2017-06-29 15:04:03 14点赞 35收藏 66评论

成都的夏天还算凉快,家里的空调利用率远低于电扇。雨后的傍晚,坐在客厅吹着风扇边看电视边刷张大妈,风吹过家里的棕竹发出啪啪啪的声音(没错,这描述很准确坐地起价还是物有所值 — Smartmi 智米 直流变频落地扇评测 ),这是一件多么惬意的事情。

购买理由

家里的电扇们已然老旧,声音大、样子丑、没有遥控器,长时间使用总觉得浑身难受,特别是晚上睡觉吹了几小时风之后,第二天早上起来总觉得头重脚轻。随着天气越来越热,买一把好看、安静、吹风舒服、可随意定时的风扇就被提上了日程。同时,为了满足在做饭、上洗手间、KEEP健身、阳台看书时的移动使用需要,对电扇的自带电池也有需求。这些要求加在一起,很多值友们的第一反应肯定是巴慕达GreenFan,没错,我也是钟意巴慕达很久了,但实在舍不得买,就算买了会被老婆陶喆攻击(划重点)坐地起价还是物有所值 — Smartmi 智米 直流变频落地扇评测 看着近期大妈老推这款智米电风扇,每次下面都有好几百条评价,评论两极分化严重,说值的不少,说交智商税的也多,究竟使用智米直流变频落地扇是一种怎样的体验呢?我决定买一把试试。

百科智米(SMARTMI)电风扇 小米生态链产品 直流变频落地扇 自然风模拟 静音电风扇 智米电风扇这款智米直流变频落地扇主要有模拟自然风、静音运行、移动使用和智能控制四大功能。内置直流无刷电机,100档无极变速,拥有自然风随机模拟算法。羽叶设计翼形剖面,导流风罩增加直线气流,径轴双方向动平衡校准。搭配手机客户端,还可实现调整摆头角度、关机倒计时、远程控制、开关及时间、自定义场景等功能。此外,在设 61 点评2 原创3 好价10去购买查看详情

外观展示

▼智米是小米生态链企业,箱子还是小米一贯的牛皮纸风格,简简单单。

▼打开箱子的样子,感觉有点空荡荡的呢。

▼把所有部件都掏出来,掏出来。

▼所有部件合影继续合影一张。

▼风扇外壳,做工不错,无毛刺,开孔嵌合都相当精确,据说使用抗紫外线的ABS材质。

▼风扇扇叶,7叶单层,塑料材质。

▼直流电机的外壳塑料材质,开孔精确做工精致。

▼直流电机/外壳和风扇支柱连接在一起,不能分开。支柱材质为阳极氧化铝合金。握持电风扇移动时需要经常接触支柱,希望不会弄脏变色。

▼电机后部外壳有两个按钮,上面的是开关/风量控制,后方的为摇头控制。

▼基座底部标明了产品型号等信息,该电扇额定功率为36W

▼基座底部的电池仓,开孔精确,开合手感不错。

▼锂离子电池,容量为2800mAh(33.6Wh),额定电压为12V,充电电压不大于14V。

▼基座正面与铝合金支柱连接处。这些金属触点的官方叫法是Pogo Pin弹性式触点,小米是最会用这些名词来做广告的。

▼电扇组装非常简单,只需要使用该自带工具,不需要自行准备其他工具。

▼安装过程按照说明书来便可,成年人一人便可安装完成,因此安装过程不再赘述。

▼拼好之后就是这个样子了。

▼继续来一张完成图。

▼电机外壳顶部的风量指示灯。

▼铝合金支架上也有风量指示的开关。

使用评测

安全

对于有孩子的家庭怎样强调安全都不会过分。智米电风扇在这方面做得不错。扇叶外壳处的最大开孔为9 mm,该处距离扇叶顶端的距离为22 mm。同时,智米电风扇具备倾倒关机功能,利用米家APP可打开儿童锁(只能用APP控制电扇),进一步增强了安全性。

▼电扇外壳开孔较小,即使是儿童要摸到扇叶难度也相当高,安全性不错。

送风感受

原本打算将在将这一部分命名为“风量”,也曾经考虑过买个风速计测试每档的风速等参数。但是电风扇用着是否凉爽是否舒服风量只能算是其中的一个因素。电扇的送风角度,电扇电机的发热量大小,电扇扇叶的结构及其影响的送风特点等因素也是非常非常重要的部分。值友们一定有过这种经历,电扇风挺大,但总是觉得风“热热的”“硬硬的”,怎么吹都觉得浑身难受。遇到这种情况,要么就是你该开空调了,要么就是电扇可以考虑换换了。无数人种草的巴慕达果岭风正是在电扇的结构设计、直流电机等方面下足了功夫才给了用户不错的体验。

▼从广告来看,智米在电机和扇叶结构设计等方面是花了一些功夫的。

光看广告没用,谈点我自身的使用体验。智米电风扇给我的总体感觉是吹出来的风比较柔和,长时间使用不会不会吹得浑身难受,头重脚轻。

1档风量非常小,个人一般不会使用,感觉是给孩子或者老人准备的。

2档风量比一档大不少,个人比较常用,一般是在晚上睡觉或者是在温度较高的时候配合空调使用。

3档是我最常用的档,在温度不是很高的时候单独使用风量合适,放在2米开外的地方从头到脚都可以吹到风,会不会有人吐槽楼主霍比特人啊。坐地起价还是物有所值 — Smartmi 智米 直流变频落地扇评测 坐地起价还是物有所值 — Smartmi 智米 直流变频落地扇评测

4档风量大,噪音也不小,个人使用较少。

这些是针对官方的预设档位的感受,通过米家APP,可以实现无极调档,可以根据自身的喜好和需求调整风量的大小,但是个人觉得并没有什么X用。

▼智米电风扇没有导风无法调节高度(总高度92 cm),但是可以手动调节电扇的俯仰角度以及通过APP调节电扇的摇头角度以及启动自然风。这几个功能对于提高送风质量还是非常有效的。特别是APP能够实现遥控电扇送风方向并调节水平摇头的转动角度范围,不论范围大小都可以送风,这点很赞。自然风功能简单说来就是令风扇以上一档位直吹风转速和现档位直吹风转速之间的某转速运行,没去研究电扇固件相关脚本,具体算法不得而知,但结论得到了功率测试的证明,我一般配合2档以上使用,吹一天都不会难受。

噪音测试

噪音是个人非常重视的一项指标。根据官方预设的4个档位进行了噪音测试。测试仪器:iPhone 7plus + Decibel 10th (APP)。测试方法:将手机放在扇叶正上方20 cm处(确保风不会吹到手机),测量1分钟,得到音量的最大值和平均值。为了让测试尽量少受环境音的影响,测试在小区较为安静的时间段进行,测试时关闭家里的电视、音响等,测试房间的门窗也全部关闭。

▼测试结果。图中橙色数值为即时音量分贝值,左下角和右下角的蓝色数值为1分钟内的平均音量分贝值和1分钟内的最大音量分贝值。将平均音量统计如下:环境音40.4分贝,1档40.3分贝,2档41.7分贝,3档47.3,4档55.1分贝。

引用果壳网的一些典型环境的音量值供大家参考和对比:

40-60分贝:正常谈话的声音

60-80分贝:10米外经过的汽车

90分贝:3米外经过的公共汽车或卡车

100分贝:一般家用音响设备的最大音量

因此,智米电风扇在1档,2档运行时的噪音在日常生活环境中几乎可以忽略不计,最大档运行时的噪音也不超过60分贝,可谓是一台非常安静的电风扇。

功耗、电池续航及电机发热情况

功耗方面,使用北电T9功率计在电池充满的情况下对每一档下的功率测试结果如下:

直吹风:1档约3.2W,2档约4.7W,3档约7.2W,4档约16.2W,自然风下的功率则是在上一档位直吹风功率和现档位直吹风的功率之间波动。

▼电池续航,官方宣称1档可以使用16小时,我用2档进行了简单的使用测试,结果如下:从18:04至20:42,总计2小时38分消耗10%电量。就我自己的实际使用情况,早上8点多到晚上9点多或2档或3档,一天使用下来续航没有问题。

▼电机发热情况。智米电风扇从18:07到21:14共运行3小时7分,电机外壳温度从28.6摄氏度上升到29.4摄氏度,温度上升不到1度(室温28摄氏度),电机发热较小。

米家智能联动

▼利用米家APP可以实现许多自动化场景,当然,前提是智米电风扇插着电坐地起价还是物有所值 — Smartmi 智米 直流变频落地扇评测我常用的就是用米家无线开关控制风扇开/关,以及利用米家人体感应器或者温度感应器实现人离开/温度降低自动关风扇,值友们如果有好的自动化场景,欢迎一起探讨。

那些不爽的小细节

1.不插电超过1个小时自动离线。离线之后使用米家APP无法打开/控制电扇,需要手动打开电扇。打开的过程还稍显繁琐,首先需要长按开机键2-3秒,听到“嘀”的一声之后,再短按开机键送风或者调解风量。虽然这样做的目的是防止电池过放延长电池寿命我可以理解,但是使用便利性却因这一设定大打折扣,希望自动离线时间可以在电池允许的条件下适当延长或者可以自行调节。

2.电线和电扇接口拔插麻烦,做不到提着就走,放下就充。究竟是专利没搞定还是为了节省电源适配器和接口的成本不得而知。

▼巴慕达的接口解决方案,方便电扇移动,十分人性化。

▼智米的解决方案,你可以选择忙活半天拔插此处接头或者是带着电线一起环游世界,是不想让我用电池呢还是不想让我移动电扇呢?

3.没有遥控器。虽然对我而言遥控器不是刚需,但是对于家里的老人而言,遥控器非常重要。

4.高度不可调,也没有可更换的支柱,会影响在桌面等使用场景下的使用。

优点:

1. 做工精细,用料扎实,颜值高;

2. 安静;

3. 送风柔和自然;

4. 自带锂电池

缺点:

1. 不插电超过1个小时自动离线,离线后无法通过APP打开,必须手动开机;

2. 电线和电扇接口拔插麻烦,不能提着就走,放下就充;

3. 没有遥控器,用不用是一回事,但是有的话总归是多了一种选择;

4. 高度不可调,限制了桌上等使用场景。

什么?你们问我值不值得买?这个还真得看你是否能够在付了600多大洋之后还能忍受它的那些小缺点。

反正我迟早要买巴慕达!!!!!!坐地起价还是物有所值 — Smartmi 智米 直流变频落地扇评测 坐地起价还是物有所值 — Smartmi 智米 直流变频落地扇评测 坐地起价还是物有所值 — Smartmi 智米 直流变频落地扇评测