化工厂区的住宅,可以选配带有活性炭滤网的新风机,以祛除新风中的VOCs,但应注意按照厂方要求及时进行滤网的更换,以免活性炭接近饱和状态时,反向释放异味到新风中。

四,壁挂式新风机的用途与局限性

壁挂式新风机,在现阶段的用途,主要是两个方面:

1.稀释室内空气污染。把室外的新风,引入室内,排出室内污浊空气,降低人员呼吸产生的二氧化碳浓度。“除了多通风,没有其他更好的办法”,中国室内环境污染检测治理的权威宋广生说。新风是改善室内空气品质最有效的方法。

2.在雾霾天改善室内的空气环境。室外新风引入室内时,壁挂式新风机对新风中的pm2.5进行有效过滤,这样用通风置换的方式,提高室内的空气质量,保护居室人员呼吸健康。

壁挂式新风机的局限性,也主要体现在两个方面:

1.壁挂式新风机不能完全取代空气净化器

现阶段国内民用建筑的门窗气密性,按照国标GB/T7107-2002《建筑外窗空气渗透性能分级及其检测方法》规定,10Pa风压下2级指标的漏风量为2.5~4.0m³/m.h, 这意味着在冬季室内外温差较大的情况下,通过门窗渗透到室内的室外脏空气可以达到几十立方米,而实际部分住宅并没有达到这个气密性指标。这就意味着,即使安装了壁挂式新风机,在门窗气密性不完善的情况下,新风并不能过滤到门窗渗透进来的pm2.5。而新风机由于受到噪音、热交换能力的限制,很难把洁净空气输送量做到空气净化器动辄三五百的CADR值,因此,有限的新风量,不能用置换的方式,完全驱除这部分脏空气。

所以,由于现阶段民用建筑的气密性较差,壁挂式新风并不能简单取代空气净化器,系统和空气净化器结合使用,效果才是是最好的。

2.壁挂式新风机处理大空间或者多个空间时,效果较差

壁挂式新风机,由于设备结构的限制,室内的出风口和回风口一般都集成在同一个机身上,距离较近。设计上一般利用定向、2~3m/s的出风速度,有的产品出风口设计成沿着顶部和墙面形成贴附射流,则射流扩散较好,理论上等温送风半径可达10米。但如果有隔断阻挡的空间,气流将受到阻挡而影响送风效果。

▲新风系统并不适合全屋净化

为克服这个缺点,松下和dephina有一种带管道的壁挂式新风产品,用管道拉开送回风口距离,或者放置在不同的房间。另外,有德国lunos、dephina、博乐的陶瓷蓄热式产品,可以在不同房间安装多个壁挂式新风产品,形成对流的做法。这些产品可以一定程度提高大空间多空间的新风处理的效果。

另外,还有一种在客厅单向流送风,卧室进行单向流排风的对流方案,创意是好的,但面临两个问题:

1,卧室作为重要的使用区域,处于空气流动的下游,相对新风上游而言,由于沿途各种干扰因素,空气质量相对较差,这在设计上是需要尽量避免的;

2,卧室作为负压区,会从最小阻力路径补充空气,这对窗户的密闭性要求比较高,窗户密闭条件差的情况下,雾霾天的卧室负压反而造成更多室外脏空气的渗透。

五,壁挂式新风机的安装和维护

1.安装

壁挂式新风机的安装,可以简单分为三个步骤:

第一步:由安装人员现场确定机身安装的位置。通常安装在外部通向室外或者阳台的墙面,也有些产品可以在窗户上安装固定。

第二步:现场开孔。根据选用的产品结构不同,墙面需要用开孔器钻一个或者两个直径约80cm~180cm的墙洞;在玻璃上安装的,还涉及窗户的改造。

▲新风机开孔

第三步:安装固定壁挂式新风机,通电调试完成。

安装过程中的注意事项包括:

墙内管道应向外倾斜3~5°,以利于冷凝水的导流,也避免雨水倒灌。室外防雨罩角度应安装正确,以减少室外气流干扰。室外新风口应避开卫生间排风口、厨房油烟口或者空调外机散热区域。

具体的安装规范,参照各产品的安装说明书。

2.维护

壁挂式新风机的维护,主要有两项:

第一项:按照机器提示,及时更换滤网

不同于空气净化器滤网室内空气的反复内循环式过滤,新风类产品的滤网,是对吸入室内的室外空气进行一次性的过滤。在室外雾霾严重的季节,新风机的滤网是阻挡灰霾的第一道防线,负荷重,也就更容易变脏而需要更加注意及时更换。

该类产品都具有自动提示更换滤网的显示,或者在机身上标有更换滤网的周期。

第二项:对机器进行定期清洁保养

该产品常年与室内外空气接触,虽然内置滤网可以阻挡大部分的尘埃,但仍不可避免的是,机器外壳和内部会逐渐有细微灰尘等积聚,严重的会导致风机叶片失衡而噪音上升、热交换机芯积灰导致能量回收效率下降等。因此,对机器进行定期的清洁保养也是必须的。有厂家的建议是每一年由专业技术服务人员对机器内部进行清洁保养一次。

常见误区

1,空气好的时候,就关闭新风机

错误。

新风类的产品,除了过滤室外空气污染,排出室内装修等异味外,还具有一个重要功能是,以稳定的速度,持续置换室内空气,保持氧气充沛,降低二氧化碳浓度,使得室内空气清新。

▲新风与二氧化碳浓度关系图

注:开窗通风的局限性—在空气良好的季节,开窗通风确实可以起到一定的空气流通作用,但在无风或者风向限制的情况下,并不能保证有充足的空气置换比例。另外,南方的回南天和梅雨季节,开窗通风意味着潮湿的室外空气毫无阻挡的进入室内,炎热的夏季,由于住宅建筑普遍没有新风系统,空调开启时,开窗还是关窗更是一个纠结的两难选择:开窗则室温上升,空调能耗需要增加,关窗则室内闷气,体感不适,产生空调病。

2,新风量越大越好吗?

新风量合适才是最好的。

按照2012年版的《民用建筑供热通风与空气调节设计规范》,人均居住面积FP≤10m2(居住建筑设计最小)每小时换气次数0.7(次)。更简单的可以按照人均30m³/h来计算。一个双人卧室的新风量要求为60m³/h,单人卧室则只需要30m³/h的新风。而客厅通常有3~5人的负荷,因此新风量可以在100~200m³/h。具体选型时,鉴于产品标注的都是最大新风量,可以选择比以上新风量标准高一档的机型,以便于日常运行可以在最高档位下降一档或两档运行,从而避免最高档运行的噪音。

新风量偏小时,室内的CO2浓度难以降低。而片面追求大风量的机型,反而会带来新风冷热负荷的增加,导致高能耗,并且破坏室内温湿度的舒适性。

3,热交换机芯需要更换吗?

1) 特殊纸材质的全热交换机芯,通常需要三年左右进行更换;

2) 其他类型的热交换机芯使用寿命普遍长达十年以上(例如远大的金属材质的显热机芯、lunos的陶瓷蓄热机芯、deph.duo的高分子材质全热机芯),但需要每隔1~2年进行清洗或者除尘。

4,安装壁挂式新风是否会破坏装修好的房子?

不会。

从电商平台消费者分享的照片和评论来看,14、15年用户在安装环节产生的抱怨时有发生,主要问题集中在室内开孔的时候的扬尘。但16年该类抱怨大幅度下降,各品牌开孔时普遍增加也吸尘和水洗的保护措施,安装完成后重视墙地面的清洁恢复细节。因此,消费者基本不用担心安装壁挂式新风破坏自己装修好的房子了。

5,需要机身自带检测数据吗?

性能好才是最关键的。

跟部分空气净化器类似,市场上也有一些壁挂式新风机搭载了PM2.5和CO2等传感器。由于造价和校准条件的缺失,这些传感器的实际误差都比较大,主要是用于对新风机自动调节风量作为参考。也有产品将这些的数据用于显示屏的显示,由于该类数据误差较大,消费者如果需要获知相对准确的室内空气质量状态,建议借助于独立的检测仪表进行检测。

6,滤网寿命越久越好?

不是。

显然,容尘量大的滤网在更长的使用周期内,也更容易堆积灰尘和细菌,有些滤网会做抗菌涂层处理,但效果并不是绝对的,在一定的温湿度条件下,滤网逐渐成为细菌的温床。

因此,及时更换滤网是减少二次污染的基本措施。在雾霾多发时段,新风机的滤网是阻挡灰霾的第一道防线,负荷重,间隔三个月左右更换一次滤网是必要的。

7,滤网组合越多,效果越好吗?

越少越好。

总体而言,如果能达到同样的过滤效果,滤网部件越少越简单越好。

部分产品,以具有5道甚至8道滤网组合,作为宣传的特点。这实际上对消费者除了误导外,并没有任何积极的意义,相反,只能说明该产品需要更多的滤网才能达到H11或者H12的过滤水平,另外,品目繁多的滤网,还会增加日常维护的复杂性。

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

松下(Panasonic)新风系统 家用全热交换器LD6C系列中央吊顶管道新风机消毒除菌除过敏原 FV-35ZDP2C

• 其实我更想知道,壁挂新风机推荐型号。。。

我在测,争论比较大

因为自己怀孕4个月,房子是去年9月完成装修的,没装新风,现在测房间甲醛,晚上一关门就蹭蹭上去,只能开窗开门睡,导致睡眠质量特别差,外面声音和阳光都会吵醒,觉得壁挂新风是刚需确不知道买什么,真的好苦恼,请您测完后告知一声,先说声感谢!

• 有一两个问题感觉说的不太对。
    1.实际新风系统,壁挂新风是向室内送风,持续维持室内的微正压状态,把室内空气通过缝隙外排,微正压并不是什么新专利;
    2.作者有讲到新风净化一体机,新风净化一体机不仅可以送新风还可以循环净化室内空气,相当于一个新风和空气净化器复合体,但这类设备一般是没有换热的,因为他就是新风混合一部分室内回风然后进行过滤。
    3.CADR值的问题,这根据标准是个实验值,但是也可以大概推算下,因为现在的新风和空气净化器,单次的除尘效率一般都在95%以上,CADR值大概就是风量的2倍左右,实际标称3~400 CADR值的空气净化器,其风量不如新风系统,按远大的来说有100 250 500 三个型号,这数字就直接是最大风量,但是在作者这里我怎么感觉好像空气净化器风量比新风大?想想就不可能,新风一般都用的是大风量变频离心风机,而空气净化器有的甚至用的小的轴流风扇组...

我个人认为新风净化一体机会是替代空气净化器的下一代产品,真的要用空气净化器,别买贵的了...不值得

CADR如果超过风量是有问题的,混风新风面临的问题也很多,比如安装,售后,北方使用,南方使用等等。所以把新风看简单点,新风就是解决二氧化碳的问题,这就够了

对,我记错了,之前和小米比较过CADR值,我们的是他们的2倍,并不是和风量的关系,净化效率越高的设备,CADR值应该是越接近风量

• 楼主要开一米八的是门不是孔了吧? [doge]

抱歉单位错了,mm,手滑 [解毒]

• 就松下那个比较靠谱点,不过价格也不便宜 [倒地]

也不太靠谱

松下壁挂根本不靠谱,买了就后悔!它那个过滤器非常小,差不多相当于两个老干妈大小,过滤效果根本不行,安了也是白安。

• 一直想改FFU,但是冬天是个问题,开不了几分钟就冻得受不了了吧。。。。

对,没有热交换

所以全热交换器才有市场……

• 楼主 马上动工装修了 请教壁挂新风带热交换的应该选哪家呢?盼回复 感谢

为什么不装吊顶?

层高不到两米五 80筑户型只有南北两个房间 就不想折腾管道了

• 一个或者两个直径约80cm-180cm的大洞

哈哈,单位错了,谢谢

• 楼主,我先生心心念念想买一个叫AAVI的新风机,用的什么离子瀑技术,价格不菲,我感觉不太靠谱,请帮忙看一下。

告诉他李博士不推荐

博士 有推荐的壁挂式型号了吗??不知道挑哪个

• 安装那部分#开洞80cm~180cm是不是写错了 [狂汗] 。应该是80mm [狂汗]

开个180cm的洞,方便成年人出入 [耶] 呼吸新风

应该是mm为单位

• 写的很棒!想咨询下,我有个卧室临街,比较吵,于是装了双层玻璃,晚上睡觉好安静点,没想到因为卧室比较小,估计不超过15平方,所以睡觉回很闷,明显有缺氧的感觉……所以想针对这个房间搞个新风。因为是卧室,最重要的是噪音,哪个种类货型号噪音最合适呢?有没有推荐的?

同临街打算换窗户,最后选的什么,用的怎么样

• 关于新风机不能代替净化器,作者说因为密封不好外界空气会渗漏进来,但是作者忽略了一个关键点,那就是如果是单向送风的新风(或者进风明显大于排风的双向)会形成正压,空气是从家里往外跑的,可以很好的解决外部污染进入的问题。这也是为什么相同风量时单向正压新风净化效果选好于空气净化器的原因所在。

抽油烟机一开,微正压马上就变微负压了…… [喜极而泣]

没错,正压一破坏,pm2.5就控制不住了 [皱眉]

• 把我顶上去 京东上新风净化设备半价内部给各位

• 有合适的安装建议么?光看理论不过瘾

• 买了空气堡感觉还挺好

• 壁挂式新风从业者,比较乐观

• 我认为新风是可以代替空气净化器的。除非追求极致的数据。我家里是有监测的,一台简单的只进不出新风机,带来的2.5的下降已经超过几台空气净化器联合工作带来的效果了。但是今年入夏以来华东地区主要污染物变成了臭氧,新风也解决不了了

• 谢谢分享了!

• 这个科普的好

• 多种几棵树少开几次车比什么都强

• 物业不让破外墙,是不是只能用旭格的窗上的新风了?