浅谈护肤品:从成分选择美白产品

2017-06-07 13:49:28 159点赞 935收藏 140评论

前言

1、美白是个持久战,必须使用适合自己的有效成分化妆品一段时间后(基本是一瓶),并且坚持做好防晒,并能够维持皮肤稳定,这样才能达成预期效果。如果你不能在一定时间内(通常一瓶约为一个月左右)用完一个美白产品,两天打渔三天晒网,而且还随机性防晒,那么我觉得你把这些钱买些吃的会更加划算。

2、光谈成分不谈工艺毫无意义,有些小众品牌大量堆叠化学纯的有效成分,但是没有良好的工艺,导致角质层吸收率较低,并且部分有效成分根本无法渗透至真皮层,这种无工艺的产品个人觉得没有购买的必要,完全是浪费时间。

3、欧美系美白其实更准确的说应该称之为淡斑,其主要核心目的是均匀肤色,淡化斑点,略微提亮肤色,本质上不会改变肤色。而亚洲系(主要指的是日系)的诉求就是提亮肤色,美白肌肤。所以在选购产品的时候,一定要根据自身诉求再考虑选择产品。

4、如果肌肤有严重问题,请去看医生,不要指望一脸烂痘痘可以用一个化妆品解决问题。并且,大部分美白产品都是针对健康肌肤(总体没有大问题),敏感皮和烂脸请不要作死,大部分美白产品均作用于角质层,可能会造成皮肤不耐受的情况,请购买使用之前一定要根据自己的皮肤进行斟酌。

5、使用美白产品时,第一选择是精华,其次是面霜,美白洗面奶、美白化妆水毫无意义,不要浪费钱了;其次尽量不要和别的功能性精华进行叠加使用,防止肌肤受损。你需要注意的是,你这是护肤,而不是在脸上做化学实验。

一、原理概述

黑色素细胞是人体为了抵御紫外线而进化出来的细胞,并在角质层下存在,其主要由紫外线激发,从而刺激生长,最大限度的吸取紫外线防止对人体的损伤。一般情况下,只要不是长时间的高强度刺激,黑色素会随着身体代谢而自然的消退,但是由于现代人类生活作息、环境污染等影响,从而导致皮肤产生各种难以消退的色斑等问题。因此,绝大部分的美白产品都是围绕黑色素而展开的。

浅谈护肤品:从成分选择美白产品在本文中所有讨论的有效手段仅限于大规模使用的、大厂批量使用的并且无明显致死致病案例的,安全是第一位的,不要盲目追求效果而选择一些刚出现的新鲜成分从而导致安全隐患。各位如果感兴趣可以搜索佳丽宝白斑事件。

美白产品主要是采用以下几种方式:

1、阻断黑色素往角质层的传递。

主要成分烟酰胺。

2、抑制黑色素生成(抑制黑色素细胞活性)

主要成分为传明酸、曲酸、间苯二酚、对苯二酚(刺激较大,副作用明显,会引起白斑)、熊果苷(其同分异构体效果更好但是需要注意甄别)、间苯二酚(对苯二酚代替物,效果一般)

3、加快角质层代谢和剥离(酸类)

果酸、水杨酸、植酸、鞣酸等。

4、还原角质层被氧化的部分(还原剂)

比较普遍的是VC产品

二、产品选择。

1、温和的祛斑产品-传明酸

浅谈护肤品:从成分选择美白产品

传明酸,Tranexamic Acid,其本名为抗凝血酸(哼,厂商真会改名)。这种酸类具有止血抗炎的主要功效和抑制黑色素产生的副作用。这里大家基本就明白了,为何传明酸被认为温和的美白祛斑产品,因为他效果有但是需要很长时间的使用才能达到预期,并且还辅助以抗炎功能。因此,传明酸被认为适合痘痘肌、脸部炎症的人群使用。代表厂家为资生堂的新透白系列和Haku美白精华系列

Shiseido 资生堂 HAKU 3D 祛斑美白精华液 45g 抑制黑色素/淡化色斑679元日本的销量王,祛斑美白看得见西集网直达链接查看百科

Shiseido 资生堂 White Lucent 新透白美肌 夜间祛斑修护凝霜 1.7OZ 50ml465元资生堂新透白美肌夜间祛斑修护凝霜是一款汲取染井吉野樱的美白成分及结合新一代皮肤学技术的护肤产品,能够针对紫外线和干燥等外界环境侵害进行皮肤护理的夜间透白保湿,次日醒来即可重现焕然一新、完美无瑕的水润肌肤,一次改善干燥、泛红、色素沉淀、角质厚化等各种肌肤问题。西集网直达链接查看百科

资生堂(SHISEIDO)新透白美肌集光改善斑点精华液880元京东直达链接

需要注意的是,Haku系列质地比较粘稠,适合干皮使用,油皮就不要碰了,会让你黏到怀疑人生。而油皮和混油比较推荐资生堂新透白系列,质地比较清爽。但是个人建议宁愿买精华,不要买面霜,先买一瓶精华使用下去,如果没用就果断换别的成分。因为传明酸实在是过于温和,以至于很多人使用了并无明显改观。

2、有争议的曲酸成分

曲酸主要是提取与曲霉等真菌中,但是实验室内观测到曲酸口服后导致实验室小白鼠的致癌反应,虽然后续又因为“与皮肤作用仅限于角质层,肌肤吸收率低”等原因又将其投放于民用市场。所以,个人建议曲酸产品一定要购买大厂,千万不要贪图便宜购买所谓的医学小众品牌,以免导致不可预期的问题。高丝集团的主推就是曲酸。

个人只推荐一款曲酸产品:

【美白清爽】Cosme Decorte 黛珂 white logist 美白精华 40ml940元黛珂(COSME DECORTE )诞生于1970年,集团*级品牌,由KOSE创始人小林孝三郎先生所亲自开创。COSME DECORTE,这个美好的名字来自法语cosmetique与decoration,寓意着【美的勋章】,也是高丝(Kose)旗下最*级的品牌。其明星产品“紫苏水”和肌底精华热度较高西集网直达链接查看百科

这款美白精华算是黛珂的当家花旦了,见效较快。不过,的确有大量临床显示角质层较厚的人群使用不明显,因此个人建议钱包吃紧的可以尝试购入至少一星期小样进行使用观察。(所以果然这玩意皮肤利用率不高吗)

3、欧美猛药-烟酰胺

浅谈护肤品:从成分选择美白产品

说到这里,我不得不容重推荐目前效果最佳的美白成分,烟酰胺。烟酰胺是宝洁公司的最爱,常出现于OLAY与SK2美白线中,大家热爱的小灯泡就是烟酰胺的蹙拥。

SK-II 肌因光蕴环采钻白精华露 50毫升 人称“小灯泡”的美白神器1059元网易考拉海购直达链接

其实我个人更推荐性价比较高的小白瓶

SK-II 肌因光蕴祛斑精华露 50毫升978元网易考拉海购直达链接

但是为何大家都喜欢小灯泡呢,原因很简单,小灯泡里面加了云母片,涂抹后会显得人发亮。所以买的人多,其实··········云母片洗面奶洗完就没了啊亲。不过各有需求,大家仔细甄别。

如果钱不够,那么自然要推荐OLAY的PROX小白瓶。

发现限Prime会员:OLAY 玉兰油 玉兰油 ProX 美白精华液 40ml$23.49(需用Coupon)值友爆料原文:标价25.49刀,页面提供2刀优惠码,实际23.49美元,不过限prime会员。美白去黄的效果还是棒棒哒!川丽动人| 5 评论10 收藏17直达链接查看详情

便宜好用,配合露得清A醇有奇效!(孕妇不要使用任何A醇、视黄醇产品,有胎儿畸形风险)。当然,欧莱雅旗下的高端医学品牌修丽可也推出了烟酰胺产品

SKINCEUTICALS/修丽可烟酰胺B3多效修护乳改善肌肤干燥细纹松弛1080元天猫精选直达链接

深爱这个牌子的可以试试,我个人觉得这价格,啧啧啧。

4、便宜好用但是注重工艺的VC产品

VC产品是所有被动式美白产品中最好用、效果最明显、并且价格相对较低的。但是为什么说他是被动式的呢,因为他只针对氧化的角质层,而对黑色素其实并没有太大帮助。针对那些因为被晒暗沉、脸色发黄的人来说,VC对于他们就是一针神药,会在短时间内迅速起效。不过,由于VC的活性,一些弱鸡的厂商只能采用水溶性VC防止其失活,但是水溶性VC的问题在于存在脸上时间较短,很难保证全天。因此,现在比较高端的工艺采用的是硅包VC产品。我这里推荐一款世界上目前最强的硅包VC工艺产品(与哥伦比亚大学联合开发)

HR赫莲娜澄光肌活精华乳液价格,功效,使用方法,产品介绍-HR赫莲娜官方网站HR赫莲娜官方网站,HR赫莲娜澄光肌活精华乳液正品热卖,HR赫莲娜澄光肌活精华乳液价格,功效,使用方法,打折促销,试用装申请,马上了解官方最新信息!www.helenarubinstein.cn直达链接

HR家的橙光采用的是多种VC+硅包缓释技术,通过油脂缓慢溶解硅包从而达到缓慢释放,保证一整天不暗沉。正如外界所说,除了贵没有任何缺点。但是我要说,贵是你的缺点不是产品的。浅谈护肤品:从成分选择美白产品

当然了,如果木有钱,咋办。只能退而求其次,选择HR的工艺阉割版,科颜氏

科颜氏维生素c紧肤精华乳液价格_精华乳液怎么用/怎么样-科颜氏官网科颜氏维生素c紧肤精华乳液能有效改善表情纹、鱼尾纹以及脸部其他细纹,同时改善皮肤质地与提升光泽,针对性改善皮肤的初期老化现象.在线订购,官方正品保证,客服电话: 400-820-5433.www.kiehls.com.cn直达链接

相对于HR,虽然用了同样的工艺,不过VC种类减少为三种,并且硅类比较粗糙,使用感略差。而且讲道理,也不算便宜。

那么,就没有使用感又好,价格也亲民的产品了吗?有

欧缇丽葡萄籽赋颜修护精华液惠选套装390元SEPHORA中国官网直达链接

欧缇丽我一直觉得他想走芳疗线,比较加强使用感,基本无刺激,但是成分浓度较低,效果较差。不过,欧缇丽C15胜在价格美丽,使用感拔群,特别是对岸海淘,常常一瓶能在200以内就能拿到,运气好还会碰到150的神价。这种价格,就不要计较他家的效果了。当然采用硅包工艺的还有倩碧的VC精华,但是我个人觉得四周580的价格,没什么太大意义,不如买一瓶HR,可以用起码两个月。

同样我也推荐欧缇丽家的

欧缇丽臻美亮白精华液510元SEPHORA中国官网直达链接

国内价格不美丽,但是海淘经常能做到300以内。他家的美白精华属于十全大补,但是成分均较低,并且添加了医学界都认可的抗皱有效成分白芦藜醇,温和但是有效果(不过效果确实有点慢)。

4、对苯二酚、间苯二酚-注重祛斑的准美白产品

对苯二酚和间苯二酚主要针对的是祛斑而非美白,适合那种有顽固斑点、痘痘且脸部有炎症的产品。我这里要强烈推荐倩碧家的拳头产品:

发现CLINIQUE 倩碧 双效精华露 50ml439元包邮(599元,双重优惠)值友爆料原文:目前京东售价599元,可参加499-100的优惠活动,领取299-60的优惠券,做到439包邮到手。感兴趣的值友不容错过。叠加优惠券:299-60天海之月| 2 评论21 收藏0直达链接查看详情

双管精华,绿色为绿茶提取物,抗氧化和消炎,白色为间苯二酚成分,祛斑。这种消炎+祛斑的产品非常适合肌肤有问题的人群,特别是痘痘肌和脸部有伤口的(对刮胡子的男士也可以选择)。并且价格真心不贵,日上专柜800+两瓶,有条件的建议前往日上购买。

5、酸类产品----敏感肌的雷区

酸类的主要目的就是促进角质层的剥落,从而加快黑色素随着角质层而脱落。但是,角质的剥离会导致肌肤敏感,因此,敏感肌千万不要使用。同时,由于酸类促进角质层剥落,一定要做好保湿,否则会让你干到掉皮。

这里自然推荐宝拉大妈的拳头产品:

发现Paula’s Choice 宝拉珍选 水杨酸焕采精华液30ml61.8元值友爆料原文:京东目前售价61.8元,感兴趣的可以看看rockerwx| 0 评论2 收藏0直达链接查看详情【京东超市】宝拉珍选 Paula's Choice 焕采果酸柔肤精华乳10ml(果酸皙白修护痘印)158元京东直达链接

以及果酸的代表

发现中亚Prime会员:alpha hydrox 12%果酸 美白身体乳¥94.32 (凑单后含税价¥106 )含12%乙醇AHA,彻底补充水分,柔和去除角质,令肌肤柔软、光滑、从头到脚看起来都非常年轻。减少颈部、胸部、手部和身体肌肤的痘痘,缓解皮肤干燥,令肌肤感觉柔软润滑,肤色平滑,有助于胶原蛋白的产生。身体皮肤其实不太容易护理到位,像后背痘痘问题,腿部鸡皮问题因为有衣服的遮挡再加上本身解决这些问题的难度就 2 评论3 收藏14直达链接查看详情

选择酸类需要注意的是,水杨酸属于脂溶酸,只有油皮才能发挥功效,而果酸较为温和,适合干皮。同时,果酸还具有一定的抗皱功能(废话角质层都吐出来了能不抗皱么)。大家根据需求选择,至于网上说果酸需要避光其实并不然,果酸本身不具有光敏性,但是由于酸类导致的角质层剥落会使得皮肤紫外线敏感,从而导致肌肤问题。因此,所有酸类必须做好防晒,否则我觉得还是放弃的好。

6、其他冷门美白成分。

有人肯定要问了,还有其他美白成分,比如377(苯乙基间苯二酚)

比如熊果苷

浅谈护肤品:从成分选择美白产品

你为什么不说?首先,377属于新成分,国内超过百分之0.5浓度一律不批,暂时不做讨论以免造成不必要的误解。其次,熊果苷有多种同分异构体,并且各自同分异构体很难鉴别,效果、副作用各自有各自的特点。我个人觉得熊果苷目前时机还不成熟,同时临床试验不够充分,我希望大家对此谨慎些比较好。

7、贵妇专用

那么如果我就是钱多,我就要买好用的、迅速的、安全的,那么我推荐这款

HR赫莲娜镭射光度瓷白精华液价格,功效,使用方法,产品介绍-HR赫莲娜官方网站HR赫莲娜官方网站,HR赫莲娜镭射光度瓷白精华液正品热卖,HR赫莲娜镭射光度瓷白精华液价格,功效,使用方法,打折促销,试用装申请,马上了解官方最新信息!www.helenarubinstein.cn直达链接

HR这款十全大补美白精华,拥有上述的所有四种原理的美白成分,并且通过多种多肽成分提升其使用效率。话说,会有贵妇看张大妈吗····

三、总结

只谈成分不谈工艺的厂商都是辣鸡,所有美白产品必须做皮肤敏感测试,特别是烟酰胺,很多人不耐受。

美白第一要素:脸皮必须健康

美白第二要素:优先购买精华,必须坚持使用,并按照配方要求的浓度达到使用量,尽量不要和其他功能性精华叠加使用。

美白第三要素:从春天涂到冬天的防晒霜

只有做好以上三种,才可以真正美白,否则这钱干点什么不好。不过,我要建议孕妇尽量不要使用美白产品,特别是曲酸和A醇、阿魏酸,任何购买之前一定要做好成分查询,现在成分查询的APP一大把。下次有空我在写写关于痘痘肌的抗炎和镇静产品。

以上!

HR 赫莲娜 绿宝瓶三件套

HR 赫莲娜 绿宝瓶三件套

OLAY 玉兰油 信号水霜护肤套装信号肽精华水面霜礼盒

OLAY 玉兰油 信号水霜护肤套装信号肽精华水面霜礼盒

SK-II 神仙水75ml精华面霜眼霜洗面奶紧致抗皱淡纹护肤品礼盒

OLAY 玉兰油 护肤套装 (修红特护水150ml+乳100ml)

Olay大红瓶水乳套装面霜洗面奶补水滋润紧致修护淡纹温和护肤品

OLAY 玉兰油 美白水乳套装礼盒美白补水抗氧化水乳抗糖抗初老护肤品

Kiehl's 科颜氏 保税直发科颜氏男士护肤系列组合爽肤水乳液洁面三件套

HELENA RUBINSTEIN 赫莲娜 干预式系列 活颜修护护肤套装 (滋养晚霜50ml+舒缓霜50ml)

SK-II 护肤套装 (护肤精华露75ml+护肤面膜1片+大红瓶系列赋能焕采精华霜经典版15g+长管舒透护肤洁面霜20g)

CAUDALIE 欧缇丽 活性焕采护肤套装 精华爽肤水100ml+葡萄洁面摩丝50ml+洁颜清浊面膜15ml

Kiehl's 科颜氏 护肤品水乳试用套装 多款可选

Kiehl's 科颜氏 护肤品水乳试用套装 多款可选

SK-II 护肤套装 (护肤精华露30ml+嫩肤清莹露30ml+紧肤抗皱修护系列赋活修护精华霜15g+微肌因修护焕采眼霜2.5g)

• 打赏了,十分实在的推荐,跟外面那些讲玄学的妖艳贱货很不一样。lz的思路很对,成分和工艺两手抓,我们在研究护肤品工艺配方的时候,也是这个思路。只遗憾现在化妆品,都是广告和营销的天下。

对啊,外面几个营销很厉害的产品真的很有问题,比如那个缩毛孔的,比如那个植物花的水。可是人就吃这一套,没办法

• 值得买的护肤品文章,楼主这篇最靠谱,成分都是有文献支撑的,产品工艺都是成熟

不是玄学没人看 [喜极而泣]

懂的人自然会看 [赞] 。保湿精华楼主有推荐的吗?之前用skinceuticals的b5,用太久了,又想换别的试试

• 防晒一年四季都要涂吗,每次用量是多少啊 [阴脸]

你可以站里面搜索,很全的。防晒的确要涂,紫外线除了让人黑还会让人老。

是的,我一年四季涂,用量看质地,涂改液质地的分散开后比一元硬币稍大一点点。大概2-2个半月用完一瓶

• 可算有个稍微靠谱的美妆文了。但是写的。。。。内容差强人意。

我懂,就是推荐的品牌比较少,有些东西没有谈深。但是我不想说,一个有争议,一个写太深就是技术论文了,没有观赏性 [大哭]

差强人意的意思表达错了

• 城野医生美白系列肿么样~

377成分,国内不批,谨慎点好

谢谢科普~已下单olay和a醇~

• 无意冒犯,但是内容和物品跟晚红组合那篇美白文章相似度太高了 [皱眉]

没事,我也看晚红,主要这些成分的代表厂商就这么几个,而且工艺是很高的技术门槛,重叠是不可避免的。

恩,我非常赞同你的说的工艺也重要。宝拉大妈把好多人带偏了

• 赫莲娜的force C3根本美白不动啊那货就是个抗暗沉的妆前乳

被动美白啊,vc都一样,主要就是抗氧化。vc又不能对黑色素产生什么功效

• 同样是10%维c,理肤泉的C10比科颜氏做的好几十个银河系

其实我一直觉得科颜氏的技术真的是吹的比较多,他家只有个把个玩意好用。只要是欧莱雅旗下的,VC产品大多数都是硅包。不过理肤泉我这个没用过我不好做评论,文中提到的我大多数都用过,科颜氏真的一般。

请问全名叫啥 [献花] [献花]

• 用olay的白瓶就脱皮……不耐受 配上a醇会好吗

A醇比烟酰胺更猛····话说烟酰胺脱皮但是不红其实保湿没做到位,你应该加强保湿。红的话就是不耐受。A醇和烟酰胺必须加强保湿,你要更换保湿乳液了。

嗷 我打算不用乳液了 用面霜 在想要不要加面油 去了一趟甘肃回来脸就很干很干

• 雪肌精怎么样

雪肌精就是靠VC,其实并没有太大用处。

• 混合偏干皮,生娃以后脸干,斑明显,求推荐保湿祛斑的产品

干脸用资深堂和黛珂的,这两家的祛斑产品都是干皮救星。

• 好实用的文~表白楼主~话说倩碧那个淡斑精华怎么样?只有单管的那个~我之前用过觉得斑淡了些不知道是它还是心理作用-_-#话说乐敦维c好用么_(:з」∠)_

双管比单管多了个消炎,效果一样的

感谢解惑(´-ω-`)

• sk2小灯泡和另一款美白精华的区别只是有无云母片吗?

对的,就是一个立刻提亮的作用。取决于你的需求,是不是需要这种立刻提亮的作用。

好的,感谢

• olay小白瓶是spot fading treatment 还是 spot fading essence? 还有人说用了鼻翼长黑毛?求大神解析。

你看我那个连接就是小白瓶,长黑毛是真的,不会增多但是会让你毛变粗,美国官网有说。

哈哈哈哈……本来想买的,现在果断放弃~为了美白,长一脸黑毛,划不来啊~ [脸红]

• 幸亏看了下,打算备孕呢,差点去买a醇和小绿瓶了。
    请问,有没有安全平价的美白精华啊?有点晒斑了,主要是胳膊

晒斑用VC就可以解决了,怀孕期间杜绝美白、抗老产品。

小白,是vc精华这类,还是口服?
    怀孕的话vc应该安全吧?这么说,,,孕期护肤品是不是也有讲究?当时随便买了美丽加芬

• 有用好文,我们这些外行就得跟着恁们才能长长眼啊,碎银奉上,再给推荐下眼霜呗,35以上

个人觉得眼霜这种东西其实完全可以用好的面霜替代,改善眼袋和黑眼圈的购买富含咖啡因的面霜;改善皱纹的购买富含A醇或者五胜肽的面霜;有细纹的(一般是干燥)购买保湿强的面霜。如果一定要买眼霜,推荐OLAY白金小熨斗、AOC A醇眼霜、菲洛嘉多胜肽(就是滋润版)眼霜、悦木之源咖啡因眼霜、倩碧水动力眼霜。

感谢感谢,楼主的理论跟我之前学习的相吻合,还是挺靠谱的!

• 请问雀斑用哪种祛斑效果比较好呢?干皮,无痘印。

雀斑推荐欧美系产品,倩碧的祛斑精华。如果有痘痘或者脸部有其他炎症可以考虑购买我文中提到的双管祛斑精华,没有的话就买单管。

• 想问一下,用olay小白瓶精华就长痘是什么原因?不耐受吗?容易长痘的油痘肌适合用什么美白产品?

就是不耐受,但是可以尝试建立耐受,就用烟酰胺吧,除非一定不耐受再选择其他

• 请教下作者,我十多年并且正在增多的雀斑,用传明酸,烟酰胺还是间苯二酚好呢?

间苯二酚,你这种必须上猛药

您不是说欧美系偏好祛斑吗,我看你写的欧美系基本是烟酰胺。另外打赏请查收,哈哈。

• @天海之月 请问我这种T区周围暗沉发黄 脸部肤色不均匀的用什么好?嘴巴、鼻翼周围跟脸颊两个颜色。。。之前用了小白瓶 脸颊长了一根大黑毛!吓得我扔了

不用扔啊,黑毛那个问题没事,剃掉就行,不会增加的,放心。不均匀试试倩碧净斑精华

因为我属于毛发比较多的人 本来脸就有毛。。 用了以后真的很怕满脸毛。。那你觉得理肤泉的三酸精华怎么样??