亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

2017-06-08 13:16:35 5点赞 85收藏 14评论

追加修改(2017-08-01 14:58:50):
更正:下载的镜像名应该为“home-automation-bridge”,原文中的已经弃用。安装方法不变。

一、背景

苹果2017开发者大会在6月6日召开了,我想很多朋友和我一样熬夜关注了,但是又失望了。此次大会,我最关注的是苹果智能音箱,但是失望了——“home pod”这样一个不负责的命名、不支持中文、过高的定价,更重要的是苹果的关注点是音乐的体验,是高档的音箱,而不是原本听说是echo的对标。所以还是让我们回到亚马逊的echo中吧。

注:本文针对的智能家居的爱好者,介绍的是如何使用echo来控制家居设备,不是讨论echo本身。

二、echo接入智能家居平台domoticz的步骤

(一)使用前提

如果要实践本方案需要若干前提。

1.您得会科学上网,因为亚马逊服务器在国外。

2.如果你是苹果手机,那你需要一个美国市场的帐号,因为echo没有在中国发售,所有中国市场里面没有这个APP。

3.您需要一个美国亚马逊的帐号(没有试过中国帐号是否可行)。

(二)安装echo

这一部分就春秋笔法了,在美国市场下载安装“Amazon Alexa”app后,按照app的步骤提示,一步步安装就可以了。和国内大多数智能产品安装方法一样。

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

(三)安装HA Bridge。

1.HA Bridge是什么:HA Bridge是一个连接echo设备到其他家庭网关如domoticz、Harmony、HomeAssistant等的自动桥接系统。

2.使用群晖安装HA Bridge的Docker。按照我一贯偷懒的原则,我还是使用Docker来安装该项服务。一是充分利用群晖的资源,二是单独的服务避免其他的干扰。

3.具体步骤

A:下载HA Bridge的Docker:在群晖的Docker管理程序的“注册表”中搜索“echo”,对,就双击蓝色条块那个“aptalca/docker-amazon-echo-ha-bridge”.

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

B:建立HA Bridge的容器:在“映像”双击下载完成的映像,进入创建容器向导。

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

请按您的喜好,修改容器名称,并点击“高级设置”。高级设置中有3个要点设置。

要点1:“卷”设置,要在群晖里面设置一个单独的文件夹,装载路径是“/config”,参考下图。

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

要点2:“网络”设置,勾选“使用于Docker Host相同的网络”,参考下图。

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

要点3:“环境”设置,增加2个变量,“SERVERIP”、“SERVERPORT”。根据自己的情况填写值,参考下图。

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

C:配置HA Bridge。通过浏览器输入之前你配置的IP和端口,比如我的http://192.168.1.100:8080,进入HA Bridge的配置管理页面。——现在什么都没有。

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

A: 使HA Bridge加入Domoticz,点击“Bridge Control”标签,向下翻,找到“Domoticz Names and IP Addresses”的配置项,填入你的Domoticz的地址、端口,如果有用户名和密码也要填,没有就不填。注意:点了增加以后,记得翻到页面上端,点保存。

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

B:保存完毕后,我们可以看到,标签菜单里面多了一个“Domoticz Devices”的标签。点击进去就可以看到你Domoticz服务器上已经有的设备了。那大家都知道了,我们现在要做的就是增加而已了。我还是举个栗子:

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

C:上图可以看到我的设备里面有个“电视”,我点后面的增加按钮,进入配置页面——我需要做什么呢?我只需要在“name”这个配置里面取一个英文名称(必须是英文),比如“my tv”,其他的什么都不动(前提你本身domoticz命令都是配置正确的),点击“Add Bridge Device”就可以了。

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

现在我们可以在首页看到新加入的设备了,在这里可以测试设备是否正确。

亚马逊echo,我才是智能家居入口——写在苹果大会后

三、echo的使用。

激动人心的时候到了,我们现在可以用语音来控制家里面的设备了,哦,忘了,还有一个步骤。

1.让echo找到设备。以上都弄好了后,我们要对echo温柔的说句“Alexa,discover devices”,当然也可以进入APP点击搜索。

2.语音命令。这个更简单,连我这个初中毕业的基本也会。“Alexa,Turn on my tv”、“Alexa,Turn off my tv”,注意请把“my tv”改成在之前步骤中取得名字。

四、使用感受。

Good:语音体验较好,echo有完善的拾音解决方案,哪怕你在稍微嘈杂的环境,哪怕你离的稍微远一点,都没有问题。我个人觉得更贴合人在家中使用。——其实最关键的是便宜,一个echo dot只要300左右,就可以实现上诉功能。

Bad:全英文,服务器在国外。

最后大家如果对智能家居,对domoticz有兴趣,请访问中文论坛