吃到撑死,浪到飞起,去!马来!— 马来西亚十三日记 篇五:Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

2017-06-10 17:30:14 23点赞 154收藏 36评论

Day11 吃吃吃的旅程又开始啦!

今天没有任何安排,就只有要搭12点的车去斗湖机场而已,一个上午都是空闲的,自然要睡懒觉了。不过生物钟早就把我醒来的时间定在7点多了,那就玩玩手机,眯眯眼睛,一直躺到了8点多,实在是躺不住了。起床洗漱完,收拾东西,到了快9点半,饿得不行,走走走,吃早饭!突然想到G壕弟之前说他每天吃的那家早餐,叫忘不了海鲜餐馆,据说早餐的套餐味道都不错,那就去哪儿吃吧!

一出门,太阳直直地晒在身上,虽然气温不到30度,但是还是觉得热得可怕,所幸的是餐馆不远,大概五分钟就走到了,进店坐下,开吃开吃!

继续吃起来!第一站:忘不了海鲜餐馆

这家餐馆早餐供应至10点,而9点半的时间该出海的已经出海了,而不出海的也不是吃饭的时间,所以餐厅里只有我一个人吃饭。早餐有好多套餐,我点了牛肉面,别问我为什么点牛肉面,要不是我想吃的卖完了,我也不会点这个啊!

上餐开吃!清爽的汤头里飘着几片白萝卜,黄色的面条浸在汤汁里,面上盖着肉片,香葱和炸蒜酥,看起来就很诱人。先喝一口汤,鲜甜是第一口的感觉,不油腻,也不寡淡,味道似乎刚刚好,再喝一口,喝到了白萝卜的甜味,还有牛骨熬出来的味道,不错不错。面条是滑顺的,吃起来不算筋道,毕竟是机制面,不过搭配这个汤头非常合适。再来一口肉,还没等我咬,肉片就滑进嘴里了,应该是裹了生粉之后再烫熟的,非常地嫩滑!最后把葱和蒜酥拌进汤里,让面条蘸上,猛吸一口,啊,好吃!吃一口面,喝一口汤,吃一口面,喝一口套餐里的红茶,满口的牛肉鲜甜味,又不会油腻,好吃好吃!

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

吃完早饭又回到青旅继续收拾东西,收拾完还没歇多久,C阿姨发微信来要请我吃冰,说一家冰的味道不错,毕竟要分开了。好好好!有人请客岂不好棒棒!跑到对面店里,等C阿姨出发,结果是C阿姨手上现金没了,想用我取现不用手续费的银行卡取点钱……好吧,不过能赚一杯冰好像也不错嘛,毕竟也是教练开车去嘛。

同去的还有和C阿姨明天一起去升A的妹子,嗯,也是个五迷,哈哈哈哈,车上教练儿子各种淘气,太逗了。在银行取完钱,刚刚上车,突然就下起了瓢泼大雨,想起今天回国的Z大叔在2小时前微信群里说路上下了很大的雨,看起来这下雨区飘到这里了。

开到卖冰的店,雨依然是非常非常大,短短不到10米的路,愣是把两个人淋得不行,好在冰还不错,也算是值了。回到青旅,12点司机准时出现在楼下,上车,走咯!

一小时多后终于到了斗湖机场,第一件事自然是找阿融交钱。嗯,等我见到阿融的时候,他正坐在机场的一家咖啡馆里喝咖啡吃甜点玩游戏,你说这样他还能不胖?哈哈哈哈。付完钱,感觉肚子也有点空空的了,想着3点多的飞机,4点多才能到亚庇,进了候机室也没东西吃,干脆就在外面吃点吧。自然就是让阿融推荐吃饭的地方咯,最后在机场的一角的餐厅点了一个香脆伊面加冰美禄,可能是之前拉肚子之后胃还没全好,而香脆伊面就是把细面油炸之后浇上浇头,浇头是不错,但是面吃起来还是有点油腻的,并不太吃得下,只能靠喝美禄把面塞下去,毕竟在飞机场饿肚子也是略尴尬的嘛……正在我大口大口吃着午饭的时候,阿融又开始翻手机了,这次不是玩游戏,是要我帮他买东西……前几天让我在京东买了部奥林巴斯TG-4还有一堆淘宝上的配件,今天又想让我帮忙买防水壳,好吧好吧,买买买!

吃完饭看差不多也该进候机厅了,和阿融告别之后,就直接进了候机厅,话说今天候机厅的人真多,根本连个空椅子都找不到。好不容易在靠停机坪的大玻璃窗前找个位置,准备打开Flightradar24看看飞机飞到哪了,结果,手机完完全全没信号!这可怎么整,眼看着起飞的时间就要到了,可是完完全全没有飞机要降落啊,望着空空荡荡的停机坪,有点点心塞,不是因为飞机晚点,而是等登机的时间没有手机可以玩,没有微博朋友圈可以刷……

看了眼航班信息屏,飞机晚点了一个小时,这又出不去,又没地方可以逛,手机又没信号,只好绕着候机厅走了一圈又一圈,然后找个空位坐下,掏出手机,期待着能有点点信号,至少让我看看飞机飞到哪了,然而总是事与愿违。

好不容易熬过了一小时,该排队登机了,透过窗口看到停机坪停了2架亚航的A320,嗯,还是几乎同时在同一个登机口登机的,一架是我坐的飞去亚庇的,另一架是飞去吉隆坡的。好怕坐错飞机,好在指引都很清楚,就没啥问题。

在飞机上看风景,不到1小时,落地。直接打了个uber去青旅,实在是懒得折腾机场巴士了,反正打车也没有特别贵,被好几个司机拒单以后,终于有车来载我了,俩三脚猫英语在电话里说了半天总算是上了车。看APP里的车型应该是个小车,结果来的是辆崭新的日产皮卡!司机说他的车被老婆开走了,就只好开这辆新买的皮卡来接活。可是,皮卡这油耗真的能赚到钱吗?晚高峰的亚庇城区还真的是挺堵的。

到青旅安顿完,看了下时间,好像已经过了日落时间了,不管了,反正先去海边看看吧,总是要出去吃饭的,也没想好要吃什么,就随便走走看看吧。

沿着去往海边的路走了没多久,就到海边了,看到远处海平面的一瞬间,我被震惊了!虽然我看过许多次日落,但是亚庇的日落真的太美了!不只是美,还有一种震撼的感觉。傍晚的云已经从洁白开始变得有些阴沉,金黄的落日又把它的光芒投射到云朵上,海面波光粼粼金色的光芒随之变得斑驳,天上不时又有刚刚起飞的飞机低低地飞过,游船渔船在海面划过航向码头,一天似乎就这么要结束了,但我的夜(chi)生(chi)活(chi)才刚刚开始!只可惜,晚上没有带相机出来,只能用手机随便拍几张了,明天一定要带相机来拍日落,一定会美得不像话!

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

太阳埋进海平面,天很快就黑了,我也很快就饿了,咚!咚!咚!(五郎叔附体!),去找吃的吧!(五郎叔找店BGM响起)吃什么呢?肉骨茶?不想吃,西餐?不好,旧街场?不要不要。嗯?海南鸡?五星海南鸡饭?好像很棒的样子,好!就是你了!

继续吃起来!第二站:五星海南鸡饭

落座点餐,白切鸡是必点的,来一份,蔬菜还是豆芽吧,有叉烧?也来一份!ok,就这样!

趁还没上菜,先在小碟子里倒上黑酱油和辣酱,上菜了,先来一块鸡肉!不沾酱的味道不错,因为本身就加了一点点的酱油,所以也有咸味,鸡肉是比较嫩的口感,但依然不像是国内吃的那种煮的不是全熟的那种特别嫩的感觉,这里虽然把鸡肉煮到全熟,但是也不会柴,鸡皮部位尤其好吃,油脂更增加了鸡肉爽滑的口感,也变得更加多汁。再来一块沾上黑酱油,黑酱油自带的甜味让鸡肉变得更加鲜甜,不过黑酱油有一种淡淡的焦苦味并不是很喜欢,至于辣酱嘛,加了一点点辣味的鸡肉好像真的有变得更好吃了!

吃下好几块鸡肉了,再来一口鸡油饭,鸡油香味满满,吃起来超满足,再来一口爽口的豆芽,爽脆清新,舒服!来一口叉烧,呃,并不是广式叉烧的味道,属于烧的比较紧实的肉,不过味道也不算差,中规中矩吧。加一杯饮料,一共是26.5马币,不算便宜吧,但是对得起价格!

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

好了好了,吃饱了,那就去海边吹吹海风散散步,再回青旅睡觉吧。亚庇作为沙巴州的首府,还是有不少游客的,坐在海边的长凳上,也总能听到普通话,上海话,杭州话,北京话,粤语……啊,太舒服了,没有了白天的炎热,习习凉风吹来,简直了!我都不想回青旅了,不过……还要洗澡,导照片,还是回去吧,毕竟外面蚊子也很多啊!

Day12 别问我在干嘛,忙着吃呢!

可怕的生物钟又让我在7点多就醒来了,想着今天去哪玩呢?哦不,是去哪吃呢?毕竟亚庇市区其实能玩的地方不多,也很分散,还是以出海为主,然鹅我只想在市区里随便走走,不想再坐船出海了(毕竟把钱都砸进仙本那的潜水里了,哪还有钱在亚庇再出海玩……),那就在亚庇市区吃个痛快!

愣是躺在床上捧着手机看了好久好久,实在是拿不定吃哪家,毕竟哪家都想吃……罢了罢了,就随便走走,看到哪家吃哪家吧!起床起床!开吃!

撑死在亚庇 第一站:金兴利生肉面

路过这家店的时候已经是中午11点了,本来想着去老詹去过的怡丰茶室吃个砂煲鸡饭,但是看到这家生肉面,作为面食主义者的我就挪不动脚了,而且之前在网上看到说这家的生肉面也不错。得嘞,先吃一碗再说!反正没吃早饭嘛,多吃一碗面不是问题!

这家店位于亚庇著名的美食步行街——加雅街(Jalan Gaya),这是一条遍布美食的街,如果你不知道在亚庇吃什么,来这里准没错!

点了汤的生肉面,虽然网上推荐的是干的生肉面,不过浓油赤酱的面看起来不太适合当一天的第一顿饭吃,还是吃汤的吧。

面的碗不大,上面满满地盖着一层肉片,汤里还飘着猪肝,肉丸,炸蒜酥和青菜,面条倒是不多,正合我意。吃面自然要先喝汤,嗯,汤头鲜甜,看起来是挺油腻的,但喝到嘴里却是一种清爽的感觉,很奇妙,里面满满的葱花,自然葱香味也很浓,舒服!肉片嘛,滑!嫩!好吃!这个真的是我看着它从生肉变成滑溜溜的肉片的。汤里的猪肝也是烫得很好,不是那种干干粉粉的味道,而是又脆又多汁的,超级好吃!加上一杯柠檬茶也不过是10.3马币!

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

嗯,一顿吃完,满足满足,不对,应该说是嘴巴满足了,肚子还没满足呢。只是不饿了而已,毕竟还要吃砂煲鸡饭呢!走走走!去吃砂煲鸡饭!

撑死在亚庇 第二站:怡丰茶室

怡丰茶室依然是在加雅街,就在昨天吃的五星海南鸡饭隔壁,这家店之前老詹的美食大三通里有到过,不过当时这里只有4种食物,现在大概有七八种了吧,不过相对其他点来说也是种类很少的。其实我还是蛮欣赏这种食物种类少,但是开了很久也是食客满满的店,毕竟这家店的美食一定是他们做得最好的,也是最能吸引人的,质量一定不会差!

幸好今天不是周日,不然遇上加雅街的周日集市,是不贩售砂煲鸡饭的!

来来来!砂煲鸡饭点起来!其实砂煲鸡饭有点类似广东的煲仔饭,就是砂锅饭上盖上鸡腿块,生菜,瑶柱,再来一颗溏心蛋!

先吃一块鸡肉吧,类似红烧的味道,但是又比红烧的稍微清淡一点,肉不老,很容易就可以把骨肉分离,瑶柱应该是和鸡肉一起烧的,所以鸡肉里也会带一点瑶柱的鲜味,不过单吃瑶柱还是有点咸,要配上米饭哦!接下来,就是把溏心蛋拨散,让米饭沾上蛋黄,挖一勺,放一点蛋白,再来一小块鸡肉,一个瑶柱,一口塞进嘴里……味道爆炸!好吃!完美!完全没法用语言来形容这个味道,就是好吃!把米饭咽下,再吃一口生菜解解腻,喝一口送的汤,啊,太舒服了!

如果你喜欢辣,也可以自己调一份辣汁,就是把桌上的小辣椒圈放进小碟子,然后淋上醋,稍微泡一会就可以啦。把鸡肉沾上这个辣汁吃也非常不错,还能解一点腻。一碗砂煲鸡饭只要10.5马币哦!超级合算!

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

好了好了,愣是在半小时里吃完了2顿饭,有点撑了,去走走消化一下吧。去哪呢?还是去海边吧,然鹅,一出门,12点的太阳直接把我晒傻了,好XX热啊!可是吃了那么多,不运动会长胖的(都已经那么胖了,放弃吧!),还是去走走吧。沿着加雅街走到头,然后再拐去海边,嗯,就这样。沿着加雅街走着,到处都是鸽子,也不会怕人,就在那低头找东西吃,时不时飞上街边的屋檐,又再飞到树荫下躲太阳,我走过去都不会飞走,估计我要去摸都不会跑,哈哈哈哈,很有趣。

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

顶着大太阳,冒着汗走到了海边,好像突然之间凉快了,可能是因为有一点点海风会吹来吧。找一个树荫下的长椅,坐一会,看海浪起起伏伏,船只来来往往,飞机起起落落,低头还有树荫下斑驳的阳光。躲在树荫下似乎就没有直射那么热了,不过还是很热啊!不行不行,我不是要消化吗?怎么又坐下了?

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

继续走了会,还是顶不住大太阳的热辣,还是决定回青旅休息下吹吹空调,晚点再出来拿相机拍拍日落。走到青旅前的一个路口,突然发现青旅背后的山上有一条栈道,入口就在眼前,周围都是浓密的树荫,爬到顶上好像是个观景平台,走走走!去爬!

大概爬了5分钟,身上的衣服已经从有一点点汗变成湿了一大片,又走了几分钟,实在是热的不行了。转念一想,我TM不是有病吗?大中午12点多来爬山,不热死就有鬼了,不行不行,不能再爬了,赶紧回去吹空调,下午四五点再来爬就凉快了。于是火速赶回青旅,跑进房间打开空调,啊,舒服!

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

正葛优躺在床上导照片,突然看到微博上说2点钟C919首飞!作为一名伪航空迷自然不能错过直播,可是青旅的WiFi慢到几乎不存在,这怎么看啊!突然发现Youtube上也有直播,而且手机套餐里包含了3G多的Youtube流量,还剩下2G多,看起!于是乎,当时的画面就是电脑上开着首飞直播的视频,手机开着Flightrader24,把画面拉到浦东机场,盯着C919的图标看。

正看到C919从跑道上拉起,突然发现窗外的天怎么变得阴沉沉的?又过了几分钟,雨声传到了耳朵里,不是淅淅沥沥的,而是滂沱的!雨大到可怕,去窗口看了一眼,和昨天仙本那下的雨差不多大,就是特别特别大的那种,不过想着应该不会下太久吧,就没有多想了,继续看直播。

直播结束后,雨声一点都没有减小,那种雨量就算带了雨伞都没用啊,咋办呢,也只能在青旅呆着了,上上网发发呆修修图,就只能这样咯。等雨小到可以出门了,看了眼时间已经6点多了,都到了日落的时间了,而天上还是浓密的乌云,日落是没戏了,而之前看到的登山栈道也不想去了,毕竟下过雨自然路滑,而且那么多的大树,一小阵风就足够把树叶上的雨水抖下来,湿身是肯定的了。那咋办呢?还是继续去找东西吃吧,反正也差不多饿了,Go!出发!

撑死在亚庇 第三站:佑记肉骨茶

这家店还是位于加雅街,每天下午4点才开门哦,不要去早了。这家的主打就是肉骨茶,说真的,昨天在加雅街觅食的时候就看到了这家店,但是作为去肉骨茶发源地巴生吃了两餐肉骨茶的人,当时并没有很想吃。不过后来在网上看到说西马和东马的肉骨茶有点区别,而且佑记也是亚庇最早最出名的肉骨茶了,就决定来试试。

入座点餐,面对店里菜单上的十多种肉骨茶,我完全傻了,那么多种要我怎么选啊,不知道我有选择恐惧症吗?不知道我每种都想吃吗?可是我的胃就那么大啊!气!最后纠结了半天点了猪腰、猪尾和猪肠,再加一个油菜作为解腻的蔬菜。正想点个饮料,店员推荐了椰子布丁,就点了,4块钱一杯,一打开盖子就问到了浓浓的椰香味,挖了一勺,轻轻一吸布丁直接滑进嘴里,椰子的香甜在嘴里展开,还有椰肉,嚼起来脆脆的,挺好吃。

肉骨茶上桌非常快,一下子6个碗就摆在了我面前,看起来,量有点大啊。不管了,先吃,哦不,先把茶泡上。肉骨茶嘛,自然就要一口茶一口肉。

第一口吃了猪腰,唔,好脆啊,还有点淡淡的黄酒甜味,喝一口汤,果然有黄酒,哈,但是要比在吉隆坡吃的黄酒面要淡一点,用黄酒来给猪腰去腥增鲜超棒!喝口茶去去嘴里的味道,下一个猪尾,之前并没有吃过猪尾,甚至都没怎么见人吃过,一看到桌上的猪尾就觉得应该是比较弹的,或者说是比较Q的。一口咬下去,果然!无比弹牙,但又不像牛筋那样咬不动,好吃,不过这个汤头和猪腰有点不一样,没有黄酒味,有一点点的中药味,比较解腻。最后一个是猪肠,哈,没有臭味,软软的,大肠嘛,毕竟油脂比较多,所以味道还是比较浓郁的,也会有点腻,不过有茶水在,不怕不怕,吃吃吃!

哦对了,配的油豆腐和单独的汤味道也不错,油豆腐有把汤的味道煮进去,单独的汤味道和肉骨茶的汤并不太一样,更加适合单独喝。

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

吃完肉骨茶,继续在加雅街看夜景闲逛,昏黄的灯光下,所有的景物都变得温暖柔软起来,没有了毒辣的阳光,有了一丝丝的凉风,饭后散步太舒服。

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

慢悠悠地走在亚庇的街头,所有的东西都是慢慢的,行人慢慢地走着,游人慢慢地逛着,连马路上的车子也都开得慢慢的。吹着海风,走在昏黄的灯光下,感觉自己全身心都已经放空了,舒服。

走着走着,突然看到好几个水果摊,摆了好多榴莲,还有椰子啊,芒果啊,香蕉啊什么的热带水果,看起来就有胃口,想买,但是怕榴莲那么大一个,又贵还吃不完。结果发现不仅有整颗的榴莲,也有挖出来的榴莲肉。想想这次来了马来,又是榴莲季节,却只吃了几次榴莲冰淇淋,这都最后几天了,还不好好吃吃榴莲?得了,买吧,凑过去一看,一小块猫山王要50马币,其他种类的稍微便宜点,但还是略贵。想了想既然都来了,不吃个地地道道的猫山王怎么能甘心,买了买了!不就是50嘛,奢侈一把!不过现在想想当时应该还个价的,兴许还能便宜点。

撑死在亚庇 第四站:天桥底榴莲水果市场

买完榴莲之后,看了眼地图,发现这里是一个水果市场,怪不得有不少水果摊,可能因为不是假期,也没有多到像市场的样子。买好了榴莲,自然要吃咯,可是去哪吃呢?附近又没地方坐,回青旅又怕味儿太大,会有人反感,这可咋整?哎,对了,去海边啊,又有椅子,空气又好,还有飞机可以看,就去那了!

在海边坐下,打开包装,浓浓的榴莲味扑面而来,还很贴心地在袋子里放了2个一次性手套,这样也不用怕弄脏手也不怕手指上的味道经久不散。吃吃吃,吃起来!也是很久没吃榴莲了,抓起榴莲就是一口,嗷!猫山王真的是好吃,甜甜糯糯的,香味浓郁,味道微微有一点苦,不过这苦味刚好能让浓郁甜腻的榴莲吃起来不那么腻,感觉非常好,和之前国内吃的榴莲完全就是两码事,真的!好吃!

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

边吃榴莲边吹海风边看飞机,心满意足地吃完榴莲,正准备回青旅睡觉,突然发现亚庇标志性的旗鱼雕像就在身后,既然背了相机来,自然要好好拍一张,没带三脚架,手持拍夜景其实难度还是挺大的,试了好几次,终于用1s曝光拍出一张不错的照片。

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

好嘞,回去睡觉,迎接这趟旅程的最后一天!

Day13 吃在旅程最后一天

其实吧,我住的这家青旅是有早餐的,不过也只是简单的吐司和咖啡而已,想着既然来了,总不能只吃这样的早餐吧,自然需要找当地最有特色的早餐咯。一早醒来又开始在手机上找好吃的了,毕竟今天还有2餐要吃呢,啊哈,这家不错,起床,出发!

跟着地图就走到了这家评价说比较正宗的马来早餐店——冯业茶室。刚刚买进店里,突然发现2个熟悉的身影,是在仙本那的第一天,住在同一家青旅里的2个浙江妹子,当时他们在大厅做OW的理论题,我在大厅码字,帮他们解答了几个卷子上的问题,就这么熟络了起来,在仙本那的那几天碰上了总会聊上几句。当时他们说他们考完AOW再去诗巴丹潜个水就来亚庇跑马拉松,我比他们提前1天离开仙本那,结果今天就那么巧地又碰上了,居然还是在同一家餐馆吃饭,好神奇,哈哈。

最后一天要吃爽!第一站:冯业茶室

仍然是一家位于加雅街的餐馆,拿到菜单的第一眼就看到了叻沙面,之前在吉隆坡吃了亚参叻沙,咖喱叻沙还没吃过,碰巧这里有,自然要吃!但是看起来一碗面的分量并不大,还要再点点别的。嗯,一份吐司,再来个半熟蛋,一杯三层咖啡,哦了,就这些。16.3马币,还行,毕竟那么多种呢。

对了,这家餐馆的是半开放式的,就是餐厅和马路只隔了一圈木质扶手,没有门窗,所以空气很好,如果有一点风,很舒服的。

来了来了,开吃开吃!先把碗里的鸡蛋磕开,打进碗里,这个并不是全熟的白煮蛋,也不是蛋白凝固蛋黄会流的温泉蛋,而是只有蛋白有一点点凝结的半熟蛋,基本和生蛋差不多。学着詹姆士在吉隆坡的一期节目里的吃法,在打到碗里的半熟蛋中倒一点点酱油再撒一点点胡椒粉,直接喝!哇靠,这完完全全和平时吃的鸡蛋不一样啊,太好吃了吧!微微凝固的蛋白在嘴里一块块的,有一点点浓稠的蛋黄和蛋白混在一起口感太舒服,味道嘛,一点点的酱油和胡椒粉不会让鸡蛋吃起来太索然无味,但是又不会盖过鸡蛋本身的甜味,棒!当然,如果你不能接受生鸡蛋直接喝,也可以像那2个妹子那样蘸面包吃,也是超级爽的。

再来吃咖喱叻沙面,因为是咖喱的汤底,自然咖喱味也很浓,但不是那种辣的咖喱,而是有点椰香味,应该是加了椰浆,很好喝。然后里面还有蛋皮、鱼丸、肉丸和鱼豆腐,这几样配上咖喱能不好吃吗?它的面呢是很顺滑的,轻轻一吸溜就进了嘴里,吃起来有弹性,或者说有点嚼劲吧,没多久就把这碗面干完了,好吃!正在大块朵颐的时候,刚刚落座的两个金发碧眼的老外转头问我吃的这碗是啥,看起来很好吃的样子,哈哈哈,果然是英雄所见略同!我很欣赏你们。

吐司点的是加央白面包,其实就是白吐司里涂上了咖椰酱,白面包是没有另外烤过的,但是却非常柔软,有可能是吐了酱之后有稍微蒸了一下。柔软的白面包加上味甜又充满椰香的咖椰酱,配上咖啡很是舒服。不过我点的这个招牌的三层咖啡并没有喝出来什么味道,感觉和拿铁差不了太多,咖啡味有点淡,个人不是很喜欢。

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

吃完饭就直接回青旅去收拾东西了,毕竟早点收拾完早点安心,也有时间好好检查下以免落下东西了。慢慢悠悠地吹着空调收拾着东西,对于这场马上就要结束的旅程,其实还有点不舍的,只是也不得不离开了,毕竟还有工作,也想家了,回去吧,家里有妈妈烧的菜,嗯,回去好好工作,赚了钱以后还可以再来嘛。

收拾完东西看了眼时间,嗯,还没到饭点,可是东西都收起来了,在青旅干坐着好难受啊,干脆再去看看风景吧,今天就要回去了,再多看几眼亚庇吧。于是就顶着大太阳又走到了亚庇的海边,找个树荫下的长椅坐下。今天的风向变了,之前在这里看亚庇机场出发的飞机起飞,今天在这里看的都是要降落的,高度比刚刚起飞的要低多了,基本就300米左右的高度,棒!看飞机!

对着Flightradar24上的信息看着好几架飞机降落,无奈只有马航的738和亚航的320,最想看的ATR都没看到,更别说亚航还没几架的320neo,不过能这么近距离看飞机降落也是很爽的事情。

啊对了,亚庇的海滩边有免费的公共WiFi,比青旅的网速不知道要快到哪里去了,之前在仙本那的几天和这几天几乎可以忽略的WiFi还有我那所剩无几的流量,导致只能天天看着App Store图标上标着30多的红点,整个人无限难受,正好趁着在这里看飞机,我就直接把这几个要更新的App全在公共WiFi下更新了!

不知不觉就12点多了,该去吃饭了,吃啥呢?还是吃海南鸡,嗯,去另一家据说不错的海南鸡饭吃,别问我为什么还要吃海南鸡,反正来了马来那么多天,吃了几顿海南鸡我也不想去数了,但是每次都觉得好吃我能怎么办?多吃几次咯。

最后一天要吃爽!第二站:味雅海南鸡饭

嗯,这家就不在加雅街上了,在比较靠近天桥底水果市场的位置,从青旅走过去稍微有点距离,反正当时也不饿,就慢慢悠悠地晃荡过去了。

因为早餐吃得比较饱,所以当时一点都不饿,就点了一个小份的鸡饭,在一楼大厅找了个角落的位置坐下,这家店其实也有二楼,而且还有空调,但是要加50仙马币一个人,这钱我可不高兴花,就坐楼下了!

海南鸡饭一上来,我被吓到了,我点的只是个海南鸡饭啊,并不是海南鸡金字塔饭啊,要不要那么艺术,哈哈哈哈。不过想想,要做成这种形状就要有特定的模具,既然模具固定了,一份的饭量也就固定了,就不会是根据手感来的那种粗略的计量,很好,很科学!

先吃鸡肉吧,这家的鸡肉很嫩,比之前吃的几家都要嫩,多汁又好嚼,一定要带鸡皮,味道很棒。鸡饭嘛,感觉也是比之前的几家都好吃,这家的米饭比较有糯性,和国内的米饭差不多,不是马来的那种干干的没有糯性的米饭,而且鸡油香味也很浓,好吃!

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

走回青旅,拿出寄存的行李,跑去厕所换上长裤,以免一到杭州没裤子换会冻死在去酒店的半路。然而,穿了十多天短裤的我一换上长裤就各种不自在,关键还热,叫上uber,刚刚走到青旅门口,直接就被热疯了。所幸司机很快就来了,出发,去机场!大概不到30分钟吧,就直接到了机场,司机还很贴心的直接把我放在了亚航值机柜台附近的入口。

因为不是第一次在亚庇机场登机了,所以也都是熟门熟路,托运行李,拿上登机牌,过安检,过海关,因为去得早,都很顺利。进了候机厅,看了眼时间,嗯,还没到3点,找个地方坐坐吧,去哪呢?好像……只有星巴克了吧,刚好还有不少马币现金没用掉,再去花一点吧。和去年一样老样子,一杯拿铁,嗯,再来个点心吧,大概是个土豆馅饼啥的,反正名字也没记住。就这么蹭着WiFi,喝着咖啡吃着点心耗了大概半个多小时吧,实在是坐不住了,就开始在候机厅里瞎逛,又看飞机落地起飞啥的也是怪无聊的。

好了好了,终于登机了,这趟旅程也就这么结束了,也该回家好好工作赚钱,等待下一场旅行咯。

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

你是不是以为这篇游记就这么结束了?NO,NO,NO,你错了,还没结束呢,还有一餐还没吃呢!

最后一天要吃爽!第三站:亚航飞机上……

没错,就是这餐,晚餐飞机餐,哈哈哈,吃的是啥呢?是亚航最近刚刚推出的泰式绿咖喱饭,也是提前定的,所以就送了一罐汽水。

看图片样子挺恶心的是不是?没办法咯,飞机餐嘛,都是提前做好飞机上加热的,能有多好看?我又不是坐公务舱头等舱,对吧。

至于味道嘛,怎么说呢,之前没怎么吃过绿咖喱,有点不是很习惯这个味道,和黄咖喱的味道完完全全不一样,都已经不知道怎么去形容了,不能说难吃吧,只能说自己吃不太习惯。倒是里面的鸡肉煮的挺好的,嗯,反正最后我也是把这份飞机餐吃得干干净净了。

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

这趟航班我依然选择了左边靠窗的座位,因为我知道这边可以看到日落,非常美的。4个小时的航程其实也是挺没劲的,所以就是听歌看书等饭吃,吃完饭就是听歌看书等日落,不过今天云有点多,看不到海面,不过日落一样美丽。

Day11-13 最后几天,吃在亚庇!

飞机晚点半小时落地杭州萧山机场,13天的马来之旅就这么结束了,下一趟旅行会是什么时候呢?我也不知道,就这样吧,先好好工作,为下一趟旅行攒足旅费,嗯,还要多攒点,毕竟答应了C阿姨要跟着Small john教练一起去巴厘岛潜水。

嘿,那就到这里啦,下趟旅程再见咯!

结尾

习惯了一个人的旅程,就总是会去试着发现一些与之前旅程不一样的东西,就像是之前我总是低着头一个人看自己的风景,这次开始试着和不同的陌生人去交流,也试着和不熟悉的人结伴而行。作为一个不太擅长人际沟通的人来说也算是个不小的挑战,但是人总是会在旅行中成长一些的,期待下一场旅行也是!

对了,你想问我这13天花了多少钱?其实后面还有一天在杭州的闲逛瞎吃,哈哈哈。

这14天所有的开销,包括机票住宿潜水吃饭啥的,大概是RMB 8400。应该也没有算太贵吧。