2017-06-08 16:36:37 11点赞 18收藏 26评论

购买理由

6月5号一早,张大妈的App推送了一条颜色非常亮眼的信息:

国内Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋169元包邮(用码)入门跑鞋,亮眼配色,平行WAVE,尺码齐全~京东MIZUNO官方旗舰店目前售价199元,可以在价格下方领取199-30的优惠券,实付169元包邮,近期低价,尺码齐全,入门款跑鞋,配色比较亮眼,喜欢的值友可以考虑。Mizuno美津浓WAVEIMPETUS3男士跑鞋...汪琛1234| 48 评论118 收藏54直达链接查看详情

最近正好把停了好一阵的慢跑习惯重新渐渐拾起来,而之前的一双Gel-Cumulus 14已经穿着连跑带走至少两年半了,两边的小脚趾部位磨损都比较严重,差不多该退休了。作为一枚运动神经不大发达的老宅男,日常只能用渣渣配速(大约7.5-8)跑渣渣长度(5km),感觉那些全身上下写满了各种黑科技名字的高端跑鞋对我来说也未必能充分发挥功用。因此最近一直在寻找一双入门级别的跑鞋。

大妈这条Wave Impetus的推送可以算是刚好满足要求。不到200大洋就能尝试一下美津浓看家立命的Wave科技,还要啥自行车啊?!于是果断剁手。

6月5日下单,今天(6月7日)一早收到快递。京东的第三方店铺虽然比不上自营物流上午下单下午送到的快捷,但这个时效性也非常令人满意了。

外观展示

废话不说,直接上图。

写着伟伦电商的包裹。虽然稍微搜索一下就知道这家伟伦电商是美津浓亚瑟士在国内的正牌代理商,但在京东美津浓旗舰店买的鞋子发来这么一个盒子还是难免让人觉得有些困扰。

鞋盒本尊。包裹中还附了一张关于退换货的说明。

开箱。虽然在张大妈看见推送的时候就对这个配色有心理准备,但亲见到这个骚气十足的亮黄色还真是……扎眼啊这应该是最廉价的Mizuno Wave了……吧? 骚黄Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋开箱

这算是标准照pose么……总之……作为一枚中老年大叔,穿这个亮黄+骚蓝的配色还是需要一点勇气的……

鞋盒内附了一张关于保养鞋子的说明……但其实我对非皮的运动鞋一直是脏了直接下水+洗衣液暴力刷的……何况这双鞋还这么廉价……

鞋底后跟,Logo最集中的区域。骚蓝色的鸿星尔克……,啊不,美津浓Logo。灰色部分是美津浓当家的Wave科技,这双入门级的跑鞋用的是基础款的平行Wave。鞋底是代号X10的碳素橡胶,号称耐磨性一流,这个还有待时间检验(话说不到200块的跑鞋你还真打算穿好几年么……)。不过能在入门级跑鞋中放上和*级鞋子一样的橡胶底,美津浓已经比某些厂商良心太多了……(Adidas说的就是你!不用马牌底的鞋子简直随便压压马路就磨平了这应该是最廉价的Mizuno Wave了……吧? 骚黄Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋开箱

中底侧面的EL8 logo。根据商品页面的说法:

“新开发的EL8在中底材料具有与EVA相同的弹性机能表现,但重量在相同体积下较EVA材料轻15%”。

嗯……我只是照抄官方说法介绍下,实际我也没法找一块同体积的EVA来验证这个说法这应该是最廉价的Mizuno Wave了……吧? 骚黄Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋开箱

后跟部位的Logo。虽然看上去很像,但应该没有使用反光材料。事实上貌似全鞋都没有使用反光材料覆盖的部位。尽管亮黄+骚蓝的配色在光线充足时异常显眼,但没有反光材料还是让夜跑的安全性让人担心。

鞋垫。厚度很薄。另外说一下,这双鞋的鞋垫和鞋底应该是用胶水有比较简易固定的……不过我还是很暴力(其实也费不了多大劲儿……这应该是最廉价的Mizuno Wave了……吧? 骚黄Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋开箱 )的把它撕下来拍照了……

鞋内的走线,做工还算细致,对于一双不到200块的鞋子不能要求更多了……

上翘15°的鞋头。基本没有溢胶,做工还是很不错的。

鞋舌。用来定位鞋带防止鞋舌移位的扣带上有个3字。代表的是这个系列的第三代产品。Google了下发现是2015年底就推出型号,目前最新的应该是第四代Wave Impetus 4了。

鞋标。越南生产。260mm是我运动鞋的正常码。

重量。单鞋重253g。中规中矩。既不像*级和次*级跑鞋动辄350g+的重量(当然也提供不了那个价位鞋子的保护性),也没像一些主打轻量的跑鞋那样下探到200g以下。(话说被领导知道我用厨房秤来称鞋子又该发飙了……这应该是最廉价的Mizuno Wave了……吧? 骚黄Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋开箱

使用感受

鞋子到手当晚就穿出门去浪了~这应该是最廉价的Mizuno Wave了……吧? 骚黄Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋开箱 虽然只是用渣渣的配速8跑了30分钟……这应该是最廉价的Mizuno Wave了……吧? 骚黄Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋开箱

不过还是简单总结一下感受吧(对比的对象是上一双跑鞋Gel-Cumulus 14,虽然严格来说上一双是次*级,这个Wave Impetus 3只是入门级,比没有Wave的Mizuno Spark稍微定位高一点而已……):

缓震性:

上脚开跑的第一感觉就是,硬。但这不是贬义。与Asics的Gel那种明显的“踩屎感”,Wave片带来的缓震更快速,回弹也更清晰一些。鞋底,尤其是后脚掌的的回弹相比Gel更明显,来自柏油路面的冲击能被化解,并不会震到膝盖难受。简单描述的话,Wave在脚落地的过程中就有明显的回弹,而Gel的回弹在脚抬起的过程中。很难说哪种技术更舒服。

但前脚掌的缓震性方面与Gel-Cumulus 14差距还是挺大的,应该是因为入门级的定位,这双鞋只在后脚掌部位配置了Wave片的关系。综合考虑的话我还是觉得Cumulus 14跑长了更轻松些(again,价钱也不一样啊……)

稳定性:

鞋底中部和后部一些硬质的材料保证脚在跑动过程中落地基本不会晃动,另外昨晚天村儿刚下过雨,出去跑时一部分柏油路面还有点湿,但鞋子完全没有打滑的现象。稳定性还是比较让人放心的。

包裹性:

脚趾部分比较宽松,作为新鞋足弓部位的包裹也比较舒服。不过感觉即便是新鞋,在脚踝部位的包裹性也不如Gel-Cumulus 14。当然两者定位也完全不在一个等级。总的来说长时间使用后的包裹性比较让人担心。

耐磨性:

只跑了4km完全看不出来……这应该是最廉价的Mizuno Wave了……吧? 骚黄Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋开箱

作为一双不到200块钱的跑鞋,能有Wave缓震科技、X10耐磨橡胶加持,夫复何求啊!

个人感觉对于我这种体重不太大(算是吧……常年体重140左右),慢跑配速渣(一般只能跑7.5-8,跑到6感觉肺要炸这应该是最廉价的Mizuno Wave了……吧? 骚黄Mizuno 美津浓 WAVE IMPETUS 3 男士跑鞋开箱 ),每月也跑不了多少(一般少于100km……)的初初初级慢跑者来说,这双美津浓入门级的跑鞋已经能够提供足够的运动保护了。170块的价格更是实惠到不能再实惠,只要能接受这个配色(作为一枚85前表示正在努力的抓住离自己越来越远的那青春的小尾巴尖儿……),这绝对是一双非常值得买的慢跑鞋

最后放一张夜跑时拍的天塔湖。话说完全不知道这塔夜景灯光开与不开的规律……也许只是看心情?