陪伴是最长情的告白 篇三:福建是个好地方

2017-06-07 13:43:53 15点赞 121收藏 38评论

这周终于不用出差了,得空下来码自己的第三篇游记,之前连着两周的出差让老师筋疲力尽,希望今天这篇文字可以大概的表述一下当年那苦逼和不堪回首的行程。福建是个好地方

当然这篇游记是记录2012年的福建自驾游,这次我依然是一人一车,没有后援和同行,依然是10.1,因为没有假期。福建是个好地方

这次的行程我大概安排是:
福鼎太姥山
宁德斗姆景区
白水洋鸳鸯溪
嵛山岛
温州洞头

由于时间过了很久,我这次的描述不一定完整,如果有错误福建的朋友们可以指出,
林老师的经不住批评的人,你如果批评我,我就骂你。福建是个好地方

Day1
第一天由上海出发到达福鼎,考虑到之前有福建的同学推荐我福鼎的白茶和美食,于是第一晚我们选择在福鼎住宿,10.1期间记得要提前确认好住所,虽然福鼎不大,但是10.1酒店爆满,我们好不容易定了速8。

Day2
第二天我们一大早出发前往著名的景点,太姥山,大概由于李白的那首 梦游天姥吟留别给我印象太深刻,起码我认为还是一个不错的地方,停车人还算可以接受,也是由于之前福建的同学和我安利福建的景区名不见经传,所以人少,只有福建周边浙江的一些人去玩。

福建是个好地方

讲真,人的确比我去其他的景点人少很多。太姥山作为当地一个著名的景点人还是可以接受。
以下是百度时间:并配上一张百度图

福建是个好地方

宁德市福鼎太姥山旅游区,国家AAAAA级景区、国家级风景名胜区,位于闽浙边界的福鼎市境内,北邻温州118公里、南距福州200公里,同三高速及温福铁路穿其脚下而过,交通便利。它雄峙于东海之滨,山海相依、傲岸秀拔,素有“山海大观”、“海上仙都”之美誉。太姥山是一处以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川、岛和人文景观于一体的风景旅游胜地,观赏面积92.02平方公里、保护面积200平方公里。太姥山面临东海,地处亚热带,属亚热带湿润季风气候,年平均气温13.6℃,夏无酷暑,冬无严寒。拥有太姥山岳、九鲤溪瀑、福瑶列岛、晴川海滨四大景区和瑞云古刹、翠郊古民居两处独立景点。
相传尧时老母种兰于山中,逢道士而羽化仙去,故名"太母",后又改称"太姥"。闽人称"太姥"、武夷为"双绝",浙人视"太姥"、雁荡为"昆仲"。传说东海诸仙常年聚会于此,故有"海上仙都"的美誉。它北望浙江雁荡、西眺福建武夷,三者成鼎足之势,闽人称武夷、太姥为双绝,浙人视雁荡、太姥为昆仲, 构成闽越三大名山。

海上仙都,这个称谓还是合适的,毕竟 太姥山的风景还是秀丽的,而且景色比较有特点的就是石头。

福建是个好地方

女儿已经长大了,每年都会懂事一些,随着我们出去的次数越来越多,也越来越懂事,

福建是个好地方

最开心的还是你啊,希望你能慢一点成长。

福建是个好地方

山上的各种风景,山中有一个湖泊,据说是陈奕迅的一部电影的取景点,的确很漂亮。

福建是个好地方

随便的拍摄几张留念。

福建是个好地方

爬山累了,就在山上买一些实物补充体力。

福建是个好地方

对了,山中很多地方都是山洞,里面没有灯光,而且狭小的地方有的时候只能一人通过。

福建是个好地方

好几个地方都是碰到头,也是太姥山很别致的地方吧。

Day3

回城后的第三天我们出发去了宁德,晚上住在宁德,也是订的汉庭还是如家忘记了,安顿好行李直接出发去斗姆景区:

三都澳不仅是世界著名的天然良港,还是闻名遐尔的旅游风景区。三都澳旅游区景点多集中在三都澳东南部,可分为斗姆景区、福海关遗址景区、青山景区、笔架山景区和鸡公山景区五个部分,此外还有海上渔城全国农业旅游示范点,三都军港观赏和海上景观游赏等三大游览点。
“斗姆圣地 岛石奇观”—— 三都澳斗姆风景区坐落斗帽岛,荟萃三都澳美景,岛上奇石遍布,有名扬海内的中国沿海一大奇观——螺壳岩,有迷宫洞、斗姆石城、犀牛望月,还有“福、禄、寿、喜、财”人生五愿景等等,个个鬼斧神工,惟妙惟肖。凿于悬崖绝壁上的海滨栈道,是一处赏海绝境。斗帽岛还是斗姆娘娘的圣地,那里有许多古老而神奇的传说,让你仿佛置身神话般的世界。
“海上渔城; 奇趣观光”—— 三都澳人工养殖区是浮在海面上的城市,渔户相连,绵延数十公里,被称为“东方威尼斯”。海上渔城有街巷、门牌,有社区管理机构、警察、移动通信营业厅,有百货批发部、酒楼、卡拉OK厅等。坐在随波荡漾的渔排上,可以把酒临风、品尝即捞即烹的海中奇珍,还可以垂钓、赏鱼、娱乐休闲,真是奇趣天成,一种妙不可言的感受。2004年被国家旅游局命名为“全国农业旅游示范点”。

来一张百度图

出发,去斗姆岛

还需要坐船

山上的石刻,蝴蝶,还有神像。

福建是个好地方

路上买的玩具,爱不释手,终究还是孩子

福建是个好地方

斗姆迷宫,依然是各种山洞。。。

福建是个好地方

放眼望去,当地的海产品的养殖地,就好像陆地上的梯田一样。晚霞的时候特别漂亮,

福建是个好地方

远处的渔船。随波荡漾。

福建是个好地方

北斗星,那个字我不认识。

Day4

今天主要的行程是白水洋和鸳鸯溪,我这里发现一个错误,宁德市区距离鸳鸯溪大概里程是110km.而且基本全部都是山路国道。我整整开了三个小时才到鸳鸯溪,

景区的大门还是很漂亮

福建是个好地方

到达鸳鸯溪大概是10点多,人已经 ,而丫头还是精神抖擞。看了周边的车牌都是浙A和福建本地车牌。

福建是个好地方

鸳鸯溪和白水洋是可以联票的,而且是两天有效期,也就是两个景区可以玩两天,但是两个景区还是有点距离的。大概距离为5KM 。

福建是个好地方

鸳鸯溪的景色不错,要知道能得到林老师评价不错是很不容易的,两个景点的门票我记得当时120,另外附送每人一双袜子

福建是个好地方

景区里面的很多树标注了学名。

福建是个好地方

景色可圈可点,恕我无法一一描述,废话那么多,还不如上图实在。

福建是个好地方

很多行人无法跨越的地方都有人工修的栈道,而且栈道非常多。

福建是个好地方

来,你们感受一下。林老师不骗人。

说到这里我居然忘记了科普一下景点的历史。

鸳鸯溪国家级风景名胜区位于屏南县东北部,距县城30公里,处屏南、周宁、政和三县交界。总面积78.8平方公里。是中国唯一的鸳鸯鸟保护区。 鸳鸯溪长14公里,附近山深林密,幽静而清净,是鸳鸯栖息的好地方。每年秋季有数百上千只鸳鸯从北方飞来越冬,使这一带溪流早在一百多年前就发现鸳鸯,故屏南有“鸳鸯之乡”之美誉。 [1]
鸳鸯溪共分白水洋、鸳鸯溪、叉溪、水竹洋──考溪、鸳鸯湖5个游览区。 2012年景区升为国家5A级旅游景区。

顾名思义,江河特殊地貌生物景,来这里主要是各种溪流和随处可见的小型瀑布。

福建是个好地方

险峻,10月的天气来这里也不会觉得太热,顺着地貌一直会走到鸳鸯溪的最底部,

鸳鸯溪里面也有猴子,但是被人工控制的,看着很可怜的,还不如药王山的猴子是散养的,相比来说这里的环境还是很好,有些事情我们无法用对错来评价,大概成人的世界只有利益吧。

福建是个好地方

走到鸳鸯溪底部这个时候体力已经透支了,而景区的安排太鸡贼了,考虑到游客到了终点都没有力气再爬上去,景区在鸳鸯溪的底部最低的位置安装了一部电梯,没有看错,就是电梯,也算是我做过最贵的电梯了。
鸳鸯溪电梯40元/人,130M 的电梯(应该每个人都会选择坐电梯的,毕竟真的很累)

出了溪口我就想打道回府,可是女儿似乎一点都不觉累,还念叨着去白水洋,为了不扫兴,强打着精神去白水洋。出发。。。

白水洋内部有电瓶车接送,到了地方还需要走一点才能到核心景区,周边的也是溪水地貌。

溪水很浅,大概到人的脚脖子,我终于知道为什么每人送一双袜子。

福建是个好地方

人还是很多的,据说7月份来玩的时候很多人躺在溪水里面,不过现在10月份,已经有点冷了,感觉躺下去回去一定会生病。

福建是个好地方

还是娃最开心,10块钱买的水枪。

福建是个好地方

玩累了休息的人群,其实到处都是被有人扔掉的白袜子,没办法,距离文明我们还有很长的一段路要走,我们只能要求先做好自己。

福建是个好地方

从白水洋出发回宁德酒店已经是下午5点,这个时候问题来了,因为这一段是山路,而且没有任何路灯,而且海拔也很高,很长一段时间都是漆黑一片,前面没有车,后面也没有车,我太太至今想起来那三个小时的路程还心有余悸,每每看见有车子灯光就赶紧跟随,就这样100KM 的山路也是我自驾经过最危险的一段路。不过开过了这段路,后面就没有不敢开的夜路了。

Day5

今天我们的行程从宁德出发经过霞浦到达三沙镇,然后坐船去嵛山岛,这也是此次路程中最不愉快的一段,让我对于嵛山岛的旅游设施至今存在诟病。

途径霞浦,到三沙镇,真是太阳冉冉升起的时候。

福建是个好地方

远处的滩涂真的很漂亮,难怪说最美滩涂。只是没有时间去霞浦过一天。目的地是三沙镇。

福建是个好地方

停好车子,买好船票,开始登岛,这段海上的路程也是最长的一段海路,船开了我觉得至少有半个小时吧到达嵛山岛。

福建是个好地方

我还是低估了人流,嵛山岛的设施属于半开发阶段,上山下山的只有大巴接送,而且路很窄,车子远远不够,终于挤上车子开到山顶。

福建是个好地方

山顶到处是露营的人,而且这里很多都是营地出租,河边都是帐篷

福建是个好地方

还有很多茶叶,大概是白茶吧。

福建是个好地方

我们随便走走,山顶其实只有一个山顶湖泊:

百度百科:

嵛山岛 ,素有“海上明珠”之称的大嵛山岛,风光旖旎,有天湖泛彩、南国天山、海角晴空等胜景,被列为世界地质公园太姥山风景区四大景观之一, 现在嵛山岛已经被评为全国十大最美海岛之一。
嵛山岛古称福瑶列岛,意即“福地、美玉”。大嵛山岛直径5公里,面积21.22平方公里,最高处洪纪洞山海拔541.3米,为闽东第二大岛(闽东第一大岛为三都岛)。在海拔200米处,有大小两个湖泊。湖周围群峰环拱,其状似火山,嵛山岛也有由此得名,大天湖面积1000多亩,小天湖200多亩,两湖相隔1000多米,各有泉眼,清澈见底。湖四周山坡平缓,是有“南国天山”之誉的万亩草场。小嵛山岛面积3.28平方公里,沿岸礁石林立,海蚀地貌十分突出,构成奇特的景观,海拔仅50米,岛上植被茂密,栖息着成千上万只海鸥和其他候鸟,乍然飞起,十分壮观。

福建是个好地方

不过讲真,中间的那个湖色真的非常漂亮,可是我们今天晚上还要住温州,需要早点回去。

福建是个好地方

这个时候归途的噩梦开始了,由于游客太多,山脚下还有游客需要上山顶,而山顶下来的车子很少,很多人开始排号,我们失败的地方是游客上车就拿好了下山的车票,而我们是玩好了才去排队拿车票,回城的人们挤满了山顶,而车子都是20分钟才能来接一次,天气渐渐的黑下来,山顶也冷了起来,我们好不容易挤上了一趟下山的车子。回到了山脚,

回到山脚告知,船也很少了,我们就在山脚下等船来接我们三沙镇,等啊 等啊。

晚霞好美,随手拍了几张。

福建是个好地方

翘首期待的回城游客。

福建是个好地方

回到三沙镇,一路无话,在温州休息了一晚回上海。

经过了这次苦行曾的经历,我总结了一下,福建是个好地方,好吃好玩的地方很多,而且就算是黄金假期,人流也远比其他著名景点也少很多。

胡建,如果有时间和假期,走走停停也很好,我这个广告做的是不是有点太生硬。

福建是个好地方

来吧,加入我们吧。一起浪啊 一起浪。前提是你的手内存够大吗,消息每天几千条你能接受吗?

剁主计划上海站启动 招募剁主及剁友本文下发附全国其他分剁招募汇总亲爱的值友们大家好,在前两次“老那值说”直播中,小小值听到了上海朋友们迫切的呼唤,为了响应号召,上海剁的招募就此而来!从帝都来到魔都,小小值需要大家的带领!小小值早就对上海老城隍庙的生煎馒头、排骨年糕、小笼汤包垂涎已久,对外滩美丽的夜景心神向往。现特招“桑海您”来给小小值做导游,带小小值一起走遍上海 92 评论414 收藏91查看详情

别问我为什么?林老师在这里等着你们。