得意家的厨房 篇二十一:来,铸铁锅煎的牛排

2017-06-08 19:13:21 230点赞 2051收藏 257评论

Mini talk

上一篇说的是怎么买一块靠谱的牛排,日子过去了一个多月。虽然天天都刷张大妈,不过由于懒,所以没写帖子。既然懒了一个多月了,是该把买来的牛排吃掉了,所以,有了这篇。

阿东哥说他吃肉是认真的,对比起我只是吃牛排认真而已,阿东哥格局都大一圈。写下这几句话的时候,我低头看了一下下,用手摸了摸肚子上那一圈肉。注意,我说一圈肉,真的是有一整圈肉的。耳边仿佛有个声音在说:羡慕什么,好好吃你的草。

但是,不吃肉,身材很难保持啊。所以,不要压抑自己,放心吃,然后去游泳吧,不会沉下去的。

那么,这篇我们来探讨一下煎牛排。

也许通过以下几个小节点,可以比较清晰明了的把煎好一块牛排的步骤说明白:

1、买怎么样的牛排,除了牛排还有什么别的配料要买;

2、用什么锅来煎;

3、要不要放油,如果要,放什么油;

4、怎么煎;

5、是不是还需要一些配菜;

6、喝什么酒来搭配牛排;

7、吃饱了以后,谁洗碗;

最后一点可以值得商榷。

来,开始

1、买怎么样的牛排,除了牛排还有什么别的配料要买;

得意家的厨房 篇二十:吃牛排,我是认真的罗嗦从去年开始开始,我就想写一篇关于牛排帖子,一直拖到现在,终于开始了,先写一篇试试火力。如果你在网上找过煎牛排的视频,估计你大概是看过Gordon的这个:或者HestonBlumenthal的这个:如果都看过,也都按照上边的办法来煎了,结果还是没煎出想象中的那种效果的话(我自己曾经就是这样),是否得意餐桌| 607 评论417 收藏4k查看详情

这篇大概是我值目前对买牛排这个话题说得相对比较齐全的帖子;

要是你不想看,拉到帖子下边的链接直接购买就好,在这就不赘述了。

写这篇帖子的时候,京东有款冰鲜牛排正在促销:

好价【冷鲜肉】First Cut 澳洲冰鲜西冷牛排 250g/袋 原包进口 原切牛排 草饲牛肉 不含料包 *3件148.5元(需用券,合49.5元/件)值友爆料原文:冷鲜西冷牛排,注意,这是冰鲜肉,不是冷冻肉,买到手是可以直接回温就下锅煎来吃的牛排,无需低温解冻。优点:原切冰鲜运输,肉质有保证,并且经过排酸;缺点:保质期短,草饲牛肉。但是,怎么样抵不过新鲜啊!此商品目前在京东生鲜特价至85.00元,可参加满3件打7折活动,并且可以叠加满159-30得意餐桌| 0 评论5 收藏7去购买

配料的话,盐和黑胡椒是必须的,新鲜的迷迭香、黄油这两样,可有可无:

莫顿粗粒海盐

【京东超市】莫顿(MORTON)盐 特粗海盐(研磨瓶) 82g33元京东去购买

可达怡黑胡椒——黑胡椒就用这个

【京东超市】奥地利KOTANYI可达怡 黑胡椒粒(麿碾器)36g/瓶28.9元京东去购买

迷迭香很好种,买一盆回来放在阳台,时不时浇浇水就好,可以一直都有新鲜的用

薄荷盆栽大苗 柠檬薄荷阳台易种植香草迷迭香 百里香 C基地 迷迭香 不含盆19.5元京东去购买

或者买干的迷迭香

可达怡调味香料 原装进口 迷迭香25g 1件6.8元京东去购买

黄油

总统(President)发酵型动物淡味黄油块 200g 法国进口(无盐)34.5元京东去购买

基础的材料就是这些,接下来说说锅

2、用什么锅来煎;

我用的是这个,Lodge L8SGP3

好价凑单品:Lodge L8SGP3 铸铁方形煎锅97.21元值友爆料原文:亚马逊海外购售价97.21元,近期好价,可以凑单带回。天天1点点| 3 评论1 收藏15去购买

反正怎么着,都得要有一口厚重的铸铁煎锅,不管有没有条纹的都行,但是必须要铸铁的,够厚重,这样才能保证锅烧热后,存储有足够的热量,不会因为牛排一下锅,温度立马直线下降,当然,除了上面这口锅,你还有别的选择,例如:

铸铁珐琅牛排煎锅149元网易严选去购买国内Lodge 洛极 L8GP3 圆形牛排铸铁煎锅 栅格版 26.5cm176元包邮铸铁锅,煎炒烹炸样样行~亚马逊中国目前售价176元,来到之前推荐的好价格,这款铸铁煎锅适合多种热源,实用且耐用,不需要拼单,需要的可以入手了。值友爆料原文:亚马逊中国目前Z秒杀售价176元,近期好价格,这款铸铁煎锅适合多种热源,实用且耐用,不需要拼单,需要的可以入手了。百年历史的LODGE是来自美国三山会| 25 评论19 收藏23去购买好价Lodge 洛极 L8SK3 铸铁煎锅185元值友爆料原文:目前中国亚马逊正在秒杀,价格是175元包邮,现货正品,24小时发货。美国Lodge是铸铁锅的TOP品牌,美国制造,原材料健康安全,无涂层,不易粘锅,一体成型,除了在燃气灶使用,还可以烤箱、电磁炉、户外炭火。并且用途广泛,煎、炒、烤、焗、炖、烘焙多功能,深受大家喜爱,性价比极高,秒杀就今值友4938523451| 2 评论0 收藏2去购买国内赠品给力:Le Creuset 酷彩 方形铸铁牛排煎锅 26cm+WMF 福腾宝 Classic Line刀具套装7件套¥988+¥117.57(约¥1105.57)煎锅+刀具套装,折合低价~网易考拉海购目前售价988元,赠送WMF福腾宝ClassicLine刀具套装7件套,经常推荐的价格在千元左右,两款折合好价。另外,WMF福腾宝德国原装进口高压锅带蒸屉6.5升售价998元,同样赠送刀具套装,可自行选购。STAUB彩色珐琅铸铁南瓜炖锅24cm,售价1588元,silencesky| 11 评论18 收藏14去购买

这种铸铁锅,除了煎牛排以外,煎鸡腿排,鱼排,土豆,胡萝卜等等,都很好用,所以,不用担心买回去只能用来煎牛排。

3、要不要放油,如果要,放什么油;

我一般不放油。

如果牛肉本身肌间脂肪比较丰富,煎的过程就会有很多油;

如果是品质一般的牛排,我会把牛排本身带有的一点肥肉切下来,热锅的时候就放到锅里,把油煎出来;

来,铸铁锅煎的牛排

把红线部分的肥肉,稍微修一些下来,煎出油;

当然,非要放点油,也是可以的,选烟点高一些的油即可。烟点高的油更加适合高温煎,我从维基百科抓来了一张图,黄色底色是烟点比较高,而且容易买到的油:

来,铸铁锅煎的牛排

精炼牛油果油的烟点很高,达到了271摄氏度,但是很贵。

不过我还是建议,直接修牛排上的肥肉来煎出油

4、怎么煎;

牛排有了,配料有了,锅有了,接下来,开始煎咯;

冷冻的牛排,事先低温解冻,至少提前8个小时,最好能提前一晚。例如,明天晚上吃,今天晚上就从冷冻室拿出来,放到冷藏室里解冻;

当然,买的是冰鲜牛排就没有解冻的过程了,直接剪开包装,放在烤架上回温就好。

所谓回温,就是让牛排的温度,从冷藏室的0-4度,升高到20-30度左右,这个过程大约需要半个小时,所以,这是第一步要做的事情,把牛排晾在那,就可以去做别的事情了,例如弄点蔬菜,做个土豆泥什么的;

我也试过把解冻好的牛排放烤箱最下层回温,设置烤箱到发酵档,30度,没问题。

来,铸铁锅煎的牛排

从包装残留的汁液可以推测,解冻过程并没有损失太多水分

但是,这个时候的牛排,就像是一块海绵一样,挤挤就会有肉汁流出来,所以,就让它静静的躺在烤架上,下锅前再用厨房纸巾擦拭表面就好了:

来,铸铁锅煎的牛排

用这种铸铁锅,最好能准备一副隔热手套,还有一个烹饪用的夹子

来,铸铁锅煎的牛排

把锅烧热,放入肥肉,煎出油即可

来,铸铁锅煎的牛排

牛排用厨房纸巾吸干表面的水分,这次煎的牛排大约是2厘米的厚度

来,铸铁锅煎的牛排

烤箱打开,调个150度左右,把盘子放进去稍微加热一下,开着烤箱门,这样方便取盘子;来,铸铁锅煎的牛排别心疼那点点电费,等会煎牛排的时间很短,所以需要迅速的从烤箱里取出温暖的盘子盛放煎好的牛排,让它们在盘子上静置5分钟左右;

开火烧热煎锅:4-5分钟;

煎牛排,第一面:45秒 煎牛排,第二面:30秒 煎牛排,第三面:45秒 煎牛排,第四面:40秒

来,铸铁锅煎的牛排

看视频吧,总长度7分20秒的视频,烧热锅用去了4分30秒,煎牛排总共用了2分40秒:

煎好后,放在温暖的盘子上,静置5分钟左右,顺便洒上盐和黑胡椒

来,铸铁锅煎的牛排

是不是觉得奇怪,为什么盐和黑胡椒在煎之前没有放,甚至牛排都没有腌过。

是的,还记得那张Gif动图嘛,牛排想海绵一样,稍微挤挤就能出肉汁的情况下,放盐不就相当于用渗透压把水分挤出来吗,那这样煎出来的牛排,怎么会香嫩多汁呢。

所以,盐和黑胡椒最后放,摆好盘再放都不迟。

5、是不是还需要一些配菜;

当然了,光吃一块牛肉很腻的,而且没有碳水化合物,哪来的饱腹感,怎么保持桶型身材;

所以,我乘着之前牛排回温的间隙,煮了土豆和胡萝卜,还用煮土豆的热水焯了一些菠菜;

土豆和胡萝卜都是冷水下锅,水烧开后,再继续煮5分钟,捞出来,把土豆压扁:

来,铸铁锅煎的牛排

菠菜择好,我喜欢用刀切段,然后用煮土豆和胡萝卜的热水,淋到菠菜上进行简单的焯水:

来,铸铁锅煎的牛排

煎好牛排后,用煎牛排的锅把胡萝卜煎出纹路;

用一口平底锅,烧热后加多些橄榄油,把压扁的小土豆煎香,捞出,最后把菠菜放到热锅里炒软就好了;

来,铸铁锅煎的牛排

看图,这比用文字来形容更直观,这就是香嫩多汁。

再来两块牛排,厚切的上脑:

来,铸铁锅煎的牛排

这次用了百里香、大蒜和黄油

来,铸铁锅煎的牛排

同样,回温的间隙,用来处理蔬菜

用的这口铸铁锅是波比哥在网易严选上买的;

来,铸铁锅煎的牛排

牛排静置的过程是在烤箱里完成的,毕竟切得比较后,我煎的时间都很短,基本都是控制在3分钟之内;

来,铸铁锅煎的牛排

色泽很不错,牛排的状态很好:

来,铸铁锅煎的牛排

从吃完的盘子残留的汁液来看,牛排静置的过程,对水分的保持起到了非常重要的作用;

我用的刀叉不是切牛排的那种,所以比较钝,这种情况下,都不会把汁液给挤出来,也从另一个角度证明了牛排本身的多汁。

这四块牛排都是在甫田网买的,价格还算不错:

6、喝什么酒来搭配牛排;

红葡萄酒当然是搭配牛排的好选择,我和Nia太平时各有各的口味喜好,她喜好梅洛,我喜欢赤霞珠,

对于搭配牛排的红葡萄酒,我就不做推荐了,平时我都是跟着厨神和karmaxxxl的后头撸酒,把“葡萄酒”“洋酒”“酒”这类型的关键词,都关注上,打开张大妈APP端的推送,这样每个月可以减少损失至少一个亿。

我平时喜欢喝的酒,是干露的红魔、珍藏、典藏这三个系列,当然,黄尾袋鼠也是非常高性价比的葡萄酒。

酒的价格跨度很大,所以,我的建议是:

买你舍得买来喝的最好的酒,来搭配你舍得买来吃的最贵的牛排

就这个逻辑。

7、吃饱了以后,谁洗碗;

当然是我洗碗了,上次众测的洗碗机没申请到,所以,继续充当人肉洗碗机。

但是别人家,也许会有惊喜呢。

祝你好运!

最后,放上波比哥赠送的牛排镇楼:

漂亮的Wagyu牛排

还有充满着肉感的安格斯西冷

来,铸铁锅煎的牛排

所以,那天喝的是侯爵。

以上。

可达怡调味香料 原装进口 迷迭香25g 1件

可达怡调味香料 原装进口 迷迭香25g 1件

铸铁珐琅牛排煎锅

铸铁珐琅牛排煎锅

网易严选 风干羊肉 (96g)

网易严选 风干羊肉 (96g)

网易严选 牛板筋 肉干肉脯零食小吃牛筋牛肉粒休闲零食 麻辣味200g

YANXUAN 网易严选 手撕牛肉五香味 牛肉干牛肉片风干零食 200g

大希地 健身代餐牛腱 健康轻食进口澳洲南美牛肉蒸煮即食低脂 80克*12袋

澳洲原切微腌牛排 东方不败牛肉生鲜家庭牛排分享装 澳洲整切微腌菲力130克*6片

儿童菲力牛排 牛肉生鲜澳洲南美进口肉源整切腌制调理肉质细腻易咀嚼 80g*8盒

网易严选 牛板筋 牛肉干肉脯零食小吃牛筋牛肉粒 烧烤味 200g

雨润 进口原切牛腩块 巴西进口牛腩块 阿根廷进口牛腱子 南美洲进口生鲜 阿根廷牛腱子800g

YANXUAN 网易严选 牛肉粒100克香辣XO酱零食休闲食品牛肉干

大希地 整切牛排分享装 牛肉套餐进口生鲜和牛手工板腱 整切西冷 100g*10片

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

• 喝贵的酒,吃最贵的牛,日最野的狗?

装最狠的比,做最浪的人

最野的狗........很独特的诉求啊。

• 翻了大部分张大妈上的牛排文,就作者的两篇比较靠谱。之前有篇上来就介绍吃的是“安格斯和牛”…辣眼睛啊!
    几个问题和作者探讨下:
    1、我现在用的也是南部铁器的条纹锅,但为了美拉德反应更充分,准备换平底锅。注意到一个问题,上海的美式餐厅一般会用条纹锅,但算得上排名的几家牛排屋都适用的平底锅。
    2、黄油我是不放的,经过一段时间大量牛排的熏陶,自然而然地越来越崇尚原味,很多时候黑胡椒都不放了,撒点海盐就可以。当然就喜欢奶味重也没错,这就是个人的选择。
    3、我一般是把解冻好的牛排从冷藏拿出来后擦干血水,就用刷子刷一层尽可能薄的油,这样也可以比较好地封住血水。
    4、煎锅里也是刷上一层薄薄的精炼橄榄油,一定要精炼,初榨的不行,等出大烟了就可以下锅了,比较好控制温度。我在某宝上搜到了有炼好的纯牛油块卖,等橄榄油用完了准备买来试试看。
    5、煎好后放入有点度数的烤箱里静置和我想到一起去了,效果确实不错。我也试过像高档牛排馆那种用滚烫的盘子装,不行的,明明五成熟的给我烫成七八九成了。
    6、关于网购牛排,我的经验是认准澳洲的牛排厂,常见的有533和243,533的西冷好,243的肉眼不错,就按这个去某宝搜,一般谷饲西冷100以内一斤,肉眼150以内一斤,保证是正货就没啥问题。

1、我个人觉得,条纹锅煎出来的菱格纹比较容易吸引人注意,对于新手来说,更适合入门;厚底平底锅其实煎出来更好看;
    2、我现在是几乎要出锅了再放点黄油去提提香,刚开始肯定不放黄油,一会就黑了;我就是属于喜欢奶味重的那类 [邪恶]
    3、冷藏拿出牛排,我还会室温再放半个小时左右;如果有个能准确控温的电磁炉,估计可以实现低温慢煮;
    4、是这样的,精炼橄榄油的烟点更高,你要是买纯牛油了,要么写一篇原创试试?
    5、滚烫的盘子估计得盛3成的才行,不然真的会继续加热牛排;
    6、你这个经验很有价值啊,我把家里存货吃完了也这么买几块来试试。
    非常感谢你的分享,秋天到了,羊肉吃起来。

mark厉害厉害厉害

• 这种鲜切牛排的主要问题就是外面都焦了里面还是红的 。又是给小孩吃 我选择的办法是 在煎的时候就开始切成小块

煎的时候开始切小块是怎么样一个状态?先切成小块,再下锅?还是边煎边用刀切?

提前切小块肉汁流失比较多了。厚的煎完了再放到烤箱几分钟,这样中间有时间变到粉红。或者刀法好切成薄片,两面煎的时间稍微长点就不会是红的了

• hi,我来啦! [邪恶]

Long time no see

• 莆田网是什么电商?

你可以当成是进口超市的线上版本。

• 马上去京东61.1买了个煎牛排的铸铁锅,到货了就按楼主的方法做来吃吃看。

恩恩,记得挑块好的牛排

• @得意家的宝箱 您好!看了您的帖子我也买了台海氏40E的烤箱。刚收到烤箱,有个问题想请教您,说明书上使用转叉+热风模式,上下管都可以正常工作,也都可以接温度。但是我使用转叉+热风模式,下管不能调整温度也不工作,只有上管工作。客户给我解释说就是下管不工作,说是说明书写错了。就想问问您的也是跟我一样么?谢谢!

如果是转叉模式的话,下管是不工作的,确实如此,我经手的5台品牌档次都不一样的烤箱,都是如此。

哦,看来都是这样。谢谢啊,烤个整鸡什么的,转叉只有上火行么?

• 看着就想吃

还行哈,今晚继续。

• 黄油用在哪里了

我也想问为什么不直接用黄油 [笑]

黄油味道太重,会影响牛肉本身的香气,只有品质很一般的牛肉没什么油花才会用黄油。还有种选择是用液态黄油,在牛排收汁的过程中浇一些在牛排上提香,没有固态黄油那么大的味道

• 楼主真是我想当的吃货!!! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

谢谢,祝你成功! [大妈三宝]

• 牛排做的棒棒哒,手动点32个赞

谢谢,作为牛排爱好者,享受他们是应该的。

• 可是老外都是先抹盐的啊

没有“都是”,鲜肉,先抹盐问题不大,我也说了,我的是解冻的肉。

• 先抹盐和黑胡椒 然后开最大火热锅 煎一分半翻面一分半 翻面一分钟翻面一分钟 这样煎出来差不多medium rare 表面焦黑还带有焦香~

做法多种多样,没有定式的。

• 偶像 月初的时候银子少啊

Hello,好久不见。发帖的时候考虑过月初的问题,不过自己觉得对打赏并没有那么强烈的诉求,更喜欢写帖子的感觉。

• 双面加热的电饼铛是懒人煎牛排的秘密武器哟 [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼]

那玩意不是用来做华夫饼的吗?煎牛排应该是用一种叫做“扒炉”的设备吧。

能做的事情多着呢,只要你想尝试

• 牛油果油原来烟点那么高 长见识了 知道我家那桶怎么用了

你家牛油果油是“桶”装的!壕。

• 再试试你的方法,我以为都要腌一下的。

其实腌或不腌,都行的,我两种方法都试过很多次,个人更喜欢吃的时候再放盐。

• 看着好诱人啊

希望你喜欢。 [大白菜]

• 可以讲一下煎牛排过程中的火候控制吗?我表面总是煎糊

我不控制火候,这么厚重的铸铁锅,控制火候太难了,我都是控制牛排的每个面,煎的时间。之前看过一个对比试验,每一面煎15秒、30秒和60秒,对肉质的影响,结论是15秒最好,每一面煎的时间,翻面的次数多,牛排口感更好,但是操作起来难度就更大。

你的意思是一直用最大火吗?谢谢

• 我认识你 一个帅帅瘦瘦的高男生 不过居然能做这些美味 真厉害

“一个帅帅瘦瘦的高男生”,今晚最开心就是听到这样的形容了,即使明明知道自己“瘦瘦”的这个阶段,已经是十多年前的事情了。

他是说的饿梦吧😄