前言

忙忙碌碌的2017年过去了,从抽签买房到装修入住,整整忙活了一年。现在入住并收拾明白了,终于有时间理理这人生重要的一年是怎么过去的。

2016年底我有了申请购房补贴的机会,2017年3月摇号获得补贴名额,于是开始找房买房。经过两个月的奔走,眼看房价又将上涨,房贷也收紧了,紧迫中入手了一套多层三室两厅的二手房,现在看来房子还是不错的。六月忙着找装修公司,七月装修开始。半包装修对我们来讲似乎跟清包也没太大区别,除了水泥沙子水管电线砖块油漆,其他材料也都是自己买的。没有装修经验的我们,买材料实在是痛苦,既没钱又不想糊弄,纠结中又不知道哪里该省哪里该讲究。兜兜转转装修也装完了,回头看看有遗憾也有庆幸,有不足也有得意,下面就看看我这一年来的坚持与妥协的剁手回忆。因为线下的建材市场套路多,没什么经验的我就主要分享电商的购物与使用体验吧。

一、西门子洗碗机SN23E832TI

德国SIEMENS/西门子 SN23E832TI 家用全自动洗碗机除菌13套独立式4299元这款西门子型号为SN23E832T洗碗机,为独立/嵌入两用型。清洗容量为13套。外观采用了不锈钢材质。配有双弯曲型冲刷臂,多个角度淋喷餐具,最大程度覆盖舱体。设有强快洗、节能洗和晶亮洗三种清洗模式,可自动预设40℃-70℃清洗温度,满足不同餐具的清洗要求。IQ Drive智能系统可提供部分餐具检测功天猫精选去购买

618购于天猫西门子奥服专卖店,实付3700元(包括1元抵100抵用券),应该是比较低的价格了。

这款洗碗机跟京东232型号是差不多的,不过232是中式碗篮,白色面板。iQ100系列,入门款足够用了。平时我们做早饭和晚饭,基本两天洗一次,吃完饭收拾进去,点上预约,等晚上谷电洗。噪音比较小,而且水流敲打不锈钢锅子的声音也不算那种嘈杂的噪音。只不过安装的时候师傅不给力,进水管随便拉进旁边的格子接上的,不但漏水,管子支愣着还妨碍机器完全推进去。只能说西门子安装售后不是很令人满意,后来我打电话要重新找个师傅上门,结果来的还是前面这位!另外使用中还出现了小故障,有段时间进不了水,进水口的电磁阀似乎不工作,后来把竖向接的管子掰成水平就进水了,这也是客服没能给我解惑的问题!

优点:

省时省力,洗锅比我干净

缺点:

客服和安装售后师傅不给力,出问题基本靠自己研究。据说有些师傅只会“换主板”

小结:

国产可能更省心些

二、米家扫地机器人

链接不贴了,618剁手于天猫苏宁易购官方旗舰店,实付1519元(1569元第二天保价退款50)并赠送了一卷虚拟墙。

这个评测和体验都很多,主要是传感器要经常去清洁,我用了不足一个月开始“醉驾”了,也不按之前地图跑,跑一半就回头了。每隔两三天我在它扫完会拖一遍地,不想用拖地机,还没看的省心又便宜的。

小结:

维护好了还是非常值得入手的,吸力不错,不智障,而且毕竟才千元价位。

三、西门子电烤箱HB331E3W/西门子烟灶套装LC45SA924W+ER71236MP

西门子(SIEMENS) 66L 专业级智能家用嵌入式电烤箱 HB331E3W4199元京东去购买西门子(SIEMENS) 18立方大吸力自清洁欧式顶吸油烟机燃气灶具套装924+236 天然气4199元京东去购买

这两件618购于京东西门子瀛旭专卖店,618当天想买家电囤货,苏宁线下跑了两趟,京东也一直在刷,到了傍晚得到一张第三方家电10000-2000的券,又四处比价后半夜挑好买下的。实付7600,凑单了一个沁园的前置。而且送了一台博世搅拌棒和一只双立人小锅子。搅拌棒很实惠,买买也要几百块,而且后面生小宝宝也是刚需。不过据说618过后再没得送搅拌棒了。

烤箱是一开始装修,橱柜方案里就预备好要装的,但是装什么样的实在不知道怎么选。这款烤箱用下来,简单的烘焙和烤肉都很不错,有3D热风,能较好的全方位加热,功率较高,加热速度快。年夜饭我做了一份烤羊排,除了腌制的时候盐放多了有点咸之外,跟外面做的相比没什么差别!#原创新人#2017剁手回忆录#回顾我一年买房装修购物的值与不值

优点:

加热快,六种加热方式烘焙烤肉各种材料够用,还能代替微波炉。

缺点:

旋钮式,定时时间到后要手动把旋钮旋回去。

烟灶没什么好说的,一共4级风速,我开放式厨房,平时一般做菜2级足够,噪音也不小。原来想买旗舰BLCD电机带烟灶联动的,贵不说,联动没什么太大作用,有时候我煮饭不需要开油烟机它也给我联动就尴尬了,而且多一倍的价钱买个低噪音的对于我来说是十分不划算的。

优点:

欧式超薄造型美观,吸力足够

缺点:

前面板缝隙大,显示屏前已进灰;噪音不小

四、恒洁马桶HC0162PT

HEGII恒洁家用抽水马桶卫生间虹吸式连体陶瓷坐便器节水防臭坐厕799元天猫精选去购买

双十一购于天猫恒洁卫浴官方旗舰店,入手价399.5(半价秒杀)

马桶来的挺快,入夜物流公司还在配送。结果工地上还没接照明,黑灯瞎火用手机照明草草检查签收了,第二天发现下水管后面有一道白色疑似修补的痕迹。怀疑遇到低价清次品了。不过用下来没漏,冲水有力,噪音低,进水几乎没什么声音。颜值也可以,桶身下面过渡自然,浑然一体,是我比较喜欢的造型。

优点:

实惠,性价比很高

缺点:

寿命不明,怀疑是次品,看运气了

五、松下浴霸TB30US1

松下风暖浴霸 超薄嵌入式卫生间集成吊顶三合一暖风机 暖风取暖1399元天猫精选去购买

双十一前在站内看到的优惠信息,购于天猫松下鸿雁专卖店,五折后699+50安装费入手。

松下天猫几家店经常看到站内有五折的爆料,有的是真实惠,有的是真耍猴,买前看看微淘评论就知道了。这款浴霸确实是真实惠,在小建材店买杂牌还要四五百。我家卫生间湿区三个多平方,功率1300w这个冬天用下来是足够的,再大估计就不太足了。一般我洗澡前关门开机五分钟进去就很暖和。糟心的是,天猫无忧购的安装师傅十分不靠谱,第一次来说螺帽拧不到螺杆上,第二次我跟客服从新讨的螺杆还是没给我装好,竟然用电线给我草草缠了就走了。后来发现马桶也是派给他安装,果断自己装装算了。

优点:

实惠,性价比高,足够我用

缺点:

配的遥控器跟墙上的86面板不配,比较小,只能放抽屉里了。

六、雷士吊顶

雷士照明 集成吊顶铝扣板客厅厨房卫生间天花板吊顶全套材料4㎡Y799元天猫精选去购买

双十一购于天猫雷士集成吊顶专卖店,12平方一共1200左右

原来没想过在线上买吊顶,一是看不到摸不着,不知道质量怎么样,二是担心安装问题。但是线下实在太贵而且都是搭配平板灯浴霸等一起卖,安装还要另付费。实在不得已上线挑了这款价格实惠的。他家有0.4mm到0.6mm厚的,我选的歌德之宝是0.6mm里面价格最便宜的,带一圈花边。刚开始喜欢素板,后来想谁没事抬头看吊顶。结果是入住后除了本次晒单拍照,真没看过吊顶,只要质量没问题,花纹真是没区别。客服不错的,本来我有张减200的券,因为拆成4平和8平的两单用不了了,反馈给客服,直接支付宝打款给我了,而且店里发货来了六个包裹,什么顺丰圆通邮政还有某某物流各种各样。安装倒是很专业,本地雷士专卖店的人来装的,收拾的干干净净,还帮我把热水器烟管胶带缠了。

优点:

服务好,性价比很高

缺点:

没什么缺点,本次装修最满意处,别看花纹不怎么好看,平时完全不会留意,除非你是装给别人参观的。

七、Yeelight皎月吸顶灯星空版

Yeelight 皎月LED客厅吸顶灯星空版智能卧室吸顶灯调光调色智能联动带氛围灯遥控器手机控制小米生态链899元Yeelight全称为青岛亿联客信息技术有限公司,其主创团队在2012年5月成立于青岛,是较早一批将智能元素融入传统照明产品的国内厂商,先后推出了床头灯、灯泡及台灯等产品,是一家集设计、研发、生产和销售为一体的企业。旗下产品以其优秀的外形设计和不错的品质,得到了市场的认可并荣获多项国际设计奖项。公司京东去购买

双十一购于京东自营,1388元两只,本来有立减的被我拆分两单,要死不给我了。

相比松下和飞利浦,这款调光调色灯价格还算实惠,而且显色指数宣称有95,还有各种控制方式等方面打动了我。实际用下来,显色倒是不错,餐厅在暖光下食物是很美观。至于控制方式,倒是不很成熟,用墙壁开关关闭后,app上就显示离线了,无法用app控制了;蓝牙遥控器可调范围没有app全面,现在反正我餐厅几乎不去调节,只有客厅不看电视的时候调调,调光调色用的时候真不多。

优点:

性价比还是不错的,尤其我餐厅无吊灯,用这款效果确实不错。

缺点:

控制方式更多是噱头吧,yeelight app虽然可以各种自定义,但是却没有现成方案可以给参考

八、能率GQ-13E4AFEX燃气热水器

能率(NORITZ)13升智能恒温 日本原装CPU 一键节能燃气热水器 GQ-13E4AFEX(天然气JSQ25-E4)3198元京东去购买

双十一购于京东自营,优惠价2648,到手2428元,相比于E3机型,这款当时贵的不多,算下来比平时更划算

能率热水器在购买前,看评论很多人安装费几百上千,心里一直犹豫不敢买,索性双十一价格优惠,大不了加上安装费算没优惠得了。实际上,装修公司给我热水器定位地方很好,在我把燃气管铺过去后,安装几乎没加什么材料,只用了两个烟道配件,一根直管一根弯头,安装费共60多。

用下来还不错,加热快,出热水前会自动控制流量小一点,噪音一般般,厨房里听着火焰的声音很大,卧室里是听不到。

电源插座在右边会比较美观,水管是箱内配的150mm长管子,如果你的冷热水角阀高度比较低肯定要从安装师傅那里拿了。

优点:

这个价格包括安装十分划算,用下来没什么毛病

缺点:

没什么缺点吧,安装售后没一些人说的那么不堪

九、施耐德绎尚白开关插座/A9断路器

施耐德电气墙壁开关插座二三插5五孔10只装 绎尚白272.9元APC施耐德美国电力转换集团是业界领先的UPS制造商。此款Schneider Electric 施耐德 绎尚系列 E83426 五孔插座,采用易换易清洁外壳,拆解方便;蜂窝设计,抗压性能出色。二孔/三孔大间距,便于日常使用。拜尔PC材料高效阻燃,内里用料扎实,带儿童安全防护门。天猫精选去购买

双十一购于天猫施耐德电气官方旗舰店,四十个五孔插座,五十多个其他插座和开关,十七个空气开关和断路器,总花费2543。

买之前在线下找到一家店,报价跟线上基本一样,但双十一之前我看到预售价,问过线下不跟进后,就在天猫上买了。实物确实漂亮,稍微有点厚,镜面外壳比较软,很容易留下刮痕。最难过的是装修公司安装的时候,把包装里带的透明塑料壳给扔了,刷漆又没保护,全抹到镜面上了#原创新人#2017剁手回忆录#回顾我一年买房装修购物的值与不值

优点:

美观

缺点:

贵,就算在无边框里面也属于贵的,易磨损

十、装修之外的剁手-几部手机

iphone8购于双十一前京东,4777元。话说去年双十一前的8是买到就算赚到了,眼看一号店和京东拼起来,价格马上就要比7还便宜的时候,心里等着继续价格战没有抄底,后面涨回去又要抢购才慌了。这款手机是买给老婆的,她跟我结婚以来,也没用过好手机,除了上一个是两年前的荣耀X2平板超过2千呢,没用过一个千元以上的,在我上班忙的时候,天天奔波在装修工地与建材市场上,是应该补偿补偿她了。不过8的拍照不怎么样,本文的实拍照片都是8直出的,把我瓷砖青灰颜色拍成青苔了#原创新人#2017剁手回忆录#回顾我一年买房装修购物的值与不值

红米note4x,应该是去年很火的一款千元机,前后买了三台,两台给了父母,一台给了岳父。红米note4x处理器性能够用,电池容量大,给不完游戏的长辈来说,聊微信追电视剧完全不卡顿,比我手里801的Z3都流畅。

去年一年我们家的主旋律就是买房装修,折腾了半条命。以上剁手都是平时抽空各种比对研究攻略查看评价等,加上自己纠结性能与价格的综合取舍。所以平时研究好自己需要什么,好在有“好价”的时候能抓住机会,果断剁手。很多都是我618年中大促的时候剁手的,到了年底才装上使用,经过半年多的后续观察,可以肯定的说,大部分商品确实最优惠的价格在618期间,第二优惠的算双十一双十二期间。也感谢站内很多值友贡献了智慧和经验,才有了我这个不少值得买爆款的家。后面尝试带来一款刚刚剁手的小家电评测,希望大家关注!

装修
话题:装修 +关注